家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

大家来说一说,小学成绩对整个学习生涯的影响有多大?

蒙大头一个
蒙大头一个

主楼
2018-10-23 11:10:22 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

大家来说一说,小学成绩对整个学习生涯的影响有多大?

孩子快八岁了,现在小学二年级,成绩呢,我也不知道在班上占一个什么样的名次位置,每次单元测试都是92.93.95左右的样子,扣的那些分,要不就是哪个字写错了,或者哪里不小心错了一点,平时学习习惯不是很好,做事情马虎粗心大意的,但是感觉平时理解能力还是可以的,很多题开始不会做,然后一点就通,然后感觉记忆力也还不错,平时背一些古诗啊,那些什么课文啊声律启蒙的都背的挺快的,而且阅读习惯也还可以,平时也非常喜欢看书阅读,本来认为她的学习上原本认为他是有能力去应付这一切的,今天听到邻居说我们这个成绩在班上可能只能排个中下的位置,每个班大概50个人的样子,我感觉心里立马不淡定了,我也不要求她有多拔尖,但是我的期望值是至少在班级15名之内,起码能占到中上的位置,大家过来人来聊一聊,怎么样能帮助孩子把这个成绩再上升一个台阶?
蒙大头一个
蒙大头一个

沙发
2018-10-23 11:16:24 来自Android手机客户端
她的学习,其实我平时是没有怎么管过,整个小学一年级,身边很多人都是鸡飞狗跳过来的,我们家也偶尔有过几次,但是我感觉自己管理情绪的能力不好,也怕给孩子造成过多负面影响,所以参与的少,管的少,整个一年级的成绩也是每次考试九十几分,那时候我觉得才刚刚上小学,也没必要一下子追得太紧,关键我们家孩子是那种越追越逆反的性格,但是就目前这个成绩这样下去也是感觉不容乐观,有压力。
hellokitty321
hellokitty321

板凳
小学分数不一定很重要,95左右是可以接受的,但是学习习惯非常重要。

良好的学习习惯终身受用。

蒙大头一个
蒙大头一个

地板
2018-10-23 11:22:05 来自Android手机客户端
可是所谓的学习习惯又包括哪些呢?她有段时间字写的非常好,被我表扬了几次之后,每次都很小心翼翼的去写每个字,然后我发现这样做作业每次都要写两个多小时,都没有时间阅读了,我又觉得有点得不偿失,又感觉花那么多时间把每一个字写得那么好干什么?
她平时做事情是那种马大哈的性格,不细心,这跟我一样,自己也在改,但是发现真的好难。
引用hellokitty321的发言:
小学分数不一定很重要,95左右是可以接受的,但是学习习惯非常重要。

良好的学习习惯终身受用。

蒙大头一个
蒙大头一个

4楼
2018-10-23 11:24:22 来自Android手机客户端
基本上每一个兴趣班的老师也好,学校的老师也好,都反应他接受能力挺强的,但是做事情不太认真,态度不太好,就感觉孩子是不是专注力不太好?我也不知道要怎么样去改进这些。麻烦各位过来人大神多指点。
酒红色的心999
酒红色的心999

5楼
2018-10-23 11:26:28 来自Android手机客户端
有90分以上我觉得不用管那么多
婉如清扬sz
婉如清扬sz

6楼
不好说。

肯定是越高年级的成绩对整个学习生涯的影响越大。比如高中的成绩肯定比初中更有说服力,初中肯定比小学高年级更有说服力。

基本上的共识是小学低年级的成绩代表不了什么。

小学低年级成绩差,后面也有逆袭上来的。有的是因为低年级时,大脑和神经可能没有发育完善,后面发育完善了,就赶上来了;有的是因为前面没认真学习,时间都花在玩上了,后面突然成熟了,意识到学习的重要性了,开始自觉自愿地主动学习。

也有小学低年级成绩好,越大越不行的,因为越大越考查各种思维方式,有的人只是记忆力好,所以小学成绩突出,但是思维能力不行,所以越往上学越吃力。
yan0952
yan0952

7楼
都搞不懂小学1,2年级那么看重那个排名干什么,她又不是给你考了个50分回来

主动学习,作业整齐干净,预定的事情按时完成,适当的家务,这些才是你应该关注的事情
婉如清扬sz
婉如清扬sz

8楼
我个人觉得,小学阶段九十多分是可以接受的。

但关键还要看她是不是觉得比较轻松,如果所有的课余时间全花在学习上了,那以后也不好说。

另外学习上还是要培养一些自主能力,自己安排时间,自己规划学习,细致有条理,如果逐渐能做到这样,以后的学习不会太差的(除非智商和大脑神经有些问题)。
蒙大头一个
蒙大头一个

9楼
2018-10-23 11:33:50 来自Android手机客户端
我最初也是这种心态的,觉得九十几分以上,我就不过多插手了,但是后来发现不知道别的孩子是不是很高的分,听我邻居说,她女儿以前小学低年级的时候每次考试都是97.98.99,在班里的话也只能占到十几名的位置,说我们这个成绩可能只能排到中下了,30名开外,我顿时觉得心里好不淡定了。一方面觉得自己这个妈妈是不是做的不够,另一方面又觉得孩子目前起码是自主学习状态的,是否适合去干涉?要怎么干涉?
引用酒红色的心999的发言:
有90分以上我觉得不用管那么多
sunnyyuan1234
sunnyyuan1234

10楼
2018-10-23 11:39:33 来自iPhone客户端
楼主说说孩子的自主阅读怎么培养的 我家一年级 识字少 阅读基本看图
蒙大头一个
蒙大头一个

11楼
2018-10-23 11:41:16 来自Android手机客户端
嗯,谢谢你的回复,你的回复非常中肯。但是我发现身边的孩子,无论其他方面怎样优秀,改变不了成绩真的是每个孩子妈妈心中的重中之重这点啊。毕竟深圳的升学率摆在这里,谁都不敢去冒险。我发现身边的妈妈们个个都比我焦虑,她们也的确很用心。
引用yan0952的发言:
都搞不懂小学1,2年级那么看重那个排名干什么,她又不是给你考了个50分回来

主动学习,作业整齐干净,预定的事情按时完成,适当的家务,这些才是你应该关注的事情
豆dou56
豆dou56

12楼
还好罗。这个排名说明不了什么,上下也就几分的差别。
就把学习习惯养好就行了,比如时间安排,自我控制,作业效率等等。到初中就开始拉距离了。
蒙大头一个
蒙大头一个

13楼
2018-10-23 11:46:08 来自Android手机客户端
我们家在上幼儿园的时候就读过一些绘本,上小学一年级的时候,认识的字虽然不多,但是看的书我估计她也有很多字是不认识的,但是看完后不影响她知道这本书里面大致讲了些什么,有的时候那些故事很有趣,自然孩子就慢慢喜欢上了。现在每天看那个杨红樱的笑猫日记,是如饥似渴的。
引用sunnyyuan1234的发言:
楼主说说孩子的自主阅读怎么培养的 我家一年级 识字少 阅读基本看图
蒙大头一个
蒙大头一个

14楼
2018-10-23 11:49:43 来自Android手机客户端
嗯嗯,我也觉得你的建议非常好,我也一直都认为孩子最终拼的是自主学习的能力,所以一开始就放手的比较早。她现在整个学习过程总体还是比较轻松的,但是别人都是高分啊就又有点担心。
引用豆dou56的发言:
还好罗。这个排名说明不了什么,上下也就几分的差别。
就把学习习惯养好就行了,比如时间安排,自我控制,作业效率等等。到初中就开始拉距离了。
hjczhczx2016

15楼
2018-10-23 11:57:50 来自Android手机客户端
高分也高不了几分,那么担心干什么。我娃也小一,班上92分都能到50多名,这么低年级成绩意义不太大。

16楼
2018-10-23 11:58:24 来自Android手机客户端
我娃认字量相当大,不喜欢看图片的书。
思念到天明
思念到天明

17楼
我们有个同事的儿子今年考上了东莞高中,并且学费全免。听说他们学校一共16个人考上东莞高中
听说考上东莞高中后,仔细和妈妈聊了一下
妈妈说,两口子都是上班一族,并且在东莞这种地方,上班都是早八点到晚八点,孩子都是自己管自己
小学刚开始成绩一般般,中等
到了五六年级偶尔能到班上前10名
到初一的时候,基本保持前10名,得过一次班上2名,年级10几名
到了初二又得了一次年级2名
到了中考考了到东莞高中

特别说明,两口子都是东莞工厂上班,经常加班,暑假孩子基本回老家,确实不怎么管。在东莞这些乡镇,并没有太多的培训机构,小孩子也确实没有在外面培训过
孩子 喜欢读书,平时一个人都是读书多,这里说的读书主要是课外书

我有时候反思,是不是家里没人,孩子自己一点点慢慢要求自己才有了今天的成绩

同事性格特别好,软和,没见生过气,工作表现也是一般,容易被 忽视的那种,两口子在一个工厂,一个岗位干了十来年
蒙大头一个
蒙大头一个

18楼
2018-10-23 12:03:27 来自Android手机客户端
人就是这样啊,你今天拿了个95分,你觉得还不错,但是一转眼看到别人都98.99.100的,你就要在反思自己孩子是不是还是哪里跟不上。以前我看别人,我也觉得那些妈妈很神经啊,但是现在我发现当过妈就能明白这种心情。
引用hjczhczx2016的发言:
高分也高不了几分,那么担心干什么。我娃也小一,班上92分都能到50多名,这么低年级成绩意义不太大。
fw20120505
fw20120505

19楼
2018-10-23 12:04:04 来自iPhone客户端
楼主一般给他看哪些书啊?我家小一不爱看书 愁人
引用13楼楼主的发言:
我们家在上幼儿园的时候就读过一些绘本,上小学一年级的时候,认识的字虽然不多,但是看的书我估计她也有很多字是不认识的,但是看完后不影响她知道这本书里面大致讲了些什么,有的时候那些故事很有趣,自然孩子就慢慢喜欢上了。现在每天看那个杨红樱的笑猫日记,是如饥似渴的。
引用sunnyyuan1234的发言:
蒙大头一个
蒙大头一个

20楼
2018-10-23 12:09:54 来自Android手机客户端
所以总结:孩子跟孩子之间也是有天分上的差异的,有的孩子天生的就是学习的料,有的孩子怎么样都作用不大但是有其他的优点,这是第一。第二我一直认为,父母如果控制不好情绪那就不管好过瞎管乱管,当然都因孩子而异。第三,这个阅读量真的很重要。
引用思念到天明的发言:
我们有个同事的儿子今年考上了东莞高中,并且学费全免。听说他们学校一共16个人考上东莞高中
听说考上东莞高中后,仔细和妈妈聊了一下
妈妈说,两口子都是上班一族,并且在东莞这种地方,上班都是早八点到晚八点,孩子都是自己管自己
小学刚开始成绩一般般,中等
到了五六年级偶尔能到班上前10名
到初一的时候,基本保持前10名,得过一次班上2名,年级10几名
到了初二又得了一次年级2名
到了中考考了到东莞高中

特别说明,两口子都是东莞工厂上班,经常加班,暑假孩子基本回老家,确实不怎么管。在东莞这些乡镇,并没有太多的培训机构,小孩子也确实没有在外面培训过
孩子 喜欢读书,平时一个人都是读书多,这里说的读书主要是课外书

我有时候反思,是不是家里没人,孩子自己一点点慢慢要求自己才有了今天的成绩

同事性格特别好,软和,没见生过气,工作表现也是一般,容易被 忽视的那种,两口子在一个工厂,一个岗位干了十来年
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表