家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

大家来说一说,小学成绩对整个学习生涯的影响有多大?

蒙大头一个
蒙大头一个

主楼
2018-10-23 11:10:22 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

大家来说一说,小学成绩对整个学习生涯的影响有多大?

孩子快八岁了,现在小学二年级,成绩呢,我也不知道在班上占一个什么样的名次位置,每次单元测试都是92.93.95左右的样子,扣的那些分,要不就是哪个字写错了,或者哪里不小心错了一点,平时学习习惯不是很好,做事情马虎粗心大意的,但是感觉平时理解能力还是可以的,很多题开始不会做,然后一点就通,然后感觉记忆力也还不错,平时背一些古诗啊,那些什么课文啊声律启蒙的都背的挺快的,而且阅读习惯也还可以,平时也非常喜欢看书阅读,本来认为她的学习上原本认为他是有能力去应付这一切的,今天听到邻居说我们这个成绩在班上可能只能排个中下的位置,每个班大概50个人的样子,我感觉心里立马不淡定了,我也不要求她有多拔尖,但是我的期望值是至少在班级15名之内,起码能占到中上的位置,大家过来人来聊一聊,怎么样能帮助孩子把这个成绩再上升一个台阶?
蒙大头一个
蒙大头一个

80楼
2018-11-11 17:08:43 来自Android手机客户端
哇噻,给你点个赞!有没有总结一下?是什么品质导致了他这种进步呢?
引用juliapeng的发言:
      我儿子小学一二年级基本考试是90分左右,排名不知道,调皮。上课不认真。每晚我陪着学习,做作业拖拖拉拉。我身心疲惫。

三四年级开始考70.80分。痛苦过,煎熬过,生气过,打过,骂过。最后绝望了。练成了佛系妈妈。

到五六年级,作业我基本只是签名而已。语文,英语基本是60-70分之间,数学80分左右。上课还是不听课,做小动作。讲话。期末基本是四个c.班上60个同学,在50名左右徘徊。我认为这个成绩考高中基本没希望了。

进了一所普通中学,初一班级考试排20名。鼓励一番。初二基本能考到全班前15名。数学,物理90多分,班级前三。就是语文,英语不好,60.70分。现在初三,班级前十。最重要的是我基本不用管他学习了。但我看他也不是很努力学习。比较懒。据他自己说,估计XXX(他小学班主任)做梦也想不到他能考班级前十。

现在成绩虽说不是拔尖,但考高中应该是不成问题了。

所以,淡定!淡定!

juliapeng
juliapeng

79楼
      我儿子小学一二年级基本考试是90分左右,排名不知道,调皮。上课不认真。每晚我陪着学习,做作业拖拖拉拉。我身心疲惫。

三四年级开始考70.80分。痛苦过,煎熬过,生气过,打过,骂过。最后绝望了。练成了佛系妈妈。

到五六年级,作业我基本只是签名而已。语文,英语基本是60-70分之间,数学80分左右。上课还是不听课,做小动作。讲话。期末基本是四个c.班上60个同学,在50名左右徘徊。我认为这个成绩考高中基本没希望了。

进了一所普通中学,初一班级考试排20名。鼓励一番。初二基本能考到全班前15名。数学,物理90多分,班级前三。就是语文,英语不好,60.70分。现在初三,班级前十。最重要的是我基本不用管他学习了。但我看他也不是很努力学习。比较懒。据他自己说,估计XXX(他小学班主任)做梦也想不到他能考班级前十。

现在成绩虽说不是拔尖,但考高中应该是不成问题了。

所以,淡定!淡定!

sujing2006
sujing2006

78楼
2018-11-10 22:46:21 来自m.szhome.com
这只是个例,大部分还得需要家长督促
引用17楼思念到天明的发言:
我们有个同事的儿子今年考上了东莞高中,并且学费全免。听说他们学校一共16个人考上东莞高中
听说考上东莞高中后,仔细和妈妈聊了一下
妈妈说,两口子都是上班一族,并且在东莞这种地方,上班都是早八点到晚八点,孩子都是自己管自己
小学刚开始成绩一般般,中等
到了五六年级偶尔能到班上前10名
到初一的时候,基本保持前10名,得过一次班上2名,年级10几名
到了初二又得了一次年级2名
到了中考考了到东莞高中

特别说明,两口子都是东莞工厂上班,经常加班,暑假孩子基本回老家,确实不怎么管。在东莞这些乡镇,并没有太多的培训机构,小孩子也确实没有在外面培训过
孩子 喜欢读书,平时一个人都是读书多,这里说的读书主要是课外书

我有时候反思,是不是家里没人,孩子自己一点点慢慢要求自己才有了今天的成绩

同事性格特别好,软和,没见生过气,工作表现也是一般,容易被 忽视的那种,两口子在一个工厂,一个岗位干了十来年
图书代理
图书代理

77楼
2018-11-10 22:19:25 来自m.szhome.com
智能听写本,扫码即可听写,错题标注,自动形成错题本,便于复习巩固,让家长省心省力,让孩子事半功倍,成绩显著!
sujing2006
sujing2006

76楼
2018-11-10 18:49:24 来自m.szhome.com
没事的,低年级,习惯非常重要,其次,英语一定要拓展,语文增加阅读量,文科就是老太太捡鸡蛋,捡一个得一个
月皎
月皎

75楼
2018-11-09 20:39:29 来自m.szhome.com
大新地铁站的瓦力工厂900多32节乐高课,有一起团购的吗?
xbqlw
xbqlw

74楼
第一重要也是最难得的就是自发性和自律,简单来说就是“自己突然发现自己必须要好好学习,而且能强迫自己坚持下来!”,如果在初一,初二的时候能觉悟都不算晚。

什么学习方法,学习习惯都不是最重要的。
平淡幸福简单爱
平淡幸福简单爱

73楼
我觉得没怎么管能一直考90多算不错的了啊。我家的一年级经常考100分,二年级了就少有100分了。三年级会更少,我已经给自己这样的心理预设了
今天早上她洗漱的时候还跟她聊了两句,她自己说除了语文,英语和数学还是比较有信心考100分的。还告诉我说一年级时候多数时候是老师念题,还会有一定的解释和提示,所以容易考100分。现在都是自己读题了,所以没那么容易。
反正我自己要求不高,孩子比我有出息就行了。目前看来她虽然学科成绩不如我当年,但是人家还有那么多的兴趣才艺,已经碾压了当年的我了。我挺知足的
广深动车喝血号9
广深动车喝血号9

72楼
2018-11-09 13:28:25 来自m.szhome.com
对啊 睡眠更重要  要是真的搞这么多事 孩子根本不够睡 

而且 分数也很重要的 分数不高 进不了好学校 也是白搭
引用64楼gxylcx的发言:
我们家的每天就是这样,作业做完九点半了,也要洗澡睡觉了,他还想去旁边小公园玩下。我也想让他去锻炼,可是这么晚不睡觉,第二天起不来啊
引用广深动车喝血号9的发言:
说的跟真的一样 每天做完作业根本没时间运动 更不要说其它
引用35楼芭比仙子的发言:
小学生,我觉得,一、爱阅读。二、独立完成自己的作业,态度认真。三、明白学习是他自己的事,不是父母的事。四、爱运动。五、有自己的兴趣爱好。六、有好朋友。七、乐意承担家务。
就非常好了。至于成绩嘛,高几分低几分没有关系。
路边小树
路边小树

71楼
个人认为低年级阶段一两次的考试分数并不能代表什么,培养良好 的学习习惯非常重要,到高年级要总结出适合自己的学习方法很重要,还有就是学习态度,不是所有的孩 子努力了都是得第一
严MM
严MM

70楼
      我自己觉得看你最注重的是什么?有些家长要求孩子作业做得漂亮全拿A,课文要背到一字不错,考试不过95就加多一点课外作业,自然是没时间阅读,没时间运动,没有自己的兴趣爱好。
       我家的爱阅读,喜欢运动,有想做的事情,当然成绩是拼不过别人了。

引用63楼广深动车喝血号9的发言:
小学生,我觉得,一、爱阅读。二、独立完成自己的作业,态度认真。三、明白学习是他自己的事,不是父母的事。四、爱运动。五、有自己的兴趣爱好。六、有好朋友。七、乐意承担家务。
严MM
严MM

69楼
    慢慢来,既然开始识字可以买些有标拼音的书看了,《木偶奇遇记》就很吸引孩子,你就每天读一章节,等孩子嫌慢时她就会自已看的了。
     阅读不需要特定时间,只要孩子喜欢上阅读了,怎么都会抽到时间的,我家孩子回家等吃饭时,出去吃饭等上菜的时间,坐地铁的时间等都是他的阅读时间。

引用65楼Susanbaby2的发言:
你们说多阅读,可是现在做完作业都9点多了,赶紧赶上床去睡觉了,哪有时间阅读啊。我们小一,还是让我读故事, 自己认识字,但不自己读。不知道怎么培养孩子自己读书的习惯。

willweiking
willweiking

68楼
2018-11-08 22:10:53 来自Android手机客户端

月皎
月皎

67楼
2018-11-08 20:25:13 来自m.szhome.com
前海人人乐900多半年乐高课,有一起的吗?
sunnyyuan1234
sunnyyuan1234

66楼
2018-11-08 17:12:06 来自iPhone客户端
我们也是小一 识字量少 基本都是妈妈读故事 娃自己读的话晚上基本不能睡觉了
引用65楼Susanbaby2的发言:
你们说多阅读,可是现在做完作业都9点多了,赶紧赶上床去睡觉了,哪有时间阅读啊。我们小一,还是让我读故事, 自己认识字,但不自己读。不知道怎么培养孩子自己读书的习惯。

Susanbaby2
Susanbaby2

65楼

gxylcx
gxylcx

64楼
2018-10-30 08:14:05 来自Android手机客户端
我们家的每天就是这样,作业做完九点半了,也要洗澡睡觉了,他还想去旁边小公园玩下。我也想让他去锻炼,可是这么晚不睡觉,第二天起不来啊
引用广深动车喝血号9的发言:
广深动车喝血号9
广深动车喝血号9

63楼
2018-10-29 22:20:58 来自m.szhome.com
快乐如风005
快乐如风005

62楼
有时间多阅读,什么历史,科学地理类别的都看看,上初中后学习不费劲

racherchy
racherchy

61楼
低年级入学时并不完全在同一起跑线上,因此成绩有迷惑性,这个阶段的确不需要过分在乎成绩,注重习惯培养。
中高年级来说,学习成绩和学习习惯却是密不可分的,学习成绩是学习习惯的具体体现,成绩不好,一定存在学习习惯上的问题。
除却智商因素,学习习惯我认为不仅仅是表面的书写听读等习惯,归根到底应该是:规划分配、时间安排、整理归纳总结等一系列的能力,是成绩能在今后保持竞争力的本源。
有的孩子资质极好,随着在心智的成熟,能从环境中学习完备这些能力,这样的孩子的确不需要家长费心,但大部分孩子资质平平,还是需要家长介入引导的。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表