家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家庭托管日记

守脑如玉
守脑如玉

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

家庭托管日记

之前的号发布了《我的家庭托管日记》被禁了,怪自己不熟悉论坛细则,一直以来很少在论坛注册或发布内容 —— 论菜鸟的悲哀。拿了老公的手机号重新开号,希望关注我的朋友继续关注,此贴只为记录,想了解之前内容的朋友可以浏览此帖:http://bbs.szhome.com/400-400050-detail-176188932.html

如果这样也违规,麻烦版主告知,我再删除,多谢。 

言归正传,今天想说说对隔代教育的一些看法。
所想来自于对自家情况的分析,不代表大众。我的父母在姐姐家帮忙带孩子处理家务事,老爸负责买菜做饭接送老大并且半退休状态,每天要去单位晃一圈,老妈负责带老二。老妈受教育程度不高,没有退休工资,心情容易受外界影响,用现在的话说比较焦虑,会跟小区里的老太太保姆们攀比。虽然也有不尽人意的地方,但姐姐夫妇还算满意,毕竟把孩子和家交给亲爹亲妈让人放心。大概从年前开始,老妈发现他们居住的小区有老人捡废品,慢慢的老妈也开始捡,最初姐姐是支持她的,想着她每天早晚也要花时间散步,捡废品也权且当做一种锻炼方式了,另外还能当做一项精神寄托,于是她也经常把单位不要的纸皮也拿回来支持老妈。渐渐的老妈对捡废品这件事越来越上瘾,平均每天有四五十的收入,此时她已不想回头。

首当其冲的当然是对孩子的忽视,嫌推着孩子一边捡折腾,索性趁孩子在家睡觉的时候把孩子丢家里,间隔二三十分钟回来一趟,某次邻居发现孩子自己跑到电梯里哭。。。她总抱着侥幸心理认为孩子没事,但是往往意外就在那一瞬间呀,才一岁多的孩子,刚刚能利索的走路,正是喜欢到处探索而没有危险意识的时候!上周姐姐跟我抱怨,她家二子拿着老妈捡回来的饮料瓶子乱啃。。。。。。由于专攻于捡废品,老妈已经没有多少精力在照看孩子上,孩子吃与不吃,吃什么吃多少,她随便来,只要不饿着。家里零食多那阵孩子主要吃零食,我姐他们觉得不好了就停了零食买水果,然后娃吃的主要是水果,吃的每天大便三四次成为常态,暑假我在那呆了几天,实在看不下去了,说实话,我是要求比较高的,所以,从一早我就选择了自己带娃,起码自己得是主力。

自生老二起,婆婆在我家帮忙,我的婆婆来自于农村,属于年富力强型的,很能干也不讨嫌,分得清是非对错也从不说三道四。但是,我还是不能把孩子完全丢手给她。
第一,她会做的永远是老家那几道菜,给孩子吃的永远是水米分开的白粥,我亲眼看她这样喂养大伯家的老大到5岁,女孩现在11岁,身高发育不足我8岁的女儿。这些,还真不能怪婆婆,要怪只能怪她那个时代和那个环境。
第二,婆婆是真喜欢我家儿子啊,眼神里流露出的都是爱,天天肉啊坨啊的叫。儿子现在1岁半,会自己去找东西玩,拿到喜欢的玩具比如挖土机汽车积木这些,自己会捣鼓半天,但往往这个时候他那深爱他的奶奶,会不自觉的去叫上他几次,不为什么,就是因为喜欢而叫他,或是问要不要喝水水啊之类的。

因为家里一直有比他大的孩子,儿子不到1岁起就开始模仿他们自己吃饭,1岁两个月就已经熟练的掌握了自己喂饭的技巧,现在更是毫无问题。然而他亲爱的奶奶,每每总是站在他饭桌旁,等着伺候他、指导他,在我看来就是干涉他。娃生气啊,明明自己想这样你总是拿我勺子挖饭干啥?娃经常气得哇哇大哭,这么小的孩子,有自己的想法很好啊,但素。。。。。。亲奶奶怕你吃不饱啊我的娃。

婆婆对我家老二有严重的依赖症,她会经常找机会把孩子抱出去,为了不让孩子粘我。然后你就可以想象了,孩子调皮啊,想摸摸这看看那的,可是奶奶怕摔着宝贝孙子啊,怎么办呢,抱着搂着,不让你下地,或者吓唬他有坏人有猫猫有狗狗会咬你。。。。某一天我突然意识到孩子胆子太小了,相当地怕见陌生人,从那天起只要我出门必定带着他,渐渐地才开始大方好像见过世面的娃了。

有段时间我们经济很紧张,我十分渴望能做点什么,还好我先生比较有远见,他觉得把孩子带好了,暂时的困难克服一下,不亏,这也是我决定做家庭托管的主要原因,能带好自己的娃,能帮到别人带好娃而且有收入。所以,到现在我仍不后悔选择全职,虽然这个过程有不少焦虑。可能你们会说,我要求太苛刻了。有老人帮忙,已经是很大的福气,我待婆婆也不赖吧,加之她情商也搞,所以我家关系很融洽,但是对待孩子的事情,老人可以糊涂,我们必须清醒。

附上弟弟吃饭阅读照。

守脑如玉
守脑如玉

20楼
2018-10-12 10:23:33 来自iPhone客户端
加自己的娃不超过3个,和我婆婆一起
引用19楼恐龙公主2号的发言:
楼主带几个娃?
恐龙公主2号
恐龙公主2号

19楼
2018-10-11 19:58:53 来自iPhone客户端
楼主带几个娃?
守脑如玉
守脑如玉

18楼
2018-10-11 11:24:12 来自iPhone客户端
理想的亲子阅读,应该是带娃泡在社区图书馆里,娃儿“玩”一会儿书,或是蹭到妈妈怀里要求讲几页故事,或是跑到玩具区尽情玩耍,渐渐地,到学龄前,完成1000本阅读内容……

然而,我们身边非但缺少社区图书馆,离家近的区图书馆“默认”学龄前儿童无需服务,开馆时间定在下午4:00-8:00,形式大于行动,可能做决定的领导家里都没小娃。

于是,以盈利为目的的社会图书馆了我们日常蹭书遛娃处。

守脑如玉
守脑如玉

17楼
2018-10-11 11:18:05 来自iPhone客户端
大概只有吹过蒲公英的人才知道那种乐趣

守脑如玉
守脑如玉

16楼
2018-09-29 19:29:35 来自iPhone客户端
小可父母加班晚接,有机会一起沐浴,是件大嗨皮的事

守脑如玉
守脑如玉

15楼
2018-09-29 17:35:43 来自iPhone客户端
经典伴我成长,阅读滋养人生。

——接姐姐放学。

守脑如玉
守脑如玉

14楼
2018-09-26 11:33:03 来自iPhone客户端
吃饱了早饭上迪卡侬撒一顿泼,然后静静地玩积木,嘘🤫……

守脑如玉
守脑如玉

13楼
2018-09-25 11:09:40 来自iPhone客户端
深业上城本来书店亲子馆,原版绘本多环境好,关键是平日无人,理想遛娃地

守脑如玉
守脑如玉

12楼
2018-09-21 17:39:56 来自iPhone客户端
一只兔子可以玩一下午

守脑如玉
守脑如玉

11楼
2018-09-20 12:48:42 来自iPhone客户端
有个本村的朋友在问怎么联系我,我积分不够不能发悄悄,索性把电话在这公布一下,不知是否违规?
守脑如玉
守脑如玉

10楼
2018-09-20 12:47:03 来自iPhone客户端
谢谢鼓励,我会坚持的
引用9楼方草妈妈的发言:
加油,楼主
方草妈妈
方草妈妈

9楼
2018-09-19 23:34:04 来自Android手机客户端
加油,楼主
守脑如玉
守脑如玉

8楼
2018-09-18 14:53:34 来自iPhone客户端
在莲花北村(北大医院旁)
引用7楼xyz2016的发言:
楼主家在哪呢?
xyz2016
xyz2016

7楼
楼主家在哪呢?
守脑如玉
守脑如玉

6楼
2018-09-18 10:07:45 来自iPhone客户端
*创意可可

可可是五一前来我家的。刚来的时候,虽然已满2岁,但除了白粥,什么都不吃,她完全不习惯咀嚼性的食物。据说之前是跟随外婆一起生活的,外婆是老广东,很懂养生习惯粥汤类食物。

怎么办呢?孩子身体发育需要全面的营养,如果不改变可可的饮食习惯,将来上幼儿园也件麻烦事。我一度为此烦恼,块状肉和带有茎干类蔬菜她根本无法下咽,她不太会用后牙床咀嚼食物。刚开始只能给碎肉和切碎的青菜叶,每每看到嘉嘉和弟弟大快朵颐的吃相,对比可可的细细磨牙,奶奶和可爸妈都心生感叹。

不过榜样的力量是无穷的。当时除了嘉嘉,还有个比可可大悦悦在这临时呆了一个月,小朋友之间互相比谁吃饭好,谁会自己上厕所……渐渐地可可能吃完所有米饭,渐渐地会咀嚼吞咽以前都不碰的“硬菜”。可爸妈说,可在家根本不怎么吃饭,但是在我家却是另外一番景象,太奇特了!

所以总有人质疑带几个娃不累么?事实是几个一起比一个更好带。比如台风天或是小伙伴生病来不了,弟弟一个人在家会很无聊,我们得陪着玩然而他不一定满足,因为我们跟他没有“共同语言”,但是如果有小伙伴在,你只需在旁边静静地看着他们即可,他们会自己一起玩。同样的,如果你想让孩子达到一定目标,在他身心条件成熟之后,只需要给他一个活生生的榜样,自己吃饭、自己上厕所、自己刷牙、自己洗手、吃饭前收拾好玩具……这些都是很容易实现的。而去这一切都是需要在幼儿园之前就应该学会的。

我一直很不理解为什么有的孩子五六岁还处在喂饭的状态,当然也没什么不好的,反正就那么一两个娃,喂到多大都不关人家的事,我有个朋友的孩子就是这种状态,马上9岁了,每次吃饭一上桌就不该吃什么,等着妈妈给他安排夹菜,妈妈也不辞辛劳的唠叨着你这个该多吃那个再吃……说实话,很丢脸的。说多了呃

附上可可的各种创意摆设。

守脑如玉
守脑如玉

5楼
2018-09-17 16:26:14 来自iPhone客户端
*嘉嘉——弟弟人生的第一个小伙伴

开学第一天,嘉嘉妈妈发来嘉嘉入园的照片,我百感交集,这种感觉如同当年送姐姐去幼儿园的第一天那么复杂,那般不舍,带了近一年的娃,感情如同母子般深厚。
开学一周后,嘉嘉妈妈发来视频说,嘉嘉说不想去幼儿园,要来向妈妈家。亲爱的宝贝,我们每天也都在想你,弟弟一听见门铃响,就会激动地叫嘉嘉

嘉嘉来我家时不满两岁。起初他哭的很厉害,怎么都哄不好,渐渐地发现小小的他不太有安全感,喜欢被抱着拍拍,喜欢被重视,很快,我们的磨合期就完成了。他在的这期间,我家弟弟的语言行动及各方面发展迅速,弟弟每天坐在推车里看着他在公园里跑跑跳跳追蝴蝶,捡落叶……不亦乐乎。弟弟对嘉嘉很依赖,我们也很开心给弟弟找到一个很好的玩伴,他学嘉嘉吃饭走路玩玩具,每天会找嘉嘉抱抱。

嘉嘉的家庭教育也很好,父母都是律所负责人,虽然工作很忙但看得出对孩子的教育也很上心,嘉嘉和他的哥哥独立性很强,不挑食,饿了就吃困了就睡,对比他们小宝宝很有爱,哪怕是被弟弟气得发疯,也坚决不会伸手打人,实在气不过了就自己拍拍地板。想想真的难能可贵,我从嘉嘉妈妈身上也学了不少,她以身作则待人接物很谦恭,这些于孩子们而言都是很好的言传身教。

暑假嘉嘉的哥哥也一起托管在我家,带着几个颜值很高又比较乖巧的孩子,我也满心欢愉。然而,终须一别,娃儿们需要走向新的人生轨迹,虽然不舍,但真心希望他们拥有最好的人生。

yameizi
yameizi

4楼
M

守脑如玉
守脑如玉

地板
2018-09-16 17:02:53 来自iPhone客户端
谢谢鼓励,我会坚持下去的
引用2楼集美门窗的发言:
有人看
集美门窗
集美门窗

板凳
2018-09-16 12:06:24 来自iPhone客户端
有人看
守脑如玉
守脑如玉

沙发
2018-09-14 23:17:05 来自iPhone客户端
太啰嗦,没人看
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表