家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

普通家庭养两个小孩上学要花多少钱?

丫头糖糖
丫头糖糖

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

普通家庭养两个小孩上学要花多少钱?

最近,经常看到有人问:养小孩需要花多少钱?
今天有空,我想来回答一下!我个人觉得我家养小孩没花多少钱,看现在的成果,还不错,供大家参考。
大女儿:刚考上某985学校的王牌专业,本硕连读;
小儿子:刚进入某重点中学;

先介绍下人物关系:
爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、儿子、女儿,而我是孩子们的姑姑,一个旁观者~

我们家是个大家庭,7口人生活在一起,所以坛子里常见的婆媳问题,姑嫂问题,俩娃吵闹问题,男人疲于养家粗暴对待孩子教育问题,都有
台风桑美
台风桑美

楼主是房网最好小姑子
丫头糖糖
丫头糖糖

沙发
一、初期磨合
我嫂子嫁入我家以后,就没有再工作过。
爷爷、奶奶、妈妈三个人常年待在家,是一定会有问题的。
我家处理原则很简单:
1、结婚前,我哥洗脑我嫂子:要孝顺,不管怎样都要对老人好,如果做不到就别嫁进来;
2、婚后,我洗脑我妈:看得惯就看,看不惯就不要看。要做一个懂事的老人;
这样的结果是:我嫂子向我哥吐槽我妈,我妈向我吐槽我嫂子,但两个“演员”明面上都还挺好,至少生活在一起这么多年,真的没有吵过架~
丫头糖糖
丫头糖糖

板凳
二、有娃啦~
爷爷奶奶应该是为了省钱,爸爸妈妈应该是为了省事,两个娃三岁前都没有参加过任何付费的幼教。
我家的幼教只有两点:
1、上午、下午、晚上会被带到小区里各种玩。我都觉得这两个娃是不是长在外面----后期反映出来的好处就是不怕生,喜欢和人交流,超级合群;

2、好好吃饭、好好睡觉。爷爷奶奶认为孩子的任务就是长壮实。怎么长呢?大量吃饭,大量睡觉。于是在“训练”下,两个孩子这两点都做得很好,长得圆滚滚的。----后期好处就是身体好,之后在幼儿园、学校都基本没有生过病;
康桥中国人寿
康桥中国人寿

地板

现在上公立学校花不了什么钱,只要不上兴趣班。
丫头糖糖
丫头糖糖

4楼
三、娃上学了
我家教育理念很简单:娃做好学生本分的前提下,让她们有一个快乐的童年~

怎么算做好学生的本分呢?我家衡量标准超级简单:老师不找家长的麻烦如果被老师投诉,那视严重程度而采取“谈话”or“棍棒”~

至于各类辅导班,两个娃都没有上过。爸爸妈妈也从来不陪娃做作业,这应该算是另类了。我觉得能做到这样,原因有二:
1、好习惯的养成。
我们全家都有阅读的习惯,家里到处都是杂志、书、Kindle等东西,孩子们耳濡目染也养成了阅读的习惯,这个习惯对于学习绝对是有帮助的;
2、规矩的建立
从小就教育,每个人在每个阶段都有自己的任务。孩子的任务就是好好学习,所以娃一开始就认定他必须好好学习;

丫头糖糖
丫头糖糖

5楼
四、兴趣班
两个娃都没有上过补习班,应该说省了N多钱,还省了N多事(不用来回接送了
那兴趣班呢?
可能是爷爷奶奶依然觉得兴趣班都是骗钱的,出于节约的角度,在兴趣班这个问题上一直持反对意见;
爸爸的态度是随便;妈妈还是比较想培养的于是,从小学开始,要求娃至少选择一个兴趣班。姐姐选了画画,弟弟选了航模。不幸的是,都只上了不到一年,俩娃都说不上了,原因“没意思”。
于是,放弃,这俩娃继续成为没有特长的孩子不过,姐姐自己有事没事在家画卡通,弟弟在爷爷的帮助下能砍竹子劈成篾条后做风筝,我觉得相当厉害~

不过,从去年开始,强行要求弟弟参加了一个篮球培训班,觉得男孩子还是要有运动特长,以后好泡妞
szlily464241
szlily464241

6楼
2018-09-11 14:51:20 来自Android手机客户端
丫头糖糖
丫头糖糖

7楼
五、其他
看完前面,你们应该就能算出,我们家这两个娃上学真心没有花过什么钱!
但,是不是真的完全不用花钱呢?那也不是。在他们身上花的最多的钱是旅游~

娃有寒暑假,不上辅导班+兴趣班,会空出大量时间。于是,每年寒暑假都会有出省游,带他们各地去看,去了解,去感受。

每年暑假,要求娃去他爸爸的工厂帮忙:
1、知道爸爸工作的辛苦,养一个家是多么不容易;
2、真正体会走大学这条相对的捷径总比在车间卖苦力好得多;
3、也赚点零花钱

每年放假,也会把娃丢去乡下(娃外婆家)。帮外婆扯猪草,喂猪,帮外公去集市上卖菜,体验过农村娃的生活以后,每次感叹:还是家里舒服。
丫头糖糖
丫头糖糖

8楼
娃的学习真的能不管吗?
我建议大家好好看下这张图

张北北0712
张北北0712

9楼
2018-09-11 15:06:06 来自Android手机客户端
孩子姑姑,为啥你还不结婚呢?
丫头糖糖
丫头糖糖

10楼
到了初中、高中,家长几乎已经不能去辅导孩子的学习了。那大家能做的就是在孩子学习的初期让他养成良好的学习习惯。

建议几点:
1、在规定的时间内完成任务:
小时候娃吃饭,是有时间限定的。姐姐从小就是个吃货,吃饭完全不让人操心。但弟弟性子超级磨叽,吃饭时喜欢这里搞一下,哪里摸一下后来对付他的办法就是:到了限定的时间,把他的饭全倒掉,直到下一餐饭前不准吃任何东西。
这么整几次以后,确实好了N多。但不是说就没这问题了(他个性就是各种磨叽),但至少他知道我们是来真格的。所以之后他吃饭虽然还是很慢,到吃到最后那几分钟时,他就会突然大口大口,一定在我们限定的时候内把饭全塞进嘴巴里。

到他上学后,这个磨叽的个性就体现在学作业上写一页生字恨不得花两个小时,其中一个半小时在玩橡皮,削铅笔啥的。
丫头糖糖
丫头糖糖

11楼
这是另外一个问题。

这几年,我已经不和他们住了
引用9楼张北北0712的发言:
孩子姑姑,为啥你还不结婚呢?
Monkey2018
Monkey2018

12楼
2018-09-11 15:16:31 来自iPhone客户端
不管他不会呀,难道不交作业,所以…
东2017
东2017

13楼
2018-09-11 15:17:22 来自Android手机客户端
楼主发的帖子正能量啊!可以给很多家庭的正视教育观念。
年轮岁月
年轮岁月

14楼
2018-09-11 15:18:42 来自Android手机客户端
很真实,
现实生活就是这样的😁
丫头糖糖
丫头糖糖

15楼
弟弟做作业磨叽这事,被他爸爸用粗暴方式解决了!

我们家,吃饭和睡觉时间是固定的,于是某一天晚上九点多,弟弟还在做作业,他妈在旁边各种指责埋怨骂,他爸突然就强行让他把作业都收了,冲凉睡觉!

弟弟开始哭,我嫂子各种劝阻+指责我哥,冲突升级时爷爷奶奶开始劝阻。
全家乱成一锅粥时,我哥大吼了几句,大致内容就是:作业做不完,明天他自己去和老师交代。慈母多败儿。我教育孩子,你们别管(说爷爷奶奶的)。
这么搞过几次以后,弟弟做作业拖拉的问题好了N多,还被他妈发现过晚上没做完作业,早上5点钟起床补的现象
还一次没做完,被老师中午留校补作业,在我哥的粗暴干预下,那天中午没回家吃饭,生生在学校饿了一天
2013紫番薯
2013紫番薯

16楼
2018-09-11 15:25:31 来自iPhone客户端
TearDrop
TearDrop

17楼
好的习惯很重要,当然,孩子性格也有关,墨迹的孩子就是墨迹
两只勺子
两只勺子

18楼
2018-09-11 15:26:21 来自Android手机客户端
不懂怎么接你的话,坐标三线城市,娃上幼儿园一个学期1.5万,公立的不是公务员你就不要想了。
丫头糖糖
丫头糖糖

19楼
这样的做法,好处就是让孩子知道:做作业是他自己的事情。他搞不定,自己去向老师交代,家长不管。
丫头糖糖
丫头糖糖

20楼
两个娃都是上的私立幼儿园,公立学校。
幼儿园就近选择的,估计那时比较早,我记得才4000+一个学期。
引用18楼两只勺子的发言:
不懂怎么接你的话,坐标三线城市,娃上幼儿园一个学期1.5万,公立的不是公务员你就不要想了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表