家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

女儿说:如果我考不上高中......

芭比仙子
芭比仙子

主楼
2018-05-03 15:27:47 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

女儿说:如果我考不上高中......

前几天,在给女儿报名暑假培训班缴费的时候,女儿笑着来了一句:啊呀,花了这么多钱报高中的培训班课程,说不定我考不上高中呢。
我听了也笑着回答:是哦,如果考不上高中,培训班的学费应该能退给咱们吧?
女儿说:嗯,我想好了,如果我考不上高中,在家自学三年我也一定要去考大学的。
听了这话,我这次是发自内心的笑了。
我由衷赞叹女儿的想法:对呀,条条大道通罗马,考上四大八大是一条路,考上普通高中是一条路,哪怕考不上高中,只要自己不放弃,在家自学也是一条路。只要愿意努力,什么时候都可以找到属于自己的路。

果粒多
果粒多

沙发
身边朋友的孩子,没有上高中,直接去读的技校

玻璃鱼SUE
玻璃鱼SUE

板凳
楼主这当妈的心态真好

中岛
中岛

地板
持续学习就好  

芭比仙子
芭比仙子

4楼
2018-05-03 15:40:04 来自iPhone客户端
一直以来,说好听点,我是属于心态特别好的家长。说难听点就是不太负责任的那种家长。
孩子的学习,我参与的很少。
从小到大,报不报兴趣班,培训班,报什么班。都是孩子自己做主,孩子自己选定了,我负责缴费就是了。
进入初三,女儿有时会小小懊悔一下:怎么初一那会儿我就不懂得要努力学习呢,如果时光倒流......
我打断她:初一那会儿,你不是赚到玩了吗?人家只忙着刷题写卷子,你什么好玩的都尝试过了,你也没亏啊。你现在努力也没迟啊,中考也只是人生一个阶段,以后路还长着呢。
女儿一听:也对,我这不是赚到玩了吗?也不亏了
芭比仙子
芭比仙子

5楼
2018-05-03 15:58:19 来自iPhone客户端
女儿读小学的时候,在家附近普通小学。那时候学位不紧张,有朋友主动说有关系搞到好的学校去。我连想都没想:小学离家近多好啊,读个名校每天接送跑那么远不折腾吗?又不是一天两天,六年每天这么折腾多烦呀
这几年有亲友问我为啥当初不买学位房,我感到无比羞愧。我的大脑里从来就不存在学位房这回事
第一次面对学位房这件事,还是女儿提醒我的,女儿六年级的时候,估计是受了同学影响,知道有的同学要去考百外,有的同学换去学位房读书了。
女儿对我说:妈妈,要不我也去试一下考那些好学校。妈妈,万一我很努力了还是考不上,你能不能也去买个学位房呀?
听了女儿的话,我大惊失色。考名校?小学升初中要考试的吗?我不知道啊,这个太惭愧了,可是女儿在一所普通小学班里中等偏下的成绩,考那些名校也是不可能的事吧?另外学位房......学位房要好多好多钱啊……把房子换去学位房?也只能换个小破旧吧?一家人住去小破旧就为了孩子上个初中?......
我想了想,很是艰难的对女儿说:其实,学习主要是自己的事,不管哪个差学校都有好学生,不管哪个名校都有差生。
女儿信不信我不知道,反正我自己是相信了
泡泡强
泡泡强

6楼
2018-05-03 15:59:39 来自Android手机客户端
芭比仙子
芭比仙子

7楼
2018-05-03 16:10:53 来自iPhone客户端
女儿最后还是读了家附近的初中。女儿读了初中之后,我才终于醒悟为什么有人拼了命也要去买学位房,读名校。
芭比仙子
芭比仙子

8楼
2018-05-03 16:22:18 来自iPhone客户端
初中第一次期中考试,女儿在班里排名十几名,年级一百名左右。我还挺高兴的,就算这个初中不怎么样,这个成绩考个普通高中应该也没多大问题了吧。
而且女儿在读小学时,一年级是班里倒数几名,后来好一点,也基本上排班里二十几名。年级排名不清楚。这一上初中就排名班级十几名,不是挺厉害的吗?
面对我的赞叹,女儿倒是很冷静,说:不是我考的好,是其他的人太差。
怎么个差法?居然数学有考个位数的,还有考十几分的。
我惊讶不已:这个人8分是怎么考出来的?选择题瞎蒙也不止考8分啊。
女儿说:运气差呗,都蒙错了呗。
问题是女儿读小学的时候,班里最差的同学考试也能对付个五六十分。怎么刚上初中,一下子就冒出考8分考10分的同学了?

9楼
深圳中考是全国录取率最低的,在深圳上高中比上大学难得多

10楼
深圳上高中难得原因就是高中太少

上海2500万人  500多所高中
北京2000万人  500多所高中
广州1500万人  300多所高中
深圳1300万人  100所高中
是的,你没看错!!!
果粒多
果粒多

11楼
小学考二十多分,十多分的有很多,一直到小学毕业
芭比仙子
芭比仙子

12楼
2018-05-03 16:38:55 来自iPhone客户端
女儿读小学的时候,我还隐隐为她以后考不上普高而担忧。心里琢磨着以后要是上不了普高,有什么花钱的私立学校可以读吧。
有一次我们经过一个职高,我对女儿说:这个学校看起来还不错哦,以后来这里读书也挺好的。
女儿说:妈妈这是职高。
我说:职高也挺好的呀,而且离家也不算太远,想回家也方便。
女儿说妈妈我是想考重点高中的。
我说:我感觉重点高中挺难考的。

这个事过去几年了,女儿一提起来就气得很:我妈觉得我只能考职高!
我说:我没有那个意思,只是说万一考了职高也是不错的。
引用9楼600583的发言:
深圳中考是全国录取率最低的,在深圳上高中比上大学难得多
芭比仙子
芭比仙子

13楼
2018-05-03 16:45:03 来自iPhone客户端
女儿读的小学是普通小学,班里成绩最差的也能考个五六十,真的没见过考几分的同学。
所以一上初中,班里好几个考试考十几二十分的同学真是惊到我了。
我问女儿:你们小学同学成绩也没差到这个份上,为啥一上初中就这么差了?
女儿:他们都不是我们那个小学上来的。
我:那是从哪儿冒出来那么多差生的?
女儿说了远一些的几个地方。原来是那里的生源,我原以为女儿读的小学就很一般了,没想到别的学校还有那么差的。
引用11楼果粒多的发言:
小学考二十多分,十多分的有很多,一直到小学毕业
欢乐姐姐
欢乐姐姐

14楼

szjianyh
szjianyh

15楼
芭比仙子
芭比仙子

16楼
2018-05-03 16:56:19 来自iPhone客户端
真正惊到我的还有女儿上初中,开始结交朋友了。小学也有好朋友,互相串个门,彼此家长也认识,不管是什么职业的,家长对孩子都还是很关心的。
有一天女儿带了一个女同学来家吃饭。我们也都热情接待。后来女儿说,这个女同学非要跟她回家来,女儿推不掉没办法才带她回家的。我当时以为女儿是怕我们怪她没有事先告之就带同学回家,才这么说,也就没太在意。
没想到,第二天女儿很生气对我说:妈妈,那个同学偷了我的钱。
我很惊讶,问女儿怎么回事。
女儿说昨天带同学回家,自己把七十块钱放桌上了,一张五十里面包着一张二十的。晚上的时候发现包在里面的二十块钱不见了,这中间只有同学一个人在房间呆过。
我说:会不会是你记错了。或是掉在别的地方了。
女儿很气愤说自己绝对没有记错,一定要去找这个女同学把钱要回来。
我第一次遇到这种事情,完全不知该如何处理。
想了想对女儿说:你没有亲眼看到她拿你的钱,要不这次就当是个教训,以后别跟她来往了。
2horse
2horse

17楼

想法是好的,但是真正实施起来。。。
既然连高中都考不上,就说明本身不适应应试教育
又何必再花三年时间自学考大学呢?
既然条条大路通罗马,也不一定要走大学这条路
芭比仙子
芭比仙子

18楼
2018-05-03 17:19:19 来自iPhone客户端
过了几天,女儿跟我说她找那个同学了,人家也承认“借”了女儿的钱,但是钱了花掉了,没得还了。
我赶紧说:钱没了就算了,你别再去要了,以后别跟她做朋友了。
女儿:我压根儿不想和她当朋友,她总缠着我,上次也是她非要跟我来家吃饭。
过了几天,晚上七八点,忽然有人按门铃,女儿接了说是她那个同学,问能不能来我家住。我惊到了,很坚决让女儿转告说家人不同意,让她赶紧回自己家去。然后女儿还下楼把她送小区门口回家了。
半夜快十二点的时候,那个同学妈妈在群里问另一个同学家长,她女儿在不在那。我看到这个消息吓出一身汗,这个小姑娘居然还没回家,听说她家就在我们隔壁小区,七八点来我家,十二点还没回家,别是出什么意外了。
我赶紧联系那个女孩家长,告诉她这个情况,然后叫她过来我们小区一起在附近找找。
我们问了小区门口保安,他认识我女儿,他很肯定的说七八点见到我女儿送同学出去了,我女儿一个人回来了,她同学没有在我们小区。
我跟女孩她妈说那我们去你的小区找找吧,你们小区不就在隔壁吗?女孩子的妈妈说她们不住隔壁,离这里有三站路远呢。这小姑娘居然住哪里也骗我们。当时我真的急坏了,感觉自己也有责任,陪着她妈妈找了一两个小时,后来她妈妈说先回去吧,可能回家了。
我再三跟她说回家找没找到都发个消息给我,然后我也回家了,我家人也急得睡不着等着我。
等我回家过了半个小时估摸着女孩妈妈也到家了,打个电话问问她,结果关机了,过一个小时打还是关机,两个小时还是关机,一夜无眠,早上打还是关机。我这心啊各种不好的预想都来了。
下午,打电话居然开机了。我赶紧问孩子回家了吗?结果电话那头孩子妈妈很轻描淡写说孩子昨晚上去小学同学家住了,给她发短信了。
我的心总算放下了,但是也真是大跌眼镜,我一个晚上没睡担心你们家孩子,你连个消息都不给我,自己关机睡觉了
豆dou56
豆dou56

19楼
考普高应该没有问题,如果想上好一点的高中,还要努力,心态蛮好的也是不错的。能进普高还是不要进职高的好。
芭比仙子
芭比仙子

20楼
2018-05-03 17:23:51 来自iPhone客户端
知道条条大路通罗马这个道理,又愿意为了目标去努力就值得鼓励。我尊重孩子自己的选择,也相信她有能力过她想要的生活。
人生有很多变数,压力太大有些尖子生仅仅因为考不好就崩溃了,如果他们能明白一两次考试并不是人生的全部,就不会做出极端的选择了。
引用17楼2horse的发言:

想法是好的,但是真正实施起来。。。
既然连高中都考不上,就说明本身不适应应试教育
又何必再花三年时间自学考大学呢?
既然条条大路通罗马,也不一定要走大学这条路
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表