家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

四岁开始学写字的娃,怎么教才好?求助大神

洞庭湖之鱼
洞庭湖之鱼

主楼
2018-02-13 20:46:57 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

四岁开始学写字的娃,怎么教才好?求助大神

如题,四岁了。拿筷子很少。不会拿筷子。现在开始慢慢教。拿的姿势不标准。

写字现在开始教了,拿笔姿势也不标准。要纠正过来吗?还是慢慢引导?

谢谢大家!
洞庭湖之鱼
洞庭湖之鱼

15楼
2018-02-14 15:17:20 来自Android手机客户端
谢谢。
引用ht9906的发言:
楼主,四岁小朋友手还没长好,等五岁以后再开始教写字吧!
ht9906
ht9906

14楼
2018-02-14 14:40:43 来自m.szhome.com
楼主,四岁小朋友手还没长好,等五岁以后再开始教写字吧!
洞庭湖之鱼
洞庭湖之鱼

13楼
2018-02-14 13:49:10 来自Android手机客户端
谢谢!
我也觉得是没有几岁能写字,我们就纯当做好玩。
引用婉如清扬sz的发言:
其实没有绝对的几岁能写字,几岁不能写字,因为有个体差异。

有的孩子可能才三、四岁,他的手部小肌肉发育就已经可以学习写字了;

而有的孩子就算上了小学,他的手部小肌肉力量和控制能力还是不够强,写字多了还是很累。

如果孩子平时用手玩的各种小游戏还不熟练,最好晚一点再练习写字。如果很多小游戏都玩得非常熟练,如捡豆子、剪纸、捏泥巴、搭积木、各种拼插玩具,都玩得很溜,甚至都能用筷子了,那学写字应该问题不大。

一开始可以先拿笔画着玩,短线条、长线条,随便画,要尽可能把握笔姿势固定好,慢慢再练习写字。

如果握笔姿势已经不对了,建议最好在上学前纠正过来。否则,等上了小学,作业量一多,根本就没办法纠正了。很多学生和他们的家长,明知道孩子的握笔姿势有问题,但是因为作业压力,必须用自己熟悉的姿势,才能比较顺利地完成作业,所以只能继续错下去!
applecmx
applecmx

12楼
2018-02-14 12:19:58 来自m.szhome.com
握笔,拿筷子 这些都是水到渠成的事,做父母真不用焦虑。年龄到了,大概幼儿园大班的时候,一握一拿,练习几天就会了。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

11楼
但是纠正握笔姿势的时候,也别想着你一讲,他就能明白,马上就能改过来。

因为小孩子的手部肌肉力量和控制能力都非常弱,而且大脑自我纠正的意识也不够,所以错误姿势是非常顽固的。

能够成功纠正孩子握笔姿势的家长,估计是非常少的。

说句实话,我也没有成功。

我家孩子的握笔姿势到现在还是有问题。作业太多,真的很难改!

我本人以前的握笔姿势也不太对,不过成年人的自我纠正意识比较强,现在已经改得差不多了,就是发力还有点问题,需要慢慢练习。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

10楼
其实没有绝对的几岁能写字,几岁不能写字,因为有个体差异。

有的孩子可能才三、四岁,他的手部小肌肉发育就已经可以学习写字了;

而有的孩子就算上了小学,他的手部小肌肉力量和控制能力还是不够强,写字多了还是很累。

如果孩子平时用手玩的各种小游戏还不熟练,最好晚一点再练习写字。如果很多小游戏都玩得非常熟练,如捡豆子、剪纸、捏泥巴、搭积木、各种拼插玩具,都玩得很溜,甚至都能用筷子了,那学写字应该问题不大。

一开始可以先拿笔画着玩,短线条、长线条,随便画,要尽可能把握笔姿势固定好,慢慢再练习写字。

如果握笔姿势已经不对了,建议最好在上学前纠正过来。否则,等上了小学,作业量一多,根本就没办法纠正了。很多学生和他们的家长,明知道孩子的握笔姿势有问题,但是因为作业压力,必须用自己熟悉的姿势,才能比较顺利地完成作业,所以只能继续错下去!
fhj4448
fhj4448

9楼
拔苗助长啊。。。也太心急了吧~
射手TEO
射手TEO

8楼
2018-02-13 23:24:22 来自iPhone客户端
用专门的儿童筷子,练字可以慢慢来,慢慢教他写。不过你的字必须也练过有一定基础,不要教坏了。
盈月舞清风
盈月舞清风

7楼
2018-02-13 22:40:44 来自Android手机客户端
太小了,会影响骨头发育。专家都不提倡太早握笔。可以阅读呀,英语听说啥的。写字真不建议。
ivi200255
ivi200255

6楼
2018-02-13 22:39:18 来自iPhone客户端
四岁太早了,楼主你太焦虑了
洞庭湖之鱼
洞庭湖之鱼

5楼
2018-02-13 21:52:14 来自Android手机客户端
谢谢回复。
引用晓小萤火虫的发言:
才四岁为什么那么着急
洞庭湖之鱼
洞庭湖之鱼

4楼
2018-02-13 21:51:50 来自Android手机客户端
谢谢回复,四岁了,也是五毛岁了。像好玩一样的学吧。
引用宝宝12345678的发言:
4岁学习写字?是来搞笑的还是想赢在起跑线上了?
正宗菜农
正宗菜农

地板
我一个月写的字基本不超过20个 而且基本都是签名
楼主有这时间纠结写字不如学好英文 比其他任何学科都有用一万倍  

晓小萤火虫
晓小萤火虫

板凳
2018-02-13 21:15:24 来自iPhone客户端
才四岁为什么那么着急
宝宝12345678
宝宝12345678

沙发
2018-02-13 21:13:22 来自Android手机客户端
4岁学习写字?是来搞笑的还是想赢在起跑线上了?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表