家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

孩子学习成绩不理想,可能考不上高中

桂花飘香333
桂花飘香333

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

孩子学习成绩不理想,可能考不上高中

更年期的我,青春期的孩子
孩子今年初二,学习习惯不好,成绩越来越差,越来越担心读不了高中,有些焦虑,看到周围朋友同事的孩子,总感觉都比自己的孩子优秀,反思自己的教育方法,也不知道哪里出了问题
明年就是初三了,可孩子对于学习还是一点不开窍,自己也不知道努力,也曾发脾气打过他,他也不反抗,但是没有效果,也曾想了各种激励办法,感觉也是在我跟前做出努力的样子,但是每次考试结果都不理想,上课要求做笔记,回头检查也是一片空白,真的有些灰心了,但心里又有些忐忑,真的就这么放弃了吗?
孩子爸爸工作单位离家较远,孩子从出生都是我带的,因为自己也要上班,小时候有请人帮忙,上了小学以后就是我一个人带了,中午午托,有一段时间忙,也放过晚托,对孩子的教育,我一直不主张娇生惯养,但不知是否还是不自觉地把他带的娇气了,现在感觉他就是贪玩,贪吃,不能吃苦,总之自己也感觉有些娇气,真的感觉自己教育孩子很失败了
孩子爸爸是个头脑简单的人,人不坏,对我对家庭也还算有心,但多年在外工作,对孩子教育方面谈不上,只有简单粗暴。也曾和孩子爸爸商量过,要不然放弃考学这条路吧,但是没有结果,他一切都归我管,但是孩子气人的时候,又说是我惯的
感觉真的很累,从小一个人带孩子,到现在还要为孩子的学习焦虑,心情写着写着就难受了,有人有我同样的困惑吗,有高人能给我指出一条路吗?
Baby月亮小屋
Baby月亮小屋

还没到最后,不能轻言放弃啊。

我家孩子现上初一,我和孩子爸两人也是工薪族,小学阶段,孩子都是放午、晚托或培训机构的,一直主张让孩子快乐成长,小学的成绩是上中下,经常坐过山车,非常堪忧。小升初择校时,去了N个学校考试,都是落榜告终。我和孩子爸爸才开始意识到问题的严重性,要开始重视抓孩子的成绩

我们细细的分析孩子所存在的问题:1:学习自觉性不足    2:没有学习目标    3:懒散、没条理、拖拉。。。总的来说,孩子也是贪玩、贪吃,怕苦怕累,因为家长监管不严,总是能偷懒能不做的事情就不做

我们想,现赚钱再多也没用啊,孩子没教育好,赚钱是为啥的?不就是为了让孩子有更好的成长环境嘛

果断决定,其中一人辞职在家陪读。正好爸爸想休息休息,就辞职当起煮爸奶爸了

上初中好,和孩子一起作出合理的计划,计划一改再改,刚开始难度稍松,后面慢慢的增加难度(这个计划必须是她自己认可的,我们负责监督,她不认可的话,很容易起逆反心理)

具体计划: 1。 每天上午在家早读15分钟
                         2.   每天中午12:10分到家即开饭,12:30开始刷题(数量4~6小题,英语短文一篇阅读理解,语文阅读理解一篇,3选一来做),一开始,上面随意一项,都要做30~40分钟,再午睡20分钟。错题下午放学回来再改,坚持2个月下来,每项只需要10分钟左右,效率大大的提高了,质量当然也是有所提高的,数学和英语比起小学来,难度增加了,但她确大大的进步了,孩子得到了信心,学起来也自信多了。
       晚上的作业,每科看一下作业量,分别定好时间让她完成,如果不定好,她基本天天要11点后才能完成作业,规定时间后,10点前就能完成了
      另外历史、生理、地理类的科目,我们也是游戏形式的互相考的,这也大大的提起她的兴趣

目前来看,爸爸觉得辞职在家陪她女儿读书还是值得的,也很有成就感

真是没有笨的娃,只有不会教或没耐心教的父母、老师

桂花飘香333
桂花飘香333

沙发
2018-01-16 18:05:08 来自iPhone客户端
这段时间因为生孩子的气,我也不想理孩子,每天就是给他做好饭,吃完他自己做作业,作业完成质量也不检查,好歹我都不想说了,总觉得自己说的太多了,但心里还是很焦虑的
桂花飘香333
桂花飘香333

板凳
2018-01-16 19:36:15 来自iPhone客户端
朋友圈里有人说:你相信什么,才能看见什么。你看见什么,才能拥抱什么。你拥抱什么,才能成为什么。你所相信的,就是你的命运。其实我也很想多鼓励孩子,但有时真的感觉那样做是自欺欺人,更担心耽误或者祸害了孩子,纠结的我,也许就是今天结果的原因
laohuli197
laohuli197

地板
2018-01-16 19:50:25 来自iPhone客户端
自己先放轻松。认真地告诉他考不上也没关系,一起摆个地摊啥的也能过日子。其次学习要引导。多帮他想办法,基础差就补基础,不能着急不能焦虑。只要有进步就夸一夸
翱翔的猪11
翱翔的猪11

4楼
我家读初一,跟你感觉一样,好焦虑,担心考不上高中,也辅导过一段时间,效果不是很明显,还嫌我管多了,不知道怎么把她成绩搞上去,好愁
laserding
laserding

5楼
2018-01-17 03:04:58 来自m.szhome.com
要注意观察孩子,是完全不努力,还是努力也学不好,就放弃了,如果是前者,多鼓励一下,如果是后者,建议早作准备,找别的出路。
桂花飘香333
桂花飘香333

6楼
最坏的打算也就是如此了,但孩子现在还小,就这么决定放弃了,真的不甘心。和他认真沟通过几次,有时感觉孩子自己也很委屈,可是谁没有委屈呢,现在不学习,以后更难更委屈!至于课外补习班,也前后找过几次,发现都是花钱没效果,毕竟都是工薪阶层,这种没有效果的钱感觉花的太冤枉
引用3楼laohuli197的发言:
自己先放轻松。认真地告诉他考不上也没关系,一起摆个地摊啥的也能过日子。其次学习要引导。多帮他想办法,基础差就补基础,不能着急不能焦虑。只要有进步就夸一夸
桂花飘香333
桂花飘香333

7楼
自己也一直困惑这个,感觉在我面前,他还是会摆出学习的样子,但是小动作非常多,常常能感觉出是分神状态,至于课堂,小学老师就反馈上课几乎不听讲,现在我一直强调让他课堂记笔记,但一直做不到。也在想着另找出路,可是现在的社会,一个连高中都没有读的孩子,出路又能在哪里?

引用5楼laserding的发言:
要注意观察孩子,是完全不努力,还是努力也学不好,就放弃了,如果是前者,多鼓励一下,如果是后者,建议早作准备,找别的出路。
新手上路2010
新手上路2010

8楼
深圳有一半的孩子上不了高中,你不用太担心!

另外,你如果是深户,孩子只要不是完全放弃的那种,上高中问题不大的!
引用7楼楼主的发言:
自己也一直困惑这个,感觉在我面前,他还是会摆出学习的样子,但是小动作非常多,常常能感觉出是分神状态,至于课堂,小学老师就反馈上课几乎不听讲,现在我一直强调让他课堂记笔记,但一直做不到。也在想着另找出路,可是现在的社会,一个连高中都没有读的孩子,出路又能在哪里?

新手上路2010
新手上路2010

9楼
最怕的是初中阶段学坏! 而不是成绩不好!
桂花飘香333
桂花飘香333

10楼
马上期末考了,我已经做好了各种不好的准备,尽管心里不好受,但这也是目前的现实。无论如何,感觉一个学期下来自己很累,孩子其实也不轻松,我想放假后和孩子轻松几天,今年假期不回老家,也不计划出远门,计划和骑单车去周边海滩放松一下,其实目的一为放松,二则也是想锻炼一下儿子,可是方案遭到了老公的反对,说是他现在已经这么差,你还不趁假期让他补补(不是去补习班,是想让我监督他自己学习),我不认同,这个话题暂时搁置,也因为这个问题和老公生气了
只想飞飞飞
只想飞飞飞

11楼
还没到最后,楼主就否定了你孩子?

如果孩子真想学,不要学一年的时间,一个月的时间都能追赶上来

所以不要放弃

bestsky
bestsky

12楼
小孩的学习,小学一到三年级基本就可以看到未来,初二除非是他自己真的大彻大悟,否则很难有什么实质性的突破了。想办法不读高中的后路了。。
dodohy
dodohy

13楼
为什么说深户不放弃,上高中问题不大?这个说法依据是什么?
很想知道,家里有学习不理想的初一的懵懵懂懂的孩子。

引用8楼新手上路2010的发言:

另外,你如果是深户,孩子只要不是完全放弃的那种,上高中问题不大的!
引用7楼楼主的发言:

谁把谁当真
谁把谁当真

14楼
我跟楼主差不多,儿子4年级,也是完全没啥心思学习,200元一节课补了一年一点效果没有,想放弃心不甘,我也焦虑的不行。

新手上路2010
新手上路2010

15楼
深户考那些垫底的公办高中分数很低啊,垫底的学校要低7,80分! 

非深户要上公办高中必须成绩好!

引用13楼dodohy的发言:
为什么说深户不放弃,上高中问题不大?这个说法依据是什么?
很想知道,家里有学习不理想的初一的懵懵懂懂的孩子。

引用8楼新手上路2010的发言:

引用7楼楼主的发言:

dodohy
dodohy

16楼
我家孩子也是这个状况,也是着急。但一定不能放弃,抓住一切可以帮助孩子进步的机会。
寒假让孩子自己学习这样补是不现实的,孩子之所以差,根本原因在于孩子不会学习:上课不会听讲,做笔记,课外也不会规划自己的学习时间,而且他根本抓不住重点。所以让孩子自己学习可以说效果几乎等于0。

寒假要是能找到好的资源,一对一的帮孩子补补是最好的。
或者家长自己有目的的针对孩子薄弱的地方,和孩子一起制定可行的补习计划。

引用10楼楼主的发言:
马上期末考了,我已经做好了各种不好的准备,尽管心里不好受,但这也是目前的现实。无论如何,感觉一个学期下来自己很累,孩子其实也不轻松,我想放假后和孩子轻松几天,今年假期不回老家,也不计划出远门,计划和骑单车去周边海滩放松一下,其实目的一为放松,二则也是想锻炼一下儿子,可是方案遭到了老公的反对,说是他现在已经这么差,你还不趁假期让他补补(不是去补习班,是想让我监督他自己学习),我不认同,这个话题暂时搁置,也因为这个问题和老公生气了
yi_xm
yi_xm

17楼
作为有着同样焦虑的家长,每次想着如果高中都考不上,一个女孩子跑去读职校,想想就伤心。

xsjxia
xsjxia

18楼
2018-01-17 11:51:04 来自Android手机客户端
初中来焦虑没多少用,大人小孩都是身心健康第一,成绩不好,其它的优势有没有?规划好人生路。毕竟只有那么多能读普高
Baby月亮小屋
Baby月亮小屋

19楼

我家孩子现上初一,我和孩子爸两人也是工薪族,小学阶段,孩子都是放午、晚托或培训机构的,一直主张让孩子快乐成长,小学的成绩是上中下,经常坐过山车,非常堪忧。小升初择校时,去了N个学校考试,都是落榜告终。我和孩子爸爸才开始意识到问题的严重性,要开始重视抓孩子的成绩

我们细细的分析孩子所存在的问题:1:学习自觉性不足    2:没有学习目标    3:懒散、没条理、拖拉。。。总的来说,孩子也是贪玩、贪吃,怕苦怕累,因为家长监管不严,总是能偷懒能不做的事情就不做

我们想,现赚钱再多也没用啊,孩子没教育好,赚钱是为啥的?不就是为了让孩子有更好的成长环境嘛

果断决定,其中一人辞职在家陪读。正好爸爸想休息休息,就辞职当起煮爸奶爸了

上初中好,和孩子一起作出合理的计划,计划一改再改,刚开始难度稍松,后面慢慢的增加难度(这个计划必须是她自己认可的,我们负责监督,她不认可的话,很容易起逆反心理)

2.   每天中午12:10分到家即开饭,12:30开始刷题(数量4~6小题,英语短文一篇阅读理解,语文阅读理解一篇,3选一来做),一开始,上面随意一项,都要做30~40分钟,再午睡20分钟。错题下午放学回来再改,坚持2个月下来,每项只需要10分钟左右,效率大大的提高了,质量当然也是有所提高的,数学和英语比起小学来,难度增加了,但她确大大的进步了,孩子得到了信心,学起来也自信多了。
       晚上的作业,每科看一下作业量,分别定好时间让她完成,如果不定好,她基本天天要11点后才能完成作业,规定时间后,10点前就能完成了
      另外历史、生理、地理类的科目,我们也是游戏形式的互相考的,这也大大的提起她的兴趣

目前来看,爸爸觉得辞职在家陪她女儿读书还是值得的,也很有成就感

桂花飘香333
桂花飘香333

20楼
非常感谢您的答复!看了您的建议,我需要认真思考一下,也许我们两家的孩子本身差距就大,但更大的可能是作为父母我们自己也做得很不到位
我也常常反思自己的不足,可能是一个人带孩子,总是波动,我家爸爸是指望不上的,两年前我也曾说全职陪孩子,当时辞职公司没同意,朋友也劝你与其自己辅导,还不如请专业的老师辅导,这样也不用辞职,当时感觉也是有道理,可是两年下来,课外辅导耗去的只是时间和资金,孩子的成绩却一直在退步,到现在是我和孩子都是身心疲惫,自信心更加缺失了
看到你们孩子做得计划,觉得这样安排好紧张,孩子愿意配合真的很赞,感觉我家的可能很难,如果这样实行,到时难免鸡飞狗跳,又是一轮聒噪。。。
真是没有笨的娃,只有不会教或没耐心教的父母、老师    这句话太有道理了,我现在感觉自己就是一个既没有能耐教孩子知识又没有耐心的妈妈,我需要让自己先静下来

引用19楼Baby月亮小屋的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表