家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

两个女儿在国内香港看病的经历比较

monklifeng
monklifeng

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

两个女儿在国内香港看病的经历比较

我写了女儿在国内误诊为阑尾炎要求住院手术,香港检查却没事的经历。

跨境港童肚疼内地医院诊断为阑尾炎要求住院手术,在香港医院确认无问题平安回家 - 家在深圳 http://bbs.szhome.com/360-360030-detail-176067796.html?replyid=176090537

很多人质疑我的说法。认为我在贬低国内的医疗。
最近十多年来,因为有内地和香港出生的两个女儿,我有多次和两地医院打交道的经历。所以有很多的感悟和经验。

仅举一两例:
大女儿00年在深圳沙井医院出生,出生后不久去医院检查时医生说,孩子有黄疸,必须住院检查。我很犹疑,孩子看起来很健康,为什么需要住院?
医生说黄疸必须住院抽血检查。我说考虑一下。然后医生就写了黄疸严重,家属拒绝治疗的字样让我签字。我签了。但是心理忐忑不安。
第二次再去检查,医生又提出同样问题,说如果不及时治疗,孩子可能严重影响健康甚至危及生命。再次让我签字。
这次我真不敢签,马上办理了住院手续检查黄疸。
一住院安顿下来,就有护士过来打葡萄糖吊针,我质疑护士,我们不是住院做检查吗?为啥要打葡萄糖?护士回答,这是医院的流程,住院就要打。
孩子很小,必须在头部血管扎针。一个护士加上我,妈妈,几个人压住拼命挣扎哭叫的宝宝,扎了几次才扎进去。

被扎针时孩子那种撕心裂肺的哭喊,当时我在流泪。十几年后的今天,回想当时的场景,写下这些文字的时候,我依旧泪流满面......

打完针抽完血,当晚住院等待。第二天检测结果出来,医生告诉我,检查结果没问题。但是还需要住院两三天观察一下。
我问,既然没问题了,那还要住院干什么?医生说,怕出问题......
几番僵持,医生见我态度坚决,就让我写了家属自愿出院,责任自负。签字出院。这时候,住院押金还没用完。(这才是重点)
至今我大女儿健康成长,无任何问题。

11年小女儿在香港出生,第三天儿科医生过来告知,孩子有新生儿黄疸但不严重。只需要观察和多晒太阳即可。如果发现情况严重了,就需要再检查。随时可以打他电话咨询。(免费的)

回到深圳十多天,一直担心黄疸问题,去附近的光明医院(当时叫公明医院)检查,确认黄疸仍偏高,要求住院治疗。
我问住院是怎么治疗,回答照紫外线。问在外面晒太阳是不是也可以?不回答这问题。只告知,如果家属不同意住院治疗,所有责任自负。
这时候我心理已经成熟多了,直接就离开。同时也每天晒晒太阳。打疫苗的时候做健康检查,(香港打疫苗的同时都有做健康检查)黄疸已经恢复正常值。
在公明医院检查的时候看到一个黄疸值差不多的孩子,经不住恐吓办理了住院手续。一直在后悔,为啥不提醒那个父母一下。
大女儿经过那次住院,一段时间内都饱受惊吓,夜里经常哭醒。这是我很后悔的一件事。我也庆幸在香港出生的小女儿,能免受这些无妄之灾。

再说一个案例:
小女儿出生就有两个血管瘤,一个在头上,一个在手上。
在国内附近的社康做了一次体检,告知需要手术切除。不理医生的所谓忠告!
再在香港健康院检查的时候告知姑娘,马上安排全科医生检查,医生检查后告知,血管瘤不用担心,一般一年左右会自然愈合。如果仍然长大不消退,再做进一步处理。
同时开了一张转介信,让去屯门医院做进一步检查,看看身体内部有没有类似的血管瘤,如果有就需要小心对待。因为身体内部血管瘤破裂才会很严重。

预约了屯门医院,但是竟然看错日期错过了检查期,后来就没有再去检查。一岁左右两个血管瘤都自然消退了。

这是我两个女儿在深圳、香港出生后的看病经历比较,只举两个案例。
很庆幸我有机会看到同一个病两地医院不同的处理方式。
很多的经验也让人有足够的信心来拒绝内地医生夸大后果不治疗就责任自负的恐吓。

2岁的时候,小女儿高烧40度,我也能坦然处之。
详见链接
宝宝感冒发烧40度的治疗经历

很多人说我在抹黑内地医院,对此不予置评。
相信打了多年吊针抗生素的中国老百姓也有了更多的抵抗力。
内地医院会慢慢改好吗?如果医院不改变自负盈亏的现状,医生仍然需要以药养医。我对未来持悲观态度。
把我的经历写下来,希望大家借鉴。

偶尔发个言
偶尔发个言

2018-01-11 18:27:42 来自iPhone客户端
我孩子也是在香港出生的,因为黄疸过高,还在医院多 住了一天院,一共照了三天蓝光,出院后仍被医生嘱咐要多晒太阳。所以,采取何种治疗措施,是根据孩子的情况定的。楼主只是运气好而已。同样的血管瘤,我娃在离开香港医院时,我已经发现孩子鼻头上有红印,医生说没有问题,可能是擦伤而已(也不排除血管瘤本身的缺阵也需要一个观察时间)。但回深后,复查孩子黄疸时,在儿童医院被医生诊断为血管瘤,我马不停蹄赶到深圳、广州、香港三个地方看医生,三个地方治疗用药都一致,采取同样的方法治疗。所以,绝不能盲目认为香港医生及治疗水平高。应该讲,大陆的医生经验多、但因为国内医患关系紧张,为快速减少患者数量以及防止病人闹事,会推荐更全面、更快速、甚至可能会过度的治疗方法;香港医生与国际接轨多,用药好、仪器设备好。更倾向于依靠自身抵抗力保守治疗,但人家的医患关系好,疗效慢也不会有病人去砍杀医生。这是两地大环境决定的。
玩一生
玩一生

沙发

手术做一半医生“跑了”?香港名医让“开肚”病人苦等3小时!

刻时小众

百家号10-2803:43

最近香港医院发生了件怪事,一家公立医院的肝移植手术做到一半,医生不见了!最后被揭发,竟然是偷跑去另一间私家医院做了场手术,然后赶回来再把本来的手术做完。

橙子君只想说:真是艺高人胆大啊!厉害厉害。

说在香港当医生,给人的印象往往是,专业人士、高薪人群。今天橙子局就跟大家聊聊,香港的医生到底好当不好当。

事件回顾:

港大外科学系肝脏移植科临休副教授吴国际,被揭发在本月13日于玛丽医院在监督一宗尸肝移植手术期间离开,要病人“开肚”苦等3个小时。玛丽医院行政总监陆志聪今早表示,监督医生理应手术期间在场,院方正调查事件。

这事和“误诊为阑尾炎”比较一下有什么感想?

正宗菜农
正宗菜农

板凳
同时开了一张转介信,让去屯门医院做进一步检查,看看身体内部有没有类似的血管瘤,如果有就需要小心对待。因为身体内部血管瘤破裂才会很严重。

预约了屯门医院,但是竟然看错日期错过了检查期,后来就没有再去检查。

--------------------------

还是那句老话,楼主的孩子遇到楼主这样的爹娘真心是倒了八辈子血霉。

从出生到现在,楼主描述的就有:
1,黄疸自愈 2,血管瘤自愈 3,阑尾炎自愈

这孩子上辈子一定是拯救了地球了,阿弥陀佛啊。。。
咚咚金服-帕克
咚咚金服-帕克

地板
各地区不一样嘛,医生也是出于为你负责给你建议的,要相信都是出于好的方向。
Jan2015
Jan2015

4楼
2018-01-11 15:20:41 来自Android手机客户端
国内也要好医生,我哺乳期遇乳腺炎遇到同一家医院两个不同医生,做法完全不一样。至今感激遇到好医生了。
qyj58
qyj58

5楼
2018-01-11 15:30:55 来自iPhone客户端
建议楼主到香港生活。
Inactive
Inactive

6楼
就和中医粉西医粉一样

你选择了相信,那就承担后果就好

我是小八妹
我是小八妹

7楼
感谢楼主的分享,幸好孩子没手术,确实现在的医院,医生的很多收入是来源于提成的,各种不必要的检查和手术就增加了好多。我有在内地医院的同学,她自己也痛恨这种机制,她说一般不开不必要的检查,但她的收入就是会低很多。
sozj
sozj

8楼
2018-01-11 15:37:41 来自iPhone客户端
哪里都有好有不好,没有必要搞什么内地医院,香港医院。你说的沙井医院本来就是比较差的医院
ctslyl
ctslyl

9楼
2018-01-11 15:44:31 来自Android手机客户端
沙井医院和光明医院都不咋的。
schuman89
schuman89

10楼
2018-01-11 15:46:02 来自iPhone客户端
举的例子没可比性啊,黄疸有高有低,有需住院有不需要的
乐天梦霞
乐天梦霞

11楼
没有可比性~~没有绝对而言~~难道大陆就没有好医院好医生吗?香港就没有坏的吗?医生只是建议,你有选择的权利~~
Moonbaycaca
Moonbaycaca

12楼
2018-01-11 16:08:56 来自iPhone客户端
国内?香港?在楼主眼里香港属于国外吗?是优越感作祟,还是缺乏基本常识?
帅得一塌糊涂
帅得一塌糊涂

13楼

没办法,专业知识不够,只能相信医生。。。

kingyun
kingyun

14楼
2018-01-11 16:17:29 来自Android手机客户端
就是,你到深圳市妇幼保健院看看,我娃在那里出生,也是黄疸高,医生说多晒太阳就行了!月嫂也知道。

你拿内地的三流医院和香港的二流医院比,哈哈。
引用ctslyl的发言:
cynthiazhq
cynthiazhq

15楼

尊重医生先,个人有选择权,不用分内地还是香港,有病相信医生都是希望给你治好的,而不是乱治一通然后骗钱完事儿
囧汉子
囧汉子

16楼
2018-01-11 16:26:37 来自Android手机客户端
你干脆拿莆田系医院来比较好了,我们一直都是儿童医院,或者妇幼,没有你说的问题,再有什么都靠博运气的等待去处理娃的事情,原谅我心没那么大,血管瘤预约检查居然都能错过时间,心又是不一般的大
中老年妇女之友
中老年妇女之友

17楼
2018-01-11 16:33:48 来自iPhone客户端
怎么能这么说呢?你是指深圳的三流医院遍地开花吗?
引用14楼kingyun的发言:
就是,你到深圳市妇幼保健院看看,我娃在那里出生,也是黄疸高,医生说多晒太阳就行了!月嫂也知道。

你拿内地的三流医院和香港的二流医院比,哈哈。
引用ctslyl的发言:
ALEN2
ALEN2

18楼
国内医疗水平低于香港是人都知道好不,别说深圳了,北京上海广州都比不了,楼主只不过说句实话而已,不知道楼上这些人激动个什么劲
梦驼铃10
梦驼铃10

19楼
2018-01-11 16:34:50 来自Android手机客户端
好像国内的医院从来没治好病似的
中老年妇女之友
中老年妇女之友

20楼
2018-01-11 16:34:53 来自iPhone客户端
有本事来龙岗妇幼保健院治疗吧,保证弄死你不偿命
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表