家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

两个女儿在国内香港看病的经历比较

monklifeng
monklifeng

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

两个女儿在国内香港看病的经历比较

我写了女儿在国内误诊为阑尾炎要求住院手术,香港检查却没事的经历。

跨境港童肚疼内地医院诊断为阑尾炎要求住院手术,在香港医院确认无问题平安回家 - 家在深圳 http://bbs.szhome.com/360-360030-detail-176067796.html?replyid=176090537

很多人质疑我的说法。认为我在贬低国内的医疗。
最近十多年来,因为有内地和香港出生的两个女儿,我有多次和两地医院打交道的经历。所以有很多的感悟和经验。

仅举一两例:
大女儿00年在深圳沙井医院出生,出生后不久去医院检查时医生说,孩子有黄疸,必须住院检查。我很犹疑,孩子看起来很健康,为什么需要住院?
医生说黄疸必须住院抽血检查。我说考虑一下。然后医生就写了黄疸严重,家属拒绝治疗的字样让我签字。我签了。但是心理忐忑不安。
第二次再去检查,医生又提出同样问题,说如果不及时治疗,孩子可能严重影响健康甚至危及生命。再次让我签字。
这次我真不敢签,马上办理了住院手续检查黄疸。
一住院安顿下来,就有护士过来打葡萄糖吊针,我质疑护士,我们不是住院做检查吗?为啥要打葡萄糖?护士回答,这是医院的流程,住院就要打。
孩子很小,必须在头部血管扎针。一个护士加上我,妈妈,几个人压住拼命挣扎哭叫的宝宝,扎了几次才扎进去。

被扎针时孩子那种撕心裂肺的哭喊,当时我在流泪。十几年后的今天,回想当时的场景,写下这些文字的时候,我依旧泪流满面......

打完针抽完血,当晚住院等待。第二天检测结果出来,医生告诉我,检查结果没问题。但是还需要住院两三天观察一下。
我问,既然没问题了,那还要住院干什么?医生说,怕出问题......
几番僵持,医生见我态度坚决,就让我写了家属自愿出院,责任自负。签字出院。这时候,住院押金还没用完。(这才是重点)
至今我大女儿健康成长,无任何问题。

11年小女儿在香港出生,第三天儿科医生过来告知,孩子有新生儿黄疸但不严重。只需要观察和多晒太阳即可。如果发现情况严重了,就需要再检查。随时可以打他电话咨询。(免费的)

回到深圳十多天,一直担心黄疸问题,去附近的光明医院(当时叫公明医院)检查,确认黄疸仍偏高,要求住院治疗。
我问住院是怎么治疗,回答照紫外线。问在外面晒太阳是不是也可以?不回答这问题。只告知,如果家属不同意住院治疗,所有责任自负。
这时候我心理已经成熟多了,直接就离开。同时也每天晒晒太阳。打疫苗的时候做健康检查,(香港打疫苗的同时都有做健康检查)黄疸已经恢复正常值。
在公明医院检查的时候看到一个黄疸值差不多的孩子,经不住恐吓办理了住院手续。一直在后悔,为啥不提醒那个父母一下。
大女儿经过那次住院,一段时间内都饱受惊吓,夜里经常哭醒。这是我很后悔的一件事。我也庆幸在香港出生的小女儿,能免受这些无妄之灾。

再说一个案例:
小女儿出生就有两个血管瘤,一个在头上,一个在手上。
在国内附近的社康做了一次体检,告知需要手术切除。不理医生的所谓忠告!
再在香港健康院检查的时候告知姑娘,马上安排全科医生检查,医生检查后告知,血管瘤不用担心,一般一年左右会自然愈合。如果仍然长大不消退,再做进一步处理。
同时开了一张转介信,让去屯门医院做进一步检查,看看身体内部有没有类似的血管瘤,如果有就需要小心对待。因为身体内部血管瘤破裂才会很严重。

预约了屯门医院,但是竟然看错日期错过了检查期,后来就没有再去检查。一岁左右两个血管瘤都自然消退了。

这是我两个女儿在深圳、香港出生后的看病经历比较,只举两个案例。
很庆幸我有机会看到同一个病两地医院不同的处理方式。
很多的经验也让人有足够的信心来拒绝内地医生夸大后果不治疗就责任自负的恐吓。

2岁的时候,小女儿高烧40度,我也能坦然处之。
详见链接
宝宝感冒发烧40度的治疗经历

很多人说我在抹黑内地医院,对此不予置评。
相信打了多年吊针抗生素的中国老百姓也有了更多的抵抗力。
内地医院会慢慢改好吗?如果医院不改变自负盈亏的现状,医生仍然需要以药养医。我对未来持悲观态度。
把我的经历写下来,希望大家借鉴。

劉刀刀專注4187933_微信
劉刀刀專注4187933_微信

339楼
2018-10-31 13:06:59 来自Android手机客户端
学习!Mark
新8军军长
新8军军长

338楼
死一边去,别人不知道,只是猜测,没有证据证明干过坏事。但是至少你这家伙不配做医生,你的存在,绝对是大深圳医生队伍的老鼠屎。。。。
引用337楼玩一生的发言:
医生干没干过坏事说不清,但治病救人的好事绝对比你干得多。起码你是医生不怕脏不怕累,把你从那臭哄哄的地方抠出来的。
引用新8军军长的发言:
某朝医院干过的医生,都干过坏事,别的事没有绝对的,这事绝对的,为了您的健康,就诊时一定要货比三家后,最后选择还有良心底线的医生治病,看清了,重点是“还有点良心的医生”。人性必竟还是善良的,好人还是有的,天朝体制下的逼坏的好人。不要怪某个人,要怪只能怪这万恶的社会制度,制度不改,在好的人也变坏,没办法现实就是这样,不变坏,你就没办法在行业内生存,你连入行,都没机会。。。。。
玩一生
玩一生

337楼
2018-10-31 11:09:12 来自Android手机客户端
医生干没干过坏事说不清,但治病救人的好事绝对比你干得多。起码你是医生不怕脏不怕累,把你从那臭哄哄的地方抠出来的。
引用新8军军长的发言:
某朝医院干过的医生,都干过坏事,别的事没有绝对的,这事绝对的,为了您的健康,就诊时一定要货比三家后,最后选择还有良心底线的医生治病,看清了,重点是“还有点良心的医生”。人性必竟还是善良的,好人还是有的,天朝体制下的逼坏的好人。不要怪某个人,要怪只能怪这万恶的社会制度,制度不改,在好的人也变坏,没办法现实就是这样,不变坏,你就没办法在行业内生存,你连入行,都没机会。。。。。
新8军军长
新8军军长

336楼
qiuqiuqiulittletrian
qiuqiuqiulittletrian

335楼
2018-10-31 10:17:14 来自iPhone客户端
大环境不同啊,不过国内也改善了,七八年前大部分刨腹产,现在大多会多建议顺产了
长安客
长安客

334楼
2018-10-30 20:54:49 来自Android手机客户端
出生婴儿或多或少都有黄疸,医生要求住院也无可厚非,可能和经济效益有关,专业不对等,患者也是弱势,大部分家属还是听医生的。不想住院,多嗮太阳。我家孩子也是出生黄疸高,医生建议住院,我们没同意,每天嗮太阳,抱社区医院勤检查,慢慢就正常了。
人才三期
人才三期

333楼
2018-10-27 08:41:05 来自Android手机客户端
zly251239_微信
zly251239_微信

332楼
2018-10-27 08:39:14 来自m.szhome.com
没有比较就没有伤害
镜子别哭ing
镜子别哭ing

331楼
2018-10-26 23:12:21 来自Android手机客户端
不过我家宝宝可能是遗传了我,我自己皮肤也黄
引用如是轻奢的发言:
黄疸长大后脸黄?
引用爱在深圳2005的发言:
我儿子在老家医院出生的,当时也说有些黄疸的症状,说晒晒太阳就可以了。结果是现在孩子的肤色一直偏暗黄,我倒希望当时有医生可以用机器处理一下的,听表姐说她两个女儿也有点点黄疸,头胎没经验,没处理一下,小的一个就有,两人的肤色就有很大差别,大的也是暗黄的。
镜子别哭ing
镜子别哭ing

330楼
2018-10-26 23:11:38 来自Android手机客户端
我觉得也不一定吧,我家宝宝也是黄疸高,母乳性黄疸,医生也没建议住院照灯,我自己买了在家照,2个月退下去后到现在快2岁了,皮肤也还是不白偏黄。。但同小区有个女孩子也是出生黄疸,人家退了后就越来越白
引用如是轻奢的发言:
黄疸长大后脸黄?
我儿子在老家医院出生的,当时也说有些黄疸的症状,说晒晒太阳就可以了。结果是现在孩子的肤色一直偏暗黄,我倒希望当时有医生可以用机器处理一下的,听表姐说她两个女儿也有点点黄疸,头胎没经验,没处理一下,小的一个就有,两人的肤色就有很大差别,大的也是暗黄的。
如是轻奢
如是轻奢

329楼
2018-10-26 18:27:53 来自Android手机客户端
黄疸长大后脸黄?
云之魂
云之魂

328楼
2018-10-25 22:13:15 来自iPhone客户端
大环境确实有差异
爱在深圳2005
爱在深圳2005

327楼
添宝13352862811
添宝13352862811

326楼

Ruru1123
Ruru1123

325楼
2018-10-21 22:51:05 来自iPhone客户端
我同楼主一,吾多信内地医疗
梦里水乡
梦里水乡

324楼
   内地很多医院和医生的确不是很负责任,目的不是为了治病而是其它

白医生
白医生

323楼
医患关系不一样,没有可比性
戍边
戍边

322楼
2018-05-16 08:31:33 来自Android手机客户端
楼主拿个例证明两地医疗差异没有任何意义,国内没有好医生显然不是,水平参次不齐应该是有的,香港有没有咋不熟,不好说,哈哈。
Shi15112662583
Shi15112662583

321楼
2018-05-15 19:51:57 来自iPhone客户端
香港高端医疗值得拥有😄
找房看看
找房看看

320楼
2018-05-15 15:52:01 来自Android手机客户端
哪里都有好人,可能也只是受到的教育和工作的环境不同
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表