家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

聊聊我眼中,阅读对孩子语言发展的影响

末澄
末澄

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

聊聊我眼中,阅读对孩子语言发展的影响

一般孩子到了三岁左右,我们便把他(她)送去幼儿园,似乎约定俗成,因特殊原因提前送托的暂不计入此贴讨论。

去幼儿园最主要目的是什么,答案不一。我认为最重要的功能是个体社会化,我们学会排队,学会等待,学会守纪律,学会符合社会

规范的的个体互动、社会交往,等等,幼儿园是这个年龄段重要的社会化载体,语言的社会化是个体社会化的基础和前提。

尽早阅读,坚持阅读,亲子阅读,引导孩子自主阅读,百利无一害,如果有一害,就是买书费钱钱了

进行阅读,我们必谈阅读材料。

从0-1岁说起,视觉刺激选足够面积的色块阅读材料,我比较倾向单张的卡片;听觉刺激,照顾者柔和的声音,天籁,舒缓的音乐,都

是不错的优质材料,此处,重要的话说三遍:反对6个月前婴儿听节奏激烈强劲的儿歌和其它音乐,一遍,两遍,三遍,

这是2005年,和广东省妇幼保健院专家赵少飞主任交流时,他的原话

傲雪经商
傲雪经商

沙发

末澄
末澄

板凳
中国少年儿童出版社有几种期刊,可以作为学前读物参考,适合0-3岁的《婴儿画报》,适合3-5岁的《幼儿画报》,这是基础款。

这种期刊有一个特点,会安排一些固定的版块,在杂志上也几乎以固定的顺序展现,有规律性。连续的几期里一般都会有相同的人物出现,对于幼儿来说,熟悉的事物一再重现,有亲切感,认同感,下次出现的时候他能再认,促发成就感。

养过孩子的都有这个体会吧,孩子在某个时期,总是要反复读某一个故事,要让家长反复讲,一遍又一遍,今天讲了明天讲,接着还要后天讲,你都讲得想吐了,他还津津乐道,百听不倦

不同的阅读材料,提供不同的信息,如果我们按照书上的写法,照样读给孩子听,久之,规范化的语言表达会影响孩子,丰富对语言素材的积累。

这里必须提到一点,不要按照自己的意思,看着绘本胡诌故事,因为每一次重复,胡诌的内容不可能一样。我都会要求家长,亲子阅读时,照着书上写的读,读完了讨论那是自由发言,孩子在语言发展过程中,必须要有一个规范语言表达的刺激过程。

前人幼时读三字经,弟子规

末澄
末澄

地板
说话说什么,说的是你所知道的,你所理解的,你想表达的,你怎么准确表达出你的想法和愿望?

在大脑里提取材料,有效构音,通过声音、肢体语言等表达自己,完成有效的语言沟通,自我对话除外

材料不够咋办,材料质量不高咋办?

从小阅读。

孩子可以完成阅读,我们要给他提供物质条件和宽松自由的养护环境。

写到此处,感到干货拿出来太多,我要去喝杯茶一补下了
末澄
末澄

4楼

引用1楼傲雪经商的发言:

末澄
末澄

5楼
前段时间给小朋友上课,分享宫西达也绘本《贪吃的小蛇》

小萌宝指着他的绘本说,这是条毛毛虫

我说,它是条小蛇

然后一起阅读

读完之后他非常开心,也松了一口气:我一直以为它是毛毛虫

问过之后,我才知道,这本书没有人给他读过,自己看,凭自己的认知去理解

如果别的小朋友也读过,他们分享交流的时候会出问题吗?亲子阅读,好处多多,增强认知,促进情感交流,启发思考,恕不一一例举。
xiaomi325
xiaomi325

6楼

末澄
末澄

7楼

常瑞
常瑞

8楼
想到多年前,北大的黄教授曾说起她侄女照顾儿子的事,夸她有一件做得特别好,从不瞎编故事讲给孩子听,照着书读,培养语感,培养规范地使用语言表达
婉如清扬sz
婉如清扬sz

9楼
楼主写得很好!
末澄
末澄

10楼
非常好的典范!

照着书读,一遍又一遍,熟读唐诗三百首哪
引用8楼常瑞的发言:
想到多年前,北大的黄教授曾说起她侄女照顾儿子的事,夸她有一件做得特别好,从不瞎编故事讲给孩子听,照着书读,培养语感,培养规范地使用语言表达
末澄
末澄

11楼
谢谢美誉!开心

引用9楼婉如清扬sz的发言:
楼主写得很好!
咚咚金服-帕克
咚咚金服-帕克

12楼
坚持阅读无论怎么什么时候都是好事。阅读使我进步使我优秀。
末澄
末澄

13楼
2018-01-11 16:45:26 来自iPhone客户端

献花给睿智之士

婴幼儿阅读对语言发展尤其重要
引用12楼咚咚金服-帕克的发言:
坚持阅读无论怎么什么时候都是好事。阅读使我进步使我优秀。
末澄
末澄

14楼
2018-01-11 16:47:38 来自iPhone客户端
时有发音落后的小朋友来评估,家长以为是发不出音,了解情况评估后发现,认知理解也落后

更有甚者,根本不给孩子提供阅读
末澄
末澄

15楼
针对我接待的因语言刺激过少导致言语落后的情况,我还是要建议宝妈宝爸们,再忙也要挤出时间给孩子提供充足的良性语言环境,阅读是最简单可行又有效的方式

孩子能够坐下来的时候,在他周围放一些卡片,圆角,那种咬不烂撕不破的(我家娃就是用的这种)

这个时候孩子探索世界是味觉,触觉为主

卡片的准备也有讲究,仅有图案即可,我当时选用的是实物照片的,没有什么汉字,拼音,英文

这个阶段单一的信息足矣

最近比较忙,贴子开了个头,争取连续把它写完,但可能不一定每天来续
末澄
末澄

16楼
又有多少天没有来打理我的文字了

寒假里,给一位参加语言训练的小学生推荐了一套儿童哲学书,这是法国的著述,我家学生小时候也读过

生活是什么?

爱是什么?

社会是什么?

等等

图片附后

幼儿园的小朋友就可以开始看了

末澄
末澄

17楼
2018-02-22 15:59:45 来自iPhone客户端
儿童哲学书:

这是当当网上的画面

这是当当网上的画面

末澄
末澄

18楼
关于这套书,多说几句

旨在启发孩子思考,需要家长以开放的心态,和孩子分享

如果家长只是习惯了说教的方式教育孩子,可能刚开始看这套书不太习惯,毕竟东西方是有文化差异的

trialsliu
trialsliu

19楼
请问怎么联系您?
引用楼主的发言:
一般孩子到了三岁左右,我们便把他(她)送去幼儿园,似乎约定俗成,因特殊原因提前送托的暂不计入此贴讨论。

去幼儿园最主要目的是什么,答案不一。我认为最重要的功能是个体社会化,我们学会排队,学会等待,学会守纪律,学会符合社会

规范的的个体互动、社会交往,等等,幼儿园是这个年龄段重要的社会化载体,语言的社会化是个体社会化的基础和前提。

尽早阅读,坚持阅读,亲子阅读,引导孩子自主阅读,百利无一害,如果有一害,就是买书费钱钱了

从0-1岁说起,视觉刺激选足够面积的色块阅读材料,我比较倾向单张的卡片;听觉刺激,照顾者柔和的声音,天籁,舒缓的音乐,都

是不错的优质材料,此处,重要的话说三遍:反对6个月前婴儿听节奏激烈强劲的儿歌和其它音乐,一遍,两遍,三遍,

这是2005年,和广东省妇幼保健院专家赵少飞主任交流时,他的原话

末澄
末澄

20楼

小朋友是需要推荐读物吗?我很乐意

下午在中心区上课,刚刚回来,赶快回复家长留言
引用19楼trialsliu的发言:
请问怎么联系您?
引用楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表