家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家有五年级的娃生活记录

家有男娃
家有男娃

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

家有五年级的娃生活记录

孩子今年五年级了,不是很调皮,比较文静的男生,在学校比较好的同学就一到两个左右,多了也没有,做什么事情都是小心翼翼的,过马路,都是他拉我,不是我拉他,他怕我不管不顾往前冲,在学校也是谨慎,上课回答问题都是百分百没有问题才举手,反正在学校不太主动,什么活动都没有他的份,在家里道理讲了恩多遍,没用。我从不担心他惹祸,就担心,他这性格以后到社会上吃不开。圈子太局限了。也鼓励他多交朋友,多找同学玩,孩子说没有什么共同话题,孩子们之间聊的也都是游戏,玩的游戏不同,所以就没有什么共同话题。唉。
         孩子说话比较幽默,也很独立,昨天娃自己做地铁把两箱货送到蛇口站台给客户,孩子在地铁足足等了一个小时客户才到。晚上回来跟我们讲,唉,就算等的在不耐烦,对客户也不能发脾气。有点感悟了
寂寞随风逝
寂寞随风逝

164楼
2018-06-15 16:47:20 来自Android手机客户端
没看到更新了
zhengbz120406
zhengbz120406

163楼

木棉花一朵28
木棉花一朵28

162楼
楼主,你家娃带得真好

值得学习,我家姐姐现在10岁,四年级,就开始跟我对着干,被她气得不行。

另,请问能给个迪士尼英语的链接吗?给老二看,谢谢啦
不可理玉
不可理玉

161楼
2018-06-08 13:15:24 来自Android手机客户端
跟我家的一样大,我家这个还处于懵懂状态,学习不用操心,生活自理能力还是不行
家有男娃
家有男娃

160楼
     我们家以经12岁了,以经是青春期了,青春期的娃是不是都挺别扭的,自己想有个小秘密,然后呢又控制不住 要跟我们分享,然后说又我们不午偷看,我们说是好事,有啥秘密可以写写,我们绝不偷看,娃买了个本子,啥样的不知道,放在家里怕我们偷看,也不知道藏哪去了,突然就不见了,问我们有没有看到,我说你啥样的本子我都不知道,没看到啊,娃好郁闷,不知丢哪里了,第一次好不容易写点东西,还丢了然后又去买个本子,放到学校,昨天跟我说,他写了点东西,在那偷着乐,我说写的啥啊,娃说不告诉我,掉我胃口呢,我说哦,看我没有回应,又问我,你想看吗,我说你给我看,我当然想看,然后娃说在学校。熊孩子逗我玩呢
     娃昨天数学考试,回来跟我说,数学考的一点都不好,我说考了多少分啊,娃说很差,看他的表情就知道很好,话都是反着说,然后说让我猜猜,我说95分以上,我就一点一点猜,真累,直接告诉我就不完事了,非得让我猜,结果娃98分,看了试卷,我说题目一点都不难,但是考这个分数也不容易,贵在做的仔细和扎实,挺不错,娃很高兴,晚上爸爸回来了,跟爸爸说了这事,爸爸说,啊,这么简单,应该考100分,娃立刻炸毛,娃你去考个100分看看,我们班同学都在外面上补习班呢,我都没有上。以经很不错了,我立刻帮娃说是不错的,娃都是自己学习的,我们都没有辅导过,挺厉害的,娃看我这样说,高兴了,我瞪了娃爸一眼,娃爸立马表示,不错不错。跟娃讲话也得讲究方式方法,娃有什么事都愿意跟我说,跟爸爸都没有话题,我也问过孩子,咋跟爸爸不聊天呢,娃说每次跟爸爸讲,爸爸就讲一堆大道理,烦
家有男娃
家有男娃

159楼
          好几天没有更新了,今天继续,孩子娃开始背边塞诗了,前两天背高适的燕歌行,二天就背下来,背的很熟,这个年龄的娃正式背书的好时间啊,娃现在看纯英文版疯狂原始人,娃说太简单了,让我买部难点的,我得找找,现在都是中英文一起的。
         娃比去年进步很大,去年看到同学躲着走,也不打招呼,任我怎么说都没用,前两天带娃出去吃饭,离老远,娃就跟同学打招呼,还问同学吃饭了没有,惊喜啊!
minirat
minirat

158楼
2018-05-25 17:03:12 来自iPhone客户端
我跟了5年多钢琴,一点也不会,反省一下。

沐岚6
沐岚6

157楼
2018-05-25 12:00:04 来自Android手机客户端
杜甫吃了这么多苦不是因为不好好学习,而是太认真学习,再加上遇到安史之乱
引用楼主的发言:
                 今天娃在学校写完作业,这首登高背了半个小时,加半个小时听音频,把整首诗的意思 全部了解,刚好知乎有个热门贴子,为什么你宁愿吃生活的苦也不愿吃学习的苦,加上这首诗的作者杜甫晚年的凄凉,刚好给娃讲讲人生,娃今天能够主动的问,也能听的进,以往一说这些道理,总是不屑一顾。

家有男娃
家有男娃

156楼
学习从来就不是一件轻松的事,它不仅需要孩子勤奋刻苦,也需要父母的耐心陪伴。

我的一个同事,每周风雨无阻地送女儿去学钢琴。女儿上课,她也跟着记笔记、背乐理。结果,女儿学钢琴10年,考过了钢琴10级,她也跟着学会了弹钢琴。

在学琴的过程中,她女儿也曾有过要放弃的念头,正是她的这份认真和耐心,才让女儿十年如一日地坚持了下去,让弹琴成为了女儿最大的爱好。

所以说,真正的教育,就是拼爹拼妈。一个优秀的孩子,绝不可能横空出世,其背后必然有着父母付出的无数时间和心血。

作为家长,我们都希望自己的孩子快乐,但那并不意味着什么都让孩子做决定,因为孩子还没有足够的见识和能力。

在孩子还没有能力做决定的时候,如果什么都听孩子的,那还要父母干什么?

抛弃要与孩子做朋友的念头吧!

在孩子的成长道路上,父母应该做的是要担起责任,走在前面,成为孩子的引路人。

告诉孩子,如果在人生的早期不好好学习,那么长大之后必然会后悔。

蔡康永先生曾经说过一段话,我很赞同,他说:

5岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。
18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。
人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

如果不想让孩子长大后后悔,父母就要承担起责任,在孩子想要放弃某项学习的时候,对他说一声:“孩子,再坚持一下,我陪着你。”

引领孩子走出小小的舒适区,带着孩子走过前面那段不怎么顺利的道路后,他才能体会到付出后收获的喜悦。这才是给孩子真正的快乐!

正如龙应台写给儿子的那段话说的:

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩。而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。
选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。
当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。
当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。
成就感和尊严,给你快乐。

家有男娃
家有男娃

155楼
                 今天娃在学校写完作业,这首登高背了半个小时,加半个小时听音频,把整首诗的意思 全部了解,刚好知乎有个热门贴子,为什么你宁愿吃生活的苦也不愿吃学习的苦,加上这首诗的作者杜甫晚年的凄凉,刚好给娃讲讲人生,娃今天能够主动的问,也能听的进,以往一说这些道理,总是不屑一顾。

家有男娃
家有男娃

154楼
2018-05-24 19:26:05 来自m.szhome.com

家有男娃
家有男娃

153楼
今天晚上比较忙,没有时间做饭,我让娃出去吃点,娃说算了不去了,怕作业九点前写不完,说明天早上在吃吧,他回来吃一个大面包。也不是很饿,娃爸正在仓库打包出货,也要十点才回来,心疼娃和娃爸,生活不易
家有男娃
家有男娃

152楼
刚才娃跟我说你给我听写吧,我可不想在被罚抄了。娃说每个词抄十遍,也太多了,我偷笑,我说咱以后别干这事了,抄十遍累死人了。我说今天有背英语的作业吧,他说不用背,明天去学校临场发挥,每次都是这样,都能得A,说这两次英语有点长,得B,我说你临场发挥都这么好啊,英语底子不错啊。看来前几年没白读。又表扬表扬,鼓励他多读,我还是知道娃英语水平的,刚开始学可能背起来不太流利但是都能背,第二次课,在背就很流利了,一般小学英语一课好像要学一个星期,所以在家跟本不用浪费时间在英语课本上。娃自己的学习心中有数就好。

家有男娃
家有男娃

151楼
转帖《凌晨12点,一儿子和母亲的对话》凌晨12点,一儿子和母亲的对话 
儿子:“妈妈,我睡不着,你能和我说说话吗?”
  妈妈:“可以,你说吧!”
  儿子:“你对我的成绩满意吗?”
  妈妈:“你对你自己的成绩满意吗?”
  儿子:“还行吧,感觉挺有自信的。”
  妈妈:“有时候自信比成绩更重要!”
  儿子:“难道你真不在乎我的成绩吗?妈妈!”
  妈妈:“不在乎!你想一想,我什么时候在乎过你的成绩呢?”
  儿子:“小学的时候,我写作业一不认真你就把我的作业撕了,没有任何余地!”
  妈妈:“哈哈,我那是在乎你的学习态度。书写汉字不要求你写得怎么美观。首先必须认真,那是端正的态度问题。态度出问题了,学习肯定出问题,这个人就会出问题。”
  儿子:“嗯,有道理,我中学的时候你重视我的成绩,每天都关注我的听讲情况。”
  妈妈:“那是我在乎你的学习品行。一个学生不尊重课堂就是不尊重老师,不尊重老师就是不尊重知识,不尊重知识,他的品行也好不到哪里去!”
  儿子:“嗯,那我上高中了。你肯定在乎我的成绩,因为关系到将来的高考呀!”
  妈妈:“说实话,我真的不在乎!我在乎你的是学习品质!具有良好学习品质的学生就能够享受学习的过程。不想结果会怎样,愉悦地面对所有的过程。”
  儿子:“妈妈,那我考上大学后你在乎我什么呢?听人家说,上了大学就是玩乐,很轻松的。”
  妈妈:“儿子,等你上大学,妈妈就一定在乎你的成绩了。你想想,别人都在玩乐,都在挥霍学习的时候,你依然坚持,最后得到实惠的必定是你自己。”
  儿子:“我明白了,小学的时候你在乎我的学习态度,中学时你在乎我的学习品行,高中时你在乎我的学习品质,上了大学你在乎我的学习成绩,是不是?”
  妈妈:“哈哈,我儿子感悟深刻呀!”
  儿子:“妈妈,上了高中我有很多自己的感悟呢。
  妈妈:“你知道我对你大学毕业后的期待吗?”
  儿子:“哈哈,妈妈,你想得很远呀!”
  妈妈:“人无远虑必有近忧嘛。你将来踏上社会,我在乎你是否能够明智的选择。选择自己的事业,选择自己的爱情这些都将左右你生命的大部分。”
  儿子:“这些对我来讲很遥远的,我还没有想过。”
  妈妈:“不着急,但是妈妈给你一个忠告——宁静致远!你看这两个字,宝盖头代表着家,下面一个丁,说明你必须具有担当,为自己的将来负责;静是一个青一个争,争得春天,春天意味着希望、美好和憧憬。只有时刻让自己的心宁静才能让自己达到更远的境界!”
  儿子:“妈妈,你可真会曲解汉字,哈哈!”
  妈妈:“怎么叫曲解呢?想想看,十年前你又哭又闹要玩电脑,我果断拒绝了。到现在,你可以和自己的同龄人比较比较,你的心不浮躁,这一点起到了很大的作用呀!明确了每一个学习阶段的重点和目标,再过十年,你会更加受益。我很欣赏你的——不跟别人比就跟自己比,体现了你乐观积极的心态!有了阳光般的心态,无论你将来做什么,你都会不辜负自己,都会做到享受生活的本身,这就是幸福!”
  儿子:“跟你一谈话,心里感觉有更大的力量了。”
  妈妈:“儿子,快12点了,睡觉吧!”
  儿子:“好的,妈妈晚安!”
  妈妈:“晚安!”
  儿子带着满足很快进入了梦乡,母亲却平生第一次失眠了,没办法,就让自己享受这失眠的当下吧……
  反思:小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择,不可颠倒,因为教育没有回头路可走。还有,家长的引导很重要,推动摇篮的手就是推动地球的手。
  学之道——善学者,事半而功倍,又从而悦之;不善学者,事倍而功半,又从而厌之。

家有男娃
家有男娃

150楼
              今天比较顺利,万事开头就好了,中午回来就练了毛笔字,然后读英语电影,昨天还当动画看呢,今天中午以经开口读了,在读英语的时候,我给您讲了一个网上的段子,说如果你28岁的时候,遇到一份非常不错的工作,要求会英语,可惜你不会耶,多可惜啊,娃嘴巴一撇表示不屑。不过到是认真读起来了,娃还是小,还可以被我奴役,以后大了,估计就会跳起来了到时俺就不管了。下午放学,吃了点东西,就拿我手机去听平说三国,说今天更新了,听这个好入迷哦,听完,背默古诗,然后写作业。
        这样学也不知道以后有没有用,没有啥好办法,也没有啥好经验,摸石头过河吧。
          这周六娃过生日,请了几个同学,说是请同学们去麦当劳。我问他要什么礼物,娃说给他微信转一百块钱就行。,自己还是有点钱自在。
家有男娃
家有男娃

149楼
上期末第一,这次期中,第五,前五名吧,得看他自己,我们本校有初中部,直升一般般的学校,我们是有深户没房,还不知道能不能申请上呢?前段时间办了租令合同。
引用148楼寂寞随风逝的发言:
成绩在班上能排第几?初中准备去哪个学校?
寂寞随风逝
寂寞随风逝

148楼
2018-05-22 15:21:20 来自Android手机客户端
成绩在班上能排第几?初中准备去哪个学校?
家有男娃
家有男娃

147楼
             今天上午小组长打电话给我,说娃没有预习,考20个字词错十个,今天中午娃比平时回来的晚,我问他留堂了啊,他说没有,和同学在路上聊天,不知道是不是在撒谎,我说上午你组长打电话了,说你一半不过关,娃说昨天没预习,我说你没预习还能写对一半啊,看来语文基础还是不错啊,娃不好意思 的笑笑。娃的作业我基本是放手,如果今天有电话,我会跟娃讲,让娃自己调整,反正老师会罚抄写,这个娃最害怕了,以前我就跟娃讲,不要因为这点作业去让老师罚,多不划算,有那时间,早点回来吃点午点,回来吹吹空调还舒服。咱得做个聪 明人。

家有男娃
家有男娃

146楼
上面文字是转载别人的文章

家有男娃
家有男娃

145楼
2018-05-22 07:10:46 来自m.szhome.com
儿子上小学四年级时, 我给他报了一个乒乓球班。
当时征求过他的意见。
他有些不情愿,但也没明确表示反对,我就给他报了名。
乒乓球训练馆就在他学校里面,每天下午两节课后打一个小时,既不用接送又锻炼了身体,多好啊。
谁知练了一个多星期,孩子就想打退堂鼓。
说自己一点也不会打,教练总让水平比自己高许多的孩子和他对打,他一个球也接不住......
说得都快哭了。
我特意去训练馆看了几次,确实如此。
看着球一个接一个地飞向儿子,儿子亳无招架之力,只有沮丧捡球的份,我这个当妈的也很心疼。
可我问过几个熟人,他们都给我推荐这家训练馆,应该不会错。
于是我拒绝了孩子的请求,让他再坚持一段时间看看。
又过了几个星期,孩子打球回来后的心情好多了,时不时谈起训练馆里的趣事,经常拿着球拍对着墙壁打球,有时还把床当球台,琢磨着怎么发旋球......
孩子越来越喜欢打乒乓球了,教练也夸奖他进步快。
后来,孩子还报名参加了市举办的乒乓球大赛,获得青少年组第一名。
直到现在,打乒乓球还是儿子非常喜爱的一项运动。
我很庆幸自己当初没听儿子的要求,而是让他选择了坚持。
2017年热映的印度电影《摔跤吧,爸爸》是个很有教育意义的影片。
影片中的爸爸曾是个前摔跤冠军,因生活所迫放弃摔跤后,这个父亲寄希望于自己的儿子能帮自己赢得世界级金牌,却没想到妻子只给他生了四个女儿。
他本以为梦想就此破灭,直到某天忽然发现,有两个女儿遗传了自己的天赋——和邻居男孩打架从来没输过,每次都是对方鼻青脸肿,自己像没事人一样。
于是,他决定把两个女儿培养成为摔跤运动员,并对她们进行了残酷的训练:
每天早上五点钟,要求女儿开始起床训练;
再喜欢也不能穿长袍儿,得穿男孩儿似的短裤;
逼着女儿剪掉心爱的长发......
通往冠军的路上自然充满了艰辛,女儿也有过埋怨和泪水,但是在父亲的坚持下,这种苦累让女孩儿越来越勇敢,坚强,自信。
也正是父亲的强迫让她们爱上了摔跤这项运动,最后在这条路上越走越远,取得了很多骄人的成绩......

教育这件事,从来就没有顺其自然;也没有一种能力,仅仅是天赋使然。
孩子所有的成就,都是父母细心观察、精心栽培、用心引导的结果。  
因《中国诗词大会》和《朗读者》上的出色表现而再度火了的董卿,让观众对她的文学功底和修养赞不绝口。 
对这些表现,董卿却说自己得益于爸爸从小的教育:不许她多照镜子、不能穿新衣服,每天抄诵成语古诗,每天晨跑一千米,15岁开始打杂工,在家承担家务。
爸爸的严厉和无情,曾让董卿觉得自己不是亲生的。 
对一个孩子来说,很多事情都是董卿不喜欢也不愿意去做的,但在父亲的逼迫下,这些她都坚持了下来。 
很多年过去,曾经做过的事,读过的书,背过的诗,都内化为她的气质,让她在今天的央视舞台绽放出璀璨夺目的光芒。
很多时候,有限的认知和人生阅历,使孩子们并不知道什么是最好的,是值得坚持的,作为父母,有责任教导孩子分辨是非,把握方向,坚定地走好人生的每一步,而不是让放任害了孩子。
老家有个亲戚,兄妹四人有三人考上大学,唯独他当初因嫌学习辛苦,初中未上完就不肯继续学业,选择辍学在家务农。 
成年后,看到其他兄妹生活安定而富足,自己却终年劳碌活的艰辛而卑微,他不由将怨气撒向父母:你们当初为什么不坚持让我上学呢?我是年少不懂事,你们怎么能由着我呢?
面对儿子的埋怨和质问,父母无言以对。
当初遵从了孩子的一个不理性的决定,却让孩子付出了一生的代价,这份内疚让任何人都难以释怀。
所以要教育孩子,不要太任性。
不要让未来的孩子埋怨你现在没有逼他坚持,折腾未来的你。

15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。
18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。
人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。
蔡康永的这段话在年轻人听来,会有一种自己曾经可以做却没有尽全力去做的后悔感。
在做父母的听来,却有一种沉甸甸的责任感。
我们知道,任何学习必然要经历一段枯燥乏味的阶段, 孩子在学习的初期是兴趣引发的,然而在学习了一段时间,必然会遭遇瓶颈,兴趣就有可能变成折磨,意志薄弱的孩子很容易选择放弃。
作为父母,我们必须在孩子没有足够的能力为人生把握方向的时候,给一些建议、引导和鼓励,让孩子懂得学习和坚持的意义,懂得从时代飞速变化中,吸取必要的能量,并牢牢牵着他的手,带他去摘取成功的果实。
而不是听之任之,把撒手不管当成静待花开。
正如郎朗在回忆自己的成长之路时说的那样:
“有些能力的确是天生的,但天赋并不意味着你可以通过更少的努力去获得更大的成就。人生是一步一步来的,走了这一步才有下一步。”
“兴趣是练出来的!谢谢爸爸,逼我练琴!”
希望每个孩子都可以在学习的年龄被“逼”出无限的潜能。
希望每个父母都可以给孩子一辈子受用不尽的能量。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表