家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

弟子规中的教训,请大人们都来看看,你自己做的到吗?

风声水起风声水起
风声水起风声水起

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

弟子规中的教训,请大人们都来看看,你自己做的到吗?

父母责, 须顺承。
【译文】对父母的责备,要顺从地接受(简单说,要听话,不能有自己独立想法)

居有常, 业无变。
【译文】居处要安在固定的地方,职业要稳定不能轻易变化。(别跳槽,一辈子待着一个地方哦)

谏不入, 悦复谏;
号泣随, 挞无怨。
【译文】
如果父母不听子女规劝,又不改正错误,等父母情绪好时再劝,如果还是不听,还要哭泣恳求,如果父母生气打子女,子女也甘愿接受绝无怨言。(父母可以随便打你)

亲有疾, 药先尝;
昼夜侍, 不离床。
【译文】
父母生病的时候,煎好的汤药,做子女的都要先尝一尝。照料生病的父母要日夜服侍在床前,不能随意离开。
(自己又没得一样的病,为什么要吃这个药?)

丧三年, 常悲咽;
居处变, 酒肉绝。
【译文】
父母去世后要守丧三年,经常伤心痛苦,哀思亲恩。在守丧期间,要夫妻分居,不能吃肉饮酒。(谁能做得到?)

还有好多, 我不明白背这些过时的东西对孩子有什么意义? 那么多朗朗上口的儿歌和优美古诗不去背?

是,我承认弟子规里面有一些还是可以接受的,但小孩分不清,何必非要去背精华与糟粕齐飞的东西呢?

婉如清扬sz
婉如清扬sz

沙发
很多糟粕!

我孩子的老师也要求背了,但没背下来的也没说什么。
laohuli197
laohuli197

板凳
2017-09-13 17:45:08 来自iPhone客户端
人老了,越来越觉得老祖宗的东西很受用啊!只是看个人理解的能力问题了
风声水起风声水起
风声水起风声水起

地板

你倒是说说以上几句怎么个受用法?

你老了,终于可以无理由打小孩了?对你有益处了?
引用2楼laohuli197的发言:
人老了,越来越觉得老祖宗的东西很受用啊!只是看个人理解的能力问题了
wuying0609
wuying0609

4楼
2017-09-14 15:15:28 来自m.szhome.com
就是想给孩子洗脑,这年头了还兴这套
xiaoyasisi
xiaoyasisi

5楼
2017-09-15 16:12:27 来自m.szhome.com
看到这帖子忍不住回复一下。
弟子规规劝的做人做事的道理对于指导我们的人生是很有意义的。我以前也老爱和我妈争辩,她的做法很多是错误的,甚至是野蛮的,比如打骂我爷爷,打我侄女的头,我哥都二婚了,第二个嫂子也被骂的狗血淋头。我看到这些行为就忍不住和她理论,我妈就说我不孝,我就感觉自己好委屈。与妈妈的关系也到了冰点。
        自从陪着女儿读些国学经典,包括弟子规,我改变了很多,父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听,父母责,须顺承。其实有时对错并不是最重要的,最重要的是态度,我也反醒自己不能对妈妈那样没礼貌,妈妈很多错误的看法和行为是很多原因造成的。慢慢的我的心态好了很多,妈妈即使再无道理,我也不急着去争辩,而是对妈妈恭敬,慢慢去感化她。以前我买点东西给爷爷都会被妈妈骂得半死,现在我妈比起之前善良多了,说老人家也用不了多少之类的话了。
         所以读经典,不是单理解字面上的意思,更要学其精神。这么多道理,为什么把孝悌放首位?能悟明白这个道理,才懂得做人做事的道理,人生才会豁然开朗。
引用3楼楼主的发言:

你倒是说说以上几句怎么个受用法?

你老了,终于可以无理由打小孩了?对你有益处了?
引用2楼laohuli197的发言:
深港国际教育展
深港国际教育展

6楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表