家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

你家小孩凭啥就能上重点大学!

ccch
ccch

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

你家小孩凭啥就能上重点大学!

你家小孩凭啥就能上重点大学!         又标题党了一次,都是心理萦绕很久的想法,今天就风言风语一次。

每一位家长都希望自己家的孩子能读好的大学,重点大学,最好是读清华、北大,当然读常青藤最好。
         但是你家小孩凭啥就能读重点大学,甚至北大、清华。我们看看今年广东的情况,截图来自广东考试院。

75.7万考生,北大加上清华,一共招生82人。
差不多1万名考生才能考上一个。
那剩下的9000多名考生都干嘛了。
你可能说北大、清华太高端,那我们看看所谓的重点大学。
主要也就是第一批投档的,有55000左右的招生。
这些大学还包括,截图打开自己看。

很明显有些大学不是我们说的重点大学。
那我们就看看所谓的211和985在广东录取的人数吧。
今年的没找到,就看看去年的,情况差不多。

也就是说考上211大学的概率是0.78%,1000个参加高考的学生才有不到1个人考上。
需要特别说明的是今年广东四个211大学(中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南师范大学),共计招生人数:8759人。
       你会发现如果剔除广东的几个211,其他省份在广东招生的人数已经没有多少了。
现在基本情况是:
75万考生,上北大、清华的是1万人才有一个。
读重点大学(211)的是1000人才能有1位,而且如果你考的不是广东本省的大学,那这概率一下子变成几千上万分之一。

问题:
一万多考生才有一位能考上北大清华的,请问那剩下的人梦想怎么实现。
数千人才一个人考上211,那剩下的孩子如何安置他们父母的期望。

你家孩子凭啥就能上重点大学,你家孩子上不了重点大学的概率基本上是他能上重点大学的概率的3000倍以上。
(未完待续)

图片是曾给3位奥运冠军庄晓岩、李忠云、孙福明当过陪练的李刚,目前月收入3000能稳定他就很开心。
某种程度讲你家孩子也是那些考上清华、北大的同学的陪练。
寒山寺方丈
寒山寺方丈

2017-07-17 12:42:35 来自Android手机客户端
标题犀利了点,数据也不一定百分百准确,但现实情况确实如此,能上重点大学的只有非常小的一部分,大部分的孩子上不了,但是,那又怎么样?难道上不了重点大学就不活了?就是失败了?

作为家长,是要有心理准备的,期望越大,失望就越大。有可能你的孩子确实很普通,但是自己同样也是普通人,凭啥要求孩子一定出类拔萃呢。

即使如此,我认为有条件还是要在孩子教育上多投入一些,不要那么功利,投入了一定要回报吗?比如说考上重点大学?毕竟培养孩子并不仅仅为了考个好大学。

就我自己而言,在教育上的投入,只是希望孩子的一生能有多一些可能,希望他的生命丰盈,丰富多彩,他过得好就行,这并不取决于是否上过重点大学。
zzz10328
zzz10328

沙发
楼主你的数学不太好吧?

ccch
ccch

板凳
约数就行了,我们是为了说明问题,不是做报表。
一遍文章,你看到的只是标点有问题,说明你没有看懂这个文章真正要说的。
引用1楼zzz10328的发言:
楼主你的数学不太好吧?

吹牛毛
吹牛毛

地板
哗众取宠的标题,另外我真的没看懂这个文章到底想表达什么。
难道以往来说,进重点大学的难度就不低吗?
既然改变不了现实,就乖乖改变自己。
ccch
ccch

4楼
这就对了,因为很多在房网,这类文章的出现,我们一开始就会判断。
楼主发这个的目的是干嘛
卖学区房的,不像呀。
培训班的,也不像呀。
一篇你很难找到楼主目的的文章,你就失去了判断。
其实我那些内容仅仅是在阐述一个事实,考试重点大学的概率很低很低。
引用3楼吹牛毛的发言:
哗众取宠的标题,另外我真的没看懂这个文章到底想表达什么。
难道以往来说,进重点大学的难度就不低吗?
既然改变不了现实,就乖乖改变自己。
zzz10328
zzz10328

5楼
广东要考上好的大学的确不容易, 这个是事实,你说的不错。 但是0.78%=千分之7.8,不是你说的“1000个参加高考的学生才有不到1个人考上”。 差异十倍了。
引用2楼楼主的发言:
一遍文章,你看到的只是标点有问题,说明你没有看懂这个文章真正要说的。
楼主你的数学不太好吧?

ccch
ccch

6楼
你都没有看后面还有很多是广东本地的大学的吗
引用5楼zzz10328的发言:
广东要考上好的大学的确不容易, 这个是事实,你说的不错。 但是0.78%=千分之7.8,不是你说的“1000个参加高考的学生才有不到1个人考上”。 差异十倍了。
引用2楼楼主的发言:
楼主你的数学不太好吧?

ccch
ccch

7楼
这就一个小偷偷了10个电瓶,被逮住了,然后说不是10个,是8个,我真没有偷10个。
milyang
milyang

8楼
世界各国的大学都很欢迎中国的孩子
milyang
milyang

9楼
到马克思战斗过的地方去
ccch
ccch

10楼
这个会是一个长文,如果关注的人多了,聊的人多了,我会继续,后面还有很多内容要写。
当然有些人不可能看那么远,看到的仅仅是几个数字计算的不严谨。
milyang
milyang

11楼
斯坦福与北大的合作取消
北大开课质量太LOW
milyang
milyang

12楼
看看北京景山学校 (实为ZF子弟学校)
看看北京十一学校 (实为J队子弟学校)

他们都是如何教育自己的孩子

milyang
milyang

13楼
百度:办学特色2011年北京十一学校取消固定班级,推行选课走班。北京市十一学校为志同道合者走到一起创造了机会,学校有300多门课程和200多个社团供学生自主选择,并且鼓励学生随时组建团队去实现自己的想法,因此形成了新集体。[24]  4000多名学生,4000多张独一无二的课程表。[25]  同一学科水平近似的学生在一个学科教室上课。仅高一年级就有217个教学班、69间教室。[26] 北京市十一学校取消班主任,倡导每个老师走出学科局限,承担起立德树人的教育职责,并实施导师、咨询师和教育顾问制。[24] 

这不是美式的?
剑雨江湖
剑雨江湖

14楼
2017-07-17 10:41:14 来自iPhone客户端
楼主不了解,广东每年有十来所211大学指标浪费了,原因没人报,都在东北,西北,西南,西部偏远地区。因此近年来这些学校也不怎么给广东指标了。
milyang
milyang

15楼
你家的是填鸭式的
上哪大学都一样是工具
ccch
ccch

16楼
你说的这其实恰恰提供了一个反例,也证明了我真的应该继续把这个文章写下去。
既然考上重点大学的概率那么低,清华、北大更低,那我们为什么关注的永远是这些,哪些没有考上这些大学的人,就任由他们自生自灭吗。

稍微有点知识都知道中国第一高峰是什么,那么第二高峰里?知道的人很少了,第三高峰里?更少了。
而中国海拔超过5000米的山峰都几百座,你知道几座。

引用12楼milyang的发言:
看看北京景山学校 (实为ZF子弟学校)
看看北京十一学校 (实为J队子弟学校)

他们都是如何教育自己的孩子

milyang
milyang

17楼
君子不器

不能让你的孩子成为工具,而要有思想,有良心。
milyang
milyang

18楼
一个重大社会问题是:把一群没有良心的人培训出来?
ccch
ccch

19楼
你说这些都是大问题,太大了,我说的是很少的事情。
引用18楼milyang的发言:
一个重大社会问题是:把一群没有良心的人培训出来?
xihuxiaoyu
xihuxiaoyu

20楼

万人中取敌首级
是为英雄

呵呵
这样的人有几个?

普通人操心这个有什么意思?
哪儿凉快哪儿呆着去吧
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表