|

【话题讨论】物质奖励到底好不好?

WOMEN爱时尚
WOMEN爱时尚

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【话题讨论】物质奖励到底好不好?

在家庭教育中,很多父母为了调动孩子的积极性,动辄给孩子金钱、物质的许愿和奖励,以期待达到自己想要的结果。

于是,有些家长经常性的“鼓励”孩子,主动跟孩子说:“期末成绩好了,我就奖励你什么什么”。如此一来,孩子会很兴奋,因为觉得有好东西在那里等着。

可一旦孩子的成绩达不到家长要求的时候,这个奖励你到底是送还是给还是不给呢?给了,家长前面说的话就变成了扯淡,那以后拿什么去跟孩子谈规矩?不给,孩子会不会觉得自己很糟糕呢,甚至变成死皮赖脸的继续索取呢。遇到这样的情况,家长们都是怎么做的呢?到底,这种物质奖励的教育方式是不是可行可效的呢?欢迎各位家长们一起来聊聊~

相关话题:

【话题讨论】你会和孩子谈论“死亡”吗?

【话题讨论】老人帮忙带孩子,儿女该不该给“工资”呢?

【话题讨论】当孩子哭闹吵着要买东西的时候,家长应该怎么办呢?

【话题讨论】尊重个性让孩子做自己 VS 使尽洪荒之力挤『独木桥』?

【话题讨论】周末如何过?

【话题讨论】压岁钱,你会放手让孩子支配吗?

【话题讨论】春节见亲戚,孩子太高冷怎么办?

【话题讨论】到底该不该让孩子养宠物?

【话题讨论】女人,你生还是不生?

【话题讨论】三岁看大,七岁看老”,你认同么?

【话题讨论】要不要跟孩子嘴对嘴的亲亲呢?

【话题讨论】已婚,情人节到底要不要过? 

【话题讨论】孩子间的争吵,家长到底要不要介入呢? 

【话题讨论】如何看待全职妈妈做微商  

【话题讨论】屡教不改的孩子,你会体罚TA吗? 
xiaomi325
xiaomi325

沙发

农五师
农五师

板凳

会奖励书卡之类的,买书买玩具。 
WOMEN爱时尚
WOMEN爱时尚

地板

别光坐沙发,也来说说你的看法
引用1楼xiaomi325的发言:

xiaomi325
xiaomi325

4楼
这个没有绝对的好与不好吧,根据每个孩子来定,物质奖励对有些孩子可能是一种激励,对有些小孩可能反之。

我家娃一进超市,就往玩具区跑,每次都说我就看看,可是看到心动的玩具真的很想要啊,他自己就会说我期中或者期末考到多少分,你就给我买,我自然答应,可是很多时候他没达到自己说的,然后就没有了然后。

如果是节日什么的,我会规定不能超过10块,或者20块,让他自己任意挑。

WOMEN爱时尚
WOMEN爱时尚

5楼

当孩子达不到获得奖励的资格的时候,您会怎么做呢?
引用2楼农五师的发言:

会奖励书卡之类的,买书买玩具。 
WOMEN爱时尚
WOMEN爱时尚

6楼
花小芊
花小芊

7楼
2017-02-21 12:19:27 来自Android手机客户端
试过给物质奖励,达不到标准不给承诺过的奖励。孩子肯定不高兴,但跟他说明白,我们双方都要遵守承诺,这是原则,他也能接受。有时会视实际情况酌情给一点其他小奖励安抚一下。比如虽然成绩不理想,但有明显的进步,以前犯过的错误后来不犯了,等等。
即使我们声明了这只是一种激励方式,学习是他应该做的事,孩子还是有一种惯性心理:每次考完试都应该有奖励。我们果断取消了物质奖励,考得好是应该的,会有语言表扬,考不好跟他一起找原因。现在孩子没再要求给奖励。
家务方面,在他上幼儿园的时候也试过物质奖励,但很快发现,他积极做家务是为了奖励。担心他形成功利心理,马上停止了,一再声明他有责任分担家务。现在他已经习惯了分担家务。
引用楼主的发言:
 花小芊 小手牵大手 漫天彩霞

猫咪C
猫咪C

8楼
任何事都有利有弊,小孩子的认知/控制能力不及大人。这时家长的引导就尤为重要。
花小芊
花小芊

9楼
2017-02-21 12:43:11 来自Android手机客户端
我家取消了物质奖励之后,学习和家务的积极性并没有受影响。——本来就是个贪玩的孩子,我们要求也不高。
不知你在何方
不知你在何方

10楼
2017-02-21 12:54:40 来自m.szhome.com
一般般,过犹不及。
余香悠悠
余香悠悠

11楼
2017-02-21 13:05:04 来自m.szhome.com
适当的物质奖励还是需要的
WOMEN爱时尚
WOMEN爱时尚

12楼

引用7楼花小芊的发言:
试过给物质奖励,达不到标准不给承诺过的奖励。孩子肯定不高兴,但跟他说明白,我们双方都要遵守承诺,这是原则,他也能接受。有时会视实际情况酌情给一点其他小奖励安抚一下。比如虽然成绩不理想,但有明显的进步,以前犯过的错误后来不犯了,等等。
即使我们声明了这只是一种激励方式,学习是他应该做的事,孩子还是有一种惯性心理:每次考完试都应该有奖励。我们果断取消了物质奖励,考得好是应该的,会有语言表扬,考不好跟他一起找原因。现在孩子没再要求给奖励。
家务方面,在他上幼儿园的时候也试过物质奖励,但很快发现,他积极做家务是为了奖励。担心他形成功利心理,马上停止了,一再声明他有责任分担家务。现在他已经习惯了分担家务。
引用楼主的发言:

小手牵大手
小手牵大手

13楼
适当的会给些奖励,一般会奖励个他们心心念念很久的玩具,不过娃才幼儿园小班,暂时来说除了吃的和玩具还没其他的物质要求

WOMEN爱小明
WOMEN爱小明

14楼
和我心中所想一致。
引用7楼花小芊的发言:
引用楼主的发言:

若鱼333
若鱼333

15楼
适当的 但不会强调。
森鹰铝包木门窗pt
森鹰铝包木门窗pt

16楼
适当就好,听说鼓励和奖励在一起更配哦~
骑着神马找白马
骑着神马找白马

17楼
有好有坏
行走中的果果
行走中的果果

18楼
2017-03-05 22:01:12 来自Android手机客户端
我们有同学每考100分,他爸妈就奖励100元,刚好这小孩很喜欢钱
乱入时空
乱入时空

19楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表