达人

我的群组

你好,请登录 注册

|

孩子这么累,倒底怎么啦!

Eric1105
Eric1105

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

孩子这么累,倒底怎么啦!

孩子今年刚上初一,从九月一日起晚上就没有在九点半或十点前睡觉。学校老师在开学大会上还神采奕奕地说要求每个学生晚上九点半前入睡,但从来没有做到过。
 刚开始,觉得孩子估计不适应,磨吧,也许还没有从小学的感觉过渡,但随着时间一天天过,发现孩子也没有偷懒,真的每天的作业量很大。
 现在锻炼没有了、乐器不练了、课外书也没时间阅读,想补一下自已的短板,也没时间,孩子每天说得最多一句话是:我觉得很累。。。
 不知道问题出在哪里?学校为了三年后的中考,现在就开始给孩子加压力,甚至每次考完让在每个区间的孩子站起来,这种做法合适吗?当然考得好的孩子无所谓,考得不好的孩子,自尊伤得.......难道一次考试的成绩就可以决定孩子的一生?
 中考固然重要,但是否除了分数,我想还有综合素质吧,难道只有分数才是孩子唯一的生存目标…..
 现在教育部不断提倡素质教育,但素质教育都在哪里?在外部的培训机构?
 刚从小学升入初中的孩子,做的题比初中几年级的还难,老师在课堂不讲解,永远一句:你们都会,对你们太容易了吧?这是老师的工作职责吗?
 对于落后的学生不鼓力,用这种让孩子“示众”的做法是可取的吗?我很想问一句:就算今天全部的学生都考了满分,请问是你老师教出来的吗?如果孩子不在培训机构上课,是否就无法参加中考?无法高考?无法出人投地?
 初中还是义务制教育,老师该尽的义务在哪?
 为什么现在有那么多家长选择国际学校?那些公办学校的升学率真地是体现了你学校的师质和教学水平吗?还是外部学而思?邦德的功劳?
 到底是孩子、家长、还是学校的理念或教学体制出了问题?
 现在所有的功课,包括体育都得家长陪着练,不清楚是否所有的家长都是全才?是否所有的家长都是全职妈妈或爸爸?
 如果都是这样陪伴出来的孩子,将来会是个自立的人吗!

老人帮
老人帮

沙发
思考中
我也支持孩子综合素质的培养,但是在深圳中考比高考要难考上,要怎么解呀
mengling
mengling

板凳
2016-11-01 10:37:07 来自Android手机客户端
孩子累,家长也累
春天蓉儿
春天蓉儿

地板
老师卡的严不行,卡的不严也不行。

如果你感觉作业太多的话,可以和老师要求,说哪些不做就好了,只要你感觉可以,老师会同意的。

上国际班的,可不都是做不完作业的,很我学习非常好的去国际班是要出国的,出了国也不会轻松的。
Eric1105
Eric1105

4楼

不想在此评论公办学校还是国际学校的好坏,只是对现在的这种教育方式表示很无奈
应试教育真地可以培养出优秀考生,但一定可以培养出优秀人才吗?
综合能力的培养是从小锻炼的,不是出到社会就会的吧.....
szhelen
szhelen

5楼
就是这么个现状,我家也才上初一,昨天12点做完,五门课的作业,每门平均1个小时都不止,有的孩子12点多了还在听写。真是太多了!!而且大部分作业不讲解,只是让孩子自己对答案。教育局口口声声说初中作业不超过2小时,但家际上每天一倍都不止。教改教改,越教越差!
引用楼主的发言:

孩子今年刚上初一,从九月一日起晚上就没有在九点半或十点前睡觉。学校老师在开学大会上还神采奕奕地说要求每个学生晚上九点半前入睡,但从来没有做到过。
 刚开始,觉得孩子估计不适应,磨吧,也许还没有从小学的感觉过渡,但随着时间一天天过,发现孩子也没有偷懒,真的每天的作业量很大。
 现在锻炼没有了、乐器不练了、课外书也没时间阅读,想补一下自已的短板,也没时间,孩子每天说得最多一句话是:我觉得很累。。。
 不知道问题出在哪里?学校为了三年后的中考,现在就开始给孩子加压力,甚至每次考完让在每个区间的孩子站起来,这种做法合适吗?当然考得好的孩子无所谓,考得不好的孩子,自尊伤得.......难道一次考试的成绩就可以决定孩子的一生?
 中考固然重要,但是否除了分数,我想还有综合素质吧,难道只有分数才是孩子唯一的生存目标…..
 现在教育部不断提倡素质教育,但素质教育都在哪里?在外部的培训机构?
 刚从小学升入初中的孩子,做的题比初中几年级的还难,老师在课堂不讲解,永远一句:你们都会,对你们太容易了吧?这是老师的工作职责吗?
 对于落后的学生不鼓力,用这种让孩子“示众”的做法是可取的吗?我很想问一句:就算今天全部的学生都考了满分,请问是你老师教出来的吗?如果孩子不在培训机构上课,是否就无法参加中考?无法高考?无法出人投地?
 初中还是义务制教育,老师该尽的义务在哪?
 为什么现在有那么多家长选择国际学校?那些公办学校的升学率真地是体现了你学校的师质和教学水平吗?还是外部学而思?邦德的功劳?
 到底是孩子、家长、还是学校的理念或教学体制出了问题?
 现在所有的功课,包括体育都得家长陪着练,不清楚是否所有的家长都是全才?是否所有的家长都是全职妈妈或爸爸?
 如果都是这样陪伴出来的孩子,将来会是个自立的人吗!

1ci方二次方
1ci方二次方

6楼
有道理,不管是社会还是学校,综合能力培养总是没错的
岁月静好宁静祥和
岁月静好宁静祥和

7楼
2016-11-01 11:05:47 来自Android手机客户端
关注
我犯了什么错
我犯了什么错

8楼
挺住,中学有十点前睡觉的吗?我们小学从没有在十点前睡过觉,呵呵,也是作业多,现在天天催着要快,快快!加快速度。不会的就找辅导班,问老师,问同学,问朋友。所以学校最好离家近,可以睡久一点,我就不追求名校。
jessica168
jessica168

9楼
初二,每天都11:30 睡,我也要崩溃了,

原因有2,
1是作业,
2 是孩子拖拉。

双方面的
感恩999
感恩999

10楼

我们也是初一,情况跟楼主家的差不多。我是插不上手的啦,但我看着都觉得累。

我们老师还说, 现在的压力只有高中的十分之一。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

11楼
哎,学校的教育真不知道怎么了!

楼主孩子至少上了初一,我们孩子可以是小一开始就很少能在九点半前睡过觉。老师也是天天要求孩子们在九点半之前睡觉,可是班上有好多孩子都做不到(我们好多家长私底下互相交流,非常苦恼),现在才小二,还不知要怎么熬下去。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

12楼
班上好多家长都在偷偷帮孩子写作业,偶尔也有被老师发现的,下次就会更加注意,写得象一点……
Eric1105
Eric1105

13楼

无论是孩子的问题还是作业量大的问题,都是需要去改进的,如果每天都只是在忙于作业,哪有消化的时间?
没有消化,如果提升?
老师不讲课本,原因是学生们大都在外面都培训过了,那要去学校上学干什么呢?不如都在学而思、邦德上完了,直接去考试,或者直接中考中行了。。。
还要老师干什么?
那种小学阶段就弄到十点的学校,就该检讨一下
孩子为什么会磨蹭?如果每天的疲劳作战,我相信,每几个孩子可以一直保持充沛的体力,阳光的面容的。。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

14楼
班上好多家长都在偷偷帮孩子写作业,偶尔也有被老师发现的,下次就会更加注意,写得象一点……
盈盈若雪
盈盈若雪

15楼
中国的应试教育,真心无语
new1arena
new1arena

16楼
作业这么多?我觉得应该看成绩中等的学生,一般每天花多少时间完成作业。
引用11楼婉如清扬sz的发言:
哎,学校的教育真不知道怎么了!

楼主孩子至少上了初一,我们孩子可以是小一开始就很少能在九点半前睡过觉。老师也是天天要求孩子们在九点半之前睡觉,可是班上有好多孩子都做不到(我们好多家长私底下互相交流,非常苦恼),现在才小二,还不知要怎么熬下去。
Eric1105
Eric1105

17楼

我们在小学是优等生,到了初中,估计就成中等生了
new1arena
new1arena

18楼
老师这样吓学生,学生还敢上高中吗?
引用10楼感恩999的发言:

我们也是初一,情况跟楼主家的差不多。我是插不上手的啦,但我看着都觉得累。

我们老师还说, 现在的压力只有高中的十分之一。
Eric1105
Eric1105

19楼

就是这个问题,不反对受挫,但坚决反对不顾及学生的自尊!!!
juliapeng
juliapeng

20楼
       我家孩子作业不多,通常是晚上7.30前就完成了,然后就跟亲爱的小伙伴一起去打篮球了。小伙子貌似每天过得挺happy 的。成绩一般般。

倒是我觉得他作业有点少,恨不能多温习温习功课。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表