家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

| 潮 汕 美 食 鄙 视 链

朱小板
朱小板

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

| 潮 汕 美 食 鄙 视 链

十年前,和主席他们出门旅行时,不管吃啥问我我都不置可否,没有什么热情,把负责点菜的主席惹毛了,他觉得这简直是对他的一种蔑视:“你怎么对什么吃的都不感兴趣呢?啊,你说说,你到底喜欢吃什么?!”

实话说这个问题我还真没有细想过,偶尔我也会想吃麦当劳、吃湘菜、重庆火锅、广东蒸鱼、客家猪肉汤米粉……问题是从来也没有迷到非要吃那一口的程度,吃不到这个吃别的也行,不就一顿饭吗?

写到这里,我突然明白,我对吃,还仅仅停留在解决温饱问题这个初级阶段,那些吃货食神们提起某个菜系某家餐厅某道美食时的那种神往劲,我是永远领会不了的。不过,此次潮州美食之行后,如果有人再问我,你到底喜欢吃什么?我觉得我至少可以理直气壮地说出“潮汕菜”这三个字了。

洛浔
洛浔

104楼
2018-07-19 19:21:49 来自iPhone客户端
那个司机在瞎说,潮州才是潮汕的首府,老府城,你试着问他,名胜古迹都在哪,汕头啥都没有
帅得一塌糊涂
帅得一塌糊涂

103楼
篮球市场,原谅我发出杠铃一般的笑声,哈哈哈哈,但司机说得没错,打冷是应该去汕头,我就后悔读书时没什么钱吃,现在回去一趟又太远。。。
小胖说车
小胖说车

102楼
临近下班看到这个,好饿
芳草斜阳MAY79
芳草斜阳MAY79

101楼
我揭阳的,还记得在家的时候,圩上有一家牛肉粿汤,排的那个队那叫一个长,一直不知道为什么别家都没几个人,他家的就愿意排队等,还好多外来人开车来吃。现在回去,就是到处钻去找小时候爸爸带我去吃过的炸豆腐,牛肉粿汤。
芳草斜阳MAY79
芳草斜阳MAY79

100楼
你说潮汕人就没什么可挑的了
引用87楼小牛笨笨的发言:
确实是好粗

但是我没迷到那种程度

跟楼主一样感到迷惑

汕头人不喜欢别人说他是潮州人

我一说你们潮州人

他就一定要纠正我们是汕头的

WHY?
兰和子
兰和子

99楼
2018-07-13 07:59:21 来自iPhone客户端
潮汕菜系起码还是闻名国内外,你们湖北菜几乎上不了台面。

辣得四不像,做法也四不像,辣菜还是川菜闻名(没有地域歧视,实话实说
引用98楼兰和子的发言:
你们湖北菜,我一个都不感兴趣。看到哪个都想吐🤮
引用19楼小明哥88的发言:
看了肠粉想看了白切鸡,烧鸡烧鸭就想,什么点心包子超难吃,最受不了就是叉烧包的味道
兰和子
兰和子

98楼
2018-07-13 07:55:45 来自iPhone客户端
你们湖北菜,我一个都不感兴趣。看到哪个都想吐🤮
看了肠粉想看了白切鸡,烧鸡烧鸭就想,什么点心包子超难吃,最受不了就是叉烧包的味道
西班牙旋转木马
西班牙旋转木马

97楼
2018-07-13 07:20:02 来自iPhone客户端
啥也别说了眼泪哗哗地
啥也别说了眼泪哗哗地

96楼
2018-07-13 07:02:51 来自iPhone客户端
写的真好!
xiguaizi1963
xiguaizi1963

95楼
2018-07-12 23:40:47 来自iPhone客户端
+1
引用23楼NANA蓝的发言:
哈哈,这是一篇有声音的游记。忍不住学潮汕人读出来,你气不气,很好粗的!
拇指姑娘2015
拇指姑娘2015

94楼

小江老师
小江老师

93楼

小江老师
小江老师

92楼

潮汕美食确实很多
cola_0708
cola_0708

91楼
因为明明就是两个独立的城市啊,只不过地域上挨着,语言相通。就像美国和加拿大也挨着,也说英语,难道对美国人说你们加拿大人怎么怎么样吗?
引用87楼小牛笨笨的发言:
确实是好粗

但是我没迷到那种程度

跟楼主一样感到迷惑

我一说你们潮州人

WHY?
2013紫番薯
2013紫番薯

90楼

云销雨霁璃茉来
云销雨霁璃茉来

89楼
六月份因公出差去了次潮州,大失所望堵车超级堵车碧桂园某楼盘开车到高铁站花了两个小时,堵得水泄不通还有各种车流中插空逆行的电瓶车也是很吓人的,潮汕到深圳高铁也才两个小时十分钟左右。吃的估计是没找对地方,又贵又不好吃!
花开富贵000
花开富贵000

88楼

引用75楼霜霜JOJO的发言:
广式早茶我可以写呢!地道广府人,饮早茶大的
引用71楼喵郁的发言:
潮汕美食果然只适合广东人民的口味,喜欢吃食物的本味,不是放之四海而皆准的饮食习惯,广东呆久了,没觉得潮州菜好吃,但粤菜唯一让我念念不忘的是广式早茶,楼主改天来篇写早茶吧
小牛笨笨
小牛笨笨

87楼
2018-07-12 10:17:02 来自iPhone客户端
确实是好粗

但是我没迷到那种程度

跟楼主一样感到迷惑

我一说你们潮州人

WHY?
强扭的瓜甜
强扭的瓜甜

86楼
你问的是汕头司机,当然说潮州不好了。你要问潮州的还说汕头不好呢。
我在潮州打车,司机说“汕头人比较精明(会算计),汕尾人比较吝啬(穷),我们潮州人比较憨厚(实在)”
引用2楼楼主的发言:
二级鄙视链——汕头菜看不起潮州菜
两小时高铁,刚出潮汕站,我们幸运地打到了一部滴滴,不幸司机是从汕头过来的。当他得知我们从深圳特地来潮州享受美食时,他气愤不已。“粗怎么可能来潮州呢?!”他费力挪动庞大身躯,响亮的声音带着胖子们常有的那种中气十足:“要粗也要去我们汕头粗啊!”“为什么?“我们不解,“潮汕菜不是同一个菜系吗?连高铁站都叫潮汕站呢。”

“差远啦!”他一脚油门踩上去,在即将冲红灯前嘎然而止。这下,他终得以有点时间跟我们纠偏。他用一个字一个字能打死人的普通话正色说:“潮州就素潮州,汕头就素汕头,你要讲来潮州旅行,去看看古城什么的,那可以来;你要想粗好粗的,那绝对就素去我们汕头!潮州菜的潮州,其实就是潮汕地区的古称,汕头才素潮州的首府。”

接下来,在开往潮州市区的四十多分钟车程里,他详详细细向我们普及了去汕头应该粗什么。比如,一般人都以为打冷粥是剩饭煮出来的,真正的汕头人吃一口就能说出这碗粥掺了多少分量多少年份的陈米;吃鱼的,能知道这条是月初还是月中产过卯;至于你们马上要去吃的牛肉火锅,那知识就更多了,要吃脚趾、吊龙、胸口油,有讲究的人,专门要粗那种耕田一年的黄牛的肩……我们后座三人谁也插不上话,只有朱朱在副驾上极为配合地“哦”“啊”“地惊叹。

拐过下一个路口,已经进城区了,他才从卤鹅讲到水鸭。

“你们朱道吧,水鸭得找那种放养的,没有多余的脂肪,煮的时候先用潮州卤水卤香,再过一层米浆下锅油炸。炸出来那一层薄壳,啧啧……”他咋舌,陷入深深的沉思。我们都没有出声,生恐打破他对美味鸭壳的旧日回忆。

“师傅,你是汕头派来卧底的吧?专门在车站把来潮州的客拐到汕头去?”我终于忍不住开口。

“嘿嘿,”他略有羞涩,“听到你们讲粗,我是真心熟意地推荐,我也喜欢粗。你们看我看这身肉,不是白粗的。”

滴滴提示目的地就要到了,他仍不死心,问了我们第三遍:“真的不气汕头?现在气还来得及,这里也可以上高速。粗完晚餐粗夜市,宵夜粗到你们撑。”

“谢谢谢谢,下次吧,今晚我们已经在潮州订好了酒店。”
“那你们明天一早就可以气,粗完还是回潮汕站坐车,一样的。”
“好的,一定!”

车在一个车水马龙的道口停下,积攒了一路口水的我们蜂拥而出,灰尘滚滚、食客成群的“潘记牛肉火锅“赫然已在眼前。

饕餮厨娘
饕餮厨娘

85楼
一方水土一方人,这真不是难理解的事!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表