家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

老家的人情,需要一直坚持吗?

一切都会更加美好
一切都会更加美好

61楼
2023-09-22 19:57:03 来自iPhone客户端
有的人,尤其是没有在外面打拼过的人,在他们的眼里里,你能在深圳扎根,肯定是脚踩遍地黄金,钱就是成捆的在往家里捡,不光他自己要来,带上七大姑八大姨他也觉得不过份,有点吃大户的感觉,殊不知你在深圳过的也很辛苦。老家的人情,除了至亲的人,还有就是欠人家人情的人,当讲的还得讲,其他的,大可不必理会。
引用28楼楼主的发言:
老家是如果摆酒席的,虽然本人不会邀请,但总有热心亲人电话代通知,可能是习惯吧。
有次邀请老爷子过来过年,结果是陪同来的近20人。那种辛苦,只有经历过的才能理解。
从此后,再也不敢再提欢迎来深圳玩了。有人提出来要来深圳玩,我也会强调只有一间客房,超过3人接待不方便。但效果几乎没有。亲疏有别,对方一定是先考虑要不要带自己亲人,如儿子媳妇孙子父母这些,因为这些才是一家人。
有时候也感觉自己越来越无情了
引用25楼木兰姐姐的发言:
做这些人情吧,对我们来说不存在人情往来,我们没做过,在深结婚生娃,都不太想搞。都嫌麻烦,但老家都搞,娃高考也去搞,深圳很少搞。所以我们只有付出人情的,就算自己搞一回,老家人来给你庆祝,来了不得住几天?那么多人肯定住酒店,一晚上几佰!还要安排吃,可能还得去玩。你付出的哪止人情费?不象老家,吃完饭就回去了,回不去的就住家里挤挤。我又不喜欢住家里挤。所以就是娃结婚这个事了,但我们这边也不搞,麻烦。也不想麻烦别人。
逆风飞扬2015
逆风飞扬2015

62楼
2023-09-23 08:10:51 来自Android手机客户端
只走直系亲属,其他亲戚随缘而见。
南山好汉子
南山好汉子

63楼
老家在川东北穷乡僻壤地方,老人七八十大寿都不设礼簿不收礼金,上门祝寿都是带点礼物就好,外面年纪轻轻反倒流行生日宴还收礼了
南山好汉子
南山好汉子

64楼
是的,我老家那地方生日宴也是不收礼金,高寿老人也是,这点还真蛮好的,并且我们那地方经济很落后
引用42楼cathypp的发言:
你说你入乡随俗了,广东不搞这套的,生日不摆酒不收份子钱
引用41楼楼主的发言:
在老家摆酒席,接受亲戚的礼金,虽未亲自邀请,但有亲人电话告知时间,并告知随份金额;
如果在老家,彼此有来有往,还是可以随份子。
主要是大环境下,挣米不易,得精打细算咯。

引用40楼鹏城哥飞扬的发言:
表兄过生日给哪门子礼金?
深圳二胡家教
深圳二胡家教

65楼
2023-09-23 10:50:55 来自Android手机客户端
是的,老家一个屁事都要惊动别人送礼送钱,不送的话事后会被乡里乡亲的人七嘴八舌的。很讨厌老家的人情世故,觉得一点意义都没有。都是白忙活一场。
引用锦瑟无端D的发言:
最怕老家那种谁摔了一跤,谁生病,谁盖了房子,生了三胎,真的做不完的人情。
木兰姐姐
木兰姐姐

66楼
2023-09-23 13:58:00 来自iPhone客户端
说人情,这不又来了,国庆叔家娶媳妇在乡下办,打电话来了。反正人没时间去,搞个一仟红包行了。年底或者明年初老表又要嫁女。又是一仟。有个心意吧。反正轮到我娃结婚啥的至少十年后。
corrine696
corrine696

67楼
队友家的堂哥孙子满月,份子钱也来了。。。。
每个月都有各种份子钱。

妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

68楼
2023-09-24 08:20:45 来自Android手机客户端
堂哥,为啥还要做?而且不是堂哥夫妻俩过寿是他的孙子🈵月,这个酒应该是他的儿子摆酒,根本就没有随份子的必要。当然想显摆那不同。

我们结婚三十年,从来都没有摆过酒(结婚,生日,乔迁,生娃等),不想麻烦自己,更不想麻烦他人。双方父母及亲兄弟姐妹们摆酒(生日及娃们结婚摆酒,乔迁没有人搞),双方的长辈也得看人给钱,有的长辈还不如外人,干嘛要给钱?钱多?还不如捐给需要的人。
引用corrine696的发言:
每个月都有各种份子钱。

晓久久
晓久久

69楼
2023-09-24 10:56:04 来自m.szhome.com
堂哥,添孙子……这个人情扯得有两丈宽了
引用71楼corrine696的发言:
每个月都有各种份子钱。

A13828751814
A13828751814

70楼
最怕的是老家人借钱,有借无回,不借翻脸,甚至有人对我说我跟你好有什么好处,后来就慢慢的疏远了,陌生了。。。不回去了。
哎。。。这就是人生,一切随缘吧。。。。。。。
谢谢春天的到来
谢谢春天的到来

71楼
2023-09-24 11:46:30 来自iPhone客户端
父母在,人情还是要的吧,父母不在就随意了
rayathome
rayathome

72楼
2023-09-24 12:31:18 来自iPhone客户端
不需要
孔雀令
孔雀令

73楼
2023-09-24 13:34:54 来自Android手机客户端
像我这种连自己生日都不记得的人该如何是好?
孔雀令
孔雀令

74楼
2023-09-24 13:37:05 来自Android手机客户端
情绪价值的事,觉得开心就好
百事加可乐
百事加可乐

75楼
表兄过生日,也要礼金?

weslee84
weslee84

76楼
不需要
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

77楼
2023-09-25 11:36:27 来自Android手机客户端
三观合,多些来往。三观不合,慢慢的就淡了。

随缘,不勉强。因人而异
锦瑟无端D
锦瑟无端D

78楼
2023-09-25 16:58:18 来自iPhone客户端
所以六亲不认就好了,也没必要回去
引用69楼深圳二胡家教的发言:
是的,老家一个屁事都要惊动别人送礼送钱,不送的话事后会被乡里乡亲的人七嘴八舌的。很讨厌老家的人情世故,觉得一点意义都没有。都是白忙活一场。
引用锦瑟无端D的发言:
最怕老家那种谁摔了一跤,谁生病,谁盖了房子,生了三胎,真的做不完的人情。
牛牛在这里
牛牛在这里

79楼
2023-09-25 19:28:42 来自Android手机客户端
我外婆每年过生日我都托我妈给个一千。每年她都打电话给我说给太多了,我又不回去饮。
corrine696
corrine696

80楼
毫无办法。亲戚会来请。
如队友家姨妈的孙女考上二本大学。一个电话来请客,就得份子钱。
名义上是请二位老人,但是老人没收入,自然就落在儿子身上了。
引用75楼晓久久的发言:
堂哥,添孙子……这个人情扯得有两丈宽了
引用71楼corrine696的发言:
每个月都有各种份子钱。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表