家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于是否生老二,老大没有任何发言权!

fishbirdmoon
fishbirdmoon

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

关于是否生老二,老大没有任何发言权!

打虎亲兄弟,上阵父子兵!

这是说危机关头,只有亲人,才是最值得信赖的人!

有的家庭,两个孩子年龄相差比较大,老大就在得吧得吧得,好像自己吃了很大亏!

我必须说,这样得老大,是最自私自利的人,是最目光短浅的人。

夏天的家
夏天的家

77楼
如今二胎生育率甚至大于一胎生育率,说明什么?说明要么不生,要么生两个才是最佳配置。
家家月嫂
家家月嫂

76楼
这个好像老大没有什么发言权吧,生了又不是要老大来带!

二胎政策开放,好多家庭老大都结婚了,还生二胎的都有!
nicole14931
nicole14931

75楼
2020-11-28 15:47:37 来自Android手机客户端
你既然都认同个人的选择权高于家人感情,又何必一厢情愿自以为是的认为存在"父子兵"???不是自相矛盾吗?
向日葵333
向日葵333

74楼

你说的是正确的,到时我们老了,至少老大有个能分担的人
引用73楼禾风细雨的发言:
说不靠孩子养老的,那是没有经历过。
我父母在大城市有房子,有退休金,到去世还有很多存款,但又什么用呢?
父亲晚年患老慢支,长期需要服药,吸氧,基本不能出门,生活可以自理但需要人照顾,外出看病需要人陪同看护。那时主要靠母亲和哥哥照顾,我逢年过节回家探望。
父亲去世后,母亲患老年痴呆,药长期吃,但日复一日恶化,从手不灵便(手部神经失控),需要人帮助喂饭,洗漱,如厕到腿脚不灵便(视觉神经失控,无法辨别路的高低方向),没人扶不敢走路,到脑子不灵便,逐渐失语,不认识人,到最后完全卧床,经历了很多年。
请保姆?来来去去,不会有人真心好好伺候,别人宁愿去带小孩也不愿意照顾失能老人。送专门机构?基本等于送去等死,不忍心。只有靠自己的孩子,我和哥哥轮流照顾很多年,最后都是心力交瘁。还好有两个孩子,可以互相调剂,一个人照顾几个月,休息几个月。不要指望媳妇女婿什么的,基本是各管各妈。如果一个孩子或者没有孩子,不敢想象。
老了,要是能一下过去,那真是福。但同学里有的父亲瘫床上快十年,有的母亲老年痴呆已经十年,这种年纪不太大摊上了这些病,并且耗上好多的年的一点不少见。
我生老二不为别的,就是为了减轻将来老大的负担,不是说财务上的负担,到那时根本不仅仅事钱的事儿,而是将来父母有什么至少有个可以分担,可以商量的人,不会完全孤独无助。
引用39楼叽里咕噜2018的发言:
是的,孩子时不时有一些经典词句让人啼笑皆非,养育孩子的过程还是快乐更多,说靠孩子养老的,我们这代人大多都没想过,趁着年轻的时候为养老最好准备,尽量少给孩子增加负担。
引用似水流年_的发言:
哈哈,你家两个娃这个反差,童言稚语,感觉也都蛮可爱的 
引用14楼叽里咕噜2018的发言:
我儿子八岁,天天说,妈妈,你为什么生了一个妹妹给我,不能打不能骂,我想要弟弟,你再生个弟弟给我,妹妹就整天说,妈妈,你再生个小宝宝吧,我来照顾他。
       不是所有人都不喜欢弟弟妹妹的吧,小小年纪把自己利益看的明白的人毕竟少
引用艾瑞娃的发言:
如果生老二对老大有这么多好处,为啥老大要反对?老大傻吗?

事实上那种老大很反对的家庭,往往是老大很大了,老父老母再生,而且抚养能力明显不足的。这不是给人添堵是什么?
禾风细雨
禾风细雨

73楼
说不靠孩子养老的,那是没有经历过。
我父母在大城市有房子,有退休金,到去世还有很多存款,但又什么用呢?
父亲晚年患老慢支,长期需要服药,吸氧,基本不能出门,生活可以自理但需要人照顾,外出看病需要人陪同看护。那时主要靠母亲和哥哥照顾,我逢年过节回家探望。
父亲去世后,母亲患老年痴呆,药长期吃,但日复一日恶化,从手不灵便(手部神经失控),需要人帮助喂饭,洗漱,如厕到腿脚不灵便(视觉神经失控,无法辨别路的高低方向),没人扶不敢走路,到脑子不灵便,逐渐失语,不认识人,到最后完全卧床,经历了很多年。
请保姆?来来去去,不会有人真心好好伺候,别人宁愿去带小孩也不愿意照顾失能老人。送专门机构?基本等于送去等死,不忍心。只有靠自己的孩子,我和哥哥轮流照顾很多年,最后都是心力交瘁。还好有两个孩子,可以互相调剂,一个人照顾几个月,休息几个月。不要指望媳妇女婿什么的,基本是各管各妈。如果一个孩子或者没有孩子,不敢想象。
老了,要是能一下过去,那真是福。但同学里有的父亲瘫床上快十年,有的母亲老年痴呆已经十年,这种年纪不太大摊上了这些病,并且耗上好多的年的一点不少见。
我生老二不为别的,就是为了减轻将来老大的负担,不是说财务上的负担,到那时根本不仅仅事钱的事儿,而是将来父母有什么至少有个可以分担,可以商量的人,不会完全孤独无助。
引用39楼叽里咕噜2018的发言:
是的,孩子时不时有一些经典词句让人啼笑皆非,养育孩子的过程还是快乐更多,说靠孩子养老的,我们这代人大多都没想过,趁着年轻的时候为养老最好准备,尽量少给孩子增加负担。
引用似水流年_的发言:
哈哈,你家两个娃这个反差,童言稚语,感觉也都蛮可爱的 
我儿子八岁,天天说,妈妈,你为什么生了一个妹妹给我,不能打不能骂,我想要弟弟,你再生个弟弟给我,妹妹就整天说,妈妈,你再生个小宝宝吧,我来照顾他。
       不是所有人都不喜欢弟弟妹妹的吧,小小年纪把自己利益看的明白的人毕竟少
引用艾瑞娃的发言:

事实上那种老大很反对的家庭,往往是老大很大了,老父老母再生,而且抚养能力明显不足的。这不是给人添堵是什么?
蟹蟹谢谢
蟹蟹谢谢

72楼
那些生了老二让老大养的,养不起就别生
向日葵333
向日葵333

71楼

但说实在话,现在我们给小宝的物资条件,肯定要优于大宝小时候。。。
所以还是大宝吃亏点,哈哈哈
引用70楼向日葵333的发言:

我从来没想过将老二的教育及抚养当成老大的责任。
我同老大讲,她完全不用负责这些。
我们生老二,就是想以后我们不在了,给她留个亲人。
但我家队友是还是农村思想,想着以前一个大家庭,都是大的带小的。。。所以偶尔会对老大说:你以后要照顾好你妹妹。。。
我一直制止他这样的想法,而且告诉他:照顾小宝是我们自己的责任,不要强加给大宝
引用68楼向日葵333的发言:

如果老二自己生,自己养,为啥要老大同意?
而且大家凭什么说生了老二,父母会尽不到抚养的责任?
我想现在生老二的,年龄最大也就40多吧,老二成年,父母也就才60-70,这中间的阶段,应该父母可以抚养老二的吧?
我家老大与老二就是相差20周岁。
当时决定要生老二的时候,好像也没有征求老大的意见。
但有些父母将财产留给儿子的做法,我也认为非常不正确。
反正我怀老二的时候,就想,如果老二的儿子,家里的大部分都会给老大(老大是女儿),要是老二是女儿,以后就两个平分。
幸好老二女儿,不过我现在也比较宠老大点,毕竟老大跟着我们都二十多年啦,老二是后来滴
向日葵333
向日葵333

70楼

我从来没想过将老二的教育及抚养当成老大的责任。
我同老大讲,她完全不用负责这些。
我们生老二,就是想以后我们不在了,给她留个亲人。
但我家队友是还是农村思想,想着以前一个大家庭,都是大的带小的。。。所以偶尔会对老大说:你以后要照顾好你妹妹。。。
我一直制止他这样的想法,而且告诉他:照顾小宝是我们自己的责任,不要强加给大宝
引用68楼向日葵333的发言:

我想现在生老二的,年龄最大也就40多吧,老二成年,父母也就才60-70,这中间的阶段,应该父母可以抚养老二的吧?
反正我怀老二的时候,就想,如果老二的儿子,家里的大部分都会给老大(老大是女儿),要是老二是女儿,以后就两个平分。
幸好老二女儿,不过我现在也比较宠老大点,毕竟老大跟着我们都二十多年啦,老二是后来滴
范超律师
范超律师

69楼
2020-11-23 09:24:54 来自Android手机客户端
很对,再生一个凑出三个子女。这样等自己老了就有三个儿子,九个孙子赡养自己了呢。
向日葵333
向日葵333

68楼

awei1981
awei1981

67楼
2020-11-22 08:35:34 来自m.szhome.com
你们家小孩从小就有这么大的眼界和格局,不错哦,给你点赞👍🏻
引用64楼妖精囡囡的发言:
条条大路通罗马,如果一个成年人这种思维,我能理解,郁郁不得志大有人在,如果孩子是这种眼届和格局,那真对他的未来没信心了。
引用62楼HAPPY_FREEDOM的发言:
时代不是总是在进步的,别让媒体的迷魂汤灌傻了,社会发展一个周期过去,也许不定那天就开始一路衰败下去了。

你活在了好时代能拥有深圳千万的房子,并不等于你子女辈一定还有这种机会。

(我想表达的是,有出息的孩子,房子不是什么大事,面包牛奶总会有的。)你这句话如今拿去激励深圳千百万没有房子的人,看看他们对你的话会有什么反应,现代的年轻人别说生育,他们连婚都没兴趣结了,房价还真的就是主要的绝育工具。
引用51楼妖精囡囡的发言:
时代在进步,等孩子们大了,也许一切都不一样了,当下房子是热点,也许到那个时候,就已然不是这样的世道了,中年大妈的世界观是得房子者得天下,但灌输这样的价值观给孩子好吗?自小有这种价值观的孩子能有什么样的格局呢?
突然想起来我刚工作时,我姨苦口婆心让我找个她同事朋友的孩子,父母国企工作,早年来深圳的,家里能给房子的那种,我不以为然,我姨当时是很看不上我男友的,太穷。我父母确不这么认为,他们觉得人合适是最重要的,年轻时没钱很正常。
我想表达的是,有出息的孩子,房子不是什么大事,面包牛奶总会有的。
引用49楼木兰宝宝的发言:
对!人哪个不自私?小孩懂得替自己着想我很欣慰!我小孩就不要弟妹!如果有选择,我也不想要,但我父辈没有给我们这个发言权。别拿现在小孩和我们那年头对比,那年头父母有什么财产?一个房子不值钱,没人在意和计较!现在比如一个家庭两套房,原本有女儿一套,父母住一套,结果来个二胎弟弟,那就没女儿事了!一套房上仟万啊!大女儿将来几十年房奴,二胎弟啥都有了!原本是大女儿的。女儿小小的懂着想这个道理说明她聪明有远见!别等大了才吵,一朋友女儿就是如此,大学了知道了父母房子给儿子,没自己份,立马爆发说自己小时候不懂,父母忽悠她了!现在同学一聊天才知道将来有多辛苦!人多现实!回家要求父母平分!父母肯定做不到,中国人普遍财产给儿子的。除非很多才给点女儿。独生子女有什么自私??至于说将来给父母养老也她一个人?完全想多了,独生子女父母出得起房子给小孩的的养老早就给自己准备好了经济。保姆费也赚好了,小孩不用买房供楼压力也轻松有空常回家。
引用cigarette1999的发言:
这不是找骂吗!独生子女是最自私的?除了多胞胎,哪个家庭,在老二生出来之前,老大不是独生子女?人人都自私?按你这种说法,应该叫一胎都自私,二胎三胎四胎天然就不自私,所以你才需要靠他们养老
卡卡1989
卡卡1989

66楼
2020-11-22 01:00:29 来自iPhone客户端
楼主真是搞笑,对待同一件事每个人立场不同,当然会有不同的想法,怎么就评判老大自私?你确定不是你自私?

即使老大反对,你依然要生,你的理由是多个兄弟姐妹对老大是好事,拍着良心到底生个老二的受益人是谁?还不是你作为父母想满足自己的想法?你的出发点是利己,身为父母不懂得尊重孩子,照顾孩子的需求,而是首先要利己,本质上是谁教给了老大的自私?

说自己孩子自私的家长,想想孩子出生时是个白纸,他为什么会这样,不是你影响他的?你都是利己主义者,为什么要求孩子不能利己?
huqq2008
huqq2008

65楼
2020-11-21 23:13:08 来自Android手机客户端
引用星星happy的发言:
说了这么大一堆
如果老大是那么自私
为什么一味的去责备老大
而不反省父母教育出了问题
反省自己是不是陪伴孩子太少
让老大极度没有安全感
妖精囡囡
妖精囡囡

64楼
2020-11-21 21:05:31 来自iPhone客户端
条条大路通罗马,如果一个成年人这种思维,我能理解,郁郁不得志大有人在,如果孩子是这种眼届和格局,那真对他的未来没信心了。
引用62楼HAPPY_FREEDOM的发言:
时代不是总是在进步的,别让媒体的迷魂汤灌傻了,社会发展一个周期过去,也许不定那天就开始一路衰败下去了。

你活在了好时代能拥有深圳千万的房子,并不等于你子女辈一定还有这种机会。

(我想表达的是,有出息的孩子,房子不是什么大事,面包牛奶总会有的。)你这句话如今拿去激励深圳千百万没有房子的人,看看他们对你的话会有什么反应,现代的年轻人别说生育,他们连婚都没兴趣结了,房价还真的就是主要的绝育工具。
时代在进步,等孩子们大了,也许一切都不一样了,当下房子是热点,也许到那个时候,就已然不是这样的世道了,中年大妈的世界观是得房子者得天下,但灌输这样的价值观给孩子好吗?自小有这种价值观的孩子能有什么样的格局呢?
突然想起来我刚工作时,我姨苦口婆心让我找个她同事朋友的孩子,父母国企工作,早年来深圳的,家里能给房子的那种,我不以为然,我姨当时是很看不上我男友的,太穷。我父母确不这么认为,他们觉得人合适是最重要的,年轻时没钱很正常。
我想表达的是,有出息的孩子,房子不是什么大事,面包牛奶总会有的。
对!人哪个不自私?小孩懂得替自己着想我很欣慰!我小孩就不要弟妹!如果有选择,我也不想要,但我父辈没有给我们这个发言权。别拿现在小孩和我们那年头对比,那年头父母有什么财产?一个房子不值钱,没人在意和计较!现在比如一个家庭两套房,原本有女儿一套,父母住一套,结果来个二胎弟弟,那就没女儿事了!一套房上仟万啊!大女儿将来几十年房奴,二胎弟啥都有了!原本是大女儿的。女儿小小的懂着想这个道理说明她聪明有远见!别等大了才吵,一朋友女儿就是如此,大学了知道了父母房子给儿子,没自己份,立马爆发说自己小时候不懂,父母忽悠她了!现在同学一聊天才知道将来有多辛苦!人多现实!回家要求父母平分!父母肯定做不到,中国人普遍财产给儿子的。除非很多才给点女儿。独生子女有什么自私??至于说将来给父母养老也她一个人?完全想多了,独生子女父母出得起房子给小孩的的养老早就给自己准备好了经济。保姆费也赚好了,小孩不用买房供楼压力也轻松有空常回家。
这不是找骂吗!独生子女是最自私的?除了多胞胎,哪个家庭,在老二生出来之前,老大不是独生子女?人人都自私?按你这种说法,应该叫一胎都自私,二胎三胎四胎天然就不自私,所以你才需要靠他们养老
lulululu88
lulululu88

63楼
2020-11-21 20:12:53 来自Android手机客户端
是的,谁不自私,总是以圣人标准要求别人无私,这种暗戳戳的人才最自私
引用木兰宝宝的发言:
HAPPY_FREEDOM

62楼

61楼
有些人只有动物本能,发情就交配,象动物畜生一样生孩的,天生天养。严格来说,那些人还不能算真正意义上的人类。
引用45楼lindakaiyin的发言:
不得不说,有些父母在自身生育管理上缺乏综合的理性安排。发情就上床,甩种就下蛋,孩子的教育根本就是一塌糊涂,有的小小年纪就辍学,生的是老几它们才不管呢。生几个不是问题,没见何鸿燊吗。关键是你拿什么爱他们,你生的那些投爹投来的孩子,教育啥啥跟不上你内心好受吗!孩子咋看你!

60楼
反醒教育?人的本性就是自私的(生存本能),别说兄弟姐妹,很多子女是连父母都没兴趣养的,就是养也是有能力限度的,看看很多子女对分配供养父母问题闹得不可开交的,看看夫妻因各自瞻养父母问题闹得鸡飞蛋打的问题都是怎么来的?教育就能解决人性问题了?

企图通过道德教化去诱骗逼迫灌输子女做出符合父母道德观的反人性行为,这样的臆想结果就是大量的人伦悲剧层出不穷。

父母子女关系,兄弟姐妹关系,很多悲剧的产生就是道德被人性打败的表现。
引用26楼星星happy的发言:
说了这么大一堆
如果老大是那么自私
为什么一味的去责备老大
而不反省父母教育出了问题
反省自己是不是陪伴孩子太少
让老大极度没有安全感

59楼
一个是动物本能,乐意接受多兄弟姐妹。一个是人性,人的本性其实是自私的,涉及到物质就不乐于以他人分享了。这两个问题的本质都可以看到是出于个体在自然界中的生存需要。

引用16楼艾瑞娃的发言:
是的,大部分孩子其实是有同胞需求的,特别是大小自己2,3岁的伴儿。

现在讨论的是孩子需要兄弟姐妹陪伴长大的时候,家里没有;等老大孤单长大了,突然硬塞一个弟弟妹妹给人家,还打着为你好的旗号—早干嘛去了呢?
引用艾瑞娃的发言:

laohuli197
laohuli197

58楼
2020-11-21 14:34:52 来自iPhone客户端
这样霸道的家长,教育部出问题才怪
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表