家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于是否生老二,老大没有任何发言权!

严MM
严MM

21楼
       有几个朋友的孩子相差比较大,老大都很爱老小,相处很和睦,不过家庭共同点是家庭关系好,父母自己有能力养,不会让老大做什么牺牲。
        如果我要再生一个,会和孩子聊一聊,然后责任自己承担。

引用16楼艾瑞娃的发言:
是的,大部分孩子其实是有同胞需求的,特别是大小自己2,3岁的伴儿。

现在讨论的是孩子需要兄弟姐妹陪伴长大的时候,家里没有;等老大孤单长大了,突然硬塞一个弟弟妹妹给人家,还打着为你好的旗号—早干嘛去了呢?
引用14楼叽里咕噜2018的发言:
我儿子八岁,天天说,妈妈,你为什么生了一个妹妹给我,不能打不能骂,我想要弟弟,你再生个弟弟给我,妹妹就整天说,妈妈,你再生个小宝宝吧,我来照顾他。
       不是所有人都不喜欢弟弟妹妹的吧,小小年纪把自己利益看的明白的人毕竟少
引用艾瑞娃的发言:
如果生老二对老大有这么多好处,为啥老大要反对?老大傻吗?

事实上那种老大很反对的家庭,往往是老大很大了,老父老母再生,而且抚养能力明显不足的。这不是给人添堵是什么?
阳光总在风雨后v
阳光总在风雨后v

22楼
2020-11-20 11:16:46 来自Android手机客户端
楼主千万别和自家孩子说这种话,估计楼主太少关注近几年的社会新闻了。你没征求ta的意见:愿不愿意来到这个世上,愿不愿意出生在你的家庭?
这几年新闻里有类似楼主想法的父母和孩子说过这样的话,孩子最后选择自sha,把生命还给了父母
引用楼主的发言:
这些人,仗着年龄大一点,能够发声,连父母生孩子的决策权,都想染指。

须知,如果不是父母当年决策,这些老大自己的出生权力一样是没有的!

自己早出生了几年,就不想让小的出生,人的自私,莫过于此!

这些人,一句话,没有人性。。。。。。。
桃白白
桃白白

23楼
2020-11-20 11:30:17 来自iPhone客户端
刚看到一篇文章说,豪门的标准操作就是多生几个孩子,一个可以打理家族产业,一个去从z,,,
呆萌的可达鸭
呆萌的可达鸭

24楼
还帮忙养老?还互相扶持?抢家产的时候比谁都积极。看看赌王那几房太太和下面的娃就知道了
daisyflowe
daisyflowe

25楼
父母自己可以抚养的,不关老大什么事,老大们有什么权力干预父母的生育权?但父母没有能力抚养的,可能要靠老大帮扶的,老大就有发言权了。

星星happy
星星happy

26楼
2020-11-20 12:29:25 来自Android手机客户端
说了这么大一堆
如果老大是那么自私
为什么一味的去责备老大
而不反省父母教育出了问题
反省自己是不是陪伴孩子太少
让老大极度没有安全感
木兰宝宝
木兰宝宝

27楼
2020-11-20 12:32:44 来自Android手机客户端
老大懂事了身为家庭一员怎么没发言权?难怪说很多小孩不贴心父母,你尊重小孩了吗??添成员这么大的事老大没发言权??要珍惜当下的人。不是不支持二胎三胎,而是非常支持!只是当父母的你要量力而行看自己可否有精力和经济要多个小孩!因为一个小孩有钱没钱都想当父母没办法,再说就算穷但一个小孩也还是不会亏待。若家里经济可以,夫妻和谐都得力多大年龄都可以二胎三胎,但若相反,日子过得可怜巴巴,夫妻又不和又出轨又暴力,家里生活乱七八糟,多生给小孩带来了什么呢??给老大带来了什么?我还是觉得生几个小孩不是大人喜欢就完事的,你还是得想想这份责任担当,小孩来到你家幸福不?现在小孩幼儿园开始就很累了,小学就各种补,都是要花钱花精力的。难道忍心小孩一开始就输在家庭经济上?你家小孩不去学?身边同学都去了。很欣赏很多父母为了小孩拼命努力创造好点条件,买房子等等!这类父母会说若自己房子都没有不会生二胎三胎,看着小孩会心酸。觉得自己无力挫败。现在小孩早早都懂得了。别说不要弟妹的老大自私。我不这样认为!小时看着父母一个一个生,我们象草!反观叔家一个女儿当公主,叔婶又过得好,我们全部羡慕!母亲也后悔。现在还是叔婶过得好!钱也有,小孩也培养好了天天在身边。
爱上蓝天的白云
爱上蓝天的白云

28楼
2020-11-20 12:51:30 来自Android手机客户端
楼主是从哪里穿越来的吗?普通家庭,老大和老二相差太大了,哪里是互相帮助,分明是给老大再加上一个包袱,父母老了要养,弟妹未成年也要养,为了要老二是要逼死老大吧?
YRSZSSH
YRSZSSH

29楼
2020-11-20 13:18:33 来自Android手机客户端
楼主觉得还想生就生吧,如果经济条件允许,我是愿意多个兄弟姐妹的,人是群居动物,有兄弟姐妹更好
引用楼主的发言:
打虎亲兄弟,上阵父子兵!

这是说危机关头,只有亲人,才是最值得信赖的人!

有的家庭,两个孩子年龄相差比较大,老大就在得吧得吧得,好像自己吃了很大亏!

我必须说,这样得老大,是最自私自利的人,是最目光短浅的人。

准备投资第二套
准备投资第二套

30楼
你跟个小孩子说养老?????
DavidZhao1979

31楼
2020-11-20 13:21:54 来自Android手机客户端
你不能用一些偏激的个例来反驳别人的观点,就好比马路上每天都有车祸,那你就不能出门了吗?同样道理。
引用婉如清扬sz的发言:
“只有亲人,才是最值得信赖的人”

拉倒吧!多看看新闻,那些被亲生父母虐待至死的孩子,那些被亲生孩子杀掉的父母,那些兄弟姐妹自相残杀、反目为仇的案例。

当然也有很多家庭和睦、温馨的正面例子。在这里只想说世事无绝对,人家作为家庭的一份子,成长到一定的年龄,对家庭大事,有自己发声的权利。

如果老大自己都未成年,甚至不满12岁,确实发言权小很多,因为他/她自己对人生尚没有真正的了解。但是对于那些已满十八岁,甚至二十多岁已到婚嫁年龄的老大,谁又说他们没有发言权呢?

发言权不等于决策权。最终的决策仍然是父母做出,但大孩子不等于连表态的权力都没有。
引用楼主的发言:

有的家庭,两个孩子年龄相差比较大,老大就在得吧得吧得,好像自己吃了很大亏!

32楼
2020-11-20 13:27:08 来自Android手机客户端
有道理,你的经历代表了你同样经历人的范例。
引用木兰宝宝的发言:
老大懂事了身为家庭一员怎么没发言权?难怪说很多小孩不贴心父母,你尊重小孩了吗??添成员这么大的事老大没发言权??要珍惜当下的人。不是不支持二胎三胎,而是非常支持!只是当父母的你要量力而行看自己可否有精力和经济要多个小孩!因为一个小孩有钱没钱都想当父母没办法,再说就算穷但一个小孩也还是不会亏待。若家里经济可以,夫妻和谐都得力多大年龄都可以二胎三胎,但若相反,日子过得可怜巴巴,夫妻又不和又出轨又暴力,家里生活乱七八糟,多生给小孩带来了什么呢??给老大带来了什么?我还是觉得生几个小孩不是大人喜欢就完事的,你还是得想想这份责任担当,小孩来到你家幸福不?现在小孩幼儿园开始就很累了,小学就各种补,都是要花钱花精力的。难道忍心小孩一开始就输在家庭经济上?你家小孩不去学?身边同学都去了。很欣赏很多父母为了小孩拼命努力创造好点条件,买房子等等!这类父母会说若自己房子都没有不会生二胎三胎,看着小孩会心酸。觉得自己无力挫败。现在小孩早早都懂得了。别说不要弟妹的老大自私。我不这样认为!小时看着父母一个一个生,我们象草!反观叔家一个女儿当公主,叔婶又过得好,我们全部羡慕!母亲也后悔。现在还是叔婶过得好!钱也有,小孩也培养好了天天在身边。
木兰宝宝
木兰宝宝

33楼
2020-11-20 13:36:57 来自Android手机客户端
哈哈,可能吧。我是家里老大,按说父母那会条件可以,父母同事都一个最多两个小孩都过得好!餐餐鱼肉香香的。可我们家4个!这是什么概念???小时我们都沉默了!从小我就发誓将来不必这样多小孩,自己要过好,小孩要过好!现在我们4个每家都一个小孩。但条件都不错,都养两个三个都没问题。可能我们4个兄弟姐妹从小都影响到了。感受到了。母亲都后悔了何况我们呢当然有条件支持多生响应国家号召。但我们从小影响太大了现在非常尊重珍惜当下人,尊重老大感受。
引用DavidZhao1979的发言:
有道理,你的经历代表了你同样经历人的范例。
引用木兰宝宝的发言:
微笑幸福
微笑幸福

34楼
我闺女不到三岁就知道不要弟弟妹妹,现在三岁多了,还是不要,说要哥哥姐姐,捡回来就好了
婉如清扬sz
婉如清扬sz

35楼
我已经说了,有正面例子也有反面例子,世事无绝对,具体情况具体来看。

而反观楼主的言论,是否太极端?
引用31楼DavidZhao1979的发言:
你不能用一些偏激的个例来反驳别人的观点,就好比马路上每天都有车祸,那你就不能出门了吗?同样道理。

拉倒吧!多看看新闻,那些被亲生父母虐待至死的孩子,那些被亲生孩子杀掉的父母,那些兄弟姐妹自相残杀、反目为仇的案例。

当然也有很多家庭和睦、温馨的正面例子。在这里只想说世事无绝对,人家作为家庭的一份子,成长到一定的年龄,对家庭大事,有自己发声的权利。

如果老大自己都未成年,甚至不满12岁,确实发言权小很多,因为他/她自己对人生尚没有真正的了解。但是对于那些已满十八岁,甚至二十多岁已到婚嫁年龄的老大,谁又说他们没有发言权呢?

发言权不等于决策权。最终的决策仍然是父母做出,但大孩子不等于连表态的权力都没有。
引用楼主的发言:

36楼
2020-11-20 14:10:29 来自Android手机客户端
我已经说了,有正面例子也有反面例子,世事无绝对,具体情况具体来看。

而反观楼主的言论,是否太极端?

引用楼主的发言:

cigarette1999
cigarette1999

37楼
这不是找骂吗!独生子女是最自私的?除了多胞胎,哪个家庭,在老二生出来之前,老大不是独生子女?人人都自私?按你这种说法,应该叫一胎都自私,二胎三胎四胎天然就不自私,所以你才需要靠他们养老
带你飞蛙
带你飞蛙

38楼

叽里咕噜2018
叽里咕噜2018

39楼
2020-11-20 15:57:54 来自Android手机客户端
是的,孩子时不时有一些经典词句让人啼笑皆非,养育孩子的过程还是快乐更多,说靠孩子养老的,我们这代人大多都没想过,趁着年轻的时候为养老最好准备,尽量少给孩子增加负担。
引用似水流年_的发言:
哈哈,你家两个娃这个反差,童言稚语,感觉也都蛮可爱的 
引用14楼叽里咕噜2018的发言:
我儿子八岁,天天说,妈妈,你为什么生了一个妹妹给我,不能打不能骂,我想要弟弟,你再生个弟弟给我,妹妹就整天说,妈妈,你再生个小宝宝吧,我来照顾他。
       不是所有人都不喜欢弟弟妹妹的吧,小小年纪把自己利益看的明白的人毕竟少
引用艾瑞娃的发言:
如果生老二对老大有这么多好处,为啥老大要反对?老大傻吗?

事实上那种老大很反对的家庭,往往是老大很大了,老父老母再生,而且抚养能力明显不足的。这不是给人添堵是什么?
小小太阳照大地
小小太阳照大地

40楼
因为楼主的观点非常肯定和绝对;所以清扬就举了一两个反面例子来驳斥而已;并不是说就具有普片性;所以话不能说的太绝对噻

引用楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表