家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

教育探讨,被打哭打伤,也要给对方道歉?

玥儿2019
玥儿2019

主楼
2020-01-13 17:35:24 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

教育探讨,被打哭打伤,也要给对方道歉?

护犊子的太多。我也很想请教下,遇到这种问题,该怎么处理比较妥当。

我家小朋友幼儿园,个头比较小,瘦瘦的,斯斯文文,不惹麻烦,也不怎么调皮,爱讲道理,上学比较早,很懂规则,属于斯文老实的那一类。

有天在小区玩耍,有个男孩个头高挺高,长的也挺结实,能上蹿下跳的爬树,也能用很危险很刺激的姿势玩滑滑梯。中途,爬树有摔倒,闷的一声,摔下来,看着摔的不轻,旁边的爷爷玩手机,看到了,也没管。我好心给他拍了拍身上的泥土。

我娃看到了,就问他痛不痛,然后两人说着说着就玩到一块儿了。我一直在旁边陪着。
过了会儿,两人打起来。我娃被打哭了,哭的上气不接下气,因为两人玩游戏,大男孩不遵守游戏规则,故意捣乱,我家娃就提出这样不对。两人就起了冲突。我抱着娃检查了下,脖子都被打红了,很大一块。安慰了下娃,娃对大男孩说,你要向我道歉。你打我都打红了。

大男孩坚决不道歉,就一句话,你也打我了。我家娃见到他这样的态度,哭的更可怜。因为他的秩序里面,小朋友有冲突,有小孩被打哭,老师都会要求下手重的一方道歉。
看着娃哭,我对大男孩说,你把他打红了,也打哭了,他在等着你的道歉。大男孩坚决说不,我不道歉,因为他也打我了。

来了几个邻居,是认识大男孩的,问他打哭别人了,你道个歉吧,他还是说不。然后认识男孩的邻居,开始给他妈妈打电话。
原本是个小冲突,他道不道歉,意义不大。这种冲突,很普遍,甚至幼儿园每天都会发生。(当然,也有人会认为这个事情比较大,但我不认为是很大的事。)
大男孩丝毫意识到自己的错误,他很淡定,并不惧怕大人,一副爱理不理无所谓的样子。这个事情上。看着他这样,我开始劝解我家娃,心态宽容点,也要勇敢点。
(我不可能去批评指责,去教育别人的小孩,管教好自己的小孩才是我更该做的。这是一个小冲突。因为小朋友玩玩闹闹,很正常。小朋友在社交矛盾中,慢慢学会解决问题,才是重要的。)

他还是很伤心,因为对方破坏游戏规则,还打人。
我想着他去别的地方走走,让他放松下来。

恰好听到,刚才的几个邻居(我不认识他们,但是他们几个认识大男孩)  有可能是和大男孩妈妈比较要好。
我们正在走,就听到他们说,你打人不对,但他也打了你,他也不对。你给他道歉,你也要要求他给你道歉。

这几句话,让我非常不舒服。我回头看了下,那几个围着小男孩的邻居,克制住了愤怒。有几年秒我在想要不要回头理论,这个冲突本身不大。大男孩的爷爷在发生冲突后,就再也找不到人影。

几个邻居能帮忙教育别人的孩子,想必关系应该不浅,但是,成年人应该成熟智慧些,父母才是孩子的第一责任人。就算别人的父母不在,对着别人孩子指手画脚的教育,但这算怎么回事儿?

他们有可能是有意说给我听,因为声音很大。听了肯定是不赞成的,被打的不是你家小孩,况且,我们没有强烈要求他必须道歉,他就算不道歉,也没多大关系。没必要上纲上线。这种小冲突,在学校也会经常发生,有一天,他们会慢慢长大,学会处理。

我能做的,就是小问题,教会小孩勇敢,宽容,内心强大些。不管在哪个年龄阶段,哪个社会阶层,总会有人破坏规则,我们要做的,就是更强大,保护自己

但是邻居说的这番道歉的话,非常不合适!!!老师也不会这么处理。
放大了看,大男孩破坏游戏规则,以大欺小,以强凌弱,娃被打不还手,才值得拥有一个道歉???
那么是不是被打的头破血流的人,需要给施暴者道歉吗???!这种奇怪的道理,还是以后留着讲给警察听!

请问大家遇到这个问题,小孩被更大的孩子打哭,不道歉会怎么处理。也会像我一样带孩子离开冷静,还是据理力争的要求。
遇到被更大的孩子打哭,对方的教育观点是我打你,我可以道歉,到你也还手打我了,你也得道歉,这样的观点是对是错?你们接受吗?
sjhlotus
sjhlotus

2020-01-13 21:35:16 来自iPhone客户端
社会是有灰度的,教育孩子也不要上纲上线,你也不一定是对的,弱者不一定就有理,规则是谁定的?为什么大男孩一定要遵守规则,所谓别人的大男孩是多大?你家的小男孩又多小?
sjhlotus
sjhlotus

沙发
2020-01-13 21:35:16 来自iPhone客户端
社会是有灰度的,教育孩子也不要上纲上线,你也不一定是对的,弱者不一定就有理,规则是谁定的?为什么大男孩一定要遵守规则,所谓别人的大男孩是多大?你家的小男孩又多小?
sjhlotus
sjhlotus

板凳
2020-01-13 21:39:27 来自iPhone客户端
我一直赞同要让孩子遵守规则,但是规则是有限度和边界的,有时候规则本身就是有问题的,或者你会说事先和这个大男孩讲好了规则要一起玩,但是大男孩听进去的到底是规则还是仅仅想和小朋友一起玩,规则这时候就没什么意义了,或者说这个规则也仅限是孩子在一起玩的时候临时设定的,真没必要上纲上线,否则每次和你家娃一起玩,就定套规则,别人违反就有问题,谁还会那么放松的和他玩,小孩子有时候要解绑一下
熊威威威
熊威威威

地板
2020-01-13 21:45:48 来自iPhone客户端
小孩子的矛盾,况且不是大问题,让孩子自己解决就好了。人家拒不道歉你家娃就哭,男孩子这么玻璃心真的好吗?难道所有人都会按照他心中的规则去行事吗?楼主这时本就不应帮腔,而是要让他学会自己面对,学会面对强者时不要只会哭泣,否则只能让人看不起
alizhaoali
alizhaoali

4楼

这么点破事有什么好道歉的, 上纲上线, 小孩之间打闹不是很正常吗?需要大人参和吗?
婉蔚
婉蔚

5楼
成人间闹矛盾大家打起来了,警察会怎么处理?孩子教育是为适应成人世界的规则作准备的
moon3166
moon3166

6楼
2020-01-13 22:00:59 来自Android手机客户端
谁先动手的?你说你一直在旁边陪着但没说谁先动手的。
如果有一天886
如果有一天886

7楼
2020-01-13 22:02:24 来自Android手机客户端
我觉得应该教育小孩要圆滑,识实务,万事万物都会变,不应该告诉他一件事因是怎样,果就一定要怎样,因为这个社会没人会因为谁弱点,乖点就会对谁偏爱点。人性都是自私的。改变不了社会,就学着去接受,去适应。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

8楼
不分强和弱,谁先动手的谁就先道歉。

但如果后动手的年龄大很多,认知层面和对方相差很远,仅仅因为对方小孩子先动手,自己就跟着下狠手,那也是不对的,也要教育。
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

9楼
2020-01-13 22:14:09 来自Android手机客户端
成人之间打架如果闹到警察叔叔处理,他打了你,你也打了他,构不成轻微伤的就是各打五十大板。

换言之小孩之间打架也是一样,他打了你的小孩,你的孩子也打了他,你要求他道歉,他要求你道歉没问题!
家有曦宝贝
家有曦宝贝

10楼
2020-01-13 22:16:31 来自iPhone客户端
我家的孩子如果发脾气,被我骂或打以后,她知道错了后,会道歉说知道错了,她道歉后我也会道歉,说我脾气没忍住,也发脾气是不对的。既然是两个小朋友玩打了起来,先出手的先道歉,后面出手的也道歉,后面又是好朋友可以一起玩,不好吗?
妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

11楼
2020-01-13 22:18:33 来自Android手机客户端
孩子之间的事情,只要大人不参与,一会就好了,如果大人总觉得自己是受害方,那就不要与他人玩。

我家儿子从小不会打人,挨打也总是与人说道理,我都是选择性的与人玩。班上有三个特别皮的孩子,我明确的告诉儿子远离他们,并且也告诉班主任排座位时避开他们。
十三点888
十三点888

12楼
2020-01-13 22:21:37 来自Android手机客户端
两个孩子相互道歉握手言和,拥抱对方才行
洞庭湖之鱼
洞庭湖之鱼

13楼
2020-01-13 22:25:04 来自Android手机客户端
可以看出楼主本人是非常讲道理的人!

可是孩子之间并无大事,他们都是打了闹了又是好朋友一起玩那种感觉。

我家孩子不动手打人,总是玻璃心爱哭。我只能慢慢接受,并且教他内心坚强点。哭的时候就听着呗。

在外面玩,破坏规则的人很多。只能自己变通一下!慢慢大了就好了!
鳗鱼饭Romy
鳗鱼饭Romy

14楼
2020-01-13 22:28:55 来自iPhone客户端
这里有个关键点你没交代清楚,你只写了打起来了,谁先动手的呢?如果是大孩子。他不守规则还先动手打人的确要远离这种孩子,特别是还没个监护人出来引导的。别和他玩,下次遇到这种壮实调皮大人不管的先撤为敬…但若是你家娃由于觉得他不守规则先推他啥的就不好说了,他再怎么不守规则也不能成为他人动手的理由,而且小孩子分不清挡推和打的区别,都一样。再由此互打也没有谁壮谁有错这一说了。这的确很小的一件事也不严重,天天发生在娃聚集的各个角落…别人怎么看也没办法,开导一下孩子就行了,而且感觉你更在意的不是大孩子打了小孩子这事本身,而是在意后面那些大人说的话…
xian1988
xian1988

15楼
丛林法则 

帝欧之家
帝欧之家

16楼
2020-01-13 23:09:14 来自Android手机客户端
如果要道歉,双方互相道歉,确实双方都打了,只是你家小孩小没打赢而已,所以小的和大的在一起玩,小的吃亏那就要接受!`
玥儿2019
玥儿2019

17楼
2020-01-13 23:25:38 来自Android手机客户端
游戏也有规则,否则没有输和赢,对和错。成人的世界,有很多模糊不清的灰色地带,更不会用简单的对和错去评断。
但是,孩子们的世界,至少幼儿园阶段的孩子,他们都像天使,他们的世界,干净透明,是有基本的对错区分,和规则衡量的。
幼儿园阶段,更多是性格培养,学习习惯,生活习惯的养成,更重要的就是规则的建立,是非观的形成。这个阶段,稍加引导,他们都听得懂基本的道理。我们不去评断两个小朋友的冲突,因为这个冲突并不大,虽然被打,但也不用放在心上。因为这只是一件小事,我想探讨的是教育方法。
邻居他们教导男孩儿的方法是,你打哭他,你道歉。他还手,你也得要求他道歉。

如果是这样,幼儿园里,得每天道歉成什么样子。每个班级调皮捣蛋的孩子,总有那么几个。爱打人的也会有,被打哭打伤的小朋友因为还手,还得给打人的小朋友道歉。那又得乱成什么样子。
只想探讨交流下教育方法。
大家不用批评大男孩。
引用sjhlotus的发言:
玥儿2019
玥儿2019

18楼
2020-01-13 23:41:33 来自Android手机客户端
是的,小朋友们玩玩闹闹,小冲突,被打哭,没什么的,坚强点就好。说不定待会,又玩在一起。当然,实在玩不到一块儿,那就分开玩耍,也没关系的。
我所在意的是几个邻居,教导男孩的方法。你打哭他,他不对,他也有打你,你也要要求他给你道歉。

因为是个简单的游戏,男孩耍赖,所以我家小孩不干,这才起了冲突。
引用鳗鱼饭Romy的发言:
这里有个关键点你没交代清楚,你只写了打起来了,谁先动手的呢?如果是大孩子。他不守规则还先动手打人的确要远离这种孩子,特别是还没个监护人出来引导的。别和他玩,下次遇到这种壮实调皮大人不管的先撤为敬…但若是你家娃由于觉得他不守规则先推他啥的就不好说了,他再怎么不守规则也不能成为他人动手的理由,而且小孩子分不清挡推和打的区别,都一样。再由此互打也没有谁壮谁有错这一说了。这的确很小的一件事也不严重,天天发生在娃聚集的各个角落…别人怎么看也没办法,开导一下孩子就行了,而且感觉你更在意的不是大孩子打了小孩子这事本身,而是在意后面那些大人说的话…
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

19楼
2020-01-13 23:41:36 来自Android手机客户端
我是这样告诉我的小孩:发生矛盾冲突时,先想一下自己有无不对的地方,若有,对别人说声对不起,管不了别人但可以管好自己。

有一次,他告诉我说:我和我朋友和合了,我对他说了声对不起,他也对我对不起,我们又一起玩了。

我给他竖起大拇指:两人都有错的,第一个首先说对不起的人心胸最宽广,最棒。小孩很开心
Nadan
Nadan

20楼
2020-01-13 23:42:50 来自Android手机客户端
可不可以用成人常用语"退一步海阔天空,…"来标签。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表