家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

教育探讨,被打哭打伤,也要给对方道歉?

玥儿2019
玥儿2019

主楼
2020-01-13 17:35:24 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

教育探讨,被打哭打伤,也要给对方道歉?

护犊子的太多。我也很想请教下,遇到这种问题,该怎么处理比较妥当。

我家小朋友幼儿园,个头比较小,瘦瘦的,斯斯文文,不惹麻烦,也不怎么调皮,爱讲道理,上学比较早,很懂规则,属于斯文老实的那一类。

有天在小区玩耍,有个男孩个头高挺高,长的也挺结实,能上蹿下跳的爬树,也能用很危险很刺激的姿势玩滑滑梯。中途,爬树有摔倒,闷的一声,摔下来,看着摔的不轻,旁边的爷爷玩手机,看到了,也没管。我好心给他拍了拍身上的泥土。

我娃看到了,就问他痛不痛,然后两人说着说着就玩到一块儿了。我一直在旁边陪着。
过了会儿,两人打起来。我娃被打哭了,哭的上气不接下气,因为两人玩游戏,大男孩不遵守游戏规则,故意捣乱,我家娃就提出这样不对。两人就起了冲突。我抱着娃检查了下,脖子都被打红了,很大一块。安慰了下娃,娃对大男孩说,你要向我道歉。你打我都打红了。

大男孩坚决不道歉,就一句话,你也打我了。我家娃见到他这样的态度,哭的更可怜。因为他的秩序里面,小朋友有冲突,有小孩被打哭,老师都会要求下手重的一方道歉。
看着娃哭,我对大男孩说,你把他打红了,也打哭了,他在等着你的道歉。大男孩坚决说不,我不道歉,因为他也打我了。

来了几个邻居,是认识大男孩的,问他打哭别人了,你道个歉吧,他还是说不。然后认识男孩的邻居,开始给他妈妈打电话。
原本是个小冲突,他道不道歉,意义不大。这种冲突,很普遍,甚至幼儿园每天都会发生。(当然,也有人会认为这个事情比较大,但我不认为是很大的事。)
大男孩丝毫意识到自己的错误,他很淡定,并不惧怕大人,一副爱理不理无所谓的样子。这个事情上。看着他这样,我开始劝解我家娃,心态宽容点,也要勇敢点。
(我不可能去批评指责,去教育别人的小孩,管教好自己的小孩才是我更该做的。这是一个小冲突。因为小朋友玩玩闹闹,很正常。小朋友在社交矛盾中,慢慢学会解决问题,才是重要的。)

他还是很伤心,因为对方破坏游戏规则,还打人。
我想着他去别的地方走走,让他放松下来。

恰好听到,刚才的几个邻居(我不认识他们,但是他们几个认识大男孩)  有可能是和大男孩妈妈比较要好。
我们正在走,就听到他们说,你打人不对,但他也打了你,他也不对。你给他道歉,你也要要求他给你道歉。

这几句话,让我非常不舒服。我回头看了下,那几个围着小男孩的邻居,克制住了愤怒。有几年秒我在想要不要回头理论,这个冲突本身不大。大男孩的爷爷在发生冲突后,就再也找不到人影。

几个邻居能帮忙教育别人的孩子,想必关系应该不浅,但是,成年人应该成熟智慧些,父母才是孩子的第一责任人。就算别人的父母不在,对着别人孩子指手画脚的教育,但这算怎么回事儿?

他们有可能是有意说给我听,因为声音很大。听了肯定是不赞成的,被打的不是你家小孩,况且,我们没有强烈要求他必须道歉,他就算不道歉,也没多大关系。没必要上纲上线。这种小冲突,在学校也会经常发生,有一天,他们会慢慢长大,学会处理。

我能做的,就是小问题,教会小孩勇敢,宽容,内心强大些。不管在哪个年龄阶段,哪个社会阶层,总会有人破坏规则,我们要做的,就是更强大,保护自己

但是邻居说的这番道歉的话,非常不合适!!!老师也不会这么处理。
放大了看,大男孩破坏游戏规则,以大欺小,以强凌弱,娃被打不还手,才值得拥有一个道歉???
那么是不是被打的头破血流的人,需要给施暴者道歉吗???!这种奇怪的道理,还是以后留着讲给警察听!

请问大家遇到这个问题,小孩被更大的孩子打哭,不道歉会怎么处理。也会像我一样带孩子离开冷静,还是据理力争的要求。
遇到被更大的孩子打哭,对方的教育观点是我打你,我可以道歉,到你也还手打我了,你也得道歉,这样的观点是对是错?你们接受吗?
玥儿2019
玥儿2019

沙发
2020-01-13 23:25:38 来自Android手机客户端
游戏也有规则,否则没有输和赢,对和错。成人的世界,有很多模糊不清的灰色地带,更不会用简单的对和错去评断。
但是,孩子们的世界,至少幼儿园阶段的孩子,他们都像天使,他们的世界,干净透明,是有基本的对错区分,和规则衡量的。
幼儿园阶段,更多是性格培养,学习习惯,生活习惯的养成,更重要的就是规则的建立,是非观的形成。这个阶段,稍加引导,他们都听得懂基本的道理。我们不去评断两个小朋友的冲突,因为这个冲突并不大,虽然被打,但也不用放在心上。因为这只是一件小事,我想探讨的是教育方法。
邻居他们教导男孩儿的方法是,你打哭他,你道歉。他还手,你也得要求他道歉。

如果是这样,幼儿园里,得每天道歉成什么样子。每个班级调皮捣蛋的孩子,总有那么几个。爱打人的也会有,被打哭打伤的小朋友因为还手,还得给打人的小朋友道歉。那又得乱成什么样子。
只想探讨交流下教育方法。
大家不用批评大男孩。
引用sjhlotus的发言:
社会是有灰度的,教育孩子也不要上纲上线,你也不一定是对的,弱者不一定就有理,规则是谁定的?为什么大男孩一定要遵守规则,所谓别人的大男孩是多大?你家的小男孩又多小?
玥儿2019
玥儿2019

板凳
2020-01-13 23:41:33 来自Android手机客户端
是的,小朋友们玩玩闹闹,小冲突,被打哭,没什么的,坚强点就好。说不定待会,又玩在一起。当然,实在玩不到一块儿,那就分开玩耍,也没关系的。
我所在意的是几个邻居,教导男孩的方法。你打哭他,他不对,他也有打你,你也要要求他给你道歉。

因为是个简单的游戏,男孩耍赖,所以我家小孩不干,这才起了冲突。
引用鳗鱼饭Romy的发言:
这里有个关键点你没交代清楚,你只写了打起来了,谁先动手的呢?如果是大孩子。他不守规则还先动手打人的确要远离这种孩子,特别是还没个监护人出来引导的。别和他玩,下次遇到这种壮实调皮大人不管的先撤为敬…但若是你家娃由于觉得他不守规则先推他啥的就不好说了,他再怎么不守规则也不能成为他人动手的理由,而且小孩子分不清挡推和打的区别,都一样。再由此互打也没有谁壮谁有错这一说了。这的确很小的一件事也不严重,天天发生在娃聚集的各个角落…别人怎么看也没办法,开导一下孩子就行了,而且感觉你更在意的不是大孩子打了小孩子这事本身,而是在意后面那些大人说的话…
玥儿2019
玥儿2019

地板
2020-01-13 23:53:06 来自Android手机客户端
谢谢大家,从不同角度去分析。

这里我们不去评判两个小家伙,因为是一个日常小冲突。起因也很简单,因为大男孩,玩游戏耍赖,然后我家娃不干。

我想探讨的是教育方法。
邻居们教导男孩的是,你打他,你不对,你道歉。他也还手了,你也要要求他道歉。
你们会如何处理?带着被打哭的小孩,像若无其事打人的小孩道歉?
打人的小孩。是没有意识到自己错误的,非常坚决的拒绝道歉。这时,你们是据理力争,还是带着自己的小孩先离开冷静,还是让自己被打哭的小孩,先道歉,慢慢等待打人的男孩不知何时的道歉?(旁边没有监护人,只有几个可能和男孩妈妈熟识的邻居在教育他。)

只探讨成人的教育方法。
不去批判两个小家伙。
玥儿2019
玥儿2019

4楼
2020-01-13 23:59:14 来自Android手机客户端
谢谢您的建议,确实破坏游戏规则和耍赖的小孩,总会遇到一些。
灵活变通,自己强大才是正理。
引用洞庭湖之鱼的发言:
可以看出楼主本人是非常讲道理的人!

可是孩子之间并无大事,他们都是打了闹了又是好朋友一起玩那种感觉。

我家孩子不动手打人,总是玻璃心爱哭。我只能慢慢接受,并且教他内心坚强点。哭的时候就听着呗。

在外面玩,破坏规则的人很多。只能自己变通一下!慢慢大了就好了!
玥儿2019
玥儿2019

5楼
2020-01-14 00:04:58 来自Android手机客户端
如果较真,当时就会理论,请认真看帖。
另外,自始至终,没有教育批评指责过男孩半句。请认真看帖。

赞同你的最后一句,远离人渣。
引用梦驼铃10的发言:
楼主太较真儿了,玩得起就玩,玩不起就躲开,为什么一定要去教育别人家的孩子呢?我一直在跟我孩子说:跟善良识大体有担当的人玩,远离人渣。
玥儿2019
玥儿2019

6楼
2020-01-14 08:49:15 来自Android手机客户端
楼有点歪。我们探讨的是成人的教育方法。小孩子们是天真可爱的。

这里很多人都在提到一个问题,为什么有游戏规则,谁定的,为什么要遵守。

这里统一回复,再简单的游戏,也有规则。这是小孩子们内心的秩序。否则,没有限定,随便玩,那是瞎玩,不遵守规则,那叫捣乱。小孩的世界是简单美好的。

小时候,大家都有跳过皮筋吗,丢过沙包吗?玩过123木头人吗?玩过老鹰捉小鸡吗?踢过足球,打过篮球吗?
跳皮筋,踩着线,还要跳。丢沙包,被扔到,没接住。木头人,前进时被看到,不回到原点,还要往前冲。踢足球打篮球,不管不顾到处推人抢球。

如果没有规则,那大家都去推人都去抢球可好?
我只是一旁的陪伴者,我不是游戏的创始人,也不是缔造者。小孩们玩的游戏,他们能一起玩,就说明明,都熟悉玩法。

谁制定规则,为什么要遵守规则。没想到这个点上,也能歪楼。
那么,上课为什么要保持安静,不能大声喧哗,要认真听讲,积极发言。玩滑滑梯,为什么要排队?吃饭前,为什么要洗手?

他们是幼儿园的孩子,不大不小,简单的道理,简单的逻辑,是听得懂的。
大部分孩子,是能遵守秩序和规则的,否则都不遵守秩序,幼儿园吃饭,上课,做游戏又得乱成什么样子。
可能很多人得说,上课,是组织纪律,是的,是纪律,也是规则。
不要在歪楼!
我们只探讨成人的教育方法。
玥儿2019
玥儿2019

7楼
2020-01-14 09:17:16 来自Android手机客户端
谢谢回复,男孩的父母不在身边,男孩的爷爷发生冲突后,就不见人影。有几个认识男孩的邻居,在帮忙处理。
道不道歉,没所谓。不愿意道歉,不会逼迫他道歉。被打哭,再打回去。有点不合适。
但是,娃被打哭,因为被打有还手,还要给他道歉,这个道理,做不到,也不赞成。
引用Lucyzhang0的发言:
男孩子还是要有一颗强大的内心,如果被打还哭的那么伤心,我一定先把自己的孩子训一顿,而不是去安慰他。再问谁先动手,要求先动手的那个先道歉,如果对方道歉,随后就让自己的孩子也给他道歉,然后让他们和好继续做朋友。如果不道歉,对不起,我会让自己的孩子还击过去,然后告诉他俩以后不准在一起玩。
玥儿2019
玥儿2019

8楼
2020-01-14 09:59:25 来自Android手机客户端
回复不是反驳。
既然写出来,就是想公开探讨教育的方式方法。
当然,更多的是听一听有智慧的人士建议。
调整自己,教育好自己的娃是根本
引用农五师的发言:
楼主强调是指成人教育,问题的是成人教育的落点还是孩子,所以没有必要逐个反驳。
游戏规则是你家娃定的,对孩子来说破坏游戏规则不是天然的错误,是必然,你家娃纠结于对方破坏规则才动手,这个必然正确吗,前提不正确,还想结果必然正确?一句话,孩子的世界大人不要过多判断是非,规则是他们定的,改变规则也是他们的规则。

玥儿2019
玥儿2019

9楼
2020-01-14 14:13:30 来自Android手机客户端
所以,你的核心意思是什么呢?我们探讨的是教育方式方法,如果你遇到,你会怎么处理。
被打哭,对方不道歉,还给对方道歉?
还是带着孩子离开冷静。还是如其他人说的,被打哭了,把对方也打哭。只讨论处理的方法

(被打哭的是我家小孩,不道歉的是大男孩。这个冲突没多大,很常见,道不道歉也没有多大意义,也没人强迫男孩道歉。)
引用云且留驻的发言:
这一段觉得楼主在强词夺理,即便是你说的成人教育的问题,难道你有一点不守社会规则,别人就可以随便过来打你吗?就连警察也不可以随便这样伤害别人
引用42楼楼主的发言:
楼有点歪。我们探讨的是成人的教育方法。小孩子们是天真可爱的。

这里很多人都在提到一个问题,为什么有游戏规则,谁定的,为什么要遵守。

这里统一回复,再简单的游戏,也有规则。这是小孩子们内心的秩序。否则,没有限定,随便玩,那是瞎玩,不遵守规则,那叫捣乱。小孩的世界是简单美好的。

小时候,大家都有跳过皮筋吗,丢过沙包吗?玩过123木头人吗?玩过老鹰捉小鸡吗?踢过足球,打过篮球吗?
跳皮筋,踩着线,还要跳。丢沙包,被扔到,没接住。木头人,前进时被看到,不回到原点,还要往前冲。踢足球打篮球,不管不顾到处推人抢球。

我只是一旁的陪伴者,我不是游戏的创始人,也不是缔造者。小孩们玩的游戏,他们能一起玩,就说明明,都熟悉玩法。

那么,上课为什么要保持安静,不能大声喧哗,要认真听讲,积极发言。玩滑滑梯,为什么要排队?吃饭前,为什么要洗手?

他们是幼儿园的孩子,不大不小,简单的道理,简单的逻辑,是听得懂的。
大部分孩子,是能遵守秩序和规则的,否则都不遵守秩序,幼儿园吃饭,上课,做游戏又得乱成什么样子。
不要在歪楼!
玥儿2019
玥儿2019

10楼
2020-01-14 15:20:10 来自Android手机客户端
所以,你在现场,你知道事情的来龙去脉?
成年人的世界需要等待陌生人安慰吗?

房网的智慧人士有很多,发出来,就是公开讨论,不同的角度,不同的声音,不同的教育方式方法。
管理教育好自己的小孩,是根本。
引用没有尾巴的发言:
楼主应该心里清楚。说了谁先动手,大家肯定认为动手的错了,那结论楼主心理也清楚。

来房网,就是希望大家给个不知道谁先动手的不一样的结论。是给自己一个心理安慰吗?

玥儿2019
玥儿2019

11楼
2020-01-14 22:07:18 来自Android手机客户端
谢谢回复。
引用云且留驻的发言:
不是谁哭了谁不哭的问题,谁先动手了,就要教育他下次不能再首先动手伤人,不管他哭或不哭,先打人了,别人还手打哭你,那也是活该了
道不道歉到无所谓了,我孩子就曾经被别人抓破脸,但后来一了解是他先掐别人了,老师都说我儿子下手不重,那个孩子下狠手,但我还是教育了我孩子,告诉他如果他下次还首先动手弄别人,很有可能还被人打,我们还无理,他后来再也不对别人动手了
也没有互相道歉,后来反而两人成了好朋友
引用63楼楼主的发言:
所以,你的核心意思是什么呢?我们探讨的是教育方式方法,如果你遇到,你会怎么处理。
还是带着孩子离开冷静。还是如其他人说的,被打哭了,把对方也打哭。只讨论处理的方法

(被打哭的是我家小孩,不道歉的是大男孩。这个冲突没多大,很常见,道不道歉也没有多大意义,也没人强迫男孩道歉。)
引用云且留驻的发言:
这一段觉得楼主在强词夺理,即便是你说的成人教育的问题,难道你有一点不守社会规则,别人就可以随便过来打你吗?就连警察也不可以随便这样伤害别人
引用42楼楼主的发言:

不要在歪楼!
玥儿2019
玥儿2019

12楼
2020-01-14 22:18:58 来自Android手机客户端
谢谢回复。
你的出发点,我很赞同。
大男孩拒绝的说,他也有打我。
邻居的处理是,你有打哭他,你道歉,他有打你,你也要,要求他道歉。
引用云且留驻的发言:
不是谁哭了谁不哭的问题,谁先动手了,就要教育他下次不能再首先动手伤人,不管他哭或不哭,先打人了,别人还手打哭你,那也是活该了
道不道歉到无所谓了,我孩子就曾经被别人抓破脸,但后来一了解是他先掐别人了,老师都说我儿子下手不重,那个孩子下狠手,但我还是教育了我孩子,告诉他如果他下次还首先动手弄别人,很有可能还被人打,我们还无理,他后来再也不对别人动手了
也没有互相道歉,后来反而两人成了好朋友
引用63楼楼主的发言:

引用云且留驻的发言:
引用42楼楼主的发言:

不要在歪楼!
玥儿2019
玥儿2019

13楼
2020-01-15 16:33:05 来自Android手机客户端
谢谢回复,客观,公正。

父母是第一责任人,打人后爷爷走了,被打哭的是我家孩子,他想大男孩给他道歉。大男孩拒绝道歉,几个邻居在教育大男孩,你打哭他,你可以道歉。他有还手打你,你要要求他道歉。
引用三十九的发言:
几个点
1.教会孩子保护自己,方式可以不只有一种,攻击别人是其中一种,并不是最佳的处理方式。
2.现场的家长护好自己家的孩子就好,不必去教育别人家孩子,发现问题第一时间先把孩子抱离。
3.好汉不吃眼前亏,这是生物比较好的本能之一。
4.互有伤害,互相承担责任是有一定道理的。这在警察来处理成年人打架时也差不多。
5.自己把孩子的规则教好就行,别人,别人家的孩子没有义务配合你教育你的孩子。
玥儿2019
玥儿2019

14楼
2020-01-15 16:40:21 来自Android手机客户端
我不是打人的大男孩父母,我无法指责,教育,批评他。我一个成年人,更不可能上手去打一个小孩。父母才是他的监护人。

能做的,还是修炼自己,把自己孩子教育好。
有些人建议的,这个点很不错,瘦小不是理由,教育小孩保护好自己,被打,更凶更狠的还击。
引用心在天安门的发言:
遇到自己孩子被欺负你能忍?  你直接上手打呗    打到他认错为止
玥儿2019
玥儿2019

15楼
2020-01-15 16:42:40 来自Android手机客户端
谢谢大家的回复,出发点很多,角度很多,值得我思考育儿的意义。
玥儿2019
玥儿2019

16楼
2020-01-15 17:31:42 来自Android手机客户端
事实就是事实,如实描述,你也要扭曲解读?打人的大男孩,没有批评,没有指责,更没有人强迫他道歉。带自己的孩子离开冷静,有问题吗?这已经是最大的尊重和宽容。真不至于,站在道德最高点指责别人。

你的情商高,面对客观的事实,至于这么扭曲解读吗,至于这么暴跳如雷吗?
倘若你的小孩被打哭,高情商的做法莫非是当着孩子的面和邻居开撕,帮孩子打回去,把对方打哭?还是你这么高情商,要带着自己被打的孩子,给施暴者道歉?

开贴是探讨教育,不是针锋相对,更不是什么人都可以撒泼打滚的地方。
引用香槟师傅的发言:
楼主情商低,就算人家孩子给你家孩子到期你家得益了吗?还有整个事件描述就特意强调对方大男孩,自家的小,本身就欠缺客观。能在一起玩的孩子差一两岁影响事情性质吗?故意引导大家
玥儿2019
玥儿2019

17楼
2020-01-15 17:35:40 来自Android手机客户端
我家以前是这样,只会讲道理,被打也只会哭,被抢东西,只会讲道理,让别人还给他,但是,事实证明,讲道理没有用,哭,和你没有用。

被打,还是要有还击的能力,所以,得把娃练结实,他才有实力保护自己。现在瘦瘦小小,斯斯文文,希望他之后,勇敢,强壮。
引用dd20150906的发言:
所以不能教孩子太老实,我家就老实,被欺负了都不会还手
玥儿2019
玥儿2019

18楼
2020-01-15 17:39:51 来自Android手机客户端
谢谢回复,这也是开贴的目的。也是想听听大家的意见。
学校里,老师教育不能打人。不能抢东西,要讲道理。遇到抢东西,还爱打人的,哭的次数多了,讲道理真的没有用。
但,自己小孩被大打哭,还被要求道歉,我做不到。孩子也接受不了。
引用小乐的发言:
要是延伸到你说的成人世界,还真是你邻居的规则,和个稀泥,互相道个歉,然后拉到。没办法,不分对错,不分谁打输谁打赢,只要都动手了,就这么个方式,不服气也没办法,较不得真。就像我开车好端端在路上走,因为路窄塞车车行缓慢,斜刺里冲出一辆电动车把我车门撞个坑,他也摔了一跤。牵涉到汽车电动车碰撞,有人倒地摔跤,叫了交警,交警的处理方案是,各回各家各看各伤。吼吼,就这么个规则。
引用42楼楼主的发言:

不要在歪楼!
玥儿2019
玥儿2019

19楼
2020-01-15 17:44:04 来自Android手机客户端
喜欢这句话,默念5遍
引用壹贰叁家政的发言:

道歉是文明人之间的仪式
  对流氓就用不着了

否则,是对道歉的玷污

玥儿2019
玥儿2019

20楼
2020-01-15 17:50:38 来自Android手机客户端
嗯嗯,所以被打哭,娃只是说了一句,你把我打红了,你要向我道歉。大男孩,不愿意道歉,没人逼迫他道歉。我是带孩子离开冷静,希望他勇敢点。大男孩,是邻居在教他,你打哭他,你道歉,他有还手,你也要要求他道歉。大男孩父母不在身边,爷爷发生冲突就走了。
我并不觉得事情有多大,很日常。只是邻居这番话,被打,还要给他道歉的方法,接受不了。

再者,别人父母不在现场。就算关系再好的邻居代为教育大男孩,也不是很妥当。
引用会飞的鱼3104的发言:
小孩子打架不是很正常的事嘛,干嘛一定要这么较真。如果你的孩子一定要对方道歉才能罢休,只能说明你的娃被你教育的偏离了。上纳上线并不是好事情
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表