家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

教育探讨,被打哭打伤,也要给对方道歉?

筱ing
筱ing

21楼
2020-01-13 23:44:25 来自iPhone客户端
玥儿2019
玥儿2019

22楼
2020-01-13 23:53:06 来自Android手机客户端
谢谢大家,从不同角度去分析。

这里我们不去评判两个小家伙,因为是一个日常小冲突。起因也很简单,因为大男孩,玩游戏耍赖,然后我家娃不干。

我想探讨的是教育方法。
邻居们教导男孩的是,你打他,你不对,你道歉。他也还手了,你也要要求他道歉。
你们会如何处理?带着被打哭的小孩,像若无其事打人的小孩道歉?
打人的小孩。是没有意识到自己错误的,非常坚决的拒绝道歉。这时,你们是据理力争,还是带着自己的小孩先离开冷静,还是让自己被打哭的小孩,先道歉,慢慢等待打人的男孩不知何时的道歉?(旁边没有监护人,只有几个可能和男孩妈妈熟识的邻居在教育他。)

只探讨成人的教育方法。
不去批判两个小家伙。
玥儿2019
玥儿2019

23楼
2020-01-13 23:59:14 来自Android手机客户端
谢谢您的建议,确实破坏游戏规则和耍赖的小孩,总会遇到一些。
灵活变通,自己强大才是正理。
引用洞庭湖之鱼的发言:
可以看出楼主本人是非常讲道理的人!

可是孩子之间并无大事,他们都是打了闹了又是好朋友一起玩那种感觉。

我家孩子不动手打人,总是玻璃心爱哭。我只能慢慢接受,并且教他内心坚强点。哭的时候就听着呗。

在外面玩,破坏规则的人很多。只能自己变通一下!慢慢大了就好了!
梦驼铃10
梦驼铃10

24楼
2020-01-14 00:01:11 来自Android手机客户端
楼主太较真儿了,玩得起就玩,玩不起就躲开,为什么一定要去教育别人家的孩子呢?我一直在跟我孩子说:跟善良识大体有担当的人玩,远离人渣。
恒颜
恒颜

25楼
2020-01-14 00:01:45 来自Android手机客户端
n
玥儿2019
玥儿2019

26楼
2020-01-14 00:04:58 来自Android手机客户端
如果较真,当时就会理论,请认真看帖。
另外,自始至终,没有教育批评指责过男孩半句。请认真看帖。

赞同你的最后一句,远离人渣。
引用梦驼铃10的发言:
楼主太较真儿了,玩得起就玩,玩不起就躲开,为什么一定要去教育别人家的孩子呢?我一直在跟我孩子说:跟善良识大体有担当的人玩,远离人渣。
lucyfang
lucyfang

27楼
2020-01-14 01:10:49 来自iPhone客户端
我不明白的是,楼主自己很讲理,也认为这是件寻常小事,也没有责备大男孩的意思。那为什么这么在意几个邻居说的话呢?
另外,你没交代清楚是谁先动的手。个人认为邻居说的也没错,两个小朋友都动手打人了,互相道个歉对教育孩子来说不是更好?
无处安放的焦虑
无处安放的焦虑

28楼
2020-01-14 01:34:01 来自Android手机客户端
邻居说的话也没错。
两个人应该互相道歉
另外小孩子的小矛盾,没必要上杆上线,小孩子不愿意道歉强迫别人道歉也不合适。这里说的强迫可以理解成,人家不愿意道歉非等着人家道歉。
小孩子的玩闹,合则聚不合则闪,没有那么多的道理可以讲的。
这个帖子也多少能看出来,有点较真了。
心颜昕宇
心颜昕宇

29楼
2020-01-14 03:27:37 来自Android手机客户端
我觉得邻居说的话道理上没什么错。

但是如果单论这件事,我会坚持大男孩要道歉,得到道歉后以后也不主动一起玩了。
但是如果是熟人的孩子,或者亲戚朋友的孩子。那应该是先错的先道歉,还手的也道歉。然后继续一起玩。
我这处理方式会不会被骂?

如果对方拒不道歉,那就找他的父母说这件事,他的父母如果讲道理会代为道歉,这样也可以保护小男孩的规则意识。如果找不到,就跟自己孩子讲清楚道理,挫折教育。

后面的问题:不会再理论了,因为那些只是邻居并不是孩子的监护人。没必要。即使是他父母,如果不讲道理,那也不必理论了。

保护孩子的规则意识,是非观很重要。挫折教育一样重要。并不是所有事情都会按照自己想象中的一样进行。以后的生活中遇到这样的事情很多。要学位面对,不是哭。

对方不道歉就不道歉,反正我没错。有什么的好哭的。

要内心强大些!
引用楼主的发言:
谢谢大家,从不同角度去分析。

这里我们不去评判两个小家伙,因为是一个日常小冲突。起因也很简单,因为大男孩,玩游戏耍赖,然后我家娃不干。

我想探讨的是教育方法。
邻居们教导男孩的是,你打他,你不对,你道歉。他也还手了,你也要要求他道歉。
你们会如何处理?带着被打哭的小孩,像若无其事打人的小孩道歉?
打人的小孩。是没有意识到自己错误的,非常坚决的拒绝道歉。这时,你们是据理力争,还是带着自己的小孩先离开冷静,还是让自己被打哭的小孩,先道歉,慢慢等待打人的男孩不知何时的道歉?(旁边没有监护人,只有几个可能和男孩妈妈熟识的邻居在教育他。)

只探讨成人的教育方法。
不去批判两个小家伙。
姜公钓鱼中0000
姜公钓鱼中0000

30楼
2020-01-14 06:50:53 来自iPhone客户端
对的,我今天在派出所跟7个人渣玩谈判,
都是些不守规则的人,
我做足准备跟人渣和恶势力谈,
赔偿了我1.6万,
皆大欢喜。
现在我都觉得我可以做个业余律师了,
我这人是脑笨嘴笨型,遇事认怂型,
但是任何人威胁到我孩子的安全和家人,我一律要追究,最起码要备案。
破坏规则的人太多了,教孩子看人下菜吧。
退一步海阔天空。
引用24楼梦驼铃10的发言:
wys_sans
wys_sans

31楼
2020-01-14 07:16:52 来自Android手机客户端
要教育小孩,不能被欺负,光讲道理没用。人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必还之。
huohuanhua
huohuanhua

32楼
2020-01-14 07:24:03 来自Android手机客户端
从楼主回避谁先动手这个问题,以及强调打得重估计很大可能是楼主家的娃先动的手。
引用lucyfang的发言:
我不明白的是,楼主自己很讲理,也认为这是件寻常小事,也没有责备大男孩的意思。那为什么这么在意几个邻居说的话呢?
另外,你没交代清楚是谁先动的手。个人认为邻居说的也没错,两个小朋友都动手打人了,互相道个歉对教育孩子来说不是更好?
环球财事
环球财事

33楼
2020-01-14 07:33:25 来自Android手机客户端
从评论区都能看出来为啥中国成人社会都是胡搅蛮缠,讹天讹地的人,所以在中国遇见啥事能刚则刚,刚不过就撤,千万别讲道理
sjhlotus
sjhlotus

34楼
2020-01-14 07:35:09 来自iPhone客户端
突然想到一句话,你认真你就输了,生活中教育孩子玩的开心最重要,规则,尤其是非公序良俗的规则不要太较真儿,未来会碰到形形色色的人,要自己去适应,人以群分,合则聚
深圳过客0303
深圳过客0303

35楼
2020-01-14 07:57:04 来自iPhone客户端
我娃在学校跟同学闹矛盾,同学非要烦她,我娃骂对方一句: 滚,对方踢了她一脚,她还对方一拳,结果对方哭了。我女忍着没哭,所以老师要求她道歉,她一开始不愿意道歉,因为是对方先动手的。老师非让她道歉,勉强道歉了。没过两天,两人又玩到一起了。我也不想评论谁对谁错,娃的世界我们不懂,小学生
深圳过客0303
深圳过客0303

36楼
2020-01-14 07:58:16 来自iPhone客户端
我也一直教育孩子不能动手,先动手就没理了
sunrise123
sunrise123

37楼
2020-01-14 07:58:40 来自Android手机客户端
破坏规则是起因,是主要矛盾。看得出来,对规则的漠视是普遍现象,即使是吃亏的一方,也要检讨自己不够灵活。
lucyfang
lucyfang

38楼
2020-01-14 08:13:31 来自iPhone客户端
规则?想知道分别是两个多大的孩子?规则是谁定的?一方定了规则后另一方有没有同意?
兰和子
兰和子

39楼
2020-01-14 08:45:52 来自Android手机客户端
谁先动手你就说,太多大道理没意义。
方草妈妈
方草妈妈

40楼
2020-01-14 08:46:43 来自Android手机客户端
玩得愉快就一起玩,不愉快就不一起玩。你想别人道歉,别人就是不,你改变不了别人,改变自己接受更容易。一样米养百样人,可以苛求自己,但不应该苛求别人。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表