家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

看着那么多人写孩子,我也有感而发

道道道非常道
道道道非常道

主楼
2020-01-11 17:17:50 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

看着那么多人写孩子,我也有感而发

我生我家大宝的时候26岁,大宝生下来特别的聪明,三个月能把腿举起来绷直,五个月不会翻身拿不到的玩具,知道先用双腿夹住玩具,再把两腿举高,再用手拿两腿之间的玩具。一岁的时候会说完整简单的句子,二岁的时候可以拼乐高玩具拼出简单的各种机器人。逢人就打招呼,奶奶,阿姨。遇到事情,总是很讲礼貌,请问我可以这样吗?我可以看看你的玩具吗?有什么吃的,总是要给妈妈拿一份。就是这样一个孩子,最后变成了熊孩子。从孩子姥姥和奶奶互相过来帮忙带孩子开始。

先说姥姥:
孩子姥姥特别宠惯孩子,比如孩子在大街上面要吃某个东西,我们觉得太晚了吃过晚饭了,不合适再吃。姥姥就非常不高兴,不停的指责我们,说别人孩子都有的吃,为什么她不能吃,她没吃到,她多么的伤心,本来孩子没什么感觉,一次简单的被拒绝。结果被姥姥说的开始狂哭了!吵着说,我想要吃东西。

后来生活中很多类似的事情,比如姥姥炒菜的时候,她非要姥姥抱着,我和老公说,我们抱吧!孩子不答应,然后姥姥也不答应,姥姥说那我就抱吧!我说不用,我们来,让她接受生活中不是事事都能满足,要看情况,延迟满足,接受偶尔会被拒绝。姥姥不答应,和老公抢孩子,说孩子要我为什么不给我抱。

再就是有时候,我爱打扮孩子穿的漂亮,姥姥会对孩子说,某某就没有这么漂亮的衣服,就只有你有。其他孩子都是穷孩子。孩子下次看到其他小朋友就说,你没有这么这么漂亮的裙子。姥姥会直接当面孩子评价她的小伙伴,某个小朋友看起来好笨,穿的好破,总之,各种口无遮拦。。。。

夏天的时候,孩子被蚊子咬了!姥姥就一直帮她抓啊摸啊伺候啊!能倒弄半个小时。后来就发展到每次被蚊子咬,我必须给她抓,一直抓,她睡我必须抓,还得抓到她睡着才行,不给抓就闹。

有人说,你可以教育孩子不能这样,教育的力量远远没有身边有个这样的人时刻影响你来的快的多。慢慢的,我就发现,孩子越来越不能接受生活中的任何不满意的事情,任何不满足她的事情,她都能哭闹。我真的越来越拿她没有办法。

一段时间后,我们和姥姥也发生了不少冲突,姥姥在这要死要活,老公和姥姥也吵的不可开交,孩子在旁边也哇哇大哭,老公特别心急,看着孩子变成这样,就对孩子很凶,推她揍她,想她改变。姥姥过度的宠腻,老公过度的心急采取暴力的教育,孩子也在这样的教育中开始无所适从,变的既暴躁又娇宠。

和小朋友玩,一不如她的意就生气,哭闹,发脾气他们怎么样了怎么样了,都是别人的错,奶奶的宠腻让她受不了一点委屈。还凶狠的很,你们给我让开,不想跟你玩,讨厌你,对小朋友各种吼叫。。。。。爸爸的暴力心急让她也和别人相处的暴力无比。世界怎么可能事事都围绕她。别人当然有自由选择不满足你的要求。谁又能接受你如此暴力的对待。一来二来,院子里面的老人就开始嫌弃,不让孩子和她玩。老公说,我们搬家,我们会把孩子教育好。

再说孩子奶奶,也是宠腻,无比顺从。
如果她需要什么,看见其他孩子有什么,奶奶立马买回来。要买玩具买玩具,要吃糖买糖,不高兴就哄,要天给天,要地给地。如果吼了其他孩子,奶奶还鼓掌👏,说吼的好。孩子昨天玩人家的玩具,人家没给,今天孩子带玩具下去,她奶奶直接从其他孩子手里抢过来,说昨天你没给她玩,今天你也别玩她的。

发生问题是正常的现象,但是不管是姥姥还是奶奶,都在用着错误的方式方法给孩子示范着如何和人相处,如何在生活解决自己的不如意。。。。。再加上我们家长的心急,和老人的矛盾争吵,用错误暴躁急躁的方式解决老人带娃的矛盾。被宠腻坏的孩子又弥漫上暴躁的脾气。
啊梦
啊梦

2020-01-11 19:12:47 来自iPhone客户端
自己生的孩子,嘴里都是姥姥怎么怎么教育得不对,奶奶怎么怎么教育不对?
老公怎么粗暴?
请问要孩子妈妈干嘛的?
道道道非常道
道道道非常道

沙发
2020-01-11 17:42:16 来自Android手机客户端
我当时觉得我的世界全完了,我们家为了教育孩子,开始每个人之间互相吵架,老公对我妈有意见和我吵,我对老公暴躁的方式有意见和他吵,我和婆婆有意见,和我妈也有意见,一个熊孩子是可以把一个家庭毁灭的。那几年,我们家每几天都要上演各种大战,我真的觉得撑不下去了。我和老公因为孩子的问题,几度都要过不下去了。

我一直是个要强的人,不想被生活打败。我不仅要赚钱,还要经营好我的家庭,还要教育好我的孩子。也不想离婚。

在家庭生活极度不如意的情况下,我仍然坚持了赚钱,在房价暴涨前,我搞定了首付买了房。当然老公工资也可以。
我没有冲动的选择离婚,而是承担起整个家庭的责任,选择可以沟通的好某一方老人,让她帮助我继续我再继续料理一下家庭,并希望她改变说话的方式,其实姥姥也是要强的人,她说她有时候都去书店看书学习怎么教育孩子,她被我们说的时候,她不知道自己错在哪里了。说起来的时候,我也留下了眼泪。姥姥答应,我们一起教育好孩子。我们不管外人怎么看,至始至终我们只需要一家人好好生活,教育好孩子,保持孩子良好的心情改变自己的缺点,重新树立三观。也难为一个老人要为我们做改变,为了下一代,要改变的有时候又何止老人,包括我们自己啊!说服老公不再用粗暴的方式吼女儿。我不再用指责的方式说老人教育的问题。
公公婆婆就不说了,至始至终没有疼过我。也不愿意帮助我长期带孩子。在外面的老人嫌弃我女儿排斥我女儿的时候,公公站在外人那一方,帮着别人一起嫌弃我女儿,说我女儿:都不知道是什么鬼性格。哼!一副厌烦嫌弃的样子。婆婆更是离谱,每天像奴隶一样装出被我女儿欺负的模样,给我女儿说,是我女儿的不对,她却给我女儿说对不起对不起。是非不分。从此,也没有再要过他们带孩子。
道道道非常道
道道道非常道

板凳
2020-01-11 18:03:34 来自Android手机客户端
我最后总结出几点经验:

一,在孩子二岁左右,有自己独立意识 开始接触外界的时候,一定要给孩子树立规矩,规则意识,不要宠腻。不能事事满足,做延迟满足,偶尔拒绝满足的训练。

二,当孩子出现问题被外界排斥的时候,怎么办?孩子是你自己的,外人不会疼惜你的孩子,你的孩子有问题,别人是一定不会宽容的,也不要指望别人会宽容。不对别人做指望。对自己做指望。更不能听信别人的抱怨,回来就暴力孩子,有些人很可能只是自己不愿意吃亏,或者看不惯你的孩子。但是,孩子的问题你得严肃对待,不上别人的当,也不纵容自己孩子的错必须寻找教育孩子的合理方式。

三,老人带娃有问题怎么办?能沟通的好,老人帮忙。沟通不好,坚决不能让老人带。有些老人以前性格自己都是比较不好,怎么能让他们带孩子并且保证孩子不会同化呢?教育孩子坚决靠家长,不能指望老人。
Marnus
Marnus

地板
2020-01-11 18:55:59 来自iPhone客户端
和楼主有点像
教育孩子是门学问
引用2楼楼主的发言:
我最后总结出几点经验:

一,在孩子二岁左右,有自己独立意识 开始接触外界的时候,一定要给孩子树立规矩,规则意识,不要宠腻。不能事事满足,做延迟满足,偶尔拒绝满足的训练。

二,当孩子出现问题被外界排斥的时候,怎么办?孩子是你自己的,外人不会疼惜你的孩子,你的孩子有问题,别人是一定不会宽容的,也不要指望别人会宽容。不对别人做指望。对自己做指望。更不能听信别人的抱怨,回来就暴力孩子,有些人很可能只是自己不愿意吃亏,或者看不惯你的孩子。但是,孩子的问题你得严肃对待,不上别人的当,也不纵容自己孩子的错必须寻找教育孩子的合理方式。

三,老人带娃有问题怎么办?能沟通的好,老人帮忙。沟通不好,坚决不能让老人带。有些老人以前性格自己都是比较不好,怎么能让他们带孩子并且保证孩子不会同化呢?教育孩子坚决靠家长,不能指望老人。
lydia123456
lydia123456

4楼
2020-01-11 18:59:04 来自Android手机客户端
我觉得当你的妈妈公公婆婆真不容易,好似怎么样做都不对。you can you up.
啊梦
啊梦

5楼
2020-01-11 19:12:47 来自iPhone客户端
自己生的孩子,嘴里都是姥姥怎么怎么教育得不对,奶奶怎么怎么教育不对?
老公怎么粗暴?
请问要孩子妈妈干嘛的?
波波888
波波888

6楼
2020-01-11 19:14:06 来自Android手机客户端
尽量自己带孩子,隔代亲难管教
来自东北的韩先生
来自东北的韩先生

7楼
2020-01-11 19:17:07 来自iPhone客户端
所以啊,孩子还是父母自己带比较好
zzengyan
zzengyan

8楼
为了教个小孩,想离的心都无数次了。小孩没上一年级之前,和和睦睦
晓久久
晓久久

9楼
我家孩子出生-3岁这段时间,是孩子外婆帮手带的,很庆幸,我的妈妈不是这种宠娃的老人,对小孩比较严格,只是有点不懂现在的育儿方法。孩子的教育还是要亲历亲为,累是累一点。
道道道非常道
道道道非常道

10楼
2020-01-11 19:40:23 来自Android手机客户端
我需要不断的去纠正老人给孩子做的错误的示范。如果我不纠正,她就学着说老人同样的话,干同样的事。

比如说,姥姥说别人家孩子穿的不好,别人家孩子笨。评价别人的孩子。孩子在外面也开始跟着姥姥说同样的话,我有新裙子,你没有。你怎么穿的这么破啊!裤子上还破了洞。我回家就必须告诉孩子:不能用随便评价其他的小朋友,可以为今天自己穿的漂亮感到高兴自信,但是不能轻视别人。我和老公从不当着孩子的面随意评价任何人任何事。

孩子在外面吼了其他小朋友,奶奶鼓励说,对,吼的好。回来,我会尽力的纠正,要用正确的方式处理小朋友的矛盾,要控制自己的情绪。不满意的地方要平和,理性的沟通。吼人是不礼貌的。

比如爸爸经常在家吼她,她在外面也学着用同样的方式,吼别人。凭什么你们能吼我,我不能吼别人,这是孩子的原话。既然发现问题的根源了,我们还不改变吗?

妈妈能干嘛?妈妈无时无刻不关注着孩子的心理和行为上的变化,然后做出调整。和家庭的每一个成员沟通,希望我们能给孩子说正面的话,用正面的方式解决问题,包括我自己也做出很多改变,有问题吗?
引用啊梦的发言:
老公怎么粗暴?
请问要孩子妈妈干嘛的?
鸠左
鸠左

11楼
2020-01-11 20:01:43 来自iPhone客户端
淡定
道道道非常道
道道道非常道

12楼
2020-01-11 20:09:16 来自Android手机客户端
经过这么多麻烦的事情之后,就不打算让老人帮忙带孩子了,老人之前什么样的性格,我们是没有权利去干涉的,如果沟通不好,就不要再麻烦老人。他们再怎么样,是他们的自由。所以,再苦再累,决定都自己带孩子。

没有老人后,家里安静了很多。剩下我和老公,我们开始慢慢沟通达成一致,他决定不再在家里大吼大叫了,没有老人的矛盾,夫妻关系也改善了很多,夫妻关系好,孩子也没以前那么暴躁了!老人的离开,少了对孩子不好的三观影响。我觉得三观很重要,如果一开始树立了错误的思想,没有及时得到纠正,长大变成习惯,就很难改掉。

比如,孩子在学校捡到同学的笔和尺子装进去自己的文具盒带回家说捡到就是我的了,我当天就教育了她,你明天到学校把所有的东西摆桌子上,告诉周围的同学,我捡到你们的东西,请来认领。我家姥姥就曾经带着她捡别人小朋友的雨伞藏起来偷偷的带回家给孩子用。看着别的小朋友来找都没有拿出来,真的很过分。我们家决不缺这点小东西,更不要因为小恩小惠而乱了自己的原则。
她上公交不刷卡,说公交叔叔喊我了我就刷,我坚决告诉她,主动刷卡是应该的,你应该遵守公交车的规矩。不要贪图1块钱的便宜伤了人品,得不偿失。贪小便宜吃大亏

孩子的幼年时期,树立正确的三观,交三观正的朋友,在一个三观正的环境中成长,我觉得是一件很重要的事情。
没有好的三观,人生就会步步错。
J世界末日J
J世界末日J

13楼
2020-01-11 20:13:26 来自iPhone客户端
请问孩子现在几岁了?楼主淡定啊!很多孩子小一前都是乖孩子,到小一后同学间互相影响,多少也变成熊孩子!因为自主意识越来越强。总结:如今做父母太……不容易!
引用10楼楼主的发言:
我需要不断的去纠正老人给孩子做的错误的示范。如果我不纠正,她就学着说老人同样的话,干同样的事。

比如说,姥姥说别人家孩子穿的不好,别人家孩子笨。评价别人的孩子。孩子在外面也开始跟着姥姥说同样的话,我有新裙子,你没有。你怎么穿的这么破啊!裤子上还破了洞。我回家就必须告诉孩子:不能用随便评价其他的小朋友,可以为今天自己穿的漂亮感到高兴自信,但是不能轻视别人。我和老公从不当着孩子的面随意评价任何人任何事。

孩子在外面吼了其他小朋友,奶奶鼓励说,对,吼的好。回来,我会尽力的纠正,要用正确的方式处理小朋友的矛盾,要控制自己的情绪。不满意的地方要平和,理性的沟通。吼人是不礼貌的。

比如爸爸经常在家吼她,她在外面也学着用同样的方式,吼别人。凭什么你们能吼我,我不能吼别人,这是孩子的原话。既然发现问题的根源了,我们还不改变吗?

妈妈能干嘛?妈妈无时无刻不关注着孩子的心理和行为上的变化,然后做出调整。和家庭的每一个成员沟通,希望我们能给孩子说正面的话,用正面的方式解决问题,包括我自己也做出很多改变,有问题吗?
引用啊梦的发言:
老公怎么粗暴?
请问要孩子妈妈干嘛的?
PMC杨
PMC杨

14楼
2020-01-11 20:15:48 来自Android手机客户端
家有同款娃,同款奶奶,天天世界大战,搞的坐月子都莫坐好
道道道非常道
道道道非常道

15楼
2020-01-11 20:20:24 来自Android手机客户端
经过几年清干净环境后的悉心教育,孩子现在变的越来越好了!
她不再随便拿别人的任何东西,更不会吼叫其他的小朋友,和其他的小朋友相处的很愉快,朋友也很多,同学的妈妈都夸她性格外向开朗好相处。有一次,同学妈妈看她没有雨伞,硬是把雨伞给她,她说如果给我了,你们就没有了!她没有接受也懂得换位思考。
我不怪老人,只是觉得不合适带孩子,不合适的老人带孩子,家长会更麻烦,孩子更难教育,希望大家看不惯的请绕道。这不是一个讨伐老人的帖子。
我爱乒乓球
我爱乒乓球

16楼
2020-01-11 20:22:36 来自Android手机客户端
要敢于对老人说不,也必须认认真真培养孩子!孩子没教育好,不要把责任推给老人,自己辞职带孩子也行!
道道道非常道
道道道非常道

17楼
2020-01-11 20:31:26 来自Android手机客户端
我家孩子已经10岁了
0到6岁前,爸爸妈妈最好自己带孩子,专家说的一点都没有错!毋庸置疑。
3到6岁,是规则意识,社会意识初步形成的阶段。虽然都是些鸡毛,比如我该不该抢人家的玩具?拿到别人的东西该不该还?遇到不满意的事情如何表达?遇到不如意我应该怎么安抚我自己?如果不能正确引导,就会收获一枚,所有别人的都应该属于我,如果不满意我就吼叫打人,发脾气,世界唯我独尊的孩子。。。都是初期遇到没有正确引导造成的,在第一次,第二次的时候就应该正确引导,生活中强化慢慢演变成他的习惯和为人处事的准则。这样以后才不会轻易就被影响。
引用J世界末日J的发言:
请问孩子现在几岁了?楼主淡定啊!很多孩子小一前都是乖孩子,到小一后同学间互相影响,多少也变成熊孩子!因为自主意识越来越强。总结:如今做父母太……不容易!
引用10楼楼主的发言:

引用啊梦的发言:
老公怎么粗暴?
请问要孩子妈妈干嘛的?
J世界末日J
J世界末日J

18楼
2020-01-11 20:37:12 来自iPhone客户端
10岁那么大了啊!是最烦家长说教的年纪啊!现在他还吼人就让他承担下吼人的自然后果,没人玩他就懂觉悟了!大人别吼别凶他,点到为止!去看看正面管教的书!哪怕6岁前父母教的规矩挺到位,到小学也是一挑战的,同学间互相影响,孩子又特喜欢学不好的,顶嘴更是家常便饭!能自己认真独立完成作业,楼主就睁只眼闭只眼,不对的行为温和而坚定的告知他!然后让他自己去平静后反思!
引用17楼楼主的发言:
我家孩子已经10岁了
0到6岁前,爸爸妈妈最好自己带孩子,专家说的一点都没有错!毋庸置疑。
3到6岁,是规则意识,社会意识初步形成的阶段。虽然都是些鸡毛,比如我该不该抢人家的玩具?拿到别人的东西该不该还?遇到不满意的事情如何表达?遇到不如意我应该怎么安抚我自己?如果不能正确引导,就会收获一枚,所有别人的都应该属于我,如果不满意我就吼叫打人,发脾气,世界唯我独尊的孩子。。。都是初期遇到没有正确引导造成的,在第一次,第二次的时候就应该正确引导,生活中强化慢慢演变成他的习惯和为人处事的准则。这样以后才不会轻易就被影响。
引用10楼楼主的发言:

引用啊梦的发言:
老公怎么粗暴?
请问要孩子妈妈干嘛的?
道道道非常道
道道道非常道

19楼
2020-01-11 20:37:46 来自Android手机客户端
从没推卸给老人,只说了我们家老人对孩子有影响!
有影响和担责任是两回事。
父母对孩子也有影响,周边的人对孩子也同样有影响,不好的朋友,不好的老师对孩子都有影响,这样解释大家懂了吗?尽量减少对孩子的负面影响,就是我要做的。
引用我爱乒乓球的发言:
要敢于对老人说不,也必须认认真真培养孩子!孩子没教育好,不要把责任推给老人,自己辞职带孩子也行!
道道道非常道
道道道非常道

20楼
2020-01-11 20:42:32 来自Android手机客户端
现在好多了,我家孩子是3岁到6这段时间,已经到了人间地狱的阶段了!后面我让老人回家了,自己管教了几年,这几年已经初步正常了。
10岁那么大了啊!是最烦家长说教的年纪啊!现在他还吼人就让他承担下吼人的自然后果,没人玩他就懂觉悟了!大人别吼别凶他,点到为止!去看看正面管教的书!哪怕6岁前父母教的规矩挺到位,到小学也是一挑战的,同学间互相影响,孩子又特喜欢学不好的,顶嘴更是家常便饭!能自己认真独立完成作业,楼主就睁只眼闭只眼,不对的行为温和而坚定的告知他!然后让他自己去平静后反思!
引用17楼楼主的发言:
我家孩子已经10岁了
引用10楼楼主的发言:

引用啊梦的发言:
老公怎么粗暴?
请问要孩子妈妈干嘛的?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表