家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

老大在国内生,老二在南非生,不同医疗体系下的不同感受……

JENNY是我的宝贝
JENNY是我的宝贝

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

老大在国内生,老二在南非生,不同医疗体系下的不同感受……

08年3月份在深圳蛇口医院生下大女儿,整个孕检过程都比较顺利,唯一稍感不便的地方就是人多,秩序比较乱,每次都要占用半天的时间,很早就要去医院排队,就和挤公交汽车一样,心理压力比较大,生怕去了医院发现已经前面排了好长的队伍。可能因为蛇口医院名气不是很大,比起大医院来说还不算特别拥挤,所以在我提前生产的情况下还能有空床位,而且是双人间,也真算是幸运!总之没有什么波折,因为是剖腹产,唯一令人印象深刻的就是止痛剂过后的剧烈疼痛。五个晚上六个白天之后终于出院了,对蛇口医院的印象还真是不错,这样的生产经历让我很知足,至少没有遭罪。整个费用记得不到一万块,社保报销了大部分,自己承担了两千多。说起从孕检到生产,遇到的医生比较多,印象最深的还是给我做麻醉的医生,据说是麻醉科的主任,人非常好,整个手术过程中都在和我聊天,抚慰我紧张的情绪。
amy1203
amy1203

175楼
164楼

LZ是两个孩子的妈妈,心态应该更加平和,宽容,感恩,而不是像一个战斗的公鸡。的
老鹰捉小鸡
老鹰捉小鸡

174楼
2016-02-05 13:53:42 来自Android手机客户端
南非也?
世上的盐
世上的盐

173楼
2016-02-05 12:21:09 来自Android手机客户端
中产阶级
[JENNY是我的宝贝](2015-05-05 13:53:48)南非的中产阶级基本就是这个收入,你所说的那种工资水平肯定不是在大公司打工的白领。
[我本路人甲](2015/5/5 11:29:52)楼主的朋友圈都是有米的!
[JENNY是我的宝贝](2015/5/52:23:06)我了解周围朋友的收入,通讯行业里南非本地公司给技术人员的工资一般是六千美金以上,中资公司给本地员工的工资一般是八千美金。银行给本地员工的工资六千至八千美金不等。我一个朋友做为有工作签的外国人在本地公司应聘,得到三万兰特的薪金已经算低的了。
[JENNY是我的宝贝](2015/5/50:49:45)一般白领月收入至少三万兰特。
[我本路人甲](2015/5/414:37:03)南非收入大约6000~8000,每个月的保险费用是三千多兰特。普通白领买不起啊!
紫云斋主
紫云斋主

172楼
中国普遍都有生育保险的。有生育保险的情况下,生孩子花不了多少钱。必要的疫苗都是国家出钱给你打,国家计划免疫。

而南非并没有统一的保险体系。医疗保险项目什么的都是保险公司拟定。南非曾经是南半球第一个有能力做心脏移植手术的国家,现在则根本不能做了。曼德拉上台后,要求医疗机构大量雇佣受教育水平很低的黑人,南非医疗技术水平大幅下降。好些南非权贵要手术什么的,都是出国做,也有到中国来的。南非免费的公立医院,没有能力做剖腹产,生孩子碰到难产的情况,母婴两条命就要听天了。这就是为何免费公立医院的体系下,人均寿命就50多。

就说楼主提到的唐筛吧,国内标配是验血、彩超两道检查,都是医保范围内的。如果筛查认为高危的话,才会建议做羊水穿刺。还有很多的先天遗传疾病的筛查,都有国家统一标准,孕妇根本不必太操心。
[盛夏日阳光](2015/6/3 0:29:12)公立匡院应该是几乎免费的吧,不知深圳哪家公立医院免费呢?
[西教的阳光](2015/5/26 19:29:23)

而且lz拿南非的私立医院和中国的公立医院比,根本不合理.应该拿南非的私立和中国私立比,拿南非的公立和中国公立比.这样才具有客观性和真实性.
sunna66
sunna66

171楼

啸枫
啸枫

170楼
原来LZ 5月份的时候在南非啊,LZ住Sunning Hill吗?
虫虫麻麻
虫虫麻麻

169楼
还好没注射,还好有警觉,嗯,她们确实好疏忽的说,最好跟深圳医院一样,列出所有打疫苗时间表,一一对照去,也提醒对方!
[JENNY是我的宝贝](2015/5/20 0:42:35)最近遇到件郁闷事,本来约好周五去医院给宝宝体检,恰逢那天先生出差,从家去医院要开车十几分钟,我担心宝宝路上闹,就提前去了我家附近shopping mall里的click(药店,可以打疫苗和常规检验),进去看到一个黑人护士,我告诉她宝宝要做二十天的常规体检,她让我把疫苗卡给她,她拿着在电脑上敲了一番,然后开了一个清单让我交钱去,我也看不懂药名就去交了,她拿出一个喝的药给宝宝喝了,我也没多想,以为是维生素之类的,然后她拿出两剂针,这时我警觉起来,问她怎么二十天体检要打针,她说不是六星期了吗?靠,我当时就怒了,我说我一直告诉你二十天体检,疫苗卡上也写着出生日期。我马上拿出手机查了一下喝的药名,发现是轮状病毒疫苗(疫苗卡上要求六周喝的药),跑去柜台那里问了医生,把情况告诉他,他安慰我说不用担心,不会有事,然后非常严肃的训斥了护士,给我把针剂的药钱退了。我真是惊魂未定,电话了我先生,他气愤不已要等回来后找他们理论。好在我及时制止了注射,又在网上查了一下说提前吃只是没效果才放心下来。没法不种族歧视,黑人办事太让人不放心了,以后还是要去医院打疫苗,不能再偷懒了……!
唐杨芳
唐杨芳

168楼
没看错吧,这样的是不敢想象----------------
huzi7982
huzi7982

167楼
mlxqlppg
mlxqlppg

166楼

恭喜!
h丹丹
h丹丹

165楼
2015-08-22 12:47:52 来自m.szhome.com
对比美国,我觉得国内医疗好太多!因为医疗问题我们随时准备要回国。如果没有崇洋媚外的心理,公正的比较下,中国医生真的太辛苦,医疗负担真的好重,医疗费用真是很便宜,医生工资也不高。 一美国朋友公公在美国做了心血管方面手术,做完就出院,第二天晚上突发并发症去世了,在中国起码还的住几天院保证安全。例子不想说太多,中国人不要总是抱怨中国。不要身在福中不知福
ccafcjyr
ccafcjyr

164楼

忍不住上电脑来回复,LZ生在中国,接受了国内的教育及国内的工作机会,到了非洲某小国变成中等阶级及以上吧,或者说收入在当地是比较高的,因此可以享受到该国的各种资源,因此幸福感大大增强。相对于LZ在国内的档次提高了。但是,如果LZ不是出生在中国,而是一开始就出生在斯国,那么不晓得是得艾滋病还是贫困吃不上饭?从这一点来说,LZ是不是应该庆幸自己出生在中国?以偏概全的作比较,为啥LZ不想想自己在斯国可以获得比较多的资源?那恰恰是因为中国整体实力比斯国强大所以LZ才能在斯国获得比当地物价高的收入。LZ应该是感到感恩,而不是说什么“我讨厌中国人”这类让人觉得恶心的话。相对于中国的毒奶粉,地沟油,LZ更喜欢艾滋病?选妃子??可笑!其实阶层圈子关系是哪里都存在,比如你去香港生活,所谓的言论自由地区,孩子想要申请一个九龙塘的名校,钱,关系都是不可缺的。我相信大多数中国人比斯国人活得更有尊严!我觉得LZ要比就拿自己在斯国跟中国吃特供这些人相比较,那样才有可比性。拿一个国家的某一阶层跟在中国大部分人相比较,有失偏颇。另外,LZ是两个孩子的妈妈,心态应该更加平和,宽容,感恩,而不是像一个战斗的公鸡。
妞妞刚入世
妞妞刚入世

163楼

同意。 LZ 5年前自己说的 “崩溃到哭,觉得看病还是国内方便”  的话,估计她自己已经忘了。  

[碧云天海云天](2015/5/19 15:36:39)

楼主在南非受到的贴心照顾,在深圳都有呀,而且更贴心,只是楼主不知道而已。
caicai36
caicai36

162楼
好多年前就有免拆线的了吧,我大概是05年06年实习的时候觉得已经很普遍的,羊肠线可以吸收的,一般一根线一般也就一两百块钱,做美容缝合,只是可能有些医院没习惯用。
[JENNY是我的宝贝](2015/5/1 23:33:14)
看来比我生老大那会儿又进步了……。
[爱学习的宝宝](2015/4/30 20:39:27)
国内的也不用拆线的
[JENNY是我的宝贝](2015/4/30 19:29:37)
第一天晚上,几乎没法睡觉,隔两个小时护士就进来量血压体温吃药打针,因为镇痛剂一直在起作用,昏昏沉沉的想睡觉,但是又觉得出于礼貌,必须要和护士打个招呼,撑到凌晨受不了了,自顾自呼呼大睡。早晨护士过来开始给我清理血污,拔掉吊水,让我下地洗澡,我居然一点疼痛的感觉都没有。梳洗完医生就过来查房了,话说国外的医生穿着都极为讲究,平时很少穿白大褂。只见我的医生西装革履,颈间扎着领结,非常绅士的和我问候后就开始检查我的伤口,告诉我愈合的很好后就撕掉了防水胶布,不需要拆线,和国内不同,当时我生老大时是真的拆线,而且是在出院前,不知道为何这边不需要,据说线就融到肉里了……。
助产医生是儿科大夫,每天会过来检查宝宝黄疸,幸运的是,虽然宝宝生下来只有四斤八两,但一切正常!
小调皮和小可爱
小调皮和小可爱

161楼
恭喜楼主生了老二!一直喜欢看你的贴
亮水晶
亮水晶

160楼
2002在北大生的,已经不用拆线了!中国人实在太多了。没有那么多资源来提供这种服务。
小Ca
小Ca

159楼

国内的医生真的是比较粗鲁的,可能是他们的工作量实在太大了,没法保持好的心情,我是双胎剖腹产,第二个娃出来的时候,我就觉得医生使劲压了一下我的肋骨,当时不是全身麻醉,我就痛得不得了,一个月我起床都得扶着,侧着起身,要不肋骨和肚子角就像继了筋一样痛。当时我在手术台上因为这个肋骨痛叫了几下,那个麻醉医生还骂人,说我怎么这么不能忍,别人都不会这样喊叫。
[JENNY是我的宝贝](2015/5/3 16:40:01)
我生老大时怎么感觉镇痛泵没什么用呢,而且直允许用一天就不给了,第三天护士就过来让下床走,都把我疼死了,上厕所要坐下去,这个过程都花了十几分钟,疼的出了好几身冷汗……。
[兰美眉](2015/5/3 13:02:27)
06年我生宝宝的时候国内就有镇痛泵,用了之后一般术后3天内不会痛,不过好像要自费,不属于医保范围内的。这个要看你们个人选择用还不不用。
[JENNY是我的宝贝](2015/5/1 23:33:14)
国内的也不用拆线的
[JENNY是我的宝贝](2015/4/30 19:29:37)
第一天晚上,几乎没法睡觉,隔两个小时护士就进来量血压体温吃药打针,因为镇痛剂一直在起作用,昏昏沉沉的想睡觉,但是又觉得出于礼貌,必须要和护士打个招呼,撑到凌晨受不了了,自顾自呼呼大睡。早晨护士过来开始给我清理血污,拔掉吊水,让我下地洗澡,我居然一点疼痛的感觉都没有。梳洗完医生就过来查房了,话说国外的医生穿着都极为讲究,平时很少穿白大褂。只见我的医生西装革履,颈间扎着领结,非常绅士的和我问候后就开始检查我的伤口,告诉我愈合的很好后就撕掉了防水胶布,不需要拆线,和国内不同,当时我生老大时是真的拆线,而且是在出院前,不知道为何这边不需要,据说线就融到肉里了……。
助产医生是儿科大夫,每天会过来检查宝宝黄疸,幸运的是,虽然宝宝生下来只有四斤八两,但一切正常!
小Ca
小Ca

158楼

这个可能是根据伤口不同来用的,我记得我12年剖的时候,我用的也是不用拆线的,就是过一段时间会长到肉里去,但是我旁边床的产妇的就是要折线的,我估计是医生根据伤口的不同来用的。
[JENNY是我的宝贝](2015/5/1 23:33:14)
国内的也不用拆线的
宿命desired
宿命desired

157楼
2015-07-15 11:00:08 来自Android手机客户端
不错的分享
碧云天海云天
碧云天海云天

156楼

这个帖子楼主不再往下续,那是因为她所想炫耀的,和深圳相比已经很落后了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表