家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我的洛杉矶生子之路

chris74
chris74

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

我的洛杉矶生子之路

岁月如梭,一晃已经一年了。
回首这一年来的点点滴滴,
一个赴美生子的决定,
将我们的生活完全改变,
将来的人生轨迹,也将完全改变。

2012年9月,
我太太告诉我怀孕的信息,
我们便开始发愁,
因为是第二胎!
而且那时候港生已经基本完蛋了!
在同学群里,
我表达了我的愁绪,
一个同学提醒我:
“为什么不去美国生呢?
也顺便帮我们探探路!"
因为这句话,
我们便有意无意地在网上关注美国生子的信息。
那时汤唯那部美国生子指南还未上映,
国内的信息量还不多,
便重点关注洛杉矶华人资讯网的论坛,
不看不知道,
一看才知:
无非就是先飞到美国,
然后在华人聚居的几个城市租个房子把小孩生下来,
然后找个人帮着办好证件,就一切搞定!
于是,
我和太太迅速达成一致意见,
搞定签证先!
被收藏的百度
被收藏的百度

沙发

phomer
phomer

板凳
2013-09-21 08:57:52 来自Android手机客户端
?更新!
chris74
chris74

地板
首先,趁我太太肚子还未现形,搞定签证!
我先旅行社问价,报价1800一个人
也找了淘宝上的中介,1500~1800之间
成本上,领事馆收费1026元,剩下的就是利润了
而中介只需要花1小时帮你填DS-160表而已
我便决定自己DIY搞定
上网找了几篇DS-160表DIY指南
然后跟着指南走就行了
9月底
按照网上搜的指南
准备了一大堆资料
去广州领事馆面谈
很顺利
就问了两句话
“你们是夫妻吗”
“你们是去旅游吗”
然后便过了
准备的房产、车、存款、工作证明等等一大堆资料,全白准备了
听说12年上半年开始
美国签证便开始滥发
不过也有不过的
我们亲眼看见到有福建来的申请者被拒
还有中年的女士被拒后不停地问为什么,为什么,然后被陪同的人拉走

签证既然过了
便开始准备登陆事项:
机票、租车、短租房、民宿和月子中心联络等等

机票我是通过在去哪儿网上比价
然后直接上航空公司官网订票
因为听说洛杉矶海关不太好进
所以选择了旧金山登陆
香港到旧金山,往返票不到6000块

关于租车
美国有很多全国性的租车公司
就在机场
可以在一个机场租车
到另一个机场或另一个城市的营业点还车
我是找的expedia.uk网站,是expedia的英国站,据说比美国站要便宜
通过expedia,对比了一下价格,订了compact小车型,18天500多美金

看网上的资料
都建议到了洛杉矶再找房
我在网上联络了一个朋友
推荐了一家美国人的短租
45美金一天
同时通过booking.com订了旧金山到洛杉矶途中的酒店,都很便宜,40~80美金之间

chris74
chris74

4楼
2013年2月
趁着春节期间凑的20天假
我和太太踏上了美利坚之旅
那时我太太已经24周多
肚子已经现形
为了避免被海关官员揪出来
她买了件很厚的大衣
结果
在旧金山海关排队的人群里
她那件大衣显得突兀
身后两个英国老太太还偷偷指着太太的肚子
连说“so crazy...blabla...."
让我郁闷得要死
一个眼尖的华人官员把我们两个揪出来单列一队
我以为就要体验传说中的小黑屋的时候
柜台那边一个白人官员招手叫我们过去
问我们来做什么,我说旅游
然后问想旅游哪些地方,我便说了几个打算去玩的城市
又问带了多少钱,我说9000美金现金
他便盖章,搞定!
我们欣喜而紧张的赶快离开
在通过行李carousel出口时
因为紧张
和看守的华人官员撞了一下
华人官员叫我们停下
网上说carousel这边又是一个容易出问题的地方
加上碰到的又是网上口碑最差的华人官员,我们又紧张起来
结果这个华人只叫我们hold on,不要挤
便放我们过去了
运气真好!
feiry
feiry

5楼
2013-09-22 05:57:25 来自Android手机客户端
楼主,这样早就发贴?!
chris74
chris74

6楼
2月份的旧金山还是蛮冷的
出了机场
我和太太站在寒风中
茫然

在机场外的候车亭一个白人看我们迷茫的样子
热心地问我们有什么需要帮忙的
我们说不知如何找酒店的接送班车
他告诉我们候车亭里有各个酒店的直拨免费电话
原来就在身后呵呵
和国内通过柜台找shuttle完全不同

不久
shuttle来了,司机是华人
一路和司机聊天
司机来自山东
来了10多年了
英文一直不好
所以只能在华人圈里混
做司机一个月挣3000多刀,养家倒是足够

次日,起床,看着酒店窗外的破烂,拍下了第一张美国印象照
这是机场旁边不远的San Bruno
破烂较之中国小县城尚有不如:

次日起床,退房,找前台叫了shuttle回到机场
找到了租车公司Alamo的柜台
提了车
听网上说如果晚点去
compact的车如果租完了
租车公司会给你免费升级到中级车
里面就有福特SUV可以选
可惜我没这么好运
一大堆compact车在停车场扔着
车钥匙就扔在车里
都很新
我找了辆只有3000英里mileage的雪佛兰
上路了

旧金山到洛杉矶我走的是1号公路
1号公路被称为人生必去的20个景点之一
其实最好玩的就在旧金山到圣芭芭拉之间这一段

1号公路沿海而建另一面则是山地和草原

过了san simon有个很大的vista,可以免费看mammals,海狮,海象,海豹都有
chris74
chris74

7楼
不早啊,有15小时时差
[feiry](2013/9/22 5:57:25)
楼主,这样早就发贴?!
chris74
chris74

8楼

oliver_wan
oliver_wan

9楼
坐等楼主更新.....
huahua518
huahua518

10楼
非常不错哦...
缡缡缘尚草
缡缡缘尚草

11楼

chris74
chris74

12楼
经过2天时间,延1号公路走了760公里
第二天晚上,在体验过洛杉矶downtown堵车之后,终于到达洛杉矶东部小镇Whittier

关于在美国驾驶
有中国驾照,6个月内可以在加州开车
如果是有英文的新驾照,则不需要翻译件
如果是旧驾照,还是在网上下一个驾照翻译件,打印好带身上比较保险
万一被警察查车
无证驾驶是要吃牢饭的
美国驾驶规则与中国差不多
但注意点如下:
1、加州红灯可右转,但必须full stop两秒,然后启动右转
2、遇有Stop的标志的路口,一定要full stop,谁先触停止线谁先走,一样数两秒
3、行人过街,无论行人是合法还是违法,都需要等行人先行
4、follow the traffic政策,这个网上讲得比较多,随车流政策,不可低速影响车流

Whittier的短租地,是朋友介绍的一位白人Bill的家
45美金一天
套房里有2张床
包含独立卫生间和独立的露台

每天早上
Bill会煮一大壶咖啡
我们端着就缩在餐厅晒太阳

在Bill家住了7天
在这7天里
我看了几家民宿和月子中心
最终选定了一家
并花2500美元买了一辆2000年的老二手车
供太太在这边用
打算回去的时候就把车卖掉

美国卖车很简单
卖方只需要在车产权证(Title)上签字
并完成Smog check检查
然后把Title扔给买方,收钱就行
买方自己去DMV过户
买车除了支付车钱
还需要立马购买保险
对于没有社会福利号的外国人
保险只能以半年为单位购买
最低的费用大约300美元左右
DMV可以提供华人翻译服务

chris74
chris74

13楼
whittier这地方
有whittier医院
有美国生子圈比较有名的长老医院(PIH)
但住在这里的华人不多
Bill曾说过他所住的街区只有一家中国人
但还是American Chinese
根本不会讲中文
早就香蕉化了

华人主要的盘踞地点,恰好在Whittier以北和以东各市
蒙特利公园、罗兰岗、钻石吧、奇洛岗等等
路边的中文广告牌一摞一摞的
所以医院们建在Whittier
能方便两岸三地的准妈妈们及时生产
财源滚滚来

sz7758258
sz7758258

14楼
mark
大运中心
大运中心

15楼
坐等楼主更新
chris74
chris74

16楼
关于月子中心或者民宿的选择
很多准妈妈会急着想提前几个月把房间定好
其实没这个必要
洛杉矶这里华人很多
很多华人都有意愿办月子中心或者出租房间(就是民宿啦)
所以不用急
出发前,提前半个月联络一家短租就好
或者联络两三家月子中心或民宿
过来逐家看后再定都来得及

PPG大师漆
PPG大师漆

17楼

iristiger
iristiger

18楼
非常真实!很受用!可是好像没讲完,请楼主继续讲产检经验、待产过程TIPS,生孩子和坐月子方面的细节,谢谢楼主!我将继续向你学习!
whbprc
whbprc

19楼

天真的好蓝好蓝
chris74
chris74

20楼
找房期间
我们对比了月子中心和民宿
一家提供月嫂和司机的月子中心报价3000刀一个月包餐
月子6000刀
感觉偏贵
后来选了一家哈仙达岗的民宿
房东是个台湾老太太
和儿子一起住二楼
一楼的三间房就拿来出租
雅房800,套房1200,月子期间加200,老公陪护每天加10刀,自己做饭
我们考虑到生子期间只有太太一个人,就选了雅房
老太太还提供月子餐
她自己做,报价1850刀一个月,一天3正餐2点心,感觉好贵
这里十一二刀可以吃到很好的海鲜自助餐
这个报价,就是顿顿到餐厅龙虾帝王蟹,也花不了这么多
后面我太太坐月子的时候,砍价到80美金一天包月子餐和白天带小孩
但小孩生下来后让她做了2周就没继续了
因为月子餐不好吃
至于白天带小孩,小孩大部分时间都在睡觉,喂奶孕妇自己喂,就是帮着换下尿片而已
到第3周,我太太刀口恢复很快,已经可以自己做饭,就停了月子餐

孕妇因为一般都是旅游签证过去的
没有居留身份
加上房东需要额外提供一些免费电话、免费带去超市买菜等服务
所以租价一般会高于有居留身份的房客
目前民宿市场价基本是雅房800~1000,套房(有独立卫生间)1100~1400
还有一点,愿意租房给华人孕妇的都是华人
白人不会租房给没有信用记录的房客

关于做饭买菜
我们每周坐房东的车去华人超市(如大华、顺发等)买菜,去墨西哥超市买水果,去Costco会员店买大件食品
美国食品普遍比中国便宜,但绿叶菜略贵,而且不是特别新鲜,可能与加州的中国蔬菜种植面积少、距离远有关
牛肉、红酒之类白人爱吃的食品,可以去Vons之类的白人超市买
红酒价格基本是国内的零头,美洲产的红酒会比香港更平
而且加州产的红酒有5磅玻璃瓶和纸盒的大件家庭装
牛肉最便宜的牛肉沫还不到2刀一磅(9两),很多部位才2刀多一磅,曾在costco买过最贵的雪花肉眼扒,才5刀多1磅
牛奶包括全脂、2%减脂、脱脂,一般是1加仑(3.78升)装
Costco价格是5.76刀2加仑
沃尔玛价格是全脂和2%的2.9刀1加仑,脱脂2.5刀一加仑
保健品可以去Costco买大瓶装,大瓶的鱼肝油、维生素和钙片,都才7、8刀,最贵的也就10几刀

关于医生和医院
房东会介绍一些华人医生和医院给你选
象严医生、韩医生等名声在外
但也没办法
洛杉矶的妇科医生华人就那么几个
有英文好的准妈妈自己去找白人医生也可以
英文不太好,就还是华人医生保险点
价格上医生收费和医院收费是分开的
价格都是透明的,加起来顺产4000多,剖腹产六七千,大医院和小医院之间价差不大
房东会免费带妈妈们去产检,这项服务是包在房租里的
准妈妈们比较关心的婴儿性别问题
首次产检的时候医生就会告诉你
爸爸也可以进检查室,看着小孩在B超屏幕上显示出来,蛮感动的

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表