家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

“强基计划”&“数学为王”

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

“强基计划”&“数学为王”

(央广网北京4月17日消息 )据中央广播电视总台中国之声报道,近日,多所高校发布强基计划招生简章,部分高校提到破格入围条件之一,是高考数学单科成绩145分以上。不少中小学生家长群热传,“数学单科成绩足够好,就能直接被知名高校锁定”,甚至还有网友评论“数学单科为王的时代到了”。

尽管多所高校招生办出来澄清,不认可“数学为王”这一说法,并指出,这说法是对强基计划招生简章的误读。

但,可以想见的是,不管高校在实际执行层面如何操作和落实,“数学为王”这一概念,在当下很快就会被热炒,“奥数”这股妖风,大概又要刮遍大江南北了……

谁也不能否认数学在日常生活、前沿科技等多个领域的重要性,但这样带有明显导向性的学科倾斜以及由此可能衍生出来的一系列问题,是否也该预先引起必要的、足够的重视呢?
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

沙发
因为强基那些专业对数学要求比较高吧
这个应该不影响除强基以外的招生

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

板凳
为了能“破格”……你懂的

引用1楼秋风舞梧叶的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

地板
数学能考145的,未必去强基。所以不见得因为强基有凭数学破格的机会,就能吸引大量人去搞奥数。
引用2楼楼主的发言:
为了能“破格”……你懂的

引用1楼秋风舞梧叶的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

4楼
影响如何,试行后再看吧
小胖墩加一
小胖墩加一

5楼
数学好被破格,你们有意见
英语和理科等权重,你们说耽误国家筛选优秀人才
体育中考科目多样化,你们说考个高中都要二级运动员标准
高考统招,你们说应是教育培养出来的都是死读书的学习机器
大学开放一定比例自主评价招生,你们又说机会不公平暗箱操作
人口多了,你们说太卷
人口少了,你们说国家要崩

我是觉得,没有范仲淹的本事,就别天天研究“先天下之忧而忧”。有这功夫还不如考虑早晨吃碗面加不加鸡蛋。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

6楼
2024-04-19 09:41:20 来自Android手机客户端
不好意思,让你费心了,我从不需要考虑早餐的问题,有啥吃啥,想吃啥吃啥

在现行的高考这根指挥棒下,学校的一切教学活动不都围着它组织、展开吗?上面的每一个决策,不都直接牵动着千万考生和家长的心弦吗?

本来,任何一个方案,都不可能是一下子就完美的,正是因为不完美、有争议,才为后续进一步修正和完善提供了契机~

考生和家长是牛马?还是机器人?对于所有一切不管是否科学合理的,都得全盘接受,统统执行?不能有想法,不能提建议?

范仲淹之外,还有其他的满朝文武呢!——只有范仲淹才有资格“忧天下”?那就搞个一言堂好了呀
引用小胖墩加一的发言:
数学好被破格,你们有意见
英语和理科等权重,你们说耽误国家筛选优秀人才
体育中考科目多样化,你们说考个高中都要二级运动员标准
高考统招,你们说应是教育培养出来的都是死读书的学习机器
大学开放一定比例自主评价招生,你们又说机会不公平暗箱操作
人口多了,你们说太卷
人口少了,你们说国家要崩

我是觉得,没有范仲淹的本事,就别天天研究“先天下之忧而忧”。有这功夫还不如考虑早晨吃碗面加不加鸡蛋。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表