家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

该选交互媒体设计OR新媒体动画专业

风中风铃
风中风铃

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

该选交互媒体设计OR新媒体动画专业

交互媒体设计OR新媒体动画

我闰女去年高考选了数字媒体艺术专业,9月份大二学校会细分专业方向,1.交互媒体设计  2.新媒体动画 
请懂行的家长谈谈这二个专业的优劣性,不考虑高数难度的情况下,交互媒体设计学起来难度是否更大一些,就业前景是否更好一些?
动画专业是否已没落?闰女从小就喜欢画动画,比较偏向要选这个专业,但生怕这个行业太卷,希望有经验的网友们给
提建议

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

沙发
看上去感觉前者涵盖面广一些,后者是前者的一个细分领域
单一动画没什么意思了
学设计是不是相对来说技术含量会高一些?
风中风铃
风中风铃

板凳
这二个专业都是属于数字媒体设计专业
交互媒体的设计是一个新兴的行业,了解的不多,闰女想选动画设计是基于兴趣,感觉就业会比交互设计更卷,还得考虑去日本读研

引用1楼寻找我的范柳原的发言:
看上去感觉前者涵盖面广一些,后者是前者的一个细分领域
单一动画没什么意思了
学设计是不是相对来说技术含量会高一些?
Inactive
Inactive

地板
这两个各学什么科目,列出来看看才好选择啊

风中风铃
风中风铃

4楼

风中风铃
风中风铃

5楼
二个专业不同的科目课程请看楼上,已忽略共修课
引用3楼Inactive的发言:
这两个各学什么科目,列出来看看才好选择啊

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

6楼
2024-07-23 16:48:08 来自Android手机客户端
从这个表格看,有许多交叉的地方
买几本书看看
自学另一个专业的部分课程
就等于修了双学位了

我大学时
坚持旁听相邻近专业的课程
后来考证
自己买书
考前复习一个月
就拿到了证书
年轻时记性好

技多不压身
选哪个专业其实并不是最重要的
自己学到了啥才是重要的
引用楼主的发言:

风中风铃
风中风铃

7楼
请有过这行业入职经验的人士来交流,谈谈你们的看法,女生读哪个专业更有前景
风中风铃
风中风铃

8楼
好方法   学校也表示学有余力的同学,可同时双修双专业。

只是现在的孩子,没有了当年我们为了走出农门的哪种刻苦精神了
引用6楼寻找我的范柳原的发言:
买几本书看看
就等于修了双学位了

我大学时
后来考证
自己买书
考前复习一个月
就拿到了证书
年轻时记性好

技多不压身
自己学到了啥才是重要的
引用楼主的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

9楼
2024-07-23 17:24:48 来自Android手机客户端
现在不刻苦
就意味着出了校门得吃苦

职场上要想发展得好
单一技能是不够用的

我们现在的教育体系教的那点皮毛
进入职场哪够用

未雨绸缪 早做打算
不吃亏
现在吃的苦
以后职场会换一种形式补偿给你
引用楼主的发言:
好方法   学校也表示学有余力的同学,可同时双修双专业。

只是现在的孩子,没有了当年我们为了走出农门的哪种刻苦精神了
引用6楼寻找我的范柳原的发言:
买几本书看看
就等于修了双学位了

我大学时
后来考证
自己买书
考前复习一个月
就拿到了证书
年轻时记性好

技多不压身
自己学到了啥才是重要的
引用楼主的发言:

中岛
中岛

10楼
用户被禁言
风中风铃
风中风铃

11楼
你为什么觉得自学成才的人就一定做得比科班出身的人更好呢,不能拿个例来说事吧!

能靠自学成才的人,只能说明他(她)一定是个热爱学习的人,但不等于一定就强于科班出身的人,照你的说法,大学都不用招生了,靠培训班得了。

大厂招工,有的不是985、211毕业,没面试没入职的机会。哪怕专升本的都会被大部份公司PASS掉,怎么你觉得实践就行了

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

12楼
2024-07-24 15:04:46 来自Android手机客户端
你家闺女去年上大学,现在面临选专业,在纠结选哪个方向,你的问题指向很清晰,没问题

对于没考上的,去自学去实践,那样的思路没错

但没有人会放弃大学学习机会去自学去实践

反过来,大学学习期间也一样可以自学更多知识和利用假期或课余时间去参加实践

楼主只管解决当前的问题(确定专业)就好了
引用楼主的发言:
你为什么觉得自学成才的人就一定做得比科班出身的人更好呢,不能拿个例来说事吧!

能靠自学成才的人,只能说明他(她)一定是个热爱学习的人,但不等于一定就强于科班出身的人,照你的说法,大学都不用招生了,靠培训班得了。

大厂招工,有的不是985、211毕业,没面试没入职的机会。哪怕专升本的都会被大部份公司PASS掉,怎么你觉得实践就行了

长安居大不易
长安居大不易

13楼
这两个专业都比较新,专业方向很多,不好一概而论。

说自学成才的,主要是因为这两个行业虽然有门槛,但是门槛和护城河说实话都不高,比很多传统理工类都低,加上行业技术更新很快,在学校学的软件技术知识,可能还没等毕业就已经过时了,还是需要继续学习。

说科班出身的,确实如你说所想,敲门砖学历很重要,而且本科早已经不行了。
但有一点是这类专业的通性,那就是确实长远来看是作品和能力说话的,实践很重要。
真当跳板或者敲门砖就是另外的课题了。
引用11楼楼主的发言:

风中风铃
风中风铃

14楼
学历的确只是个敲门砖,本科学历的确也不如我中考那年同学选个中专读,包分配现在退休还退休金高,因为中专学历出来工作早,工龄还长。当时师专还是穷人家庭孩子,成绩相对好的同学的选择。
扯远了

风中风铃
风中风铃

15楼
多谢你的回复

随着AI 的面世,很快很多工作都会被替代,现在也没有什么专业能是护城河的了,估计人类到时最大的功能就是繁殖下一代了

补充说明一下:

我是想和广大房友们探讨一下,女生相对这两个专业的优劣性,以便做最佳选择。
主要对交互媒体设计专业的就业前景一无所知, 动画行业相对了解的多一些,朋友家的孩子在上海米哈海,做游戏角色(动画人物)设计,收入还是很可观的,比读计算机专业的同龄同学收入还高些,但游戏设计30多岁就是天花板了。
如果选新媒体动画,想把路走的更长些,是不是到日本读研才是最佳选择

引用13楼长安居大不易的发言:
这两个专业都比较新,专业方向很多,不好一概而论。

说自学成才的,主要是因为这两个行业虽然有门槛,但是门槛和护城河说实话都不高,比很多传统理工类都低,加上行业技术更新很快,在学校学的软件技术知识,可能还没等毕业就已经过时了,还是需要继续学习。

说科班出身的,确实如你说所想,敲门砖学历很重要,而且本科早已经不行了。
但有一点是这类专业的通性,那就是确实长远来看是作品和能力说话的,实践很重要。
真当跳板或者敲门砖就是另外的课题了。
引用11楼楼主的发言:

未明
未明

16楼
现在学历贬值了,大学生要掏空家底的感觉
引用14楼楼主的发言:
学历的确只是个敲门砖,本科学历的确也不如我中考那年同学选个中专读,包分配现在退休还退休金高,因为中专学历出来工作早,工龄还长。当时师专还是穷人家庭孩子,成绩相对好的同学的选择。
扯远了

风中风铃
风中风铃

17楼
打错字了,是:上海米哈游
风中风铃
风中风铃

18楼
是的
不把家底掏空,出国去走一趟,都觉得没安全感了
引用16楼未明的发言:
现在学历贬值了,大学生要掏空家底的感觉
引用14楼楼主的发言:
扯远了

风中风铃
风中风铃

19楼
可在掏空家底之后,又产生了新的问题。
亲戚家的女儿,很优秀的孩子,西南政法大学本科毕业后,去了英国留学部份是奖学金里花费的,家长是花了60多万而已,留学回来后,拼进了体制内,可现在35岁了还没男朋友,亲戚着急的不得了,说:这两年如果没有找到意愿成家的男朋友,估计她这辈子不会结婚了。

鉴于此种情况,是不是不出国,留着这点家底,就隔壁贴某位网友说的,给你备好房子、车子,你自己去搞点生活费就算了。

所以,回到原点这二个专业,选一个得了,哪个挣点生活费好些,不用那么卷
实在男
实在男

20楼
2024-07-24 17:37:26 来自Android手机客户端
选新出的专业
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表