家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

非典型学民成长记

tcl123456
tcl123456

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

非典型学民成长记

孩子已经上大学了,终于有时间记录下我家学民一路走来的历程。

生于非典,考于新冠,还是新高考的小白鼠,就是这届孩子的标签。

应该从孩子的幼儿园开始说起,为什么会这么讲呢,因为幼儿园有三个同学也是小区的邻居给孩子的影响特别大,给家长的影响也特别大。因为是邻居所以孩子们上幼儿园之前也就认识了,可以说是青梅竹马吧。当然在幼儿园之前联系没有那么紧密!总共四个孩子两男两女,除了我家孩子是妈妈带之外其余三个孩子都是老人带哈。四个孩子的父母都是90年代初期大学毕业,在当时四个的家庭收入都基本相似,这也是个前提的必须条件啊。

十几年前 的幼儿园没有现在的幼儿园这么卷,四个孩子度过了愉快的幼儿时期,没有各种补习没有各种培优,只有各种玩耍各种旅游。因为家庭条件相似,家长三观吻合,四个孩子在一起的时间非常之多,基本上没有体会到独生子女的空虚寂寞冷。当然我在那段时间付出也比较多一些,因为是全职妈妈。但是人生就是这样,得到一些付出一些。我家孩子在某种意义上也比别的孩子出去玩的机会更多一些,毕竟另外三个妈妈在很多时候觉得亏欠我太多,所以在她们带自己孩子出去玩的时候也会带上我家孩子。孩子跟着不同的人出去玩会从不同的角度去看熟悉的风景去体验不同的感受。
       我在这时候就已经深刻地体会到了孩子和孩子是不同的,有些孩子就是天资聪颖,你还不得不服。一起玩的两个男孩就属于特别聪明那种,一个长于思索,一个长于推理。这里我先剧透两个男孩去哪上大学,因为这不是我要说的重点:一个去UC Berkeley学习纯物理,一个考去上海交大学习计算机。这就证明了相比勤奋天赋更重要。从那个时候我就确定我家孩子就一普通孩子,跟清北是无缘的,再也不做此想,也不焦虑。在此谢谢那两位聪明的男娃!

我家娃是女孩,从某种教育理念来说女孩更感性些对记忆也更擅长,在玩具方面更多选择是毛绒,娃娃等。但是有两个小男孩一直做她的小伙伴。她的玩具是各种积木,各种汽车,飞机以及烧脑的游戏。也就锻炼了她的动手能力和思考能力。孩子和孩子的差别是一直存在,两个女孩就有很大的差别,玩的玩具就没有共同点,那个小女孩就喜欢毛绒,娃娃。但这个孩子的身体协调性特别好,运动很有天赋,学习游泳一下水就会那种。

四个孩子上小学就是家门口的小学走路6分钟,过个天桥就到。一至三年级孩子仍然是延续幼儿园时期的习惯,不上补习班。但是有上兴趣班啊,学习了游泳,乐器,网球,美术。在这个阶段更重要的培养孩子的学习习惯生活习惯。我在孩子做作业时从不守在旁边,会做就做,不会做的想一想,实在不会做就不做。当然这个阶段也没有不会做的作业。这里我要提到一个背课文的事情:在小学时期老师会布置背诵课文,在我看来这种背诵毫无意义,这种文章没有什么美感可言,就是价值输送。孩子想背就背,不想背我就直接签字。孩子担心地问:如果老师抽检呢?我回答她:你就说昨天晚上能背出来,今天忘记了。是的,我就是传说中的这种熊家长!

tcl123456
tcl123456

沙发
        孩子愉快地到升到四年级,女孩的妈妈和我商量上补习班的事,我当场就拒绝了,因为我不知道上补习班的意义在哪里?让孩子有逻辑思维能力,通过上补习班能达到吗?我觉得不可能。还不如平常在生活中告诉孩子生活常识,遇到事情该怎么处理,培养孩子的兴趣爱好,甚至让孩子有发呆的时间,而不是用补习来填补孩子的空余时间。于是两个男孩和一个女孩继续快乐的小学生活。那个女孩开始了语数英三门功课补习。

我家孩子在四年级突然对诗词曲赋有了兴趣,我就买了些唐诗宋词包括不但限于古文观止,黄帝内经等书,她每天都会看看读读背背大概20分钟,这个习惯持续了三年。《滕王阁序》《陈情表》《心经》等,现在都能倒背如流。在四年级暑假的时候带孩子去美国呆了两个月,回来以后,孩子又对英文原著特别感兴趣了,就买了《哈利波特》《魔戒》《时间简史》等书给她,当然刚开始看也是痛苦不堪的过程。孩子亲口说的:太难了,看不下去了。买了这么多价格不菲的正版书,当然不能浪费啊!于是家长出手了,先去教育论坛学习,根据别人经验,买了一套讲解哈利波特的音频和教材,每天一小时自己坚持下来了,那套哈利波特音频是纯正的英式英语,特别流畅动听,孩子把它当成背景音乐来听,从起床到睡觉,只要在家就一定会放着,为这个听坏了3个MP3。

tcl123456
tcl123456

板凳
感觉我的排版有问题哈,再试试
tcl123456
tcl123456

地板
 孩子在小学阶段都是快乐的,当然也有痛苦的时候,比如刚开始看《哈利波特》原著,再有就是最要好的朋友转学了,孩子5年级时,从小玩到大的两个男孩中的一个选择了游学,不再正常上学了。这应该是我家孩子人生中至为重要的一课,原来小学生也可以有选择,不是一定要在学校里上课。

小学六年很快就过去了,在最后的两年小学生涯里,把一套《古文观止》和《史记》翻得稀烂,《哈利波特》1的任何一个章节起个开头,都能接着背下去。

在2015年9月成为一名中学生。正式进入赛道。

年轮2018
年轮2018

4楼

tcl123456
tcl123456

5楼
       孩子上的初中是家门口的中学,过个天桥就到学校的后门。比上小学还要近,那个时候取消了点招,所有的学生都是地段生,并且是平行班。没有入学考,没有分班考,就这样开始上初中了。一下子上从小学的3门功课增加到6门功课,我也有过焦虑,孩子会不会习惯。听了很多过来家长跟我说:小孩一上中学就要习惯孩子只能打60分,甚至不及格。
       很显然中学的作业明显比小学多了很多,孩子放学以后每天做作业都是到晚上九点左右。看她好像很享受的样子,并没有报怨作业多,只是报怨每天到楼下再也找不到同学一起玩。因为同学们不是在做作业就是在补习,或者去补习的路上。
       一眨眼就到初中第一次的期中考试,孩子觉得班上的牛娃太多,能进到班上的前十五就不错了。等到成绩出来,班级第三,年级35。这个时候她才相信自己其实挺不错的!孩子爸爸对她说:你要相信自己!
tcl123456
tcl123456

6楼
       当时孩子是不知道每天的空闲时间怎么消磨。就去报了个书法,每周上一节课,又把丢了一年的美术也捡起来了,这样在旁边的同学在补习的时候她也可以去上个课了。在这里要感谢下书法老师,在他的悉心指点下,孩子一直保持了书法的爱好,至今仍然有空就要练习。字也写得相当不错,尤其是颜体和柳体。连续五年邻居们的春联都是她写好,邻居们过来取贴在家门口,也感谢邻居们的错爱哈!
       初中三年的时间一眨眼就过去了,期间有过小挫折,偶尔考试跌出年级前50之类,(这个学校只要保持在年级前50是铁定进四大的)。好像别的也没有,一路无为而治到了中考,我记得当时孩子的一模,二模,包括最难的外国语学校联考都是在年级排名29-39,四大是稳的。孩子当时心里想。
        很快中考如期而至,考完以后孩子对我说:这次肯定考砸了,百分百上不了四大,估计红岭都不上了。家长听到这种话,说不失望是假的,但是更多的是心疼孩子,觉得她受了这么大打击。中考成绩出来了,果然连孩子的心理底线红岭也没考上,进了八大。

scarlettwe
scarlettwe

7楼
后来呢
tcl123456
tcl123456

8楼
       等到高中快要开学了,我和孩子有过一次夜谈,问她为什么中考会考成这个样子。我也很好奇,没有早恋的迹象,家里也没有任何变故啊?那个时候她才告诉我:考试的时候有个同学一直在想方设法地想抄她的,孩子不想给那个同学抄呢,也不敢去老师那投诉,因为都是外校的老师在监考,而且想着要去告诉老师,那个同学很有可能没学可上。所以一直要防着那个孩子,又要做试卷,就考了个史上最差。
       好吧,果然是个傻子。
       上了高中,第一件事就是分班考。考完以后分在次重点班,这回她真气坏了,问我:妈妈,我真有那么差吗?我找个小区里上届的家长咨询下,回来告诉她:因为每个学校都有很多签约生,这些签约生当时签的就是进重点班,还有条子生,人家也要进重点班,这样七七八八算下来,重点班只有100来人,而你是踩线进的学校,分班考得再好,也有中考分数的占比,怎么可能轮到你呢?只有期终的那次考试之后的分班,那才是真正的分班。孩子终于释然了

桃源居会飞的鱼
桃源居会飞的鱼

9楼
2021-11-29 16:10:02 来自Android手机客户端
楼主,继续,板凳已经搬好了
小丽honey
小丽honey

10楼
2021-11-29 16:35:28 来自Android手机客户端
期待更新
scarlettwe
scarlettwe

11楼
越挫越勇
引用8楼楼主的发言:
       等到高中快要开学了,我和孩子有过一次夜谈,问她为什么中考会考成这个样子。我也很好奇,没有早恋的迹象,家里也没有任何变故啊?那个时候她才告诉我:考试的时候有个同学一直在想方设法地想抄她的,孩子不想给那个同学抄呢,也不敢去老师那投诉,因为都是外校的老师在监考,而且想着要去告诉老师,那个同学很有可能没学可上。所以一直要防着那个孩子,又要做试卷,就考了个史上最差。
       好吧,果然是个傻子。
       上了高中,第一件事就是分班考。考完以后分在次重点班,这回她真气坏了,问我:妈妈,我真有那么差吗?我找个小区里上届的家长咨询下,回来告诉她:因为每个学校都有很多签约生,这些签约生当时签的就是进重点班,还有条子生,人家也要进重点班,这样七七八八算下来,重点班只有100来人,而你是踩线进的学校,分班考得再好,也有中考分数的占比,怎么可能轮到你呢?只有期终的那次考试之后的分班,那才是真正的分班。孩子终于释然了

tcl123456
tcl123456

12楼
       高一九门功课,感觉是多了很多。语文和英语,不用花任何格外的时间,跟着老师走就好,在小学打下的基础已经足够了应付现有的应试教育,历史,政治,生物在知道是新高考就已经选择只要得B就行的准备。数学,物理,化学,地理才是高中的主攻方向。孩子自己感觉在高中是比较轻松,一如既往地没有补习,周六回到家能睡到自然醒,周天逛逛下午回学校。高一上学期期中考试的成绩出来时孩子们都在军训。在一个小程序里能查那次的成绩,我还记得挺清楚的,当时我在公司开例会,家长群里弹出这个消息,我打开那个小程序,先是看到总成绩,成绩一向不重要,就是看排名,年级排名36。地理年级第一,英语年级第十班级第一,语文年级第九班级第一。晚上孩子还借了老师的电话问我排名。
折翅蜻蜓
折翅蜻蜓

13楼
我家男娃和你家是一届的,也是生于非典(2003年)考于新冠(2021年)。

小草露露
小草露露

14楼
2021-11-29 17:02:28 来自iPhone客户端
占个位置认真听讲,最喜欢有经验的妈妈来分享育儿知识,我们可以少走很多弯路
小草露露
小草露露

15楼
2021-11-29 17:03:01 来自iPhone客户端
孩子已经上大学了,楼主最有话语权。
小草露露
小草露露

16楼
2021-11-29 17:04:56 来自iPhone客户端
还有这么多学习资料名字,楼主太好了,尽量写细点哈,要去忙工作,先收藏帖子,晚上睡觉前来看。
网文2
网文2

17楼
2021-11-29 17:07:43 来自Android手机客户端
期待继续分享
corrine696
corrine696

18楼
搬个板凳听着了
大漠小溪
大漠小溪

19楼
2021-11-29 19:05:59 来自Android手机客户端
就凭能啃得下哈利波特原版和古文这两件事,就是不一般的孩子了!
邱兴
邱兴

20楼
2021-11-29 19:11:10 来自Android手机客户端
没上红岭,但是八大,那就是翠园了
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表