家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

非典型学民成长记

邱兴
邱兴

101楼
2021-12-02 18:34:32 来自Android手机客户端
个人认为中大比上北航明显要好啊,分数高就一定他就好啊。至于学科排名这些就不必太纠结了,只要是名校,本科还是看个人了。研究生就要注意一下。我孩子要能上中大我就太高兴了
tangthreeshi
tangthreeshi

102楼
2021-12-02 18:51:50 来自iPhone客户端
请问这个大类招生会不会让人觉得很坑呢?
引用100楼楼主的发言:
是的,中大也是大类招生。当时填志愿时选的专业组叫202计算机大类,其实并不是计算机专业,它包括了材料,化工,机电一体等专业。明年再分具体专业。
引用84楼未明的发言:
中大是大类招生,要到大二才分专业吧?

希望后续给大家分享一下,谢谢!

引用83楼楼主的发言:
      您好,理科不是孩子的强项,但也不是孩子的弱项,只是跟语言相比,显得不是那么强。总得来讲她应该是各项功课比较均衡,没有偏科没有弱项。加上没有提前学所以在很多次考试的时候会显得不突出。她选择的是新工科,希望以后能研发制造大型农业机械,如果想投身农业,就应该选农业这个专业。 
引用68楼happy5460的发言:
感谢楼主分享这么详细而且接地气的成长学习过程,感觉要想培养优秀的孩子,首先家长也要有很高的文化素养和格局,能不失时机的指引孩子正确的方向,眼光长远,没有局限某一时期的成与败,没有一路的鸡飞狗跳,,有个疑惑,感觉楼主女儿一路都是文科比较好,最后高考志愿报的确是工科,怎么解?还有研发制造大型农业机械,,这是要搞农业是吗
灵儿
灵儿

103楼
2021-12-02 23:37:34 来自Android手机客户端
榜样…基因好,智商高,习惯好,高考正常发挥,怎么都差不了
tcl123456
tcl123456

104楼
      您好,我觉得完全是看个人。当时孩子选中大的这个大类专业,是家长也去咨询过学校的老师。因为是孩子爸爸的同学,所以人家说得也很实在:就是这些专业,有天坑专业化学和材料也有机械和机电专业。孩子就选了这个学校这个大类专业。
      对于我们来说求仁得仁,对于别人来说是不一定。
引用104楼tangthreeshi的发言:
是的,中大也是大类招生。当时填志愿时选的专业组叫202计算机大类,其实并不是计算机专业,它包括了材料,化工,机电一体等专业。明年再分具体专业。
引用84楼未明的发言:中大是大类招生,要到大二才分专业吧?希望后续给大家分享一下,谢谢!
引用83楼楼主的发言:      您好,理科不是孩子的强项,但也不是孩子的弱项,只是跟语言相比,显得不是那么强。总得来讲她应该是各项功课比较均衡,没有偏科没有弱项。加上没有提前学所以在很多次考试的时候会显得不突出。她选择的是新工科,希望以后能研发制造大型农业机械,如果想投身农业,就应该选农业这个专业。 
引用68楼happy5460的发言:感谢楼主分享这么详细而且接地气的成长学习过程,感觉要想培养优秀的孩子,首先家长也要有很高的文化素养和格局,能不失时机的指引孩子正确的方向,眼光长远,没有局限某一时期的成与败,没有一路的鸡飞狗跳,,有个疑惑,感觉楼主女儿一路都是文科比较好,最后高考志愿报的确是工科,怎么解?还有研发制造大型农业机械,,这是要搞农业是吗
tcl123456
tcl123456

105楼
       我和娃爸爸都是属于理工思维,在学习方面是有些功利的。对于语言的要求就是听说写,没有什么硬性的要求你一定要打多少分。所以才会让孩子读书不求甚解,这也是孩子在语文考试中的阅读理解和作文不是每次都能拿到高分的缘故,没有学到套路评卷老师,不会投其所好,对主旋律的掌握不是那么胸有成竹。(这次高考语文就打了115)。

引用102楼马甲诗的发言:
楼主可以说说你是怎样培养小孩语文基础吗?
最好可以从小学四五年级开始说说。
ruiyunliu
ruiyunliu

106楼

当了皇帝以后返回去给自己编造神话属于“君权神授”的一种体现吧。但是这完全不是上面帖子的意思。

嗯,算了,不想解释了。

引用88楼Lifaten的发言:
按史书记载,古代帝王出生时都会天有异象,这些异象会略有差异,但说来说去不过是说人家天生就是龙种,汝等凡人就不要做白日梦了。不知这些历史学家怎么想的(反正那些帝王自己绝对没说过自己的父亲被龙啊神啊啥地给绿了),估计他们自己都不太相信,但想象力是蛮丰富的
引用61楼ruiyunliu的发言:
首先恭喜高考取得好成绩,真心祝愿她在今后的人生里一帆风顺。

真的读过《史记》,应该知道《高祖本纪》里面这段:

“其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。”

当皇帝真的很厉害,但是真的没必要说自己老爸是一条蛟龙。

和审美无关,和记忆力无关。

喜欢看还珠格格不能说爱好清史,小学生看过几个白话文史记小故事或者能一知半解读几个选段,甚至是能把史记里那些天书一样的年表和书背出来,也不好自命翻烂《史记》,太史公的棺材板压不压得住,在中大校园里路过陈寅恪先生故居的时候怕是也要脸红的。

引用56楼楼主的发言:
      哈利波特的音频是在某宝买的,好像是搜李岺吧,它家有音频讲读,有分级读物,大家可自己去挑。年龄小的不建议看哈利波特。
       个人认为小朋友读书就是要不求甚解,一定要不求甚解地读,有个网友一直在问《史记》小学生能看懂吗,是,小学生确实看不懂,但是只要她愿意看,有什么不可以,我不要求她做学术搞研究,她只要愿意不求甚解地看有什么不好吗?但是小朋友读的书作为家长也要先看看,把个关,从审美及教育的角度也要把关。孩子只要奠定了审美的这个调子,在大概率上都不会跑得太偏。所谓父母不过是教孩子走正当的路。
        让孩子在适当的年龄做适当的事,大部分孩子3-12岁是语言能力记忆力非常强的时候,10岁以上才有逻辑推理能力。我说的大部分孩子,排除天才啊!个人不建议补习,小学的孩子补习基本是提前学,他提前学了在学校自然不会认真听老师讲。中学的孩子如果在课堂都学不好,作业都不能完成,还有余力去别的地方上课,补习的意义在哪里呢?

ruiyunliu
ruiyunliu

107楼
从上面的回帖来看,“不求甚解”四个字有点害人。

稍微科普一下,按教育部颁布的《义务教育语文课程标准》(2021版),阅读能力的要求分为精读,略读。

引用原文:

“略读的评价,重在考察学生能否把握阅读材料的大意。浏览的评价,重在考察学生能否从阅读材料中捕捉有用信息。”

随便看看啥也不明白的,连略读都不是,是假装在读。
引用107楼楼主的发言:
       我和娃爸爸都是属于理工思维,在学习方面是有些功利的。对于语言的要求就是听说写,没有什么硬性的要求你一定要打多少分。所以才会让孩子读书不求甚解,这也是孩子在语文考试中的阅读理解和作文不是每次都能拿到高分的缘故,没有学到套路评卷老师,不会投其所好,对主旋律的掌握不是那么胸有成竹。(这次高考语文就打了115)。

tcl123456
tcl123456

108楼
      也许吧!我们对孩子算是无为而治(当然也是不懂教育),只会无条件地支持她。在她阅读这件事上,家长认为先达到一定的广度,再来说深度。孩子这些年来确实看了听了不少书,能一而再再而三阅读的中文书有《三体》,《文明之光》,《数学之美》,《汪曾祺文集》,《余华文集》,《沈从文文集》,《琅嬛文集》,《小窗幽记》,《夜航船》等等。
        高中三年作为一个理科生有文章偶见于报端,作为家长的我觉得已经很好了,孩子的理想是成为一个机械工程师,在低头赶路之余能抬头看云卷云舒日出日落,很好。是的,我就是如此容易满足的家长。
       您的孩子很幸福有这么一位懂教育的家长陪伴长大,将来前途不可限量!
引用109楼ruiyunliu的发言:

稍微科普一下,按教育部颁布的《义务教育语文课程标准》(2021版),阅读能力的要求分为精读,略读。

引用原文:

“略读的评价,重在考察学生能否把握阅读材料的大意。浏览的评价,重在考察学生能否从阅读材料中捕捉有用信息。”

HuangSword
HuangSword

109楼
2021-12-03 16:49:57 来自m.szhome.com
高分亏、低分占便宜!大学文科多、女孩子更加优势、有优先选专业的可能!
引用104楼tangthreeshi的发言:
引用84楼未明的发言:
中大是大类招生,要到大二才分专业吧?

希望后续给大家分享一下,谢谢!

引用83楼楼主的发言:
      您好,理科不是孩子的强项,但也不是孩子的弱项,只是跟语言相比,显得不是那么强。总得来讲她应该是各项功课比较均衡,没有偏科没有弱项。加上没有提前学所以在很多次考试的时候会显得不突出。她选择的是新工科,希望以后能研发制造大型农业机械,如果想投身农业,就应该选农业这个专业。 
引用68楼happy5460的发言:
感谢楼主分享这么详细而且接地气的成长学习过程,感觉要想培养优秀的孩子,首先家长也要有很高的文化素养和格局,能不失时机的指引孩子正确的方向,眼光长远,没有局限某一时期的成与败,没有一路的鸡飞狗跳,,有个疑惑,感觉楼主女儿一路都是文科比较好,最后高考志愿报的确是工科,怎么解?还有研发制造大型农业机械,,这是要搞农业是吗
臭皮蛋2012
臭皮蛋2012

110楼
2021-12-03 18:30:28 来自Android手机客户端
我感觉楼主女儿要是学文北大,复旦都能考上。当时为什么不学文呢?
ruiyunliu
ruiyunliu

111楼
您这是捧我,我可不敢受。

结果上来说,您对孩子的教育是成功的,值得广大家长学习的。但是导向成功包含很多因素,有可供复制的经验,也不由得挤挤水分。

我这只是从一个教育工作者的角度做点吹毛求疵,抛砖引玉而已。

不回了,祝安好。

引用110楼楼主的发言:
      也许吧!我们对孩子算是无为而治(当然也是不懂教育),只会无条件地支持她。在她阅读这件事上,家长认为先达到一定的广度,再来说深度。孩子这些年来确实看了听了不少书,能一而再再而三阅读的中文书有《三体》,《文明之光》,《数学之美》,《汪曾祺文集》,《余华文集》,《沈从文文集》,《琅嬛文集》,《小窗幽记》,《夜航船》等等。
        高中三年作为一个理科生有文章偶见于报端,作为家长的我觉得已经很好了,孩子的理想是成为一个机械工程师,在低头赶路之余能抬头看云卷云舒日出日落,很好。是的,我就是如此容易满足的家长。
       您的孩子很幸福有这么一位懂教育的家长陪伴长大,将来前途不可限量!
引用109楼ruiyunliu的发言:

引用原文:

糖豆面面妈妈
糖豆面面妈妈

112楼
2021-12-26 14:08:03 来自iPhone客户端
继续更新啊,楼主
tcl123456
tcl123456

113楼

tcl123456
tcl123456

114楼
        清明节孩子在学校无所事事,花了个9个小时把洛神赋写了一遍。太长了,只能截图一小节。
imerain
imerain

115楼
這字寫得真好.
大果果妈妈
大果果妈妈

116楼
孩子是在YC吗?奖励四人间很像,我们也在YC,高一下分到了先锋班

如果是,希望得到学姐的经验啊

感谢。
引用16楼楼主的发言:
不是翠园,翠园已经没落很多年了
引用45楼未明的发言:
搬四人间?翠园重点班是住四人间。

老牌重点高中。
引用38楼楼主的发言:
        因为是新高考,家长也大概地了解了规则。文理不分科,语数英是必选,孩子自己先选好了物理,化学,地理。别的学科我们要求得A就行,那么高中三年应该也不会搞得太累。方向定了,目标也定了。撸起袖子加油干吧!
        周一到周五孩子在学校上课,周六能好好睡上一个懒觉,周天逛逛之后去学校,抽空练练软笔。期中考试完了就把高一新生拉去军训了。我对女儿开玩笑说:为了不让你们的家长打人,学校也是费尽了心思啊,多么好的安排啊。成绩出来了,我现在还记得很清楚:地理年级第一,语文班级第一年级第五,英语班级第一年级第七,总分年级36班级第三。孩子晚上借别的的手机打电话给我问分数,知道后也挺开心的。郁闷了那么。“嗯,等着搬去四人间的宿舍了!”对,我们的愿望就是这么朴实无华。
灵儿
灵儿

117楼
2022-04-17 19:29:25 来自Android手机客户端
深附毕业?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表