家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

非典型学民成长记

tcl123456
tcl123456

81楼
      您好,理科不是孩子的强项,但也不是孩子的弱项,只是跟语言相比,显得不是那么强。总得来讲她应该是各项功课比较均衡,没有偏科没有弱项。加上没有提前学所以在很多次考试的时候会显得不突出。她选择的是新工科,希望以后能研发制造大型农业机械,如果想投身农业,就应该选农业这个专业。 
引用68楼happy5460的发言:
感谢楼主分享这么详细而且接地气的成长学习过程,感觉要想培养优秀的孩子,首先家长也要有很高的文化素养和格局,能不失时机的指引孩子正确的方向,眼光长远,没有局限某一时期的成与败,没有一路的鸡飞狗跳,,有个疑惑,感觉楼主女儿一路都是文科比较好,最后高考志愿报的确是工科,怎么解?还有研发制造大型农业机械,,这是要搞农业是吗
未明
未明

82楼
中大是大类招生,要到大二才分专业吧?

希望后续给大家分享一下,谢谢!

引用83楼楼主的发言:
      您好,理科不是孩子的强项,但也不是孩子的弱项,只是跟语言相比,显得不是那么强。总得来讲她应该是各项功课比较均衡,没有偏科没有弱项。加上没有提前学所以在很多次考试的时候会显得不突出。她选择的是新工科,希望以后能研发制造大型农业机械,如果想投身农业,就应该选农业这个专业。 
感谢楼主分享这么详细而且接地气的成长学习过程,感觉要想培养优秀的孩子,首先家长也要有很高的文化素养和格局,能不失时机的指引孩子正确的方向,眼光长远,没有局限某一时期的成与败,没有一路的鸡飞狗跳,,有个疑惑,感觉楼主女儿一路都是文科比较好,最后高考志愿报的确是工科,怎么解?还有研发制造大型农业机械,,这是要搞农业是吗
不呼吸的鱼
不呼吸的鱼

83楼
好棒的娃呀,羡慕楼主。
Lifaten
Lifaten

84楼
父母就是清北硕博
引用24楼elevens5的发言:
好奇是小学到初中,初中都没报补习班,但水平能进四大,是怎样培养出来的?
嘛哩嘛哩哄嘛哩嘛哩哄
嘛哩嘛哩哄嘛哩嘛哩哄

85楼
2021-12-01 18:33:21 来自Android手机客户端
去哪个学校并不重要,重要的孩子已经有了独立的思想,这个是最关键的。楼主培养有功,点赞👍🏻
Lifaten
Lifaten

86楼
按史书记载,古代帝王出生时都会天有异象,这些异象会略有差异,但说来说去不过是说人家天生就是龙种,汝等凡人就不要做白日梦了。不知这些历史学家怎么想的(反正那些帝王自己绝对没说过自己的父亲被龙啊神啊啥地给绿了),估计他们自己都不太相信,但想象力是蛮丰富的
引用61楼ruiyunliu的发言:
首先恭喜高考取得好成绩,真心祝愿她在今后的人生里一帆风顺。

真的读过《史记》,应该知道《高祖本纪》里面这段:

“其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。”

当皇帝真的很厉害,但是真的没必要说自己老爸是一条蛟龙。

和审美无关,和记忆力无关。

喜欢看还珠格格不能说爱好清史,小学生看过几个白话文史记小故事或者能一知半解读几个选段,甚至是能把史记里那些天书一样的年表和书背出来,也不好自命翻烂《史记》,太史公的棺材板压不压得住,在中大校园里路过陈寅恪先生故居的时候怕是也要脸红的。

引用56楼楼主的发言:
      哈利波特的音频是在某宝买的,好像是搜李岺吧,它家有音频讲读,有分级读物,大家可自己去挑。年龄小的不建议看哈利波特。
       个人认为小朋友读书就是要不求甚解,一定要不求甚解地读,有个网友一直在问《史记》小学生能看懂吗,是,小学生确实看不懂,但是只要她愿意看,有什么不可以,我不要求她做学术搞研究,她只要愿意不求甚解地看有什么不好吗?但是小朋友读的书作为家长也要先看看,把个关,从审美及教育的角度也要把关。孩子只要奠定了审美的这个调子,在大概率上都不会跑得太偏。所谓父母不过是教孩子走正当的路。
        让孩子在适当的年龄做适当的事,大部分孩子3-12岁是语言能力记忆力非常强的时候,10岁以上才有逻辑推理能力。我说的大部分孩子,排除天才啊!个人不建议补习,小学的孩子补习基本是提前学,他提前学了在学校自然不会认真听老师讲。中学的孩子如果在课堂都学不好,作业都不能完成,还有余力去别的地方上课,补习的意义在哪里呢?

jinee
jinee

87楼
2021-12-01 23:07:39 来自Android手机客户端
看楼主记录女儿的成绩,的确偏文科,偏偏选了理。看这理科平时成绩,感觉高考超长发挥了
孩子综合素质很优秀
蔡建文
蔡建文

88楼
2021-12-02 08:51:36 来自Android手机客户端
春风里呀
春风里呀

89楼
2021-12-02 09:38:30 来自iPhone客户端
亲,红岭中考录取一直比宝中高几分呢
引用48楼邱兴的发言:
红岭都没上,能上宝中?
春风里呀
春风里呀

90楼
2021-12-02 09:43:48 来自iPhone客户端
娃孝夫贤、生活美满!祝楼主身体越来越棒棒哒👍
晚点的千金
晚点的千金

91楼
请LZ分享下孩子学习地理的经验。我家也属于放养,现在初二,理科还好,地理每次都只能在85分左右徘徊。其实地理上她花的时间最多,应该是方法有问题

逍遥门客栈
逍遥门客栈

92楼
2021-12-02 13:37:58 来自iPhone客户端
有志气,有坚定,好小伙。金融误国??同学还要继续学习呀!
引用72楼教书匠人的发言:
“金融误国,统计全是水,只有实业才是中国的光。”好吧,少年那就走你选择的路,不管是一路荆棘还是漫山鲜花都坚定不移地走下去吧!

深深感动。

有志气的孩子!这样的少年越多,中国的未来越美好。
开明的家长!向您学习,为您点赞!
tcl123456
tcl123456

93楼
哈哈哈,您过奖了,父母并不是清北的,就是一中流211。
引用86楼Lifaten的发言:
父母就是清北硕博
引用24楼elevens5的发言:
好奇是小学到初中,初中都没报补习班,但水平能进四大,是怎样培养出来的?
tcl123456
tcl123456

94楼
谢谢您
引用92楼春风里呀的发言:
娃孝夫贤、生活美满!祝楼主身体越来越棒棒哒👍
tcl123456
tcl123456

95楼
孩子在小学的时候很喜欢看地图和玩地球仪,五年级开始家长带她出去旅游之前,会让她做功课,从自然地理到人文地理都让她自己去搜索,做好旅游安排。地理学习就是这样解决的
引用93楼晚点的千金的发言:
请LZ分享下孩子学习地理的经验。我家也属于放养,现在初二,理科还好,地理每次都只能在85分左右徘徊。其实地理上她花的时间最多,应该是方法有问题

tcl123456
tcl123456

96楼
哈哈哈,是女儿,不是小伙
引用94楼逍遥门客栈的发言:
有志气,有坚定,好小伙。金融误国??同学还要继续学习呀!
引用72楼教书匠人的发言:
“金融误国,统计全是水,只有实业才是中国的光。”好吧,少年那就走你选择的路,不管是一路荆棘还是漫山鲜花都坚定不移地走下去吧!

深深感动。

有志气的孩子!这样的少年越多,中国的未来越美好。
开明的家长!向您学习,为您点赞!
tcl123456
tcl123456

97楼
我也很希望她能超常发挥,如果超常发挥的话,就不是中大,而是清北复交了。
引用89楼jinee的发言:
看楼主记录女儿的成绩,的确偏文科,偏偏选了理。看这理科平时成绩,感觉高考超长发挥了
孩子综合素质很优秀
tcl123456
tcl123456

98楼
是的,中大也是大类招生。当时填志愿时选的专业组叫202计算机大类,其实并不是计算机专业,它包括了材料,化工,机电一体等专业。明年再分具体专业。
引用84楼未明的发言:
中大是大类招生,要到大二才分专业吧?

希望后续给大家分享一下,谢谢!

引用83楼楼主的发言:
Lifaten
Lifaten

99楼
家庭和父母很重要。父母没上过大学,很难对子女的学业和就业给予指导,子女也许能考上大学,但985211基本没希望。
马甲诗
马甲诗

100楼
2021-12-02 18:02:01 来自Android手机客户端
楼主可以说说你是怎样培养小孩语文基础吗?
最好可以从小学四五年级开始说说。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表