家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

非典型学民成长记

2019如此美好
2019如此美好

41楼
孩子现在呢?留学去了?

注册不易
注册不易

42楼
2021-11-30 13:02:44 来自Android手机客户端
留个记号。楼主接着更
未明
未明

43楼
搬四人间?翠园重点班是住四人间。

老牌重点高中。
引用38楼楼主的发言:
        因为是新高考,家长也大概地了解了规则。文理不分科,语数英是必选,孩子自己先选好了物理,化学,地理。别的学科我们要求得A就行,那么高中三年应该也不会搞得太累。方向定了,目标也定了。撸起袖子加油干吧!
        周一到周五孩子在学校上课,周六能好好睡上一个懒觉,周天逛逛之后去学校,抽空练练软笔。期中考试完了就把高一新生拉去军训了。我对女儿开玩笑说:为了不让你们的家长打人,学校也是费尽了心思啊,多么好的安排啊。成绩出来了,我现在还记得很清楚:地理年级第一,语文班级第一年级第五,英语班级第一年级第七,总分年级36班级第三。孩子晚上借别的的手机打电话给我问分数,知道后也挺开心的。郁闷了那么。“嗯,等着搬去四人间的宿舍了!”对,我们的愿望就是这么朴实无华。
jessie77
jessie77

44楼
同求  哈利波特的音频在哪里买的? 还有 原著 这书。  

请帮忙,感谢  !
邱兴
邱兴

45楼
2021-11-30 14:05:06 来自Android手机客户端
期待楼主更新
邱兴
邱兴

46楼
2021-11-30 14:05:39 来自Android手机客户端
红岭都没上,能上宝中?
邱兴
邱兴

47楼
2021-11-30 14:06:20 来自Android手机客户端
翠园老八大了,很好啦
引用没那么理想的发言:
要是这个就大概率喔豁了。
引用19楼邱兴的发言:
没上红岭,但是八大,那就是翠园了
tcl123456
tcl123456

48楼
         当时总是嫌时光太慢,现在看来是白驹过隙,一掠而过。高一下期分班分选科,没有任何悬念地进了重点班,家长孩子没有分歧地选择物化地。每次考试没有惊喜没有惊吓地维持在年级15-50名之间
         在高二开学之际,我在例行的体检中发现了不好的东西。整整一年我奔波于广深,緾绵于病榻,辗转于医院。一年之中手术,化疗,放疗经历下来,差不多160的身高,体重不到90斤。如今道来已平常,当时却是生不如死,在化疗中,正逢新冠,每次的入院先做核酸,要结果出来才能办理入院。等到能躺在医院的病床上时,看着窗外的太阳,不能不说心是灰的。
       感觉孩子在一夜之间长大了,再也没有童年了,她会用学校的电话,每天给我打电话,告诉在学校的趣事,告诉我在国庆征文里得了一等奖,有同学从家里带了好吃的送给她,连续几次英语考试得了第一名,老师奖了一套英文书,告诉我学校举行书法比赛她得了二等奖,等等。只有报喜没有报忧。再也不像从前的她,有快乐有忧愁都会第一时间向妈妈倾诉了。
tcl123456
tcl123456

49楼
       高二好不容易地过去了,孩子走过了怎么艰难的心路我不能多说,只知道在今年收拾她的东西时,在一本IPAD里看到她2019-2020年间的一些小作文,看了以后,我泪如泉涌!是的,别贪心,我们不可能什么都有,别灰心,我们不可能什么都没有。感谢孩子爸爸的不离不弃,感谢孩子的依恋体贴。有你们的爱,才能让我现在能像正常人一样的生活工作!
tcl123456
tcl123456

50楼
       高三开学的那天,一切又回到正轨了,我也开始重新上班了。
       高三的孩子基本就是学习学习再学习,也没有什么特别之处。值得一提可能就是高三上学期末的八省联考。考完以后我记得是要过元旦了吧,那天我下班后,孩子已经到家了。告诉我觉得自己考得不好,数学没考好,物理没考好,化学没考好,所有的科目都没考好。
      “没有关系啊,没有考好,那就出去吃一餐好的换个好心情吧!”我对孩子说。
       “妈妈,为什么每次我考得不好,都会有好吃的等着我?”
       “都已经考完了,我打你一顿你就会变成第一名?打你一顿我会有个好心情?再说你都觉得题目难,别人就会觉得题目容易?”
       “好吧,我竟无言反驳。“
       "你们这个年龄只要耕耘,不问收获,树不是一天长成的,罗马也不是一天建成的。“我也灌了几口鸡汤给孩子吃,管它肉麻不肉麻。

tcl123456
tcl123456

51楼
         八省联考的成绩出来后,省排名3千+,数学年级排名69,孩子知道这个成绩发出一句感慨:终于数学也进到前70了,努力还是有回报的。
      高三的下学期就是一模二模,一模成绩市2排名千+,孩子跟我抱怨,只能上深大。我告诉她:这是在敲打你,不要太骄傲,不要太轻敌。还有一点,下次考完以后你可以拿个进步奖。二模成绩市排名1千+,孩子没有跟我抱怨什么,反正从妈妈嘴里也没有什么好听的话可以安慰她幼小的心灵。
       盼望着盼望着高考如期而至。在考试前一天,我和孩子爸爸去送温暖了,看着孩子转身离开的那一霎那:果然母女一场就是送别,从送你去幼儿园,送你去小学,送你去中学,直到今天的送你去高考。或许将来还要送你去国外!

高考成绩出来的那天,看着家长群里的家长都在报孩子们高考成绩和排名,迟迟等不到孩子爸爸把成绩报出来,(报名高考留的爸爸手机号)孩子在家我在公司都等急了,终于等到爸爸姗姗来迟的消息:省排名3千+,一个中规中矩不功不过的分数,没有惊喜没有惊吓的排名。
       孩子在高中的愿望是:在祖国辽阔的土地上能有她研发制造的大型农用机械。我希望她不要选择这么辛苦的路,让她考虑下金融或者统计。“金融误国,统计全是水,只有实业才是中国的光。”好吧,少年那就走你选择的路,不管是一路荆棘还是漫山鲜花都坚定不移地走下去吧!
        为了表示对北京航空航天大学的敬意,第一志愿填上了这个学校(当然这个排名是不用想的,只是为了表达敬意而已),第二志愿是中山大学的新工科(离家近)。又一次没有悬念地以超过近20分被中大的新工科录取了。

期待做个小女人
期待做个小女人

52楼
2021-11-30 16:25:19 来自iPhone客户端
抱抱楼主
未明
未明

53楼
厉害!649+的成绩。
引用53楼楼主的发言:
         八省联考的成绩出来后,省排名3千+,数学年级排名69,孩子知道这个成绩发出一句感慨:终于数学也进到前70了,努力还是有回报的。
      高三的下学期就是一模二模,一模成绩市2排名千+,孩子跟我抱怨,只能上深大。我告诉她:这是在敲打你,不要太骄傲,不要太轻敌。还有一点,下次考完以后你可以拿个进步奖。二模成绩市排名1千+,孩子没有跟我抱怨什么,反正从妈妈嘴里也没有什么好听的话可以安慰她幼小的心灵。
       盼望着盼望着高考如期而至。在考试前一天,我和孩子爸爸去送温暖了,看着孩子转身离开的那一霎那:果然母女一场就是送别,从送你去幼儿园,送你去小学,送你去中学,直到今天的送你去高考。或许将来还要送你去国外!

高考成绩出来的那天,看着家长群里的家长都在报孩子们高考成绩和排名,迟迟等不到孩子爸爸把成绩报出来,(报名高考留的爸爸手机号)孩子在家我在公司都等急了,终于等到爸爸姗姗来迟的消息:省排名3千+,一个中规中矩不功不过的分数,没有惊喜没有惊吓的排名。
       孩子在高中的愿望是:在祖国辽阔的土地上能有她研发制造的大型农用机械。我希望她不要选择这么辛苦的路,让她考虑下金融或者统计。“金融误国,统计全是水,只有实业才是中国的光。”好吧,少年那就走你选择的路,不管是一路荆棘还是漫山鲜花都坚定不移地走下去吧!
        为了表示对北京航空航天大学的敬意,第一志愿填上了这个学校(当然这个排名是不用想的,只是为了表达敬意而已),第二志愿是中山大学的新工科(离家近)。又一次没有悬念地以超过近20分被中大的新工科录取了。

tcl123456
tcl123456

54楼
      哈利波特的音频是在某宝买的,好像是搜李岺吧,它家有音频讲读,有分级读物,大家可自己去挑。年龄小的不建议看哈利波特。
       个人认为小朋友读书就是要不求甚解,一定要不求甚解地读,有个网友一直在问《史记》小学生能看懂吗,是,小学生确实看不懂,但是只要她愿意看,有什么不可以,我不要求她做学术搞研究,她只要愿意不求甚解地看有什么不好吗?但是小朋友读的书作为家长也要先看看,把个关,从审美及教育的角度也要把关。孩子只要奠定了审美的这个调子,在大概率上都不会跑得太偏。所谓父母不过是教孩子走正当的路。
        让孩子在适当的年龄做适当的事,大部分孩子3-12岁是语言能力记忆力非常强的时候,10岁以上才有逻辑推理能力。我说的大部分孩子,排除天才啊!个人不建议补习,小学的孩子补习基本是提前学,他提前学了在学校自然不会认真听老师讲。中学的孩子如果在课堂都学不好,作业都不能完成,还有余力去别的地方上课,补习的意义在哪里呢?

tcl123456
tcl123456

55楼
刚查了是李岑

tcl123456
tcl123456

56楼
不是翠园,翠园已经没落很多年了
引用45楼未明的发言:
搬四人间?翠园重点班是住四人间。

老牌重点高中。
引用38楼楼主的发言:
        因为是新高考,家长也大概地了解了规则。文理不分科,语数英是必选,孩子自己先选好了物理,化学,地理。别的学科我们要求得A就行,那么高中三年应该也不会搞得太累。方向定了,目标也定了。撸起袖子加油干吧!
        周一到周五孩子在学校上课,周六能好好睡上一个懒觉,周天逛逛之后去学校,抽空练练软笔。期中考试完了就把高一新生拉去军训了。我对女儿开玩笑说:为了不让你们的家长打人,学校也是费尽了心思啊,多么好的安排啊。成绩出来了,我现在还记得很清楚:地理年级第一,语文班级第一年级第五,英语班级第一年级第七,总分年级36班级第三。孩子晚上借别的的手机打电话给我问分数,知道后也挺开心的。郁闷了那么。“嗯,等着搬去四人间的宿舍了!”对,我们的愿望就是这么朴实无华。
看我大东湖
看我大东湖

57楼
如果没有猜错的话,你家孩子没有直升吧,能考上老八大也不错啊。我家的签约了,虽然分数上了红岭分数线,但也只能直升,高一分到火箭班,高二选科之后分到历史实验班,高中三年一直都挺好的,十二年没有上过培训班
看我大东湖
看我大东湖

58楼
大概率是深大附中
引用21楼淡雅紫衣的发言:
也可能是宝中或者南外
引用邱兴的发言:
没上红岭,但是八大,那就是翠园了
ruiyunliu
ruiyunliu

59楼
首先恭喜高考取得好成绩,真心祝愿她在今后的人生里一帆风顺。

真的读过《史记》,应该知道《高祖本纪》里面这段:

其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。

当皇帝真的很厉害,但是真的没必要说自己老爸是一条蛟龙。

和审美无关,和记忆力无关。

喜欢看还珠格格不能说爱好清史,小学生看过几个白话文史记小故事或者能一知半解读几个选段,甚至是能把史记里那些天书一样的年表和书背出来,也不好自命翻烂《史记》,太史公的棺材板压不压得住,在中大校园里路过陈寅恪先生故居的时候怕是也要脸红的。

引用56楼楼主的发言:
      哈利波特的音频是在某宝买的,好像是搜李岺吧,它家有音频讲读,有分级读物,大家可自己去挑。年龄小的不建议看哈利波特。
       个人认为小朋友读书就是要不求甚解,一定要不求甚解地读,有个网友一直在问《史记》小学生能看懂吗,是,小学生确实看不懂,但是只要她愿意看,有什么不可以,我不要求她做学术搞研究,她只要愿意不求甚解地看有什么不好吗?但是小朋友读的书作为家长也要先看看,把个关,从审美及教育的角度也要把关。孩子只要奠定了审美的这个调子,在大概率上都不会跑得太偏。所谓父母不过是教孩子走正当的路。
        让孩子在适当的年龄做适当的事,大部分孩子3-12岁是语言能力记忆力非常强的时候,10岁以上才有逻辑推理能力。我说的大部分孩子,排除天才啊!个人不建议补习,小学的孩子补习基本是提前学,他提前学了在学校自然不会认真听老师讲。中学的孩子如果在课堂都学不好,作业都不能完成,还有余力去别的地方上课,补习的意义在哪里呢?

没那么理想
没那么理想

60楼
2021-11-30 17:11:10 来自iPhone客户端
还那么多人看好翠?

某年家长会,校长说的:“放心把孩子交给我们,我们会给孩子一个好的未来。翠招的都是中考前8%的孩子……”结果呢?进来那年广东的重点率都超10%了,说这话前难道没想过多少孩子掉队了?

最后贴一组数据吧!

数据评定,某年开始深圳指标生开始定为50%,按指标生利用率100%估算。

1/录取分数线比较:
2018年南头中学划线399,2021高考特线(重本)率50.2%。
2018年翠划线414(指标生理论最低399),2021高考特线(重本)率77.24%。

2/近4年部分高中重本率变化(2017年至2021)
深附 70.4%----90.01%
南外70%------85.3%
育才65%------85.6%
翠园65.13%---77.24%
二高59.26%---76.03%
二实58.3%-----75.3%
科高57.1%------75.6%
北师大46.8%---73.7%
龙高55.5%-----73.%%

总结,学生的学习成绩上下,除了自身原因外,学校原因也不能忽略。那方面的比重大,各家长自心自有杆秤。以上供参考。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表