家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

高考还是出国,终究还是个难题。

黎翔
黎翔

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

高考还是出国,终究还是个难题。

小女刚参加完中考,被四大之一录取,有高考方向和出国方向两种体系可以选择,至今犹豫不决。那些选择或放弃的理由总是在不停变化,难以取舍,所以寄希望于万能的房网,希望通过众人的智慧,能够做出更适合自己的选择。
 先说说自己的看法吧。

选择本科出国的理由:
 1、高考是一考定终身,结果难以把控。出国申请则是努力定会有成果。
 尽管成绩好的大概率会考得好,成绩差的大概率会考得差,但是导致最后结果的原因比较复杂。例如今年的高考题目偏简单,结果一批学霸倒下了。还有一种孩子成绩起伏比较大,不够稳定,这种孩子在高考中往往会出纰漏。我们家孩子成绩就不是非常稳定。
 相对的,国外本科的申请是各方面的成绩累积而成,而且可以多个国家申请,广撒网,只要早做准备,勤奋通关,孩子基础不差的情况下,都可以申请到比较好的学校,例如英国G5,美国前30.
 2、国内本科教育差强人意。
 据出国读本或研的亲朋好友讲,同量级的大学,国外教授的甩国内教授几条街,再加上大学行政化,难以学生为本,教育效果当然差强人意。
 3、国内教育内卷化严重。
 现在不是985、211,说出来都不好意思,而实际上,考个不起眼的211,也不是说轻轻松松就能考上的,辛苦读个四年,在就业市场上一点竞争力都没有。
 4、在孩子最宝贵的青春年华,让她见识世界,开拓眼界,而这种视野和能力的提升,不正是一个人长久的安身立命之本吗?
 5、女儿英语很好,雅思可以考到7.5,初二做当年英语高考题,除作文以外,差不多满分。

选择国内高考的理由:
 1、国外好大学的一些好专业,对华人留学生封锁,好的工作岗位,本地人优先,华人难免有二等公民的感觉。
 2、留学一场,大部份人终究还是要回国的,若不能留国外工作一段时间以增强阅历,马上回国找工作,竞争力不大。
 3、习惯了国外的生活节奏和氛围,回国难以适应。
 4、中美关系紧张。老英老美都在走下坡路。
 5、疫情不知何时好转。
 6、哪里好都不如深圳好。
 7、说不在乎钱,那不是真的,几年下来两百多万没了,在国内找个二十万年薪的工作,不吃不喝要十年。而在深圳,三十岁就面临淘汰的一大把。
 8、归根结底还是要看孩子是个什么样的能力吧,通过高考的锤炼,国内本科的表现,就可以看出孩子到底是否适合留学,若她是个志向高、能力强的孩子,研究生出国也不晚吧。
 9、高考毕竞是几千万同龄人的一场盛大记忆,缺席高考,意味着缺席了高考带来的所有隐性福利和机会,包括人际资源,只要你在国内生活,这种缺失就会一直对你有影响。

说了这么多,其实最深层次的原因还是不甘平庸,我不甘心女儿考个普通的大学,找个普通的工作,早早嫁人生子,过着一眼望得到头的生活。生命的精彩在于你走过的路,遇见的人和看过的风景。女孩子在年轻的时候不鼓足勇气追求未来,有了家庭的牵绊以后,终究还是会后悔。
 我知道房网有很多大神,也许你有过名校的留学经历,也许你体验过很高端的国内本科教育,也许你的亲朋好友在留学中,也许你的企业里海归和本土精英发生着思维和观念上的碰撞,这一些,都足够你从不同的视角给我提出建议,给我以新的启发。
 我也知道房网有很多观点极端的朋友,只要提到国外,就被指控为崇洋媚外,只要提到留学,就是有钱烧包,甚至会上升到人身攻击。我不想看到无价值的负面情绪宣泄。
 我想看到有价值的思想,无论是正还是反,都能引发大家的共鸣,期待您的建议!

松鼠桂鱼啦啦啦
松鼠桂鱼啦啦啦

沙发
2020-08-19 04:05:22 来自Android手机客户端
可以两者兼顾吧
守住你
守住你

板凳
2020-08-19 06:05:56 来自m.szhome.com
考入四大,还是挺难选择的!特别是现在中美关系那么紧张。反而学习成绩中等偏上,家庭条件不错的容易下决心
守住你
守住你

地板
2020-08-19 06:10:43 来自m.szhome.com
心态要好,即使考入顶级名校,也有可能从事一份普通工作,过普通人生(我老公,小姑子就是这样的)。我本人是非常支持孩子出国留学,也是这么操作的,孩子在国外学习,有利于形成独立的思想,不盲从,我想这一点难能可贵。
忘语
忘语

4楼
2020-08-19 07:08:59 来自Android手机客户端
请教下,你娃的英语是怎么学的,这么厉害
黎翔
黎翔

5楼
英语坚持每天花点时间听读,都可以做到,难在坚持。另:早期投入产出比较高。
黎翔
黎翔

6楼
这么好的高知家庭,羡慕!我想这普通也只是你眼中的普通吧。
引用3楼守住你的发言:
心态要好,即使考入顶级名校,也有可能从事一份普通工作,过普通人生(我老公,小姑子就是这样的)。我本人是非常支持孩子出国留学,也是这么操作的,孩子在国外学习,有利于形成独立的思想,不盲从,我想这一点难能可贵。
截壳
截壳

7楼
2020-08-19 08:45:55 来自Android手机客户端
可以弄两张纸条:一张写 “出国”,另一张写 “高考”,让孩子抓一下。

“努力比选择重要”,我这么跟孩子说,也从不替她们选择。
夏天的家
夏天的家

8楼
赞同楼上的,大选择,一定要当事人自己决定。出国后名义上留学实际混日子糟蹋钱的也不在少数。还有强文化差异的冲击下,迷失自我甚至精神恍惚的也不少见。两条路都很艰难,出国也许更难。孩子自己要有清醒认识。

yifan0113
yifan0113

9楼

我的建议是,先在国内上大学,等她大一点之后再自己判断,要不要出国读研或读博。
会飞的鱼3104
会飞的鱼3104

10楼
楼主的女儿很赞,能说说英语听力都听 什么教材吗?家有小三男孩,希望能学好英语,可能家长能力有限,不知道在英语学习上该使多大力度。迷茫。。。
引用5楼楼主的发言:
英语坚持每天花点时间听读,都可以做到,难在坚持。另:早期投入产出比较高。
黎翔
黎翔

11楼
孩子自己的意愿固然重要,但她对自己的认识、对社会的认识还不到位,总是希望和父母商讨,希望得到有理有据的支持,让孩子自己选,能体现民主,也能让她对自己的未来负责,但一家人的命运是绑定在一起的,孩子的选择也是家庭的选择。
引用7楼截壳的发言:
可以弄两张纸条:一张写 “出国”,另一张写 “高考”,让孩子抓一下。

“努力比选择重要”,我这么跟孩子说,也从不替她们选择。
山猪c2
山猪c2

12楼
国内国外读大学各有利弊,看你怎样选择?
首先,要征求孩子意见,看TA是否愿意出去读?
其次,毕业后的从业方向,这个跟TA所选的专业有关。
最后,孩子必须有很好的自控力和吃苦精神。
本科相对容易,但研究生以上读起来还是很苦的。
教授指导得多,教授的内容却很有限,大多时候还是靠自己。
大考小考不断,论文一周数篇不定,读千把页的书是常有的事。
不能吃苦,承受能力不强大孩子,建议在国内读吧!
否则,孩子会失控、钱白花了。
读文相对来说比读理工容易得多。
一般学校比好学校容易毕业。
现在国际形势千变万化,准备出国留学真要仔细斟酌。
出国不是万事大吉,家长对孩子的教育且不可放松!
否则,出国学成后有可能连父母都不认识了!

ffllgg
ffllgg

13楼

确实很是纠结啊
亲亲我的女女
亲亲我的女女

14楼
2020-08-19 09:51:38 来自iPhone客户端
我们昨天也犹豫了一下,如果没有国际形势这么动荡,如果没有疫情,我们也是选国际方向,后来想想,孩子现在都已经很成熟了,她一定会好好珍惜读书机会,是金子总会发光的,以后想出国也有的是机会,就先选高考方向了。
ffllgg
ffllgg

15楼

纠结啊,难选,我家的今年就选了深国交
未明
未明

16楼
楼主家是深外吗?

秋日晴朗的天空
秋日晴朗的天空

17楼
看楼主的娃应该是那种学霸型 的,愿意学而且乐在其中,所以根本不用纠结。国内参加高考,依你娃学习能力肯定会考个985,本科后出国一样有出息。
我侄子中科大本科毕业的现在在美国读博,已经三年了,自己要学习还带本科生,但他完全不觉得苦。真的,从小的学习习惯养成了后面的学习完全不要操心他吃不吃得了苦,人家都是以学习为乐趣的
至于未来,谁也说不好最终的选择就是最完美的。择优选择而已
黎翔
黎翔

18楼
昨天路过深国交新校区,还是繁忙的工地景象,硬件全部到位,可能要几个月了。
引用15楼ffllgg的发言:

纠结啊,难选,我家的今年就选了深国交
黎翔
黎翔

19楼
一看就是亲身经历,关于自控力和吃苦,做父母的还真没有那么大信心。
确实象你说的,文科理科还是有点区别,朋友的女儿深外毕业,考了国内的985小语种专业,上了一学期就果断出国了,她说实在受不了从最基础的讲起,再来一遍。
引用12楼山猪c2的发言:
国内国外读大学各有利弊,看你怎样选择?
首先,要征求孩子意见,看TA是否愿意出去读?
其次,毕业后的从业方向,这个跟TA所选的专业有关。
最后,孩子必须有很好的自控力和吃苦精神。
本科相对容易,但研究生以上读起来还是很苦的。
教授指导得多,教授的内容却很有限,大多时候还是靠自己。
大考小考不断,论文一周数篇不定,读千把页的书是常有的事。
不能吃苦,承受能力不强大孩子,建议在国内读吧!
否则,孩子会失控、钱白花了。
读文相对来说比读理工容易得多。
一般学校比好学校容易毕业。
现在国际形势千变万化,准备出国留学真要仔细斟酌。
出国不是万事大吉,家长对孩子的教育且不可放松!
否则,出国学成后有可能连父母都不认识了!

窗外地风
窗外地风

20楼
2020-08-19 10:29:16 来自Android手机客户端
如果孩子综合能力强,出国会更能发挥个人能力。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表