家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

儿行千里母担忧,儿子长大了,要去偏远山区支教,想去帮助那些需要帮助的人

hqhui
hqhui

201楼
2018-07-12 07:04:09 来自Android手机客户端
有这些体验不错
小草露露
小草露露

202楼
2018-07-12 07:37:22 来自iPhone客户端
阿呀呀呀呀,这正是俺想说的心里话,可以俺没你这好文笔呀,谢谢谢谢!
引用201楼PencilDesign的发言:

大城市里的孩子去山区体验生活,我觉得对孩子来说,是一个特别的经历。

因为城市里的孩子,对事物的认识也有局限性。

城市里的孩子,对高楼大厦不觉得稀奇,反而会对山区的刀耕火种,原始风貌更感兴趣。

有自己的兴趣爱好的孩子不容易变坏。

孩子的认知不能只停留在书本里的知识,多出去走走看看,了解各地的风土人情,反过来可以促进学习。

比如叫孩子写“记暑假里一件最有意义的事情”的作文,孩子没有亲身经历,就写不出好作文。

凉山地区的孩子,如果一辈子就在大山里,不好好读书走出大山,是不可能做主席的。

深圳的孩子也一样。

天天呆在水泥森林里,米饭怎么来的都不知道,或者没见过,只能从书本里读到。

书本的认识是抽象的,肤浅的,只有亲眼所见,亲身经历,才能得到深刻的具体的认识。

如果看书就可以了解外面的世界,就没有人去旅行。

给我一个地球仪,我捧在手里,每天都是“环球旅行”。

孩子的成长过程就是不断增加认识的过程。

不能说楼主的孩子去山区体验了生活,将来就一定有多棒。

孩子既有大城市的优越物质条件,又有山区体验的机会,何乐而不为呢?

读万卷书 ,不如行万里路。

即使孩子长大后做不了主席,起码比平常人多了一个经历。

就是吹牛逼也比别人多一点素材。

主席只有一个。

教育的目的不是为了人人做国家主席!

多少历代皇帝遗臭万年的?

在这个金钱至上,人心浮躁的社会里,培养孩子健康向上的人生观价值观更加重要。

将来,孩子做一个普普通通的,富有爱心,乐于助人,身心健康,脚踏实地,埋头苦干的普通市民,也是一种成功。

全国人民都有这样的素质,这样的工作和生活态度,这就是教育的成功。

如果成功的标准是做国家主席,那么,除了习大大之外,还有十三亿人都是失败的,也包括你和我。
引用158楼算命测字微dami110120的发言:
由城市去农村生活几个星期就表现孩子很棒了?超级优秀了?岂不生活在凉山当地孩子长大要当主席了。你是忘了那些八零后,七零后,幼年是怎么过来的 ,现在老了还是普普通通。
小草露露
小草露露

203楼
2018-07-12 07:40:40 来自iPhone客户端
是的是的,我是想孩子进入初中前给他这份“礼物”,这么大的孩子这种难忘的经历可以在生活和学习上起到不小的作用
引用202楼hqhui的发言:
有这些体验不错
小草露露
小草露露

204楼
2018-07-12 07:47:02 来自iPhone客户端
是的,确定生命安全第一的前提下去,在深圳时我把所有可能会遇见的问题,包括生命安全等列在一张纸上,提前很长时间就让开始操练遇到这些问题要咋样解决等等。从孩子的答案看出孩子可以处理这些问题了才出发。

包括要在重庆机场等3个小时,要自己去打印机票办理手续。这些问题都有教孩子咋样处理。
引用197楼liyc0755的发言:
安全的前提下去体验一下生活挺好的!
小草露露
小草露露

205楼
2018-07-12 07:57:48 来自iPhone客户端
昨天还没上山由于下雨,只能在山脚下待着,希望今天天气好一点

上山需要当地的老乡帮忙一起去的。

上山需要当地的老乡帮忙一起去的。

oyzq
oyzq

206楼
《义务教育语文课程标准》、《普通高中语文课程标准》(2017年版))要求有208篇古诗文需要背诵。其中1~6年级(75篇)、7~9年级(61篇)、10~12年级(72篇),楼主的孩子小学能背唐诗一千多首是怎么做到的,求赐教!
Kourei
Kourei

207楼
2018-07-12 16:47:38 来自Android手机客户端
问下楼主在哪里可以申请?
小草露露
小草露露

208楼
2018-07-12 17:11:47 来自iPhone客户端
淘宝上把书买回来,然后给孩子制定计划,问孩子多少时间能背完,接下来就细分到每一天多少,完了就执行。坚持1-2年就可以啦,不是太难的事情。

我家孩子记忆还可以,我们真正下了点功夫的时间不到1年,其他都是三天二天没计划的背

有一阵诗词大会节目很火的时候,儿子迷上了诗词。
引用207楼oyzq的发言:
《义务教育语文课程标准》、《普通高中语文课程标准》(2017年版))要求有208篇古诗文需要背诵。其中1~6年级(75篇)、7~9年级(61篇)、10~12年级(72篇),楼主的孩子小学能背唐诗一千多首是怎么做到的,求赐教!
小草露露
小草露露

209楼
2018-07-12 17:12:30 来自iPhone客户端
我是朋友帮我弄的,他带不了别人了。
引用208楼Kourei的发言:
问下楼主在哪里可以申请?
梦驼铃10
梦驼铃10

210楼
2018-07-13 12:58:51 来自Android手机客户端
初生牛犊不怕虎,我年轻时没网络,没手机,哪里都敢走,最搞笑是冬天半夜在西北一个小火车站下车,找不到出站口,一个巡道工带我敲开一家农户的门,我跟这家的奶奶窝在一张床上,厕所是那种搭块木板的旱厕,由于他家没电灯,太黑,我愣是没看清这家人都长的什么样
引用孟婆来杯优乐美的发言:
真不敢相信,刚小学毕业的孩子能有这样的想法并勇于付诸行动,真的非常非常棒!
别说单独前往山区,转机转车再徒步,我这么大个人,从深圳的一个区到另一个区都要焦虑半天,要别人给我写出公交线路,换乘方法,再三确认手机有电钱包有钱才敢出门。去深圳以外的一切地方,包括深圳周边,例如虎门和广州,都必须要人送到机场或高铁站,另一边要有人接站。汗颜……
梦驼铃10
梦驼铃10

211楼
2018-07-13 13:06:17 来自Android手机客户端
有规划,很独立,大气的孩子
孟婆来杯优乐美
孟婆来杯优乐美

212楼
2018-07-13 13:16:41 来自Android手机客户端
这段话值得点无数个赞!
引用PencilDesign的发言:

大城市里的孩子去山区体验生活,我觉得对孩子来说,是一个特别的经历。

因为城市里的孩子,对事物的认识也有局限性。

城市里的孩子,对高楼大厦不觉得稀奇,反而会对山区的刀耕火种,原始风貌更感兴趣。

有自己的兴趣爱好的孩子不容易变坏。

孩子的认知不能只停留在书本里的知识,多出去走走看看,了解各地的风土人情,反过来可以促进学习。

比如叫孩子写“记暑假里一件最有意义的事情”的作文,孩子没有亲身经历,就写不出好作文。

凉山地区的孩子,如果一辈子就在大山里,不好好读书走出大山,是不可能做主席的。

深圳的孩子也一样。

天天呆在水泥森林里,米饭怎么来的都不知道,或者没见过,只能从书本里读到。

书本的认识是抽象的,肤浅的,只有亲眼所见,亲身经历,才能得到深刻的具体的认识。

如果看书就可以了解外面的世界,就没有人去旅行。

给我一个地球仪,我捧在手里,每天都是“环球旅行”。

孩子的成长过程就是不断增加认识的过程。

不能说楼主的孩子去山区体验了生活,将来就一定有多棒。

孩子既有大城市的优越物质条件,又有山区体验的机会,何乐而不为呢?

读万卷书 ,不如行万里路。

即使孩子长大后做不了主席,起码比平常人多了一个经历。

就是吹牛逼也比别人多一点素材。

主席只有一个。

教育的目的不是为了人人做国家主席!

多少历代皇帝遗臭万年的?

在这个金钱至上,人心浮躁的社会里,培养孩子健康向上的人生观价值观更加重要。

将来,孩子做一个普普通通的,富有爱心,乐于助人,身心健康,脚踏实地,埋头苦干的普通市民,也是一种成功。

全国人民都有这样的素质,这样的工作和生活态度,这就是教育的成功。

如果成功的标准是做国家主席,那么,除了习大大之外,还有十三亿人都是失败的,也包括你和我。
引用158楼算命测字微dami110120的发言:
由城市去农村生活几个星期就表现孩子很棒了?超级优秀了?岂不生活在凉山当地孩子长大要当主席了。你是忘了那些八零后,七零后,幼年是怎么过来的 ,现在老了还是普普通通。
孟婆来杯优乐美
孟婆来杯优乐美

213楼
2018-07-13 13:24:45 来自Android手机客户端
你胆子也太大了。
我小时候被家人保护得太好,以至于生活技能真的很差。
我工作之后一直在努力学习。
同事朋友看我这样子,都很照顾我,极少极少让我单独出去,每次我都只需要跟上他们别走丢就行。
直到现在,我还没有单独出行的记录。
我特别特别佩服这种勇气,我从来没有过。
引用梦驼铃10的发言:
初生牛犊不怕虎,我年轻时没网络,没手机,哪里都敢走,最搞笑是冬天半夜在西北一个小火车站下车,找不到出站口,一个巡道工带我敲开一家农户的门,我跟这家的奶奶窝在一张床上,厕所是那种搭块木板的旱厕,由于他家没电灯,太黑,我愣是没看清这家人都长的什么样
引用孟婆来杯优乐美的发言:
真不敢相信,刚小学毕业的孩子能有这样的想法并勇于付诸行动,真的非常非常棒!
别说单独前往山区,转机转车再徒步,我这么大个人,从深圳的一个区到另一个区都要焦虑半天,要别人给我写出公交线路,换乘方法,再三确认手机有电钱包有钱才敢出门。去深圳以外的一切地方,包括深圳周边,例如虎门和广州,都必须要人送到机场或高铁站,另一边要有人接站。汗颜……
Vicky80
Vicky80

214楼
LZ,你好!能否悄一下你孩子一对一的奥数老师给我呢。十分感谢!

小草露露
小草露露

215楼
2018-07-14 21:30:07 来自iPhone客户端
孩子上山以后每天晚上一个电话,报告学习和生活情况
小草露露
小草露露

216楼
2018-07-14 21:37:02 来自iPhone客户端
昨天第一天村民请他吃饭去了,朋友打电话来给我说了一下这几天的情况,很有进步,吃完饭自己把自己的碗洗了,并且一一道谢。
小草露露
小草露露

217楼
2018-07-14 21:41:50 来自iPhone客户端
第一天晚上到山上时,朋友说让儿子炸土豆,自己去挑水,套被子,洗碗等家里所有的家务活都是他,这是我和朋友提前说好的,我不想孩子过深圳的生活,在深圳孩子没机会做这些家务活,由于学习任务多,加上家里阿姨做完所有的家务,所以孩子从没做过家务。
小草露露
小草露露

218楼
2018-07-14 21:46:55 来自iPhone客户端
山上的村民没有米饭吃,他们吃土豆,玉米的杂粮,这两天村民请我朋友吃饭顺便儿子也跟着吃,儿子会带着好礼物去人家家里,或是拿点大米送给人家,村民很善良朴素,他们很开心。
小草露露
小草露露

219楼
2018-07-14 21:49:45 来自iPhone客户端
过两天那里有一个盛大的节日,小伙伴们会邀请儿一起过节
小草露露
小草露露

220楼
2018-07-14 22:01:42 来自iPhone客户端
晚上需要自己把被单和被子套在一起,每天晚上需要完成一些作业。

每天需要写一篇日记,感想,目的为了把中文字写好,有点耐心,然后再抄一遍英文,也是为了练好字。  孩子最近一年写的字太丑,只有老天能看懂。

每天需要写一篇日记,感想,目的为了把中文字写好,有点耐心,然后再抄一遍英文,也是为了练好字。 孩子最近一年写的字太丑,只有老天能看懂。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表