家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

初一男生拿零用钱在班上放贷,家长该怎么教育

竹杖芒鞋轻胜马
竹杖芒鞋轻胜马

主楼
2018-07-07 17:05:37 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

初一男生拿零用钱在班上放贷,家长该怎么教育

有个困惑,儿子初一,前天跟我说把自己的零用钱放贷给班上的其他同学,比如借给别人10元,让别人还11元。感觉中学阶段还是纯粹的同学友情,这样做会显得比较势利,所以我跟他说在学校不可以放贷,让他把以前收的钱退回去。大家如果知道自己儿子在学校放贷会怎么做呢?

Jean_Zeng
Jean_Zeng

2018-07-07 18:08:35 来自Android手机客户端
你情我愿也不是很大问题,这孩子有生意头脑。可以肯定他有能攒钱的思维,只是在学校除了攒钱,更重要有的是友谊和人脉,所以在学校不要以这种方式攒钱,还有攒钱的方式也要选对,感觉放贷不太好,以前的钱就不要退了,以后不要就好了。

沙发
2018-07-07 17:08:46 来自Android手机客户端
厉害了
Jean_Zeng
Jean_Zeng

板凳
2018-07-07 18:08:35 来自Android手机客户端
你情我愿也不是很大问题,这孩子有生意头脑。可以肯定他有能攒钱的思维,只是在学校除了攒钱,更重要有的是友谊和人脉,所以在学校不要以这种方式攒钱,还有攒钱的方式也要选对,感觉放贷不太好,以前的钱就不要退了,以后不要就好了。
艾瑞娃
艾瑞娃

地板
2018-07-07 18:51:56 来自iPhone客户端
这年化率太高了,属于高利贷啊孩子有经济头脑是好的,该表扬。但不宜在学校发展自己的生意。
竹报幸福
竹报幸福

4楼
2018-07-07 19:07:16 来自Android手机客户端
大学选金融会计专业
婉如清扬sz
婉如清扬sz

5楼
我家孩子上的书法班,如果表现好会发书法币。书法币可以换小礼物。

有一次书法班福利大放送,在那个星期内兑换小礼物可以打五折。我家孩子的书法币数量不够,于是她和同学商量借三张,下星期会还四张。于是同学爽快借给她,她凑够数量换了小礼物。

这借“钱”利率是不是更高啊?不过她觉得可以五折兑换小礼物还是划算的。
引用3楼艾瑞娃的发言:
这年化率太高了,属于高利贷啊孩子有经济头脑是好的,该表扬。但不宜在学校发展自己的生意。
艾瑞娃
艾瑞娃

6楼
2018-07-07 19:49:41 来自iPhone客户端
这个是私募
引用5楼婉如清扬sz的发言:
我家孩子上的书法班,如果表现好会发书法币。书法币可以换小礼物。

有一次书法班福利大放送,在那个星期内兑换小礼物可以打五折。我家孩子的书法币数量不够,于是她和同学商量借三张,下星期会还四张。于是同学爽快借给她,她凑够数量换了小礼物。

这借“钱”利率是不是更高啊?不过她觉得可以五折兑换小礼物还是划算的。
引用3楼艾瑞娃的发言:
apm
apm

7楼
2018-07-07 22:00:47 来自Android手机客户端
可以让我参股投资吗?
竹杖芒鞋轻胜马
竹杖芒鞋轻胜马

8楼
2018-07-08 08:42:34 来自Android手机客户端
我也觉得不太好,同学友情毕竟是很珍贵的
引用Jean_Zeng的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

9楼
我觉得没什么,不反对,不提倡,只要不唯利是图,只认钱,就不好了
竹杖芒鞋轻胜马
竹杖芒鞋轻胜马

10楼
2018-07-08 08:46:38 来自Android手机客户端
去年把家里还有几个月就到期的立顿袋装茶叶拿去班上卖,5毛钱一包,他觉得过期也是丢垃圾桶,趁没过期还可以卖钱
引用2094785754的发言:
厉害了
竹杖芒鞋轻胜马
竹杖芒鞋轻胜马

11楼
2018-07-08 08:51:15 来自Android手机客户端
他还分时间的,星期一到星期三借出去收费低,因为大家手上不缺钱,期四星期五借出去收费高,不知道哪学的
引用艾瑞娃的发言:
竹杖芒鞋轻胜马
竹杖芒鞋轻胜马

12楼
2018-07-08 08:54:13 来自Android手机客户端
现在就怕他养成错误的金钱观,能想办法赚钱是值得肯定的,不想让他认为金钱至上,特别是校园这种纯净的环境
引用最爱我的儿子的发言:
我觉得没什么,不反对,不提倡,只要不唯利是图,只认钱,就不好了
竹杖芒鞋轻胜马
竹杖芒鞋轻胜马

13楼
2018-07-08 08:56:01 来自Android手机客户端
你家姑娘机灵
引用婉如清扬sz的发言:

引用3楼艾瑞娃的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

14楼
孩子非常有头脑呀,不要太过打击他了,其实可以利用这个,好好引导,将来你家,出个新首富,都有可能呀,
在不违法,不违纪,不违反道德的情况下,合理有效地加速财产增收,多少大人都做不到呀,就是不要只认钱,变成钱的奴隶,不要唯利是图,就好了,
引用11楼楼主的发言:
他还分时间的,星期一到星期三借出去收费低,因为大家手上不缺钱,期四星期五借出去收费高,不知道哪学的
引用艾瑞娃的发言:
艾瑞娃
艾瑞娃

15楼
2018-07-08 10:12:45 来自iPhone客户端
好好笑你家这娃真是太有头脑了,佩服!
引用11楼楼主的发言:
引用艾瑞娃的发言:
梦在香蜜湖
梦在香蜜湖

16楼
未来的商业奇才
竹杖芒鞋轻胜马
竹杖芒鞋轻胜马

17楼
2018-07-09 12:14:28 来自Android手机客户端
昨天跟娃谈论放贷赚钱的问题,明确告诉孩子,校园不可以放贷的原因。这小子说主意不是他最初想出的,他说班上有些男生花钱没计划,周一到周三大把花,周四周五紧巴巴,经常找他借钱他好烦才这样的。因为他手上的零用钱比较多。我说以后除非特别紧急的事情,不然不要把钱借給别人,让别人养成坏习惯不好。他说可是别人没钱吃饭了,我能不借他吗?我说你告诉他们花钱要有计划啊,借一次两次可以,总不能老是找你借钱吧?
竹杖芒鞋轻胜马
竹杖芒鞋轻胜马

18楼
2018-07-09 12:17:58 来自Android手机客户端
那小子说,可是别人就找我借啊,跟在我后面啊我也没办法啊。这种情况借还是不借?
绿袖子527
绿袖子527

19楼
给多点钱让他放贷啊 还能怎么办
吃兔子的草
吃兔子的草

20楼

我姐大儿子有类似经历,他还在小学三年级就起草了非常详细的协议和规定。我一个大学毕业生都佩服得五体投地。为这,老师还请家长了。

因为我姐夫也是生意人,他反而挺能理解的。据我姐姐说,我姐夫约儿子一起去打球,打球结束后两个人喝冷饮,然后一边聊。我姐夫高度肯定了他大儿子的做法,认为这是一种非常好的赚钱思路,还顺便聊了怎么样可以挣更多钱;然后另外一方面也告诉他,老师找了父母,老师不赞同这种行为,而父母也认为,在学生阶段,同学中互帮互助是更为难能可贵的。总之,就是挣钱的想法是非常好的,这种行为也是没错的,但是现在不是挣钱的时候。

现在我姐大儿子已经高中了,从来没挣同学钱了,但是依然在这方面思路活跃。只能说有些孩子天生是个经商的料。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表