家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

记录初中三年----学渣的蜕变

桑野耕父
桑野耕父

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

记录初中三年----学渣的蜕变

儿子昨天晚上对我说“爸爸,我觉得我就是个学渣!”
 “咦,为什么?”
 “等期中考试成绩出来了你就知道了。”
 儿子六年级在读,今年小升初,之前和他谈到过就忘了这场小升初吧,连百外入围通知都没接到,其他呢?反正一个面谈机会都没有,害我前段时间成天神经兮兮的,生怕错过某个学校的通知,每天要接通无数个中介电话,还必须客客气气,否则可能抱憾终身。不过呢,直到今天,也算是最终决定了吧,那就是老老实实继续读学区初中吧。
 孩子成长是一个漫长而痛苦的过程,而作为父母还必须陪伴整个过程,我时不时仰望星空,对着深邃的宇宙,发自内心的呐喊,老天,我到底做错了什么?人家眼里的璀璨的星空,而我只看到的却是无人回应的黑洞洞的天空。
 无力感常伴随着我。
 和老婆也开过无数次玩笑,恨不得把这小子丢回你肚子里。太麻烦了。
 前几天在南山文体中心看3×3篮球赛,一朋友带了女儿过去,我一直抱着小女孩舍不得放下来,女儿才是爸爸的小棉袄,亘古不变的定律!这种定律和康德刻在墓碑上的话有得一拼:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”
 定律就是定律。
 知道自己是什么?自己能做什么?自己还能期待什么?
 18世纪的康德把我们需要讨论的都归结到了这三个问题。
 育儿说到底是个哲学问题。
 以此作为开篇,准备记录一下儿子即将开始的初中生活。

sanrona
sanrona

沙发
2018-05-30 12:24:08 来自Android手机客户端
laohuli197
laohuli197

板凳
2018-05-30 12:49:37 来自iPhone客户端
恭候拜读
laohuli197
laohuli197

地板
2018-05-30 12:51:45 来自iPhone客户端
家有一女初二,到现在成绩还在上下乱串。从她身上我总结出学习如同做人:会做人,学习也就好了
桑野耕父
桑野耕父

4楼
先来取取经。

引用3楼laohuli197的发言:
家有一女初二,到现在成绩还在上下乱串。从她身上我总结出学习如同做人:会做人,学习也就好了
桑野耕父
桑野耕父

5楼
既然不需要准备小升初考试,每天显得时间很是富裕。前些天忽悠儿子去学画画,当时告诉他中考可是需要考试的,我印象中初中会考有音乐和绘画,今天认真查看2018深圳中考改革初稿,根本没有确定,只是提了原则性的要求。总分680分里,根本没有提到音乐和美术的占分比例。

我被打脸,目前还没敢告诉他实情。上过几堂课,目前正在画正方体,据说阴影部分都画不好,反正他也乐在其中。其实,小的时候娃经常去画画,印象中对颜色还很敏感。记得一开始上课,老师还是希望家长也在旁边陪同,低矮的课桌和板凳,一堂课下来直坐得大人腰酸背疼。忘了孩子坚持了多久,少说也有个两年吧。但感觉老师貌似也没教会什么,除了涂鸦还是乱画一气,美其名曰开发右脑,右脑掌控“绘画,音乐,空间想象”等能力。再往后,有热心家长在小区会所里请老师来教,每次课后费用AA,倒也省心,只是好奇的家长和孩子越来越少,而分摊的费用越来越高。慢慢的又无疾而终。
 再往后,画笔封存了好几年。偶尔见到他在课本上涂鸦,无非就是画画小火柴人。胸无大志。前几个月,他亲口告诉我他未来的梦想是当个木匠,我很高兴的回答,木匠好啊,好歹还会手艺活。咱们家的叔公就曾是位木匠,他便央求我暑假带他去见见叔公,了解下如何制作桌椅板凳。再说远点,齐白石老先生年轻时也干过十几年的木匠,最终大器晚成,当了一代宗师。

孩子,我看好你!

昨天晚上回家,看老婆给他整理什么毕业手册,里面提及他的梦想是当医生。怎么就变了?
 医生可和木匠可没什么必然联系。是不是为讨好他妈才来个志存高远?

子女为好
子女为好

6楼
我家儿子今年也小升初,和楼主家一样,喜欢画小火柴人,还要我一起和他一起画
茜娜
茜娜

7楼

我爱宜宝宝
我爱宜宝宝

8楼
2018-05-31 08:39:43 来自Android手机客户端
我家女儿五年级,不知道在蓝天老师给灌了什么药?回来突然跟我说她要考百外

说以后高中要考八大,努力一点还想考个四大

我只好说那就努力吧
爱生活爱美食
爱生活爱美食

9楼
纵观初中三年孩子班上,以及孩子自己,
学渣锐变学霸的有, 
但少之又少,有的孩子特别聪明开窍晚的也有可能,
但基本小学成绩会一直延伸下去,
所以,5,6年级的家长,务必要开始重视成绩了, 
初中的科目会越来越多, 孩子只会越来越难应付。
桑野耕父
桑野耕父

10楼
孩子有目标真好!
我看到过去几年,凡是来房网逛的有心的家长最后都实现了既定目标。
引用8楼我爱宜宝宝的发言:
我家女儿五年级,不知道在蓝天老师给灌了什么药?回来突然跟我说她要考百外

说以后高中要考八大,努力一点还想考个四大

我只好说那就努力吧
桑野耕父
桑野耕父

11楼

桑野耕父
桑野耕父

12楼
家里加装了根单杠,听说吊一吊可以长高点,明知没有科学根据,但求心理安慰。第一次只能坚持8秒,后面最多一次可以吊上40秒了,只是一下也拉不上去。二来听闻初中体育可以选考单杠,或许可以试一试,但目前看这细胳膊细腿儿的,真够呛。
桑野耕父
桑野耕父

13楼

桑野耕父
桑野耕父

14楼
初中很重要吗?中考很难吗?听听过来人的。
 昨天晚上和两同学约了个饭局,吃新疆大盘鸡,有些日子没见,一见面免不了先来一番嘘寒问暖,其实不必“温暖”,今年的五月已经太过炎热,据说创了五月的高温纪录。顺带约好暑假抽空让孩子们聚一聚,去年暑假安排去了南昆山小聚,大人们喝点小酒,小孩子漫山疯跑。今年就去惠东海边吧。早年间还曾一起出埠游玩,孩子们长大后反而活动减少,一来功课日趋紧张,二来大人们越发懒惰。他俩的孩子一个读实验一个读深中,最顶尖的两所高中。作为过来人,他们很明确的告诉我,中考根本就不是事儿!

初中的知识点有限,中考难度不大,孩子只要不蠢,四大妥妥滴!
 真的啊?!学渣爸爸心里乐开了花儿。

娃是什么?期待什么?能做什么?呵呵,又回到这三个问题。

不难不难,能乐就先乐上一乐,先让自己开心起来!
 来房网这风水宝地,我毫不讳言就是攒人品。

cocoz98
cocoz98

15楼
很有深度的爸爸,这么关注孩子的爸爸不多见,孩子一定不会差,期待蜕变后学霸归来

cocoz98
cocoz98

16楼
中考是场选拔考,四大录取率不到5%,并没有想象的那么容易。。。

还是要很努力才能很幸运。
引用14楼楼主的发言:
 昨天晚上和两同学约了个饭局,吃新疆大盘鸡,有些日子没见,一见面免不了先来一番嘘寒问暖,其实不必“温暖”,今年的五月已经太过炎热,据说创了五月的高温纪录。顺带约好暑假抽空让孩子们聚一聚,去年暑假安排去了南昆山小聚,大人们喝点小酒,小孩子漫山疯跑。今年就去惠东海边吧。早年间还曾一起出埠游玩,孩子们长大后反而活动减少,一来功课日趋紧张,二来大人们越发懒惰。他俩的孩子一个读实验一个读深中,最顶尖的两所高中。作为过来人,他们很明确的告诉我,中考根本就不是事儿!

ibocai
ibocai

17楼
2018-06-01 20:46:56 来自iPhone客户端
慢慢乐吧
引用14楼楼主的发言:

飞向远方2017
飞向远方2017

18楼
2018-06-03 09:01:38 来自Android手机客户端
估计楼主还不知什么叫四大率,也不知深中和深实去掉直升人数后四大率能有多少。
自己没去认真了解,只是听别人轻描淡写,并不能得到真实信息
korkoli
korkoli

19楼
爸爸很幽默,关注
dabaicaisz
dabaicaisz

20楼
2018-06-04 11:06:40 来自iPhone客户端
千万别被毒鸡汤骗了,楼主
引用7楼楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表