家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

二年级孩子写作业慢 阅读慢 应该怎么办?

夏天妈咪

夏天妈咪题主2021-10-14 11:04:43 来自iPhone客户端

二年级孩子写作业慢 阅读慢 应该怎么办?

标签:...

我儿子7岁 现在上二年级,从一年级开始老师就经常反应孩子写作业太慢了,记得一年级有次数学考试,被老师当着全班的同学把试卷给撕了,事后老师有给我打电话说了情况,大致是在考试中有多次提醒我儿子速度要快些,可是孩子说我就只能这速度,最后快结束的时候老师气的把他试卷撕了。事后我也观察了我儿子,这件事情压根对他没有任何影响。
现在上二年级,我平时在家辅导儿子在家写作业和阅读,速度也是慢的不行,总觉得卡顿一下才能反应过来。我观察了同龄孩子的写作业和阅读速度,在心底比较,正常孩子20分钟就可以做完,我儿子至少要40分钟。这刚开学没多久,老师又找来了,还是一样的问题,孩子不管干什么都慢。在课堂做一张数学试卷45分钟完成,其他同学都可以完成,我儿子还剩一半没有时间做。

其他情况:我家还有一个女儿,现在中班幼儿园,发现哥哥的情况后,我注意到女儿没有这种情况。

哥哥从小跟着爷爷奶奶在家带到3岁,后来跟孩子过来上幼儿园,把我儿子保护的太好,吃饭夹菜恨不得喂到我儿子嘴里。奶奶带的时候,平时跟孩子没有过多的交流,就说些吃饭了,睡觉 这类的话,出去玩跟着孩子跑,不会拒绝孩子。平时奶奶说家乡话,让他跟孩子交流说普通人就一口回绝了,我是外地人听多了也能听个大概。为什么提醒奶奶说普通话,原因是奶奶家乡话很多音调都是一声或者二声,有点影响孩子认读字。比如 吃饭,奶奶会说成七饭,烫会说成汤。

孩子的这种慢速度,很想帮他改变,却不知道要怎么办,难到我了,求给宝贵意见和方法。
对我
有用
misssos

misssos2021-10-14 14:21:06

因为写得慢,就把试卷给撕了?
这老师过分了哦
收起评论
婉如清扬sz

婉如清扬sz2021-10-14 18:25:07

观察一下,孩子做作业的时候,有没有偷玩其它东西;有没有经常被杂事打乱,例如喝水、吃点心、上厕所等;有没有什么也不做,就在那儿发呆……如果这些现象都没有,孩子一直在认真写作业,就是速度慢,那就接受现实吧,这就是他现在的状态。多半是大脑发育问题,他的脑、眼、口、手等器官协调运作,可能就是这个速度,快不了。等他大脑发育改善了,自然就好了。

家长可以多给孩子安排运动和阅读这两个项目。运动要多做各种协调类动作,例如各种花样的跑、跳、爬,跑可以有障碍跑、来回跑、绕物跑、跑到某处要弯腰摸地面目标或跳起来触碰高处目标再继续跑、鸭步跑、交叉腿跑、后踢跑等,跳可以有双腿跳、单腿跳、转圈跳、兔跳、蛙跳、抱膝跳、跳台阶等,爬可以俯卧前爬、俯卧后爬、仰卧前爬、仰卧后爬、侧身爬,还有跳绳、花式跳绳、拍球、花式拍球等。阅读可以根据孩子的爱好和程度,选择适合他的书籍,让他大声朗读,家长在旁边看着,要求不能多字、少字、错字等,要尽量读通顺,读完可以和他讨论一下相关的内容。这些都是刺激大脑发育、促进各器官协调运作的。比单纯地写作业对孩子更有帮助。
收起评论
婉如清扬sz

婉如清扬sz2021-10-14 18:29:28

另外幼儿园可能看不出问题的。

我家孩子在幼儿园期间看不出任何问题。老师的反馈是聪明、淘气、动手能力强,孩子很会做手工,剪刀啥都用得很好。但是等上了小学,问题才显现出来,写字慢、作业慢、阅读慢,虽然很努力,但是成绩不好,后来被确诊注意力缺陷障碍,到四年级以后才逐渐改善。
收起评论
微笑面对2017

微笑面对20172021-10-18 09:16:05

最近发现我家儿子也是写作业特别慢,也是7岁上二年级,学校的几次测试卷和课堂听写他都有写不完的现象。每晚写作业观察发现:写字一笔一划 爱用橡皮 爱拿尺寸比着写 还有就是削铅笔 时间全耽误了;于是 周末两天在家 我尝试用计时器给他训练 。当他看见计时器上面的数字再很快跳动 他变得专注起来 完成速度比之前明显提高了。同时 我把橡皮 尺子 和削笔刀都拿走 桌面只留作业本 他基本上只抬头看了2-3次 就继续写作业。总结我家两个原因:一是爱玩小工具 导致专注力不够 特别是遇到难题需要思考就转移注意力玩起来了;二是写字“精益求精” 一笔一划太过认真 导致时间浪费。 这点怪我之前总批评他写字潦草 还太过强调笔画工整 所以他写作业注意力放在了笔画上; 当然,这也是平时缺少书写练习 才让写字进度拖了后腿。这是我家孩子的情况 希望对你有所启发。 只要孩子身心都是健康的 很多问题都是家长没有做好 这就需要我们更多耐心陪伴和引导。
收起评论
妙哥

妙哥2021-10-20 11:35:00

我儿子和楼主几乎是一模一样,现在小学四年级了,干什么都慢  本来大脑神经发育就不好   还上课不听讲 。晚上陪他写作业 昨天晚上陪到11点。别的娃顶多9点就搞完了。之前觉得他是磨蹭,开小差  玩玩具了。后来我一直全程陪他,他一点没闲着,比如三位数*两位数的竖式计算,都要一会儿才能算出来,这样就是大脑反应太慢了, 而且计算错误率很高。 
收起评论
深圳一众建筑装饰设计

深圳一众建筑装饰设计2021-10-23 04:31:03 来自Android手机客户端

收起评论
家有一保

家有一保2021-10-14 11:24:49

表述有问题。
不能因为女儿不会,就觉得儿子的反应慢,不是遗传,去医院检查,看看是否跟神经体感之类的疾病,还是说,只是写作业慢,做其他事情不慢。
反应慢,有多方面原因的。遗传的,还是习惯的?
遗传的,既来之,则安之。
习惯的,那就培养习惯,锻炼写字,熟能生巧,勤能补拙,唯手熟尔。
运动改善大脑,平常多运动,神经系统反应也会变快;
别吃太饱,吃得太饱,反应会变慢;
保证睡眠时间,睡眠不足,反应也会变慢。

收起评论
葫芦葫芦帮个忙

葫芦葫芦帮个忙2021-10-14 15:22:00 来自Android手机客户端

让奶奶由方言变普通话是很难的,因为她说了很多年,应该让孩子适应语言的变化,跟小孩说,可以和奶奶说家乡话,和其他人就要说普通话,会多样语言也是本事。平时可以放一下语文课文朗读给孩子听,也让小孩多朗读,多听多练,发音不准的及时纠正,这样就不用担心小孩发音不准了。学英语也是。
收起评论
深圳一众建筑装饰设计

深圳一众建筑装饰设计2021-10-14 22:49:32 来自Android手机客户端

,
收起评论
yangszmmm

yangszmmm2021-10-17 09:53:11 来自Android手机客户端

这是性子急慢的问题,另外还有孩子专注力的问题。
很难解决,我家孩子已经初二了,不仅做作业慢而且考试很多科目写不完。
收起评论
Jingling1103

Jingling11032021-10-17 15:58:27 来自iPhone客户端

同款2年级娃,一样的问题,不过课堂上的还是挺快,就是在家作业慢吞吞的。慢慢来,我估计你家娃就是慢性子,慢吞吞的那种。
收起评论
sunnyluo1221

sunnyluo12212021-10-17 19:04:56 来自Android手机客户端

我是进来看回复的~
收起评论
换房真的很难

换房真的很难2021-10-21 15:17:56 来自iPhone客户端

寒暑假有没有提前把下学期的内容学一遍?开学后有没有再上补习班?如果都没有,这速度是正常的。不正常的是老师的要求。每个孩子都有差异,怎么能同一标准。
收起评论
lavender35

lavender352021-10-22 11:47:21 来自Android手机客户端

我家孩子也是这样的,都五年级了,我更着急
收起评论
深圳一众建筑装饰设计

深圳一众建筑装饰设计2021-10-23 04:32:47 来自Android手机客户端

收起评论
小高斯9

小高斯92021-10-27 16:35:53 来自iPhone客户端

收起评论
李生991

李生9912021-10-28 14:01:37 来自iPhone客户端

培养一下吧
收起评论
南霸天

南霸天2021-11-08 14:16:27

我是进来看回复的~
收起评论
寻找我的树洞

寻找我的树洞2023-08-28 17:10:34

建议去儿童医院学习困难门诊看看。拖延很多时候跟注意力缺陷有关
收起评论
请勿从来

请勿从来2023-08-31 10:34:37

在益学家教平台请了家教老师,微信搜索可以了解。
收起评论
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表

大家都在看

下载家在深圳APP

关注家在公众号

打赏

拥有金币 0 2 5 7 10