家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

从本学年开始不再组建家委会

婉如清扬sz
婉如清扬sz

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

从本学年开始不再组建家委会

听说从本学年开始,不再组建家委会。不知道各学校的班费,都是怎么使用和管理的?

我家娃今年高一,直接收了1000元班费,由班主任管钱,生活委员记帐。以后该买什么,不该买什么,家长更管不着了吧。

以往很多人对家委会意见很大,其实家委会的存在有好的方面也有不好的方面。

例如我娃的初中,有班级家委会,也有校家委会,校家委会真的是做了不少事情的,对学校食堂提了很多监督和整改的意见,建立了陪餐制度。初三毕业照也是校家委会集体去谈的,最后取消了各班三百多元/人的套餐,年级统一选了138元/人的套餐。如果没有校家委会,各班自己选,大概率会花更多的钱。还有一些各班家委会和学校谈不下来的事情,校家委会都会出面解决。初三的时候,校家委在整个年级建群共享中考方面的相关信息,请上一届优秀学长的家长进群介绍中考报考的经验,如何择校,如何参加MK,四大八大都请了相关的高一家长进群介绍情况,确实提供了不少有用的信息。校家委会的成员都是非常优秀、能干的家长,他们确实为大家做了不少事情,真的很感谢他们!

各班级的家委,做的是与本班相关的工作。例如,我主要是负责两个方面,一是所有和学校午餐相关的事项,如交费、请假、核对帐目、收集学生和家长对午餐的意见并与学校食堂沟通,等等,每学期还要帮班主任填报相关表格交给上级部门。二是关于购买教辅的事情,每一次老师推荐购买的教辅,我要征求家长们的意见,统计购买名单,下单,催货,到货后要核查数量是否正确,学生是否都拿到书了,有缺失情况要和书商沟通补货,要列出费用清单和班级的会计、出纳对帐,让她们从班费里扣去相关学生的费用,没有买书的家庭要直接退费。很多繁琐的事情,以后没了家委,这些事情可能就需要班主任老师自己来做了。我怀疑以后学校可能会普遍增加一个“副班主任”的职位,否则一个老师可能真的做不过来。

唯一对家长们有利的可能是以后不再需要给老师送礼了。因为家委会都没有了,班费也在班主任手里,要组织集体购买礼物,可能不太方便。其实从初二开始,因为教育焗的通知,我们班在教师节已经没有送礼了,连花都没有送。只是在初三毕业时,给各位老师们送了一份纪念礼物,是订制的木刻画,用各位老师的照片制作的,很有艺术感,也不贵,一个才几十元。我们总共送了8个老师,一共才五百多元。我很佩服想出这个主意的家委主任,这真的是一份很有纪念意义的礼物。

以后也许就没有家委会的存在了。也许我就是最后一任家委。做过这个工作,自觉无愧于心。也见识了一些优秀、能干的家委,真心地佩服他们!
阳光主妇幸福生活
阳光主妇幸福生活

沙发
没听说啊,这个制度能执行的彻底吗
婉如清扬sz
婉如清扬sz

板凳
不知道啊,我娃的高一班主任老师说的。他说从本学年开始,上级不允许组建各种家委会。不知道这个“上级”指的是什么?仅仅我们学校?还是szjyj?
引用1楼阳光主妇幸福生活的发言:
没听说啊,这个制度能执行的彻底吗
fishbirdmoon

地板
各种家委会,跪舔老师的太多。

以前没家委会的时候,不也好好的???

4楼
至于教辅材料,网络这么发达,学生们直接上网购买不好吗???
家委会组织给老师送礼,直接带坏学风,败坏学校纪律。

教师,只是一份普通工作,不要神话,不要高大化。

5楼
关于毕业照,我能说,,幼儿园,小学,初中,高中根本不需要毕业照好不好???

一个简单的初中,还要搞毕业照,是不是太滥情了???

别太把这些小学,初中,高中人生经历当一回事,其实啥都不是,哈哈哈。

以前1990年代,毕业照就是一张全班合影,可能班主任有保留,其他学生,早就扔了。

包括高中毕业证,屁都不是的东西,也要搞册子,简直是搞笑。

6楼
初中高中,班费账目,完全可以让学生管理的。。。。。。。。

7楼
高一直接收1000元班费,这是抢钱呀????

高中直接住校了,啥事能花1000元???

这个可以直接举报的。
caoer410
caoer410

8楼
2024-08-25 11:28:58 来自Android手机客户端
高中买的教辅多
引用fishbirdmoon的发言:
高一直接收1000元班费,这是抢钱呀????

高中直接住校了,啥事能花1000元???

这个可以直接举报的。
桃白白
桃白白

9楼
2024-08-25 11:35:02 来自iPhone客户端
实在男
实在男

10楼
2024-08-25 13:19:50 来自Android手机客户端
佛性的家长不需要家委会,焦虑的家长怕吃亏什么都想要。该自己做的事自己做,不需要简单的事情复杂化。
艾瑞娃
艾瑞娃

11楼
2024-08-25 13:42:10 来自iPhone客户端
好像我儿那时其实jwh就是名存实亡的,老师不和家长有任何底下沟通。很好,实际上高中老师是我最感激,欣赏的一群。
艾瑞娃
艾瑞娃

12楼
2024-08-25 13:44:34 来自iPhone客户端
班上的财务有家长会帮助弄、财务公开。确实班会费比较高 因为一大堆教辅要买, 真的 你孩儿读到公立高中了,本身就省的不止一点两点,还不补习了 这点钱毛毛雨。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

13楼
家委会也实行好多年啦。

以前没家委会的时候,学校里也没有这么多花钱的项目吧。

你看我们小时候,整个班的班费才几十块钱,几乎都没怎么用。而现在,除了教辅这个避不开的项目,还有体育节、艺术节、音乐节等许多花钱的项目。

我家孩子上初一的时候,学校举办运动会,我曾极力建议不要统一买水或饮料,学校里有直饮水和饮水机,孩子们完全可以拿着水杯去打水,多健康环保啊!家委主任比较有经验,她没有采纳我的建议,还是给孩子们统一买了水,一天两瓶,上午一瓶,下午一瓶。

运动会期间我去学校做了义工,到了现场我傻眼了,发现家委主任的意见是对的。现在的学校规模太大了,整个初中几千人,每个班级在跑道旁划了指定的方块位置,除运动员外,不能随意离开本班位置。每班两个临时活动证,可供轮流去上厕所之类。一旦人员流动量大了,跑道上就会不时有人穿过,影响运动员比赛,也非常危险。所以让学生们自己去饮水机打水是完全不现实的。而深圳的天气也远比我老家炎热,我以前是在安徽长大的,中学运动会时对水的渴求确实没有深圳这么明显。在深圳的操场上呆上几小时,我都感觉嗓子冒烟,有中暑的风险,每个学生每天两瓶水可以说是刚需。我们班的家委主任在孩子小学时就做了六年的家委主任,她确实比我更有经验。
引用3楼fishbirdmoon的发言:
各种家委会,跪舔老师的太多。

以前没家委会的时候,不也好好的???
临时马甲888
临时马甲888

14楼
2024-08-25 13:51:39 来自iPhone客户端
有家委会班主任工作会轻松一点是不是?家委会的跟老师会更熟悉、对孩子会不会更上心?

任何东西都有两面性有好的肯定有会有坏的一面、我们马上高三了,学习资料反正买了一堆很多都没啥用的,我们基本都资金找好的自己买。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

15楼
我跟你说,实际上大多数家长并不想自己上网买。买的时候要留意不要下错了单,弄错了版本。如果是不同的版本,老师布置作业也很不方便,老师某天布置的作业在第45-46页,不同的版本可能在第48-49页,让学生如何去找?等会一不小心又做错了作业。

等到高中住了校,家长买了书还要给孩子送去学校,拿个袋子装着,写上孩子名字,送到门卫室,一不留神还有送错的。

很多家长没有这么细心的。就说在食堂指定的小程序给孩子订购午餐吧,不知道多少父母写错了孩子的班级,初二(3)班选成初一(3)班的,甚至有初三(5)班还选成初一(5)班的,因为他们脑子里还停留在孩子刚上初中时的班级印象里。结果那些午餐就被送到初一某班去啦,初二、初三的某些家长们很着急,有些很生气,因为他们认定自己已经给孩子买了午餐,为什么孩子没收到,饿肚子?到最后还不是我们家委帮忙查找原因,一步步手把手地帮他们查,最后发现是班级写错了。有两个孩子的家庭也有很多买错的,给儿子买了小份的,给女儿买了大份的,弄反了。

一个班级几十个家长,以我做家委的经验,每次遇到这些事,会有三分之一到四分之一的家长,搞出各种差错,这些最后都是家委帮忙核查解决的。如果没有家委,可能这些家长都要去找班主任,让班主任老师花费大量时间去帮他们核查。
引用4楼fishbirdmoon的发言:
至于教辅材料,网络这么发达,学生们直接上网购买不好吗???
家委会组织给老师送礼,直接带坏学风,败坏学校纪律。

教师,只是一份普通工作,不要神话,不要高大化。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

16楼
在不在乎毕业照,不是你说了算。你和你家孩子,如果不愿意拍毕业照,完全可以提出来,不参与这类活动,没人强迫的。

我是在三十年前上的高中,毕业时拍了两张合照。除了高三毕业班的合照,我们高一时的那个班级,在高三文理分科时被打散了,大家还特意把高一时那个班级的人召齐拍了合照。到现在我们都保留着那张合照,在我们高一群里,每隔几年就会发出来,很多人都保留着美好的回忆。
引用5楼fishbirdmoon的发言:
关于毕业照,我能说,,幼儿园,小学,初中,高中根本不需要毕业照好不好???

一个简单的初中,还要搞毕业照,是不是太滥情了???

别太把这些小学,初中,高中人生经历当一回事,其实啥都不是,哈哈哈。

以前1990年代,毕业照就是一张全班合影,可能班主任有保留,其他学生,早就扔了。

包括高中毕业证,屁都不是的东西,也要搞册子,简直是搞笑。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

17楼
确实,现在学校里买的练习册太多了。我娃学校初三时买的教辅数量惊人,几乎是初一、初二时的两倍,而且有很多是直接送货到学校,按人头发放,发完了再收钱,根本不通过家委订购的。感觉到了最后几个月,孩子们在老师的安排下拼命刷题,每天光做作业就做到很晚,根本没时间根据自己的情况查缺补漏。

真不知道到了高三时会是怎样恐怖的光景。
引用14楼临时马甲888的发言:
有家委会班主任工作会轻松一点是不是?家委会的跟老师会更熟悉、对孩子会不会更上心?

任何东西都有两面性有好的肯定有会有坏的一面、我们马上高三了,学习资料反正买了一堆很多都没啥用的,我们基本都资金找好的自己买。
macaining
macaining

18楼
2024-08-25 18:24:49 来自Android手机客户端
小学会实行吗
NICEYY
NICEYY

19楼
人与人不同啊。不是每个人都抱一样的心思。
像我儿子的家委会,就有个奇葩。他给老师送礼买了条金项链说三千多块钱,然后自己送又觉得贵,然后在家长群发个消息接龙,说大家一起送每人出100元,有很多家长接龙了,我都没理。

NICEYY
NICEYY

20楼
好了,现在小学了,这家委会更胜一层楼。拍马屁比上班还勤快。老师也是个爱慕虚荣的,还是年级组长搞名堂第一,什么都搞,一堆没必要的作业搞死家长。打卡,每天夸夸乐,什么读书会等等,家长要看完书大家交流心得,我已无能为力了。
之有老大要做海报我都烦人,现在好了更多的家长作业,一堆的马屁精,一个爱名声的班主任。

取消吧,要什么东西老师支一声自己买吧。搞活动要义工支一声大家有空就报名吧。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表