家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

猪哥高三纪事(2025)

猪哥兔弟
猪哥兔弟

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

猪哥高三纪事(2025)

高二全市统考出成绩了,暑假也正式开始。

猪哥初三时我在FW发帖记录,没想到高中时光飞逝,感觉只是每学期经历几次大考,就到了高三这个重要时点,还是记录分享一下吧。

猪哥的高中生活除了后勤,我其实没啥管的,确切的说管不了,高中班主任、老师不会分享太多在校情况,猪哥在家寡言少语,很多信息我都是通过家长群才了解(SW的家长群挺活跃,大家愿意分享)

高一下分科,猪哥选科物化生,高一高二重点班型。物理类大概520人左右,高二下保持在100以内。高一下全市统考排名1500上下,高二下排名1000以内(考虑深中未参加统考,大概仍在1500左右)

进入四大,家长们的初心应该都是奔着985去,经过两年的高中学习,我意识到广东高考竞争的残酷性,还是放平心态迎接高考洗礼。

猪哥兔弟
猪哥兔弟

沙发
关于培训班和考试
 猪哥小学四年级开始上学而思(主要是数学、英语),21年双减后上网课,培训班还是可以根据孩子的情况适当选择一些。

1、 语文:小学初中大概上过两年,主要是作文。高中语文成绩很稳定,一直都是110-
 120。

2、数学:从小学四年级一直在学而思上课,初中上的创新B班,算比较高的班型,双减后停了。高中上网课,成绩一般在120以上。高三还是会继续上网课,进入复习阶段,主要是刷题了

3、英语:小学初中上了有三四年吧,小学在学而思上了两年,初中在个人机构上了两年,高中他说在深外,就不用上了。猪哥中英文阅读量都不多,英语单词量也少,学校考试基本上是110-120,B+,统考一般130左右。他自己说在努力背单词。

4、物理:从初中物理就不太好,高中上过一年网课,没什么效果,就没继续,他说自己学。高二上六七十分,排名两三百,还考过不及格。我们有些担心,想着要不要找一对一,他坚持不补。高二下有进步,排名100以内。

5、化学:高一寒暑假上过短期网课,一般八九十分。

6、生物:没上过培训班,正常80来分,有时也考60多,排名高高低低不稳定,他说没认真背。

SW一学期三次大考,高一高二下全市统考,高二下有一次五校联考。总体来说,猪哥成绩稳定,没有亮眼的学科。

刚进高中时,家长群经常会分享其他学校的考卷,我也会打印下来给猪哥,后来发现他从来不碰,想想学校、培训班功课不少,慢慢就不再浪费纸张了。现在只有数学培训班,算起来,费用比初中少了很多。孩子有自己的学习节奏,尽量不打扰吧。

猪哥兔弟
猪哥兔弟

板凳
关于走读
 学校伙食一般,宿舍熄灯管理很严,高一高二10点半熄灯,高一时还能用台灯,后来也禁止了。考虑到高三的高强度学习,营养要跟上,我原计划高三走读,猪哥说不用。如果他后续提出走读,我们还是会满足的。

猪哥兔弟
猪哥兔弟

地板
关于电子产品
 从中考完后,猪哥就手机自由了,只要在家,他就拿着手机。高一暑假玩了足足两个月,高二开学考一塌糊涂,在班主任老师的协调下,约定上网课的时候不拿手机,晚上11点半交手机。
在校他还是很自觉,高一还带个老人机,高二什么手机都不带。
电脑设有密码,上网课打开,有时他要玩,也会给他开。 
猪哥兔弟
猪哥兔弟

4楼
关于亲子关系
 猪哥算是比较自律的小孩,我们对他的学习成绩也没提要求,培训班都会征询他自己的意见。初二猪哥进入叛逆期,一直到高一,很多时候都是关于手机发生激烈争吵,后来我选择沉默,视而不见。学习很紧张,学校功课也不少,可能他玩手机的时间并没我们想象多,只能这样安慰自己。
高二应该是过了叛逆期,能和他好好交流了,有时他自己也会说说学校情况,不像以前一问他什么就像捅了马蜂窝。不过还是很宅,周末寒暑假在家有空就是玩手机,和我们出去旅游,参加游学,他都不去,多说无益。

猪哥兔弟
猪哥兔弟

5楼
关于目标
 平时问猪哥想学什么专业,目标学校,他总说没想。其实在我眼里,他自我意识还是挺强的。中考之前,沟通填报志愿,他开始也是说随便,最后完全不按我们的意见。高考填志愿是个大工程,很多家长高一就开始了解,我也跟着看了一些资料,没太上心,现在也该好好学习了。

jiack1985
jiack1985

6楼
2024-07-15 10:57:13 来自Android手机客户端
问一下你们在深外重点班是自招进去的,还是开学考试考进去的,还问一下深外重点班这一届的高考成绩怎么样?
猪哥兔弟
猪哥兔弟

7楼
每年都有分班考,第一年应该有签约的。

今年还没看到发,一般要录取后吧。
引用6楼jiack1985的发言:
问一下你们在深外重点班是自招进去的,还是开学考试考进去的,还问一下深外重点班这一届的高考成绩怎么样?
未明
未明

8楼

从校内排名看,南科大水平。加油!
爱程涵
爱程涵

9楼
2024-07-15 13:10:39 来自iPhone客户端
SW物化生年排100在高二市统考不考虑深中的话市排才1000内?
引用楼主的发言:

猪哥初三时我在FW发帖记录,没想到高中时光飞逝,感觉只是每学期经历几次大考,就到了高三这个重要时点,还是记录分享一下吧。

猪哥的高中生活除了后勤,我其实没啥管的,确切的说管不了,高中班主任、老师不会分享太多在校情况,猪哥在家寡言少语,很多信息我都是通过家长群才了解(SW的家长群挺活跃,大家愿意分享)

高一下分科,猪哥选科物化生,高一高二重点班型。物理类大概520人左右,高二下保持在100以内。高一下全市统考排名1500上下,高二下排名1000以内(考虑深中未参加统考,大概仍在1500左右)

进入四大,家长们的初心应该都是奔着985去,经过两年的高中学习,我意识到广东高考竞争的残酷性,还是放平心态迎接高考洗礼。

猪哥兔弟
猪哥兔弟

10楼
只是记录,排名都是概数,不过客观评价SW物理类在四大确实弱一些。
引用9楼爱程涵的发言:
SW物化生年排100在高二市统考不考虑深中的话市排才1000内?
引用楼主的发言:

zjd227
zjd227

11楼

心甘如怡
心甘如怡

12楼
2024-07-15 18:09:49 来自iPhone客户端
写的很详细,真好
CATHY1235
CATHY1235

13楼
你好,同是高中生家长,请问数学你们上的什么网课?

猪哥兔弟
猪哥兔弟

14楼
网课可以自己多试听,选择合适自己的。
引用13楼CATHY1235的发言:
你好,同是高中生家长,请问数学你们上的什么网课?

猪哥兔弟
猪哥兔弟

15楼
两周短暂的暑假即将结束,下午猪哥要返校参加两天的分班考。

虽然在家的日子手机不离手,但是作业很多,应该也在好好学习吧。

jiack1985
jiack1985

16楼
2024-07-25 10:43:05 来自Android手机客户端
希望能坚持分享下去
sk可乐1986
sk可乐1986

17楼
2024-07-25 15:01:50 来自iPhone客户端
这么早开学呀,羡慕了。
引用15楼楼主的发言:

虽然在家的日子手机不离手,但是作业很多,应该也在好好学习吧。

城市吊丝
城市吊丝

18楼
那么早就开学了,我们家要7.31号返校才开学考,再分班,期待分班中

引用15楼楼主的发言:

猪猪侠彤
猪猪侠彤

19楼

Y远去的背影F
Y远去的背影F

20楼
高中吗?你们高中三年要分几次班?我们是高一分一次班,高二分一次班,没听说高三还要分,再分的话高中都没几个熟识的同学了
引用18楼城市吊丝的发言:
那么早就开学了,我们家要7.31号返校才开学考,再分班,期待分班中

引用15楼楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表