家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于中考生的择校经验之我谈二

杨洋洋洋洋洋
杨洋洋洋洋洋

41楼
2023-12-08 08:21:15 来自m.szhome.com
申请体育免考可以详细说说吗
szlife2000
szlife2000

42楼
要医院的诊断书,包括听说都可以申请免考的,娃有个初中同学天生听力不好,平时戴助听器的,中考申请了免考听说,听说成绩照书面成绩的比例折算,我娃当时都差点申请免考体育了,我记得是以80%记成绩也就是40分,后来身体恢复了参加了体育中考,还考了46分,上初中后最好的成绩。
引用42楼杨洋洋洋洋洋的发言:
杨洋洋洋洋洋
杨洋洋洋洋洋

43楼
2023-12-08 15:57:02 来自m.szhome.com
申请体育免考,一般医院都能开吧
引用43楼szlife2000的发言:
要医院的诊断书,包括听说都可以申请免考的,娃有个初中同学天生听力不好,平时戴助听器的,中考申请了免考听说,听说成绩照书面成绩的比例折算,我娃当时都差点申请免考体育了,我记得是以80%记成绩也就是40分,后来身体恢复了参加了体育中考,还考了46分,上初中后最好的成绩。
ninyuan200
ninyuan200

44楼
2023-12-08 18:17:09 来自m.szhome.com
体育免考咱们孩子考那年是按50分的70%计,今年的规则如何不清楚。顺便问一下,你家孩子学校的这次联考都有哪些学校参加呢?
ninyuan200
ninyuan200

45楼
2023-12-08 18:23:47 来自m.szhome.com
应该需要三甲医院的诊断证明,交学校教务处申请免考,最终需教育局审批。具体免考事由有哪些,孩子是否符合要查询相关资料或者向学校了解。
引用44楼杨洋洋洋洋洋的发言:
申请体育免考,一般医院都能开吧
szlife2000
szlife2000

46楼
那应该是你说的70%,我是当时担心不已找班主任,班主任又去找体育老师,然后安慰我让我不要担心,说可以申请免考也有80分,他也问过体育老师我娃是考不到满分的,差的分只有去靠文化分补了,好在后面身体恢复参加了考试,虽然没有象其他同学满分,能考到那个分数已属不易我当时是非常开心的。
这次联考不知有哪些学校参加,娃也不清楚,只说有龙城高级,联考后才知道差距,很好的一次挫折教育。
引用45楼楼主的发言:
体育免考咱们孩子考那年是按50分的70%计,今年的规则如何不清楚。顺便问一下,你家孩子学校的这次联考都有哪些学校参加呢?
ninyuan200
ninyuan200

47楼
2023-12-10 08:46:40 来自m.szhome.com
昨天开了个家长会,纠正前面的信息,本次联考翠园未参加。参考学校共60所,深圳十五所,我儿学校入学排名居深圳第十二,本次考试总排第九,深圳第五,第一是科高(表现出色,不愧其强劲的发展势头),第二科高分校,第三龙华高级,几所21年招生的新校表现都不错,排名均有上升,尤其我儿学校,均分大幅超越了不少排名前很多的学校。
ninyuan200
ninyuan200

48楼
2023-12-10 08:59:30 来自m.szhome.com
最终成绩如何,当然要高考才能见分晓,但是现在的状况应该也能稍做参考了。我为何要发前后这两个帖子,是因为当年我儿中考时,许多家长反馈,老师们都敦敦教诲,千万不要报新学校,都说新学校老师没经验,未经历年办学成绩的验证,报新学校是耽误孩子。包括我儿子的报考,也被老师劝阻过。
ninyuan200
ninyuan200

49楼
2023-12-10 09:13:35 来自m.szhome.com
另外特别提一下科高,我非常看好这个学校,我儿初中同学的父亲是该校物理老师,他曾经在班级家长群里具体对比了班级管理、作业批改的不同模式,公然批评我儿学校,窥一斑知全豹,自那时我即知该校的潜力。事实上,该校立校也不长,其魅力在于不仅保有了新校的活力与冲劲,还积淀着经验与技巧,这是不断超越的前提。
jiack1985
jiack1985

50楼
2023-12-10 09:16:38 来自Android手机客户端
科高确实不错,还有二高卓越班,深大附拿云班都很有实力,性价比高
szlife2000
szlife2000

51楼
科高应该还是得益于过去的老校长吧,当初我真是对深圳高中不太了解,为免焦虑也没加年级前排学生家长组的群,和老师也是甚少交流,对一些学校和招生信息了解甚少,就因“网红”二字就PASS了科高,原初中成绩不错的同学除了去四大、龙城高级就是科高了,娃上高中后反倒对高中学校了解更多一些了,真正了解后说实话还是有点点遗憾的,毕竟科高离家近,现在周末娃爸送娃返校回家后都会吐槽路上堵车,一晃马上就要高考啦,期待娃高考能用一个好成绩来证明当初选择的正确。
引用50楼楼主的发言:
另外特别提一下科高,我非常看好这个学校,我儿初中同学的父亲是该校物理老师,他曾经在班级家长群里具体对比了班级管理、作业批改的不同模式,公然批评我儿学校,窥一斑知全豹,自那时我即知该校的潜力。事实上,该校立校也不长,其魅力在于不仅保有了新校的活力与冲劲,还积淀着经验与技巧,这是不断超越的前提。
szlife2000
szlife2000

52楼
也是看学校的看娃的,我朋友的娃去年去了另外一个热门新学校后悔不已
引用49楼楼主的发言:
最终成绩如何,当然要高考才能见分晓,但是现在的状况应该也能稍做参考了。我为何要发前后这两个帖子,是因为当年我儿中考时,许多家长反馈,老师们都敦敦教诲,千万不要报新学校,都说新学校老师没经验,未经历年办学成绩的验证,报新学校是耽误孩子。包括我儿子的报考,也被老师劝阻过。
调皮罗家狗
调皮罗家狗

53楼
2023-12-10 12:49:02 来自Android手机客户端
赞同,我家老大是2022年中考,最魔幻一年。当时,我看了楼主帖子填了该校。被爸爸改为“东北附”,当然我家最后滑进了一所老牌学校。

后来也是阴差阳错进了学校最好的班,最好老师,也停掉所有补习。自从娃中考后,我也从没向任何推荐过娃学校,因为下一娃不见得能有此运气。最后最主要原因,我家娃也不见得高考会有好成绩,因为他游戏瘾太重,从到家那一刻关上房门,一直到上学才出来,吃饭也是我们吃完,才匆匆出来吃两口,生怕浪费每一秒玩游戏时间。

昨天一位明年中考朋友,发来图片说某校有培优班省钱,我说大部分学校都有。关键你得保证你娃进去能用到学校这些培优班资源。
     楼主学校2021年第一年招生,相信学校招了一部分偏理优资生源。2021年我们邻居(当年同学都认为他考宝中)最后滑了去红山中学,后来听说每次理科都是前5,相信此时这娃父母也在庆幸选择新校。

以前我喜欢沉默看帖,不发表任何意见。今天我并不是说楼主学校不好,相信是一种好学校。也希望深圳有越来越多优质高中,我还有老二。
引用szlife2000的发言:
也是看学校的看娃的,我朋友的娃去年去了另外一个热门新学校后悔不已
引用49楼楼主的发言:
杨洋洋洋洋洋
杨洋洋洋洋洋

54楼
2023-12-10 13:34:33 来自m.szhome.com
从很多信息看,科高是不错的啊,就看娃能不能考上
ninyuan200
ninyuan200

55楼
2023-12-10 17:20:56 来自m.szhome.com
我一直强调,家长最重要的是要了解孩子,了解,才能做出相对适合的选择。比如我家,当年有一所不错的高中距家百米之遥,孩子考进去的可能性极大,我和娃爸一致拒绝孩子报这所学校,唯一的原因就是要物理隔绝孩子平时接触手机的机会。另外,我发贴初衷完全不是为我娃学校抬轿,当时几所新学校能办成怎样心力是没底的,选择这所纯粹是信赖中科这块牌子不致于太拉垮。
ninyuan200
ninyuan200

56楼
2023-12-10 17:34:42 来自m.szhome.com
评价学校如何,肯定不能以个体论,得看大数据。这次统考,四所21年招生的新校参加,排名均上升不少。我儿学校当年的确招收了几十个550-560左右的学生,但均分应该是不会高的,这个从入学分班时能看出来,均分应该与这次参考的几个排名20多的老学校的录取最低分差不多,而这次考试均分超越了这几个学校几十分,能说学校没有付出足够努力吗?
ninyuan200
ninyuan200

57楼
2023-12-10 17:49:36 来自m.szhome.com
其实,我这个帖子主要是给没有受过良好教育(此说不是歧视哈,自己受过良好教育的家长一般都有自己清晰的想法的)对选择学校也缺乏认知的家长们看的,新学校不会都好,一定有它的缺点,办学者的风格、情怀不同,最终的结果必然不同,但是完全不必排斥它们,它们的冲劲、它们的年轻师资的活力,对绝大部分孩子来说是有引领作用的。
ninyuan200
ninyuan200

58楼
2023-12-10 18:27:51 来自m.szhome.com
另外还想说一点,高中是个重新排序的过程,入学排名在前的不一定领先,中等生开始发力的不少,这个应该与逻辑思维能力、记忆力与专注程度都强相关。现在的课程不是光靠刷题能刷出好成绩的,尤其是题较难的情况下。对于我们这些中等学校、中等生来说,我认为培优、补差都没有啥意义,事实上我儿学校也没开过啥培优班,现在高三周末的学习也是针对所有学生的,当然有些学生不上。要想成绩不拉垮,一句话:紧跟课堂、认真把课本内容都弄懂了,不懂的问老师,比在外面补课效果好。

59楼
科高24届高考成绩估计比23届要下滑不少,23届招生900人,24届本部招生1200人,分校招生了550人也在本部,和本部统一分班(分校当年录取线535分),总人数接近1800人,规模相当上一届的两倍,生源质量相对又下降了。

ninyuan200
ninyuan200

60楼
2023-12-10 19:23:13 来自m.szhome.com
这次所有参考学校,拿我儿学校做参照,只有科高总部是分差比入学时是拉大了的,可见科高依然是在前进中。科高生源偏上,学校对师、生都管理严格,这种学校不太可能下滑。
引用60楼171657413的发言:
科高24届高考成绩估计比23届要下滑不少,23届招生900人,24届本部招生1200人,分校招生了550人也在本部,和本部统一分班(分校当年录取线535分),总人数接近1800人,规模相当上一届的两倍,生源质量相对又下降了。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表