家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

为什么孩子对动物着迷?

羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

61楼
好的,听劝。我也打消这想法了。人还是自由自在一些更好。

我自己养的花花草草,最近早出晚归忙孩子,已经没心情打理了,差不多自生自灭状态。孩子弃养的仓鼠和鸟我也是尽人道主义义务,给换水添粮,给它们养老送终后坚决不再养了。
引用63楼海子山上姊妹湖的发言:
你爸妈很明智,真要养宠物,猫,鸟,鱼这些都简单些,养狗一定要慎重,尤其是60岁以上的老人,如果没有年轻人帮助,老人又舍不得花钱的,真的不要养狗。
我爸妈连他们自己的老人都没有同住伺候过,没想到老了来伺候狗子了,捡,拖尿,洗澡,狗子在外面到处乱嗅,啥东西都吃。养狗是我妈一意孤行的,结果是我负责狗粮,我爸负责遛狗。所以我坚决不接收我妈这烂摊子,埋汰就埋汰呗,反正我眼不见为净,现在我妈一年带狗子去剃三次毛,每次剃光管几个月。
养狗后哪儿都去不了了,老太太羡慕别人旅行,怪谁呢。
引用羽衣甘蓝的发言:
人间真实。

有时看到些宠物陪伴老人的画面感觉特别温馨,我就劝我老家的父母养只小狗,小猫,排解晚年的孤单生活。他俩是坚决反对,说没有精力伺候。

我挺羡慕那些发自内心喜爱宠物的人,觉得他们的情感世界更充实一些吧。(但我不接受把宠物的地位捧上天,妨碍到其他人)。 尤其等老了以后很多事情都做不了了,每天大把的时间不知如何打发,只能把情感寄托在子女孙辈身上,没有自我。如果能喜爱宠物,不是正好能让无聊的时光充实起来吗。
引用46楼海子山上姊妹湖的发言:
养狗还是慎重吧,耗费的精力金钱要多的多。以前我们家两个小孩都想养狗,后来我妈没事干养了狗后成功的以事实给孩子们除草了。其实我妈也后悔了,她没想到养狗那么麻烦,但得负责到底啊。她自己年迈体弱的,每天遛三次,捡狗屎,狗子三天不洗澡就有味儿了,自己洗不动,带去宠物店又费钱,真的是骑虎难下。狗子看到楼下其它狗又要叫,扰民,哎呀,反正太多问题了。我妈想把狗给我,我说当初我们全员反对你听不进去,你自己的决定你自己负责吧。
yuyan626
yuyan626

62楼
养宠物是要付出时间和精力去用心照护的,孩子喜欢动物很多时候也是一种情感宣泄,每个孩子成长过程都会有爱心泛滥的阶段,有个他们喜爱的动物陪着他们能很好的缓解释放出小朋友本身的那部分压力,反过来说动物其实能帮到父母去帮忙孩子的成长。
应孩子要求,从小学一年级开始家里养了猫,至此就是孩子成长的好伙伴了。

阿迪克斯
阿迪克斯

63楼
可爱的美短。背影也同样温馨。每一个有小跟班的孩子,都是挺幸福的。
何何何喵喵
何何何喵喵

64楼
2023-11-23 09:02:22 来自Android手机客户端
喜欢动物,总不能空口一句爱吧,让负责都这么难,爱也未免假了点
引用婉如清扬sz的发言:
楼主虽然从小养过不少动物,可是并没有真正地爱动物,所以根本无法理解爱动物的人的心情。

从你说的话就可以看出来,特别特别的无情,真的很难让人接受。

你从小养的那些动物,都是为了满足你家的经济收入和口腹之欲,你和它们之间没有感情!

而你的孩子养的小猫和鸭子,她是把它们当成朋友、伙伴和家人来看待的。它们不仅仅是普通的生命,更是温情和陪伴。

孩子记得有关小宠物的纪念日,说明她对它们付出了感情,这非常正常。我家所有的宠物,包括兔子、仓鼠和猫咪,每一只都有专属档案,什么时候出生的,哪一天来到我们家,生命中有哪些重要的日子,最后是因为什么情况逝去的。一开始没有特别记,但后来宠物多了,怕记不住,特地每一只都专门设了档案。不知道出生日期的,会向当初送养的前主人打听清楚,或是根据捡来时在宠物医院作体检的情况来大概估计一下。每只动物都会给它们过生日,和我们家的其他成员一样。哪怕那天太忙了,只是给它加餐一顿它特别喜欢吃的,也表达了我们对它们的重视。我女儿每次都会亲自给宠物们过生日,并记录感受,发在她的朋友圈。

这和对家人的关心并不冲突。如果孩子对日夜陪伴她的宠物非常无情,也很难说她将来会对父母特别关心。我们家的每一个人的生日,女儿都会记得,并亲手制作生日礼物。甚至包括不和我们住在一起,感情也并不是非常深的爷爷奶奶。

生命教育,死亡教育,爱的教育,本来在养小宠物的过程中,就是绝佳的教育机会。实在不明白楼主为什么会对孩子正常的感情抒发如此反感。

如果你实在对动物没有耐心也非常反感,那就让你的配偶来引导孩子好了。如果你的配偶也跟你一样,那你们就坦诚地告诉孩子,你们确实很不喜欢动物,所以无法对孩子的感受共情,请她原谅,你们在这方面无法给她相应的支持,希望她暂时克制一下,等将来她长大成人,经济独立自由以后,再去满足自己对动物的喜爱之情。
引用楼主的发言:
自从给孩子养了动物之后后悔了,从去年开始答应孩子养宠物开始就是一个错误。一开始养了一只猫,在61节的时候挂了,后面又买了鸭子、仓鼠,目前还在的只有仓鼠了。有时孩子睡觉时会莫名的哭,问她原因就是想那些逝去的猫、鸭子。还清楚的记得它们是哪天来到我们家,那天逝去的,一顿伤心泪流。老母亲的心在滴血,在她身边日夜为她操劳的父母从来不怎么关心,却总是为那些逝去的动物伤感不已,一开始会排解她的忧愁,次数多了我也就无法忍受了。怪父母不再给她养猫了,从小在农村长大的我养过猪、狗、鸡、鸭、鱼,长大了真不喜欢养宠物,特别幼猫在家里翻箱倒柜,床上哪里都去爬了,真的难以接受。于是,我说让她拿自己的钱去买,她的粮食什么你都自己拿钱买,这样我不管,你愿意你负责就好。她沉默不语,有时候真的很奔溃,每天上班弄娃,一日三餐、生活学习忙不清,还要为你的喜好买单,为什么?请问有多少孩子是这样的?总担心自己的孩子长大了变成所谓的狼心狗肺,这样情况要怎样扭转?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

65楼
确实,不要劝人养宠物。

真正喜欢的人自己会去想办法养,而且愿意付出时间和精力,还觉得乐此不疲。

一般般喜欢的人还是算了,毕竟养宠物还是有一些麻烦的,需要付出的。
引用64楼羽衣甘蓝的发言:

我自己养的花花草草,最近早出晚归忙孩子,已经没心情打理了,差不多自生自灭状态。孩子弃养的仓鼠和鸟我也是尽人道主义义务,给换水添粮,给它们养老送终后坚决不再养了。
你爸妈很明智,真要养宠物,猫,鸟,鱼这些都简单些,养狗一定要慎重,尤其是60岁以上的老人,如果没有年轻人帮助,老人又舍不得花钱的,真的不要养狗。
我爸妈连他们自己的老人都没有同住伺候过,没想到老了来伺候狗子了,捡,拖尿,洗澡,狗子在外面到处乱嗅,啥东西都吃。养狗是我妈一意孤行的,结果是我负责狗粮,我爸负责遛狗。所以我坚决不接收我妈这烂摊子,埋汰就埋汰呗,反正我眼不见为净,现在我妈一年带狗子去剃三次毛,每次剃光管几个月。
引用羽衣甘蓝的发言:
人间真实。

有时看到些宠物陪伴老人的画面感觉特别温馨,我就劝我老家的父母养只小狗,小猫,排解晚年的孤单生活。他俩是坚决反对,说没有精力伺候。

我挺羡慕那些发自内心喜爱宠物的人,觉得他们的情感世界更充实一些吧。(但我不接受把宠物的地位捧上天,妨碍到其他人)。 尤其等老了以后很多事情都做不了了,每天大把的时间不知如何打发,只能把情感寄托在子女孙辈身上,没有自我。如果能喜爱宠物,不是正好能让无聊的时光充实起来吗。
养狗还是慎重吧,耗费的精力金钱要多的多。以前我们家两个小孩都想养狗,后来我妈没事干养了狗后成功的以事实给孩子们除草了。其实我妈也后悔了,她没想到养狗那么麻烦,但得负责到底啊。她自己年迈体弱的,每天遛三次,捡狗屎,狗子三天不洗澡就有味儿了,自己洗不动,带去宠物店又费钱,真的是骑虎难下。狗子看到楼下其它狗又要叫,扰民,哎呀,反正太多问题了。我妈想把狗给我,我说当初我们全员反对你听不进去,你自己的决定你自己负责吧。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

66楼
对于喜欢猫咪的人来说,养猫绝对是治愈的,缓解压力的。

我和女儿在心情不好的时候,把家里的猫抱起来,和它玩一会儿,看着猫咪可爱的样子,心情就会好转很多。

引用65楼yuyan626的发言:
养宠物是要付出时间和精力去用心照护的,孩子喜欢动物很多时候也是一种情感宣泄,每个孩子成长过程都会有爱心泛滥的阶段,有个他们喜爱的动物陪着他们能很好的缓解释放出小朋友本身的那部分压力,反过来说动物其实能帮到父母去帮忙孩子的成长。
应孩子要求,从小学一年级开始家里养了猫,至此就是孩子成长的好伙伴了。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

67楼
我常看到一些家长说,训完青春期的老大,转头看到幼儿园的老二,软萌可爱的样子,心里的气就消散了很多。

我家没有二胎,这种场景全靠猫了。好几次生气地骂完女儿,和猫说一会儿话,心情转好,又可以心平气和地面对青春期女儿了。

猫是一种神奇的动物,它再闯祸也不会让我生气。如果我是先养猫再养女儿,说不定女儿小时候能得到我更温柔、更有耐心的呵护。

我得感谢猫和女儿,是她们修炼了我的性情。
阿迪克斯
阿迪克斯

68楼
是的,之前劝楼主养狗有些冲动。
养宠物会至少会增加家务量,也会耗费一些业余时间,甚至需要改变一些生活习惯,适合有爱又比较清闲的家庭。
我本人倒不是非常爱宠物,只不过想着独生子女从小太孤单了,如果能给她找个忠实伙伴,体力上稍累一点也愿意。
一直很想送女儿一只拉布拉多,最好还是黑色或咖啡色的。一只本性温柔、外表黑炫的酷狗狗,随时围绕在女儿身边,她一定每时每刻都会感到开心又有安全感。
想象中的画面太美了。可惜的是,每天遛狗这一条,我的确做不到,于是一次有一次克制住了买狗的冲动。
引用68楼婉如清扬sz的发言:
确实,不要劝人养宠物。

真正喜欢的人自己会去想办法养,而且愿意付出时间和精力,还觉得乐此不疲。

一般般喜欢的人还是算了,毕竟养宠物还是有一些麻烦的,需要付出的。
引用64楼羽衣甘蓝的发言:

引用羽衣甘蓝的发言:
人间真实。

Iristar
Iristar

69楼
自己不喜欢为什么要答应孩子养宠物?可以跟孩子说明情况,一家人都同意了才可以养,那大人自己放弃自己的意愿就得接受这样的后果。爱孩子不是一味地什么都依着孩子,你也得有自己的想法和生活。如果孩子喜欢可以多去动物园逛逛,养就算了.

70楼
2024-01-16 18:58:47 来自Android手机客户端
多好啊!孩子挺有责任心!
现在的孩子被大人照顾得太好了,根本不会关心他人
引用楼主的发言:
她的仓鼠都是她自己在喂,很上心。被列入了她每日必做事项,心情不好时她也会去仓鼠旁边调整一下。
引用5楼那又咋样的发言:
觉得挺正常的,孩子把动物当盆友,这盆友不会催他写作业,不会骂他,可以快乐的互动。

可以让孩子承担部分养动物的劳动,喂食,洗饭盆啥的。也算作家务了

71楼
2024-01-16 19:03:02 来自Android手机客户端
看看我女儿,你还不气死?

孩子喜欢,她自己给小猫洗澡、早上上学前喂点好吃的!小猫会一直在等待着她放学!我觉得挺好的!

邯邯
邯邯

72楼
2024-01-17 08:34:41 来自Android手机客户端
后悔答应了孩子养狗,家长太累了,虽然一定程度上也有一点好处,孩子常和狗子说话,偶尔遛狗洗澡。也许当初应该养猫?
想起我小时候,妈妈养了很多花,学校搞活动让每人带一盆花,我一下子解决了好几个人的任务。很小时候,阳台还让养鸡,每天咯咯哒哒鸡叫了,赶紧去取热乎乎的鸡蛋,后来不让养鸡,家里还养过鹦鹉,两只 ,还下了蛋,可惜没活。风雨交加时,连笼子都飞了,没有了后文。还养过兔子,后来送人吃了。养过鱼,好多年。
回想起来,妈妈养的小生命都是我的伙伴,而且我还有兄弟,天天打架。她还有两个班的课,每天忙到半夜。那个很晚批改作业和试卷的镜头,在我家经常见。她用蜡纸在家里刻试卷,我在试卷上写了几个数字,得意极了。
但她不常备课,她说太熟了,都在脑子里。她教数学。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表