家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

写不完的作业

zkcskn
zkcskn

141楼
2023-11-05 18:07:38 来自iPhone客户端
从小就磨灭孩子的发展只做低头族
tyangszu
tyangszu

142楼
2023-11-05 22:38:15 来自Android手机客户端
还是要控制一下,我初三才开始发奋图强,天天晚上学习到一两点,后面中考赶了上来,但到高中,想持续这个强度,感觉精神出了点问题,注意力老是集中不了,也造成了很大负面影响。
Wendy8978023_微信

143楼
2023-11-05 23:51:33 来自Android手机客户端
高中是大人轻松了,小孩真的不轻松。
熄了灯大把人开夜车。
引用楼主的发言:
我同事的小孩,初中跟我们一个学校,状态也差不多。现在高一反而比初中轻松了,在学校住宿晚上10:50统一熄灯,我反而有点期待高中
引用Wendy8978023_微信的发言:
这样学那高中了怎么办
引用楼主的发言:
我们现在没报任何课外班,光学校的课业就花去了全部的时间。作为家长我是很反对孩子去熬夜完成作业的,相比成绩我更希望孩子有个健康的身体。但是孩子太听老师的话,也比较固执,想让她不写去睡觉,说服不了啊。

144楼
2023-11-05 23:56:52 来自Android手机客户端
呜呜,现在考的比课本难很多。
引用梧叶舞秋风的发言:
我在初中是图书馆学生管理员,每周某几个下午4点开始“上班”,美差。下午4点到6点,只有极少几个人会留在教室里。
任何人不要跟我说那时功课简单,我研究过现在的课本。
引用100楼少烦我的发言:
我们跟你们差不多时间,九点熄灯,早上比你们晚点,我都是踩着铃声跑进教室的,全班同学和老师注目。现在的教育是莫名奇妙,初中这点知识量和难度要这样刻苦学习,反复刷题,不傻也学傻了。不会教不会学,才需要这么辛苦。我们以前只做课后几道题的作业,很少考试,自习课我都是发呆、画小人,一穷二白没有辅导资料不知道该干啥。课后、周末大家都出去玩,爬山春游秋游野炊远足随便玩。高考我考得是前十重点大学。我还有一个女同学考得华五,她自习课就在操场摆擂台打乒乓球,男同学溜出去应战,输了就换下一个去,常常在外面一个多小时都不下台。要么去图书馆借小说,尤其爱看看各种历史演义,天天自习课偷偷看,急得班主任把她借书证没收了。我们班同学最会玩,成绩也全校最好。肯定有人要说现在环境不一样,现在竞争激烈。结果导向,只能说现在集体瞎卷,也没见这批拼命熬夜刷题的人毕业后出什么瞩目成绩,没见他们比以前的人更优秀。我们高中轻松学学,也没影响大学的学习,很难的专业课程照样学会。反复刷题没啥社会效益,不能让人集体变更聪明,只能让不太聪明的人互相伤害。
引用86楼梧叶舞秋风的发言:
太刻苦了
我初中住校,早上也是六点(冬天天未亮)跑操,但是晚上9点宿舍就拉闸。
引用80楼fishbirdmoon的发言:
6点10分起床,其实并不早。

我们当年初中,都是5点半起床。

6点10分,学校都开始跑步早操了。

梅花香自苦寒来。

引用67楼思儿2018的发言:
上面整整4页的评论,每条评论我都仔细看过了。
大家都一致认为初三娃这个睡眠时间不够,甚至说这种学习作业方法不对……但有没有想过,人家娃的作业量是娃自己所能决定的吗?是娃想写就写,想不写就不写,想挑写就能挑写的吗?而且楼主也说了,问过别的同学,大家都是如此……那是人家孩子的问题吗?
对于楼主所述问题与苦恼,我深有体会,但也深感无力。
家有初一娃,地段内公立,学校不分重点班,均衡生源班型。十月月考,班级第一,年级前三。每天早上6点10分起床,6点半下楼,6点45到校门口(因为老师规定7点前必须到班,校到班还得走路接近10分钟)。课程表上每天下午是6点半放学,但实际每天出校时间要7点后,到家7点半,洗下手上下厕所喝口水,怎么着也要7点50左右才能开饭,吃完晚饭接近8点半,然后做E听说。真正开始书面作业都快9点了。语数英三科,就算每科40分钟,加起来也要2个小时了(据私下相互打听,实际上每天每科40分钟能做完书面作业的娃,少之又少),然后小四门+语英背默还要轮着来……基本上每天冲完凉上床都要12点了……孩子天天叫累死了累死了……我们做家长的既心疼又担心……但又能怎么办?能去让学校老师不要布置作业吗?能给孩子换学校吗?显然,都不能……
花里林居地
花里林居地

145楼
2023-11-06 07:35:27 来自Android手机客户端
不赞同。初三或者高三短期冲刺可以这样,初中长期这样,孩子的身体和精神容易出问题。长期6个多小时,没有人能受得了。
引用fishbirdmoon的发言:
因此说,大部分睡8小时的孩子,是上不了985的。

普通孩子睡8小时,精力好的孩子睡6小时,再加上智商的差异,
最后学习成绩的差异,是巨大的。

985,本来就是给学习最优秀的孩子准备的。
引用96楼婉如清扬sz的发言:
所以你说的这种根本就不能推广,因为只有少数孩子是这样。

他们睡六小时就够了,那肯定没必要睡八小时,否则就是在床上浪费时间。

而大多数需要睡八小时才够的人,你不能让他们向这些六小时睡眠者学习,因为大多数人睡这么少就是会困,精力就是不够。

每个人要根据自己的具体情况来对待。苏炳添要睡八小时,谷爱凌要睡十小时,运动量大的人一般睡得也更多。不是人人都能像罗志祥那样的。

如果每个孩子都睡六小时就够,那科学家也不是傻子,不会提倡初中生要睡九小时,高中生要睡八小时。这些结论都是综合大多数人的情况得来的。
引用88楼fishbirdmoon的发言:
很多人说要保证孩子8小时睡眠。

很多头脑聪明,精力充沛的孩子,其实根本不需要8小时的,6个小时就差不多了。

睡眠时间更短的也有,但极少了。

这些孩子,就是给985,或者清北复交准备的。
花里林居地
花里林居地

146楼
2023-11-06 07:38:10 来自Android手机客户端
我认识的清北的孩子更是如此
引用牛宝专用的发言:
我觉得现在考上985的孩子,大多数都是睡够8小时的
引用101楼fishbirdmoon的发言:

他们睡六小时就够了,那肯定没必要睡八小时,否则就是在床上浪费时间。

而大多数需要睡八小时才够的人,你不能让他们向这些六小时睡眠者学习,因为大多数人睡这么少就是会困,精力就是不够。

每个人要根据自己的具体情况来对待。苏炳添要睡八小时,谷爱凌要睡十小时,运动量大的人一般睡得也更多。不是人人都能像罗志祥那样的。

如果每个孩子都睡六小时就够,那科学家也不是傻子,不会提倡初中生要睡九小时,高中生要睡八小时。这些结论都是综合大多数人的情况得来的。

很多头脑聪明,精力充沛的孩子,其实根本不需要8小时的,6个小时就差不多了。

蔡建文
蔡建文

147楼
2023-11-06 08:51:15 来自Android手机客户端
城市吊丝
城市吊丝

148楼
上高中了,没在深中。是其它四大校之一,我家的不适合在深圳自由环境。

引用130楼路在脚下路在前方的发言:
你家娃高中还是初中 ?是深中3+2吗?

引用35楼城市吊丝的发言:
对学霸是不是有误解,真正的学霸都是各种玩的,所有课目玩的特溜。我小孩现在班里学霸,篮球 音乐 手机都玩的特溜。关键成绩还很好。还是学校数学 物理队的竞赛成员。
引用23楼楼主的发言:
说了没有几个学霸是不熬夜的,但学霸的前提是要有个好身体,熬夜和好身体这是矛盾的啊
引用20楼梧叶舞秋风的发言:
老师有没有说“一分耕耘一分收获,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”?
城市吊丝
城市吊丝

149楼
上高中了,没在深中。是其它四大校之一,我家的不适合在深中自由环境
引用149楼城市吊丝的发言:
上高中了,没在深中。是其它四大校之一,我家的不适合在深圳自由环境。

引用130楼路在脚下路在前方的发言:
你家娃高中还是初中 ?是深中3+2吗?

引用35楼城市吊丝的发言:
对学霸是不是有误解,真正的学霸都是各种玩的,所有课目玩的特溜。我小孩现在班里学霸,篮球 音乐 手机都玩的特溜。关键成绩还很好。还是学校数学 物理队的竞赛成员。
引用23楼楼主的发言:
说了没有几个学霸是不熬夜的,但学霸的前提是要有个好身体,熬夜和好身体这是矛盾的啊
老师有没有说“一分耕耘一分收获,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”?
城市吊丝
城市吊丝

150楼
初中突击考上好高中的。到了高中会很累的。高中课程没办法突击的。身边已经有好几个这样的例子了。
引用143楼tyangszu的发言:
还是要控制一下,我初三才开始发奋图强,天天晚上学习到一两点,后面中考赶了上来,但到高中,想持续这个强度,感觉精神出了点问题,注意力老是集中不了,也造成了很大负面影响。
城市吊丝
城市吊丝

151楼
拿十几年前的求学经历跟现在不一样, 环境不一样。十几年前在乡下上学, 只要愿意吃透课本知识就能考上大学。现在吃透课本知识也不一定能考上好大学。环境所至
引用105楼fishbirdmoon的发言:
你们是省重点,当然有资源,老师水平高,布置的作业精炼。
我当年可不是省重点,我当年的高中,连县重点都不是,都不是县一中。
我说过,我就是典型的小镇做题家,真正的小镇。
不是所有的人都生在北京上海,也不是所有的人,都生在省城,地级市。
有更多的人生在县城,乡镇。

可是生在县城,乡镇的学生,一样要出头。
老师不行,就靠学生自己刻苦呀。
为了改变命运而刻苦,这很正常呀。

但是,你要认为小镇做题家光刻苦而不聪明,你就错了。
在师资落后的学校,还能杀出来,我们靠的是自学,哈哈。
引用98楼婉如清扬sz的发言:
所以早不早,不是看跟谁比吗?

我们当年省重点中学,七点半上学,没有早自习,更没有跑操,该上清华北大985的同学,一点也不会被耽误。他们都是晚上九点半到十点睡觉,早上七点半起床,按你的标准一点也不刻苦。

梅花香自苦寒来,难道桂花不经过苦寒,它就不香吗?苦寒是绽放花香的唯一途径吗?

有些东西没必要去宣扬,当你不得不吃苦的时候,条件限制你必须吃苦的时候,要肯吃苦才行,因为那种条件下,这是你唯一的路。但是没必要去吃苦的时候,或者有其它更好途径的时候,吃苦不是必选项。有时候盲目吃苦也许会让自己损伤更大,得不偿失。

该怎么做,每个人根据自己的具体情况来选择就可以了。

梅花香自苦寒来。

大家都一致认为初三娃这个睡眠时间不够,甚至说这种学习作业方法不对……但有没有想过,人家娃的作业量是娃自己所能决定的吗?是娃想写就写,想不写就不写,想挑写就能挑写的吗?而且楼主也说了,问过别的同学,大家都是如此……那是人家孩子的问题吗?
家有初一娃,地段内公立,学校不分重点班,均衡生源班型。十月月考,班级第一,年级前三。每天早上6点10分起床,6点半下楼,6点45到校门口(因为老师规定7点前必须到班,校到班还得走路接近10分钟)。课程表上每天下午是6点半放学,但实际每天出校时间要7点后,到家7点半,洗下手上下厕所喝口水,怎么着也要7点50左右才能开饭,吃完晚饭接近8点半,然后做E听说。真正开始书面作业都快9点了。语数英三科,就算每科40分钟,加起来也要2个小时了(据私下相互打听,实际上每天每科40分钟能做完书面作业的娃,少之又少),然后小四门+语英背默还要轮着来……基本上每天冲完凉上床都要12点了……孩子天天叫累死了累死了……我们做家长的既心疼又担心……但又能怎么办?能去让学校老师不要布置作业吗?能给孩子换学校吗?显然,都不能……
teamstream
teamstream

152楼
C9这种级别学校就不是靠努力就能考上的了。

我们高中同班同学中我们班长和我同桌一个清华,一个复旦,都不是刻苦类型的。其他领域也不错,我们班长是学校田径队的,我同桌足球还踢的挺好,年级足球队的。

引用121楼牛宝专用的发言:
不可能的,大多数孩子再怎么努力也上不了清北
引用109楼fishbirdmoon的发言:
学生过的很舒服,可以上211.
吃一下苦,说不定可以上985.
更加努力,有可能卷上清北复交。

关键时刻,该吃苦就得吃苦,没办法,高考可以改变命运。

想收获,没付出怎么行???

菲妈咪
菲妈咪

153楼
作业如果确实多的话,可以挑找做,简单或者重复的可以不做的。我女儿之前就是这样,一般都是10:30睡觉,上了四大
sosohukent
sosohukent

154楼
我家娃也是初三,这学期刚开始作业还好,每天10:30能睡还可以玩一会,现在要期中考试了作业量真不少,学校也没时间做作业,每天也是11:30以后才能睡,睡眠严重不够,孩子说上课的时候同学打瞌睡的很多。哎。。。
糖糖妈咪
糖糖妈咪

155楼
2023-11-06 11:11:28 来自Android手机客户端
我家的初三都是9.30分准时上床睡觉,从来不熬夜。现在高三了,每天都说睡不够,学校要11点才睡,现在老二6年级也是,有时9点就上床睡觉,睡觉第一
wei971
wei971

156楼
        如果学霸成绩是靠熬夜拼来的,那这样的高分数不要也罢。人生的路还很长,难道以后娃在工作上也这么拼,身体早早透支,如何享受生活呢?
        我家小女初三,爱玩,成绩班内10名,白天有自习课作业写的差不多了,晚上再扫扫尾,玩玩手机,10点洗澡,10点半关灯上交手机。 以她现在成绩8大10大难,但是普通高中是可以的,15大到30大高中区别也不是太大,在娃身体健康的基础上,我后面半年再多督促鼓励她,应该还能再冲冲。
引用23楼楼主的发言:
甲乙丙丁同学
甲乙丙丁同学

157楼
我是多么羡慕这样的状态,我们也从没指望过四大八大,但娃就是不开窍一样,有时轴的很,从小过分听老师的话。也羡慕你们学校布置作业合理
引用157楼wei971的发言:
        如果学霸成绩是靠熬夜拼来的,那这样的高分数不要也罢。人生的路还很长,难道以后娃在工作上也这么拼,身体早早透支,如何享受生活呢?
        我家小女初三,爱玩,成绩班内10名,白天有自习课作业写的差不多了,晚上再扫扫尾,玩玩手机,10点洗澡,10点半关灯上交手机。 以她现在成绩8大10大难,但是普通高中是可以的,15大到30大高中区别也不是太大,在娃身体健康的基础上,我后面半年再多督促鼓励她,应该还能再冲冲。
引用23楼楼主的发言:
fishbirdmoon

158楼
不是这样的。
高考,一直都比课本难很多。
课本上一粒沙,高考要考整个沙漠。
高考,就是要淘汰一大部分,把少部分精英找出来。
引用152楼城市吊丝的发言:
拿十几年前的求学经历跟现在不一样, 环境不一样。十几年前在乡下上学, 只要愿意吃透课本知识就能考上大学。现在吃透课本知识也不一定能考上好大学。环境所至
引用105楼fishbirdmoon的发言:
你们是省重点,当然有资源,老师水平高,布置的作业精炼。
我当年可不是省重点,我当年的高中,连县重点都不是,都不是县一中。
我说过,我就是典型的小镇做题家,真正的小镇。
不是所有的人都生在北京上海,也不是所有的人,都生在省城,地级市。
有更多的人生在县城,乡镇。

可是生在县城,乡镇的学生,一样要出头。
老师不行,就靠学生自己刻苦呀。
为了改变命运而刻苦,这很正常呀。

但是,你要认为小镇做题家光刻苦而不聪明,你就错了。
在师资落后的学校,还能杀出来,我们靠的是自学,哈哈。
引用98楼婉如清扬sz的发言:
所以早不早,不是看跟谁比吗?

我们当年省重点中学,七点半上学,没有早自习,更没有跑操,该上清华北大985的同学,一点也不会被耽误。他们都是晚上九点半到十点睡觉,早上七点半起床,按你的标准一点也不刻苦。

梅花香自苦寒来,难道桂花不经过苦寒,它就不香吗?苦寒是绽放花香的唯一途径吗?

有些东西没必要去宣扬,当你不得不吃苦的时候,条件限制你必须吃苦的时候,要肯吃苦才行,因为那种条件下,这是你唯一的路。但是没必要去吃苦的时候,或者有其它更好途径的时候,吃苦不是必选项。有时候盲目吃苦也许会让自己损伤更大,得不偿失。

该怎么做,每个人根据自己的具体情况来选择就可以了。

梅花香自苦寒来。

159楼
给你们说明白吧,就是大学里的清北学生,很多也不能保证8小时睡眠。

因为,他们根本不需要8小时睡眠呀。

如果确实有两小时空闲,他们宁愿玩玩电脑游戏,而不是睡眠。

当年的魔兽世界游戏,清华大学团队,完成了很多国内首杀。

引用147楼花里林居地的发言:
我认识的清北的孩子更是如此
引用牛宝专用的发言:
我觉得现在考上985的孩子,大多数都是睡够8小时的
引用101楼fishbirdmoon的发言:

160楼
很多人要求8小时睡眠,问题是,很多人根本不需要8小时睡眠。

睡6小时就够了,睡8小时是浪费,还不如玩玩游戏。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表