家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

流水账记录俩儿子,高中和小学

红枫叶松
红枫叶松

41楼
2024-01-16 23:19:11 来自Android手机客户端
期末考试

老大学校的所谓期末考试结束了,语文数学A+,英语物化生都是A,几次大考试,各科实现了乾坤大挪移,前面拉胯的语文数学逆袭,强势的物理化学拉胯了。英语则是一如既往的稳定。物化生组合排名刚好进入前20,物生地则是前十左右,可惜不选地理了。不过这次考试不重要,对后续分班不占任何比重。下周还有区统考,这个很重要,分班占比60%,据说题会很简单,希望不要掉链子,分个好班。

老二已经放假一周了,期末考试前发烧了四天,也没去上学,考试那天才略好一点,语文93.5,数学98,英语97,当他知道这个分数的时候伤心得哭了,说一个100都没有,怎么安慰都没用,后续谁也不能提他考试的事情,谁提就跟谁急。我刚好可以拿这事来逗一逗他,时不时提一下,哈哈,让他急眼。由于没人看管,昨天和我去上了一天班,不愿意再去了,今天说要送他去晚托,也不愿意,说一个人呆在家,只要给他开网即可,今天真一个人呆了一天,明天继续一个人在家。学一会,看一会视频,没办法,只能过段时间打个电话让他休息一会,不要一直用电脑。
呵呵乐
呵呵乐

42楼
深圳排名50以后的高中基本是躺平学校,聊胜于无。
引用1楼szlife2000的发言:
我一直以为楼主的大宝去了四大或者科高呢,普通高中只要好好努力一样可以很好的。以前一个同事的儿子初中点招入读四大的初中部,高中也是校本部,今年高考不到600分,听说在高中三年从未考过600分,那就并不是高考失手了,高考580多不算差,但说实话我还是非常惊讶的,那娃从小从未参加过补习,凭自己实力被点招,在我看来是非常优秀的,中考也是凭实力考上校本部的,咋高中就没那么优秀了呢,我就没想明白,因关系并不是特亲密的那种同事也不好细问,当然这仅是个例。

春秋鼎盛
春秋鼎盛

43楼
2024-01-18 22:32:11 来自Android手机客户端
深圳各个公立高中师资都不错的,关键看孩子想不想学好,用不用心。
引用楼主的发言:
谢谢提醒。其实我还算是认得清现实的人,毕竟没考上四大,也没什么沮丧。如果真考上了,那才叫惊喜。至于高考,理想总是要有的,万一实现了呢,没有理想,那和咸鱼有什么区别。
我以前就有一个论断,就是一个学生能否考600分/或985的概率和学生的个体强相关,和学校有一点点关系(正相关或负相关),看是否合适,有人适合凤尾,有人适合鸡头。所以我才不介意上后面的学校。我身边三个同事朋友小孩,都不是在四大上的985,一个二实(省3000多华工),一个翠园两年前628川大,还有一个深大附高三目前物理类前30左右。中考都是和我家差不多,都没考上四大的。
现在才上高中,还是以打鸡血为主,后面如果压力大了,再以开导为主,降降目标,减减压。
引用mikewen的发言:
这是叫家长们认清现在的现实(现在有多么的卷),孩子们尽力就行,不要给他们太大的压力!否则的话,期望越大就失望越大
红枫叶松
红枫叶松

44楼
2024-01-19 08:32:24 来自Android手机客户端
确实,师资力量没得说,深圳的学校招的老师的质量都是很不错的。重点班的师资就更不用说了,基本上是同年级最好的师资,孩子的班主任有自己的名师工作室。

班上的同学大多都是很上进的,学习氛围很好。比如说孩子宿舍自己订立的公约就有一句“谁要是……,就自觉滚出去”。当然咯,不一定执行到位,孩子宿舍有位很聪明,但是不努力的同学,晚上会不守约定,吵闹,就有舍友主动站出来教育他,大家一致反对他,要把他赶出去。几次考试下来,这个聪明的舍友成绩都不怎么样,100来名甚至100多名,不像自己以为的那么牛逼了。如果继续这样,下学期分班肯定就会掉出去。这种环境下,这个聪明的同学改变了,也不闹腾了,认真学习了,最近一次期末模考,年级10多名,聪明的孩子就是不一样,一发力就上来了。

学校的统计是2023级该班型平均分623.6。只要能苟住,不掉出该班,还是可以期待的,我家也就是因为这个原因,放弃了地理,选择生物。
引用春秋鼎盛的发言:
深圳各个公立高中师资都不错的,关键看孩子想不想学好,用不用心。
引用楼主的发言:
谢谢提醒。其实我还算是认得清现实的人,毕竟没考上四大,也没什么沮丧。如果真考上了,那才叫惊喜。至于高考,理想总是要有的,万一实现了呢,没有理想,那和咸鱼有什么区别。
我以前就有一个论断,就是一个学生能否考600分/或985的概率和学生的个体强相关,和学校有一点点关系(正相关或负相关),看是否合适,有人适合凤尾,有人适合鸡头。所以我才不介意上后面的学校。我身边三个同事朋友小孩,都不是在四大上的985,一个二实(省3000多华工),一个翠园两年前628川大,还有一个深大附高三目前物理类前30左右。中考都是和我家差不多,都没考上四大的。
现在才上高中,还是以打鸡血为主,后面如果压力大了,再以开导为主,降降目标,减减压。
这是叫家长们认清现在的现实(现在有多么的卷),孩子们尽力就行,不要给他们太大的压力!否则的话,期望越大就失望越大
红枫叶松
红枫叶松

45楼
2024-01-26 16:51:24 来自Android手机客户端
开始放寒假

今天中午,老大正式开始放寒假。这算起来有三个多星期的假,不知道怎么弄。
期末区统考的成绩也出了,除了物理A+,历史B+,其它都是A,总分班前5,级前20(物化生的话前15),据他自己说总分龙岗区前60。这样算起来还是挺不错的,至少目前来说我觉得学校没选错。
希望再接再厉,能保持下去。即使下滑一点,比如说级前50,龙岗区前200我也能接受,只是希望不要跳水。

老二虽然考得不好,还是得到了三好学生,可能平时表现不错吧,得到了各位老师的认可,也感谢老师们客观公正的评价。
szhyjx
szhyjx

46楼
厉害厉害
红枫叶松
红枫叶松

47楼
2024-01-26 18:05:33 来自Android手机客户端
龙岗区没有什么好高中。对我家来说我是满意,但是和市属学校及其它好区的学霸比起来,那真的什么也不是了。
引用szhyjx的发言:
厉害厉害
深圳北区
深圳北区

48楼
2024-01-26 18:26:22 来自Android手机客户端
不错,楼主挺会引导孩子的
szlife2000
szlife2000

49楼
龙高那两个火箭班还是比较厉害的,听说有个特别牛的娃,龙高这几年在龙岗区加大了招生宣传还是有点效果的,不过科高还是分走了好多好生源,听娃的同学说自从龙高换了新校长(原来深中的竞赛教练)后还是非常不一样的,估计再过几年也会出竞赛成绩了;华附其实也非常不错啊,出过高考状元也出过屏蔽生啊。
引用47楼楼主的发言:
龙岗区没有什么好高中。对我家来说我是满意,但是和市属学校及其它好区的学霸比起来,那真的什么也不是了。
厉害厉害
红枫叶松
红枫叶松

50楼
2024-01-26 23:27:39 来自Android手机客户端
中考前,我们也签了龙高的火箭班,可以保三年的那种,后来综合考量,没报它了,龙高也是抓得很严学校。龙岗区除了龙高好点,华附第二,其实整体水平也就一般,其它高中就更一般了,所以这次的区统考题是比较简单的,比较适合孩子的发挥。
引用szlife2000的发言:
龙高那两个火箭班还是比较厉害的,听说有个特别牛的娃,龙高这几年在龙岗区加大了招生宣传还是有点效果的,不过科高还是分走了好多好生源,听娃的同学说自从龙高换了新校长(原来深中的竞赛教练)后还是非常不一样的,估计再过几年也会出竞赛成绩了;华附其实也非常不错啊,出过高考状元也出过屏蔽生啊。
引用47楼楼主的发言:
厉害厉害
szlife2000
szlife2000

51楼
龙岗的整体水平肯定是不能和市内的学校相比的,龙高和华附还是非常不错的,当初我娃那届去市内的学校不多,成绩相对好的大部分都去了科高、龙高和华附。估计龙高过两年会出成绩了,据说换了新校长后很多方面都有大的改善,我娃几个关系比较好的初中同学在这两校都有,在高一高二时一般情况下两校都是统一出题考试,今年高三好像不带华附玩了,都是找其他市的友校联考,学校的领头人真的是很重要啊,就像优秀的老师能引领学生进步一样,在龙岗资源估计还是给龙高的多,华附这几年成绩也不错,只要娃努力在哪都一样,一起加油!
引用50楼楼主的发言:
中考前,我们也签了龙高的火箭班,可以保三年的那种,后来综合考量,没报它了,龙高也是抓得很严学校。龙岗区除了龙高好点,华附第二,其实整体水平也就一般,其它高中就更一般了,所以这次的区统考题是比较简单的,比较适合孩子的发挥。
引用47楼楼主的发言:
厉害厉害
万物皆自然
万物皆自然

52楼
火箭速度晋升的金牌教练姚校长
引用49楼szlife2000的发言:
引用47楼楼主的发言:
厉害厉害
szlife2000
szlife2000

53楼
目前龙高到高三又重新分班了,好象名义上是有4个火箭班,但是只有1个班才是最强的,有竞赛生,老师和教材与其他班都不一样,据说教材是他们老师自己编的,这是我听我娃说的。
引用50楼楼主的发言:
引用47楼楼主的发言:
厉害厉害
szlife2000
szlife2000

54楼
老师有能力,得到组织上的晋升,对学生对家长来说是福音啊!
引用52楼万物皆自然的发言:
火箭速度晋升的金牌教练姚校长
引用49楼szlife2000的发言:
引用47楼楼主的发言:
厉害厉害
红枫叶松
红枫叶松

55楼
2024-01-28 23:38:22 来自Android手机客户端
嗯,我记得当时龙高签约时,龙高签约老师说火箭班老师压力山大,因为要保三年,很多学生后面成绩下滑,甚至跟不上,老师和学生压力都很大,教学都不好开展。所以,后面再分一次,很有必要。有些班估计只是名义上的好班了。

其实报志愿前,我也研究过,同一批分数线的孩子,结论是好学校的成才率略高一点点(这个原因是什么,我觉得可能有两点,一是校风的影响,二是即使是同分,可能差学校的学生天赋要差一点,这里面有一个考试发挥的问题)。但是为什么我选择差一点的学校,一是我家孩子抗压能力稍差一点,二是班级的影响比学校的影响大的多,差一级学校的重点班成绩是好于上一级学校的普通班甚至上两级学校的普通班的。

这几天分析了班上的孩子成绩,除了个别孩子,绝大部分孩子这一学期是往上走的,说明了班级的班风对于孩子成绩的加成作用。看得出来,大部分孩子为了留在这个班,是下了功夫的,但由于天赋及基础等原因,估计还有3/4左右的要淘汰到次重点的班级去。
目前龙高到高三又重新分班了,好象名义上是有4个火箭班,但是只有1个班才是最强的,有竞赛生,老师和教材与其他班都不一样,据说教材是他们老师自己编的,这是我听我娃说的。
引用50楼楼主的发言:
引用47楼楼主的发言:
厉害厉害
万物皆自然
万物皆自然

56楼
其实每个学生情况都不一样,不是一味地冲高就好!抗压能力差点儿的学生去好学校,讲课速度又快,考试又难,感觉怎么努力都效果不好,非常打压自信心的!所以适合自己的学校才是最好的!
又到炒股时
又到炒股时

57楼
2024-01-29 11:45:45 来自iPhone客户端
娃主动学习另人羡慕,我家的一放假手就焊在平板上了
天蝎宝宝1111
天蝎宝宝1111

58楼
你家物化生能在600分以上了吧,厉害
ss80162
ss80162

59楼
2024-01-29 21:45:20 来自iPhone客户端
其实广东高考算容易的省份,江苏浙江湖北都是容易的省份,在广东理科考8000名可以上中大华工,湖北8000名可以上武大华科,江苏6000名可以上东南,浙江6000名可以上浙大。河南你考个6000名连郑大都上不了。
不要看高考有多少人,其实很多人是炮灰,是基数。要看和自身实力差不多的孩子。
引用13楼楼主的发言:
广东高考人数不仅数量多,而且质量高。广州这种全国前五的城市一年只有50多个清北(因为珠三角有一群如狼似虎的城市),不及其他同类城市的零头。河南说他是地狱模式,那广东就是地狱第十八层模式,河南最多算第17层。其他省16层都算不上。不信可以把同类型的城市拉出来比比,比如说广州和郑州比,韶关和信阳比,看看哪个困难。
引用园3391344_微信的发言:
他说的是事实呀,广东高考人数太多,各省在广东招生人数也比其他省份少很多
引用7楼单车志的发言:
这冷水泼得
引用6楼mikewen的发言:
广东的985就2所(中山大学和华南理工),即使是深中的学生,估计能考上的也不多;我家的娃今年考580多,连省内的211都够不着。
引用5楼楼主的发言:
是的,想考好大学,需要天赋。可能每个人都有一个上限吧。我家老大算是普通娃,但初中没补过课,高中应该还是有一定的进步空间。我觉得还是可以憧憬一下末九,当然,这是上限,需要努力+一定的运气。
当然,小孩是心高气傲的,希望他能梦想成真。
初中努力下成绩提升还是比较容易的,但是高中就不一样了,要想提升成绩除了努力外,还需要有点天赋!
未明
未明

60楼
2024-01-29 21:55:36 来自m.szhome.com
河南是复读大省,复读雪球越滚越大,恶性循环。
引用59楼ss80162的发言:
其实广东高考算容易的省份,江苏浙江湖北都是容易的省份,在广东理科考8000名可以上中大华工,湖北8000名可以上武大华科,江苏6000名可以上东南,浙江6000名可以上浙大。河南你考个6000名连郑大都上不了。
不要看高考有多少人,其实很多人是炮灰,是基数。要看和自身实力差不多的孩子。
引用13楼楼主的发言:
广东高考人数不仅数量多,而且质量高。广州这种全国前五的城市一年只有50多个清北(因为珠三角有一群如狼似虎的城市),不及其他同类城市的零头。河南说他是地狱模式,那广东就是地狱第十八层模式,河南最多算第17层。其他省16层都算不上。不信可以把同类型的城市拉出来比比,比如说广州和郑州比,韶关和信阳比,看看哪个困难。
引用园3391344_微信的发言:
他说的是事实呀,广东高考人数太多,各省在广东招生人数也比其他省份少很多
引用7楼单车志的发言:
这冷水泼得
引用6楼mikewen的发言:
广东的985就2所(中山大学和华南理工),即使是深中的学生,估计能考上的也不多;我家的娃今年考580多,连省内的211都够不着。
引用5楼楼主的发言:
是的,想考好大学,需要天赋。可能每个人都有一个上限吧。我家老大算是普通娃,但初中没补过课,高中应该还是有一定的进步空间。我觉得还是可以憧憬一下末九,当然,这是上限,需要努力+一定的运气。
当然,小孩是心高气傲的,希望他能梦想成真。
初中努力下成绩提升还是比较容易的,但是高中就不一样了,要想提升成绩除了努力外,还需要有点天赋!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表