家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

求教: 小升初,焦虑中吗?

linda3112
linda3112

主楼
2023-05-26 11:18:55 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

求教: 小升初,焦虑中吗?

求教: 小升初,焦虑中吗?

我家有一枚小升初的女儿,是个乖乖女,也愿意学习,但是数学就是不开窍,现在连60分都考不到? 这几年生了老二,没时间去管老大,现在一落选千丈,连续几晚都无眠,不知道怎么办才好? 坛子里兄弟姐妹可有良方教我?

需要在外面报辅导班吗?(家在大光明,没有优质资源)
网上的猿*导之前上过,感觉未有收获。
休息一下
休息一下

沙发
小学数学60分,初中大概率不及格。要么家长亲自辅导,一道道基础题高扎实,或者一对一单独辅导。培训班的大班课没任何作用的。
linda3112
linda3112

板凳
2023-05-26 11:39:31 来自Android手机客户端
受教,谢谢!
引用休息一下的发言:
小学数学60分,初中大概率不及格。要么家长亲自辅导,一道道基础题高扎实,或者一对一单独辅导。培训班的大班课没任何作用的。
星光包装印务
星光包装印务

地板
2023-05-26 11:51:25 来自Android手机客户端
这分数不用焦虑了吧
linda3112
linda3112

4楼
2023-05-26 11:56:26 来自Android手机客户端
你这是反话吗?
引用星光包装印务的发言:
这分数不用焦虑了吧
linda3112
linda3112

5楼
2023-05-26 11:57:02 来自Android手机客户端
嗯,努力
引用流浪汉一个的发言:
同意楼上,家长有时间亲自辅导,多练多熟悉,课外的题目也要多做。

我也整天被3年级的娃气死, 归根到底就是练的少,不熟悉。

引用1楼休息一下的发言:
teamstream
teamstream

6楼
不要报网课,浪费钱。一定要报线下的。

如果后面还是想提高的话,还是利用暑假尽快补一下吧。不然更加麻烦。

其实小学4年级苗头就很明显了,当时应该就可以看出来的。

lazygirl02
lazygirl02

7楼
2023-05-26 12:02:27 来自iPhone客户端
六年级数学六十分不到?为啥现在才认识到这个问题,之前就要抓起来,虽说我不鸡娃,但是正常学校内容还是得抓紧一些吧?六年级数学有时95左右,90左右的时候我都焦虑不安
teamstream
teamstream

8楼
看自己的经济情况,如果经济一般,也不用报太贵的班,大班的培训其实也可以的

清水断愁
清水断愁

9楼
适用一切的办法:拿出小学课本,从一年级开始学习,学完了,去做一年级的期末考试;考到一百分,接着学下一半年的。考不到100分,回去重头重新学习,理清逻辑思路,再做模拟卷,直到考100分。
刚开始,可能一天可以自学完一年级。
后面,到二年级,要背诵口诀,要计算,要记忆一些换算单位,可能要两三天才学完,学完之后,考不到一百分,重新学二年级,直到考到100分。
在哪个年级开始,考不到一百分,就回头去重新学。
可能在四年级及以上,会反复地学习。
不过,没关系,这种方法,滴水不漏,查缺补漏,慢就是快。
大道至简,当在哪个章节卡壳,做不出来了,说明没有掌握。
这方法不是我想的,是费曼教他妹妹的。
后来,很多人尝试了,演变成费曼终极学习法。

linda3112
linda3112

10楼
2023-05-26 12:44:14 来自Android手机客户端
二胎中,没有管老大,败笔
引用teamstream的发言:
不要报网课,浪费钱。一定要报线下的。

如果后面还是想提高的话,还是利用暑假尽快补一下吧。不然更加麻烦。

其实小学4年级苗头就很明显了,当时应该就可以看出来的。

linda3112
linda3112

11楼
2023-05-26 12:44:49 来自Android手机客户端
谢谢!
看自己的经济情况,如果经济一般,也不用报太贵的班,大班的培训其实也可以的

linda3112
linda3112

12楼
2023-05-26 12:47:15 来自Android手机客户端
谢谢!

linda3112
linda3112

13楼
2023-05-26 12:49:20 来自Android手机客户端
这也是一个好方法
引用清水断愁的发言:
适用一切的办法:拿出小学课本,从一年级开始学习,学完了,去做一年级的期末考试;考到一百分,接着学下一半年的。考不到100分,回去重头重新学习,理清逻辑思路,再做模拟卷,直到考100分。
刚开始,可能一天可以自学完一年级。
后面,到二年级,要背诵口诀,要计算,要记忆一些换算单位,可能要两三天才学完,学完之后,考不到一百分,重新学二年级,直到考到100分。
在哪个年级开始,考不到一百分,就回头去重新学。
可能在四年级及以上,会反复地学习。
不过,没关系,这种方法,滴水不漏,查缺补漏,慢就是快。
大道至简,当在哪个章节卡壳,做不出来了,说明没有掌握。
这方法不是我想的,是费曼教他妹妹的。
后来,很多人尝试了,演变成费曼终极学习法。

linda3112
linda3112

14楼
2023-05-26 13:12:47 来自Android手机客户端
如果打有用,就先打
引用流浪汉一个的发言:
我家娃是三年级,目前能够辅导, 6年级的数学书没有接触,。按道理可以辅导。。

上了初中,就怕辅导不了了。

我家娃,前一次数学考了81分,看试卷,很多不是不会,而是考试的时候,脑子里不知道想着什么,错的非常离谱,其中好像一道题。 8 - 4 = 1, 也能算的出来,真的是气炸了。

上次考试前,我让他练习课外题目,他不练, 后面我说了,如果考的差,我要把你打一顿。
又考了97分,想打也没法打,但是错的那道题 ,很简单,不应该错。

我都想学邻居的方法, 如果考了98分,而错的那道是因为粗心大意,得把娃打一顿,让他以后长记性。
清水断愁
清水断愁

15楼
把孩子当成一个人吧!
如果你做一件事,做得有点瑕疵,领导威胁你,或扬言要打你一顿,你会是什么感觉?你的所有想法,都在跟领导对抗上面了,根本不会去反思,下次要怎样做才能做好!
如果你自学考试,大意了一点,没达到合格要求,你会是什么感觉?懊恼、悔恨、自责?你希望你的伴侣,怎么跟你说话?骂你一顿?安慰你?引导你寻找方法?
你想怎样对待孩子那?
首先想着,不是把自己的焦虑转化成语言暴力。其次是换位,如果我遇到这种情况,别人这么待我,我会做什么反应?最后,共同战线,寻求方法:是当天被家长威胁故意对着干?还是那天没睡好?是考试被打扰了?还是考试内急,影响发挥?
你看,做成一件事,是多方面的;而养好一个孩子,也是多方面的。

引用16楼流浪汉一个的发言:
我家娃是三年级,目前能够辅导, 6年级的数学书没有接触,。按道理可以辅导。。

我家娃,前一次数学考了81分,看试卷,很多不是不会,而是考试的时候,脑子里不知道想着什么,错的非常离谱,其中好像一道题。 8 - 4 = 1, 也能算的出来,真的是气炸了。

上次考试前,我让他练习课外题目,他不练, 后面我说了,如果考的差,我要把你打一顿。
又考了97分,想打也没法打,但是错的那道题 ,很简单,不应该错。

我都想学邻居的方法, 如果考了98分,而错的那道是因为粗心大意,得把娃打一顿,让他以后长记性。
水底的鱼儿
水底的鱼儿

16楼
为了生老二,而错过老大的教育,真的值得吗,小的还只是吃喝拉撒普通的需求可以先分出去,多关注老大,不懂的地方多陪多教
linda3112
linda3112

17楼
2023-05-26 14:53:45 来自Android手机客户端
受教,谢谢!
引用水底的鱼儿的发言:
为了生老二,而错过老大的教育,真的值得吗,小的还只是吃喝拉撒普通的需求可以先分出去,多关注老大,不懂的地方多陪多教
linda3112
linda3112

18楼
2023-05-26 14:56:43 来自Android手机客户端
非常感谢!良言受益,向你学习。
引用清水断愁的发言:
把孩子当成一个人吧!
如果你做一件事,做得有点瑕疵,领导威胁你,或扬言要打你一顿,你会是什么感觉?你的所有想法,都在跟领导对抗上面了,根本不会去反思,下次要怎样做才能做好!
如果你自学考试,大意了一点,没达到合格要求,你会是什么感觉?懊恼、悔恨、自责?你希望你的伴侣,怎么跟你说话?骂你一顿?安慰你?引导你寻找方法?
你想怎样对待孩子那?
首先想着,不是把自己的焦虑转化成语言暴力。其次是换位,如果我遇到这种情况,别人这么待我,我会做什么反应?最后,共同战线,寻求方法:是当天被家长威胁故意对着干?还是那天没睡好?是考试被打扰了?还是考试内急,影响发挥?
你看,做成一件事,是多方面的;而养好一个孩子,也是多方面的。

你卤味啊ks
你卤味啊ks

19楼
你这就离谱,关注过程,而不是结果

风吹不走的云
风吹不走的云

20楼
上面有网友回复的费曼学习法

楼主可以尝试一下

费曼学习法的精髓在于把学习到的东西

用通俗易懂的语言讲给其他人听

如果讲不出来

说明没有学会

讲解一个知识点之后

让孩子跟你讲一遍

做题要选跟孩子目前水平匹配的

6年级还是要重视起来

要不初中会很吃力的

还有就是,不要把做错比较简单的题笼统地归结为粗心大意

所谓粗心大意

实质暴露的就是思维和知识上的漏洞

对于学习理科类的学科

抱有严谨和务实的态度很重要

其实这也是很多孩子学不好的一个主要原因

与智商无关,但是绝对跟方法和思维方式甚至态度有关

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表