家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

想起以前我上初中的日子

小桥流水人家777
小桥流水人家777

主楼
2022-11-22 11:26:56 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

想起以前我上初中的日子

家里孩子上初中了,学习比小学要紧张多了,可能也是叛逆期了吧,感觉越来越不好管了。   

想起以前我上初中的日子,家里在学习真是一点都不管,全都靠自己,学习上不会的都是在学校问老师问同学。                                                                         

初中学校离家有5里多,每天自己独自走路上学,要走半个小时左右。因为学校没有午餐,所以中午也要走路回家吃饭,每天上学走路上面的时间要2个小时左右。天气好的时候还好,天气不好的时候刮风下雨下雪就很难受,雨大的时候到了学校经常衣服湿了,鞋子也湿了。有时候出门没有带伞,回家的时候下雨也得淋着雨走回家。                                

记得初三的时候教室在三楼,在学校下楼梯不小心把脚崴了,走路一瘸一拐的。平常上学半个小时的路程现在要走四五十分钟,好几次下午到学校都迟到了,老师也知道我是因为脚受伤家里远迟到,所以也没有批评我,只是说你脚受伤了,那么远的路家里大人怎么不骑自行车送一下。我也不知道怎么回答,因为家里没有自行车。其实那时我家的条件在村里还可以,买自行车是买的起的,只是我父亲舍不得买,按照我现在看就是节约过头了,经常对我说生活上要向低标准看齐。                                       

现在回想起来那段日子也不知道自己是怎么熬过来的,看抖音里面经常有人说想回到小时候,我会对比想起来自己以前的经历,我是真的不想再回去经历一次。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

沙发
我初中住校,整体来说,学业方面比较有收获;但精神方面是比较压抑的,因为氛围和小学差别太大,中学同学相对比较冷漠,城府深一些,而小学同学都是非常真诚开朗的。
不想上班也不想放假
不想上班也不想放假

板凳
八十年代的不能跟现代人比了
小桥流水人家777
小桥流水人家777

地板
2022-11-22 11:50:46 来自iPhone客户端
是的,初中同学和小学同学差远了,小学同学都是同村的,初中的同学上学前都不认识,而且初中叛逆期,大家都有自己的个性,每个人都有自己想法。我初中同学我现在基本都忘记了,小学的同学还有些联系
小桥流水人家777
小桥流水人家777

4楼
2022-11-22 11:59:46 来自iPhone客户端
初三的时候突然惊醒,马上要中考了,如果考不好就要回家干农活,不能上学了。家里是帮不了自己,只有自己好好学习考上高中。于是学习上认真的好多,每天上学走路的两个小时也利用起来背东西,记得初三的化学元素周期表就是我在一个晚上放学回家的路上背下来的。学习成绩也提高了好多,从年级六七十名一下子提高到年级前十,中考考了年级第四名进入县的一中。
不想上班也不想放假
不想上班也不想放假

5楼
楼主厉害,开窍就好,有内驱,现在的孩子就怕不开窍,被逼学习。。
小桥流水人家777
小桥流水人家777

6楼
2022-11-22 17:06:23 来自iPhone客户端
确实是初三才开窍的,学习上有了动力,学习就很专心。
引用5楼不想上班也不想放假的发言:
楼主厉害,开窍就好,有内驱,现在的孩子就怕不开窍,被逼学习。。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

7楼
你这讲的八十年代人好像已经是古代人了。
引用2楼不想上班也不想放假的发言:
八十年代的不能跟现代人比了
中岛
中岛

8楼
那时候社会蓬勃发展,中上层有大量的空缺工作机会  ,学生竞争压力没有很大   
和现在的局面大有不同
光明大探长
光明大探长

9楼
2022-11-22 18:41:15 来自iPhone客户端
95后应该都是走读吧,中午回家吃饭 再回学校上课 再回家
chenwill
chenwill

10楼
2022-11-22 19:04:15 来自Android手机客户端
laohuli197
laohuli197

11楼
2022-11-22 19:42:57 来自iPhone客户端
没有苦就没有甜
晴料窝
晴料窝

12楼
2022-11-22 20:02:01 来自m.szhome.com
如果哪一天,孩子班上的宝妈宝爸问我,你孩子喜欢玩什么,她喜欢学习吗,学习认真吗,而不是动不动问你孩子又多少名……目标是哪个高中,我会觉得这种可以考虑发展为亲家。
晴料窝
晴料窝

13楼
2022-11-22 20:28:33 来自m.szhome.com
我上初中还在玩弱智的游戏,老师可能把我盯着,为我成绩的起落而失望,可是我自己每天晚上下完自习后和两个傻帽练武功,我们天真地以为每天练就可以成为大侠。

14楼

不同阶段的人生
不同阶段的人生

15楼
2022-11-22 21:12:43 来自m.szhome.com
其实初中的时候年纪还很小,学习上的事也大致想通,我来说个稍微特别点的事,就是我上初中的时候,正好是80年代中期那几年,当时社会非常浮躁,每隔一段时间好像就有同学停学,和家人或亲戚一起跑到国外或香港或不知名的世界哪个角落,十几岁的孩子,跑走不一定是被中断了学业,更多的是和家人在一起,稀里糊涂的就走了,但是,这些同学的心肯定不在学习上了,所以高学历的不多。多年后,初中同学会相聚,当年跑走的同学陆续也来了十几位,其中大约一半的人是非常后悔,然后另一半的啥也不说。
kuikui719
kuikui719

16楼
2022-11-22 21:13:00 来自Android手机客户端
越苦的日子会越甜
引用楼主的发言:
      家里孩子上初中了,学习比小学要紧张多了,可能也是叛逆期了吧,感觉越来越不好管了。   

想起以前我上初中的日子,家里在学习真是一点都不管,全都靠自己,学习上不会的都是在学校问老师问同学。                                                                         

初中学校离家有5里多,每天自己独自走路上学,要走半个小时左右。因为学校没有午餐,所以中午也要走路回家吃饭,每天上学走路上面的时间要2个小时左右。天气好的时候还好,天气不好的时候刮风下雨下雪就很难受,雨大的时候到了学校经常衣服湿了,鞋子也湿了。有时候出门没有带伞,回家的时候下雨也得淋着雨走回家。                                

记得初三的时候教室在三楼,在学校下楼梯不小心把脚崴了,走路一瘸一拐的。平常上学半个小时的路程现在要走四五十分钟,好几次下午到学校都迟到了,老师也知道我是因为脚受伤家里远迟到,所以也没有批评我,只是说你脚受伤了,那么远的路家里大人怎么不骑自行车送一下。我也不知道怎么回答,因为家里没有自行车。其实那时我家的条件在村里还可以,买自行车是买的起的,只是我父亲舍不得买,按照我现在看就是节约过头了,经常对我说生活上要向低标准看齐。                                       

现在回想起来那段日子也不知道自己是怎么熬过来的,看抖音里面经常有人说想回到小时候,我会对比想起来自己以前的经历,我是真的不想再回去经历一次。
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

17楼
2022-11-22 21:56:10 来自Android手机客户端
事实上什么时候开窍都不晚
引用楼主的发言:
确实是初三才开窍的,学习上有了动力,学习就很专心。
引用5楼不想上班也不想放假的发言:
wilsun
wilsun

18楼
2022-11-22 22:37:41 来自Android手机客户端
我是蓝子
我是蓝子

19楼
2022-11-23 02:00:34 来自iPhone客户端
我也不想回到小时候
fxshchx
fxshchx

20楼
人的记忆力总会有偏差!而且容易美化过去,所以不要总时以自己的记忆要求现在的孩子。比如你家离学校不可能是5公里,你在初中不可能在半小时走5公里的距离,一个正常成年人1个小时也就是走5公里吧
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表