家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于我退出家委的那些事

米萝咖啡
米萝咖啡

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

关于我退出家委的那些事

作为将近五年半的小学家委,我想再也不会进入家委了;真的是费力不讨好的事情,有这功夫不如多点时间陪伴自己的孩子。

想当初加入家委的初心,就是多一点时间陪伴和了解孩子。因为孩子从小我陪伴得少,学校又是新的,老大是小一第一届,学校呼吁家长们加入家委协助。那时候一年级班级的打扫卫生,出黑板报,采购活动服装,鞋子和其他用品等,都是通过家委的。小一的孩子都很单纯,家委们也很齐心,从一年级到四年级都是家校合作非常地和谐,各个家委们也都相处得很愉快,周末节假日也经常组织活动带孩子们出去游玩。

五年级的时候之前那个家委主席因为一些个人原因退出了,为此班主任和各家委都一起开会讨论,我就从家委采购被推举为家委主席,学校老师主要和我联系需要协助的事宜,比如疫情期间代领书分区发放,服装采购,课外阅读书采购,收取班费,学校运动会安排等等,然后我们自己有个家委群讨论并确定安排各自的事情(采购,财务,出纳,后勤等),一切都安排得井井有条,至少家委和家长们之间都是很和睦的。

五年级的孩子们都很有自己的主见,特别是女生。这一次小学阶段最后一次运动会,老师说看看是否需要统一采购班服。四年级的时候有采购过一次班服,但是现在孩子都长高很多,衣服裤子都小了,家委讨论后说那就统一采购吧。一起选了一套衣服,但是孩子们觉得不好看,在自己的小群里面说:衣服丑爆了,这些家委都不知道怎么想的。于是,我和老师商量让孩子们自己选吧。最后是由孩子们自己投票选出来的,尽管男生女生的要求不一样,也有一些孩子弃票,最终还是按照孩子们选定的安排采购下单了。

但是,无意中采购在孩子的群里看到了个别女同学讨论的话语,说家委怎么怎么样,反正就是说了一些看了就很寒心的话。我也安慰了采购不用在意,毕竟还是按照大多数同学的意愿去定制的嘛。但是同时也和班主任说了,现在孩子们成长了,应该把活动交给班委去组织就好。

本以为服装的事情就这么确定好了;没想到第二天我的孩子和采购的孩子就被同学们踢出同学群了,而且还发了群公共,不允许把XXX同学拉进来,因为他是叛徒,他的微信他妈妈会看到(孩子的微信确实是在我的手机上,偶尔我也看得到,但是也不会去说什么)。看到孩子被同学群踢出来,我的心特别难受,那个采购家委也说我不想因为家长是家委而影响到孩子在班级受到排挤。于是,我们俩就退出了家委。

终于,感觉如释重负。说实话,作为家委这么多年,我们全心全意地是给班级服务,从无怨言,有求必应。老师其实从来没有对自己的孩子有过特别的关照,只要孩子成绩好,不捣乱,老师都会喜欢的;家委的孩子成绩不好,捣乱也是一样批评教育,私下联系家长要管一管孩子什么的。但是,我从来没有想到过的是孩子会因为家长是家委受到排挤,心确实寒了,不如把这些时间花在陪伴自己的孩子身上。退出家委如释重负,一身轻。

laohuli197
laohuli197

沙发
2022-11-18 10:44:56 来自iPhone客户端
众口难调,的确是个苦差事。我们小时候习惯穿校服,班服每年换就有点儿接受不了。难道每年运动会都要穿新衣服?因为便宜,大都是一次性的,活动结束孩子们才不愿意穿。这就相当于一个表演活动了。如果学校不强制,只能自愿原则,如果自愿那肯定有家长不会参加。然后运动会衣服就没有班级特色,只能统一穿校服。民主就是这样的
给上班族加薪
给上班族加薪

板凳
楼主就属于那种, 给自己加戏以为自己做了多正义的事. 
不想受伤的小白
不想受伤的小白

地板
2022-11-18 10:51:24 来自Android手机客户端
众味难调,差不多就行了啊😱
养鸡专业户
养鸡专业户

4楼
这学生有点恶心啊
roseyang
roseyang

5楼
2022-11-18 11:06:16 来自Android手机客户端
跟一帮小孩计较个啥。
等小学毕业一年后,进入不同的初中,同一个初中也不同的班。这些小屁孩群,一年也说不了几句话
roseyang
roseyang

6楼
2022-11-18 11:08:02 来自Android手机客户端
做好自己该做的事,踢出群就踢出群,一帮大人还被小屁孩治?
roseyang
roseyang

7楼
2022-11-18 11:10:02 来自Android手机客户端
跟班主任反应情况的时候,小孩怎么知道的?肯定你变相告那帮小孩的状了呗
GEMMAISME
GEMMAISME

8楼
楼上有精典回复
4,5年级孩子们有单独的群了吗?钉钉QQ微信都是家长群吧
这种群能随便T 人吗?谁T 的再让谁给加回去不就完了。
艾瑞娃
艾瑞娃

9楼
2022-11-18 11:13:52 来自iPhone客户端
孩子们大了,完全可以自己在群里讨论穿啥,买啥,把这些交还小孩,交还学校,挺好的。话说我闺女班的班服也是质量差的没眼看,小孩们就是说要买差的,穿一次活动就不穿,家长不就得当冤大头
lazygirl02
lazygirl02

10楼
2022-11-18 11:17:16 来自iPhone客户端
现在的孩子们也太有主见了 都有各种群聊天了
马马马马甲999
马马马马甲999

11楼
看了才知道,原来现在家委要干那么多事。我读书的时候,简直就是放养,父母完全没搭理过。
木兰姐姐
木兰姐姐

12楼
2022-11-18 11:31:12 来自iPhone客户端
家委工作辛苦。我是没管过娃在学校的事,实际很多事。感恩有几个可爱辛苦的宝妈们。所以交费啥的全力支持。就算有点出入也理解。娃偶尔听同学讲后回来说不透明类话,我都教育说人家干活的人,别要求一分钱都对得上,差不多就可以了。格局大点,别跟着计较这点事,心放正事上。娃说你不在意对吧?我说我从来不在意!从不质疑!娃就轻松走开了。所以当母亲的三观多重要!
水底的鱼儿
水底的鱼儿

13楼
家委的确是费心费力,不容易。不过4,5年级的孩子就都有自己的微信,有自己的微信群吗,我们家四年级,平时都在钉钉上,有群什么也都是我的号,我能看得到
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

14楼
孩子的真实表现表达难能可贵,赞一个
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

15楼
退隐江湖了
sisi0123
sisi0123

16楼

pnly
pnly

17楼
凡事皆有因果,比如:为什么要成立家委?楼主为啥要进家委?现在为啥要退出?家长为啥对家委那么反感?孩子为啥要排挤家委的学生?
弯的缶
弯的缶

18楼
楼主退出家委会,不是因为累,也不是因为有闲言,是太和小孩子较真了,谁人背后无人说,谁人背后不说人?这种小孩子的言论更不需要和老师去说,说实话确认容易让小孩子给同学孤立。

appleapple真可爱
appleapple真可爱

19楼
2022-11-18 12:12:36 来自Android手机客户端
家委的事情挺繁杂的,干家委的家长真心不错,拿自己的时间服务大家,希望其他家长也要理解包容和帮忙。
乐享人生
乐享人生

20楼
矫情,就因为小孩被排挤就退出?不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。这样给孩子做了什么榜样?
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表