家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

请教儿女教育问题

积极的人生1314
积极的人生1314

主楼
2022-07-30 09:24:41 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

请教儿女教育问题

1 女儿14岁 173cm 大个子力气大  戾气也增加了。
  成绩一般,但还算配合 上进,没有放弃。

小时候独生子女 宠爱有加, 七岁突然有了弟弟 妈妈可能把精力用在了喂养弟弟身上,小时候是委屈,现在慢慢转化成暴虐,动不动就打弟弟,掐他,有一次弟弟哭闹的时候,她就一脚踹到弟弟的肚子上。 感觉不到她对弟弟有一点感情。

心情好的时候也是把弟弟妹妹当金毛养,让他们帮他做事,两个小的还屁颠屁颠的去做。而且老大还拉老三 女孩 四岁,排斥老二。 动不动就是不跟你玩了,而老二就被死死掐住了七寸,只要姐姐说这一句,就要哭几声。

没有感情,没有感动 非常冷漠。

另外,妈妈总是跟她说: 我小时候就想养猫养狗,小时候是你外婆不让养,现在就是你爸爸不让养。

所以女儿一直说 以后就不结婚不生孩子,养一堆的猫猫狗狗。这也是我最害怕的。

妈妈说 支持, 我这辈子就是被三个娃给耽误了。 如果你以后不生孩子 我支持  养猫养狗我也支持。

感觉这个观念已经深入女儿的心里了。

包括对弟弟不好的根源应该也是我们父母处理不当,小时候就忽略她的感受,每每有矛盾 我们总是想快速息事宁人,那就都是把姐姐训一下。

现在怎么办?分析原因可以,抱怨过去没有用。怎么才能软化这个女儿?

2 老二怀孕的时候 我跟老婆闹矛盾 ,老婆有几次大发脾气  。不知道是不是这个原因 导致孩子一出生 每天晚上就是大哭三四个小时。

典型的高需求宝宝。 每次要哭的死去活来 ,精力耗尽才能慢慢睡去。医生也说没办法,研究表明确实有这么一种孩子 天生的。

孩子慢慢长大 仍然还是哭,只是没那么严重,频率没那么高,但那个阀门一开,就很难关上,也是要好几个小时。

现在慢慢变成有理由的要求 满足不了就要大哭。上周刚从爷爷奶奶家回来,当天又闹着要去,妈妈气不过,都动手用枕头打了他一顿。

比如前天,中午要手机 哭了一下 ,我为了工作安静,就把手机给他了。晚上我就坚持不给,结果一直跟我耗,拽着我的衣服,哭了三四个小时,一直耗到半夜十二点才消停。

高需求宝宝的好处是 长大了 很善良,很聪明,记忆力惊人,七岁 跟我读了十几次蜀道难,我还在结结巴巴,他就可以非常流利的背诵出来。他经常会突然蹦出一些语言,想象力非常丰富。

比如他会哭着说 姐姐和妹妹是磁铁的两极,无论我和妹妹玩的多好,姐姐一来 她们就吸到了一起。而我只是一块塑料,怎么都粘不上。

他对科学实验非常感兴趣,总是吵着要手机看抖音 搜大实验。

我们统一认识就是1 要生活规律, 晚上八点准备洗澡睡觉,十点前上床。  2 不能打孩子   3 想办法转移注意力,上周那次哭 我就带他到楼下散步唱孤勇者,好像就过去了。但前天要手机这次 就没有用  过不去。
妮子78787878
妮子78787878

沙发
2022-07-30 10:53:18 来自iPhone客户端
为啥联合妹妹排斥弟弟,原因应该是在父母身上,从你的字里行间更是看到了端倪
婉如清扬sz
婉如清扬sz

板凳
主要还是父母的问题,解决不了孩子们之间的问题,为啥要生这么多啊?

当然,这个问题已经是废话,因为孩子已经生了,也塞不回去。

大女儿已经到了青春期,本身就是叛逆的年龄,这个时候要“软化”她,真的难度很大。我所能想到的就是尽可能用真诚面对她,以诚心换诚心,时间久了(或她的叛逆期过去了),她自然会体会到你们对她的爱。

至于养猫养狗,如果楼主不是非常排斥的话,建议可以养一只小狗。动物对于治愈人的心灵和情绪,有非常好的作用,尤其是对于孩子们。狗的智商比较高,可以跟你的大女儿有效互动,所以我建议养狗(虽然我家是养猫的,但确实猫整体来说不如狗更聪明,猫只是可爱)。选那种脾气好、智商高的小狗,让你的大女儿照顾它的生活,对调整她的性格和情绪,可能会有一定的作用。当然,这个问题首先你们大人要考虑好,也要和孩子谈好,饲养动物的责任心是很重要的,如果孩子养不好,你老婆一定要能兜底,千万不要养到一半又弃养了,那对小狗又是造孽了。但是我考虑到你的大女儿和老婆都喜欢猫狗,估计问题不大,你可以考虑一下,再和家人仔细商谈一下。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

地板
至于你说的高需求宝宝的好处,可能只是你家老二的好处,跟高需求宝宝关联不大。

我家也是高需求宝宝,但我娃记忆力较差,跟你家老二的表现并不相同。

高需求宝宝没什么办法,只能耐心再耐心,一般随着年龄的增长,会逐渐好转。

我娃现在已经十几岁了,情绪方面明显比小时候好很多很多,虽然和同龄人相比,还是有点幼稚,情绪也不是很稳定,但和她自己小时候相比,真的是进步很大。至少她现在这方面已经很少给我带来困扰了。

所以对于高需求宝宝,就是耐心等他长大。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

4楼
你的大女儿和老二,感觉还是安全感不够。老三可能年龄还小,从你的描述中看不出太明显的问题。

你对老大和老二,还是要耐心再耐心,要多表现对他们的爱,无限的爱,怎么表达都不过分。不要觉得不好意思,一定要多表现,言语和行为中,一定要让他们明白且确定,爸爸妈妈是无限爱他们的。

当然老大已经十几岁了,对她的爱,要表达得自然而然,不要太刻意,否则她可能会觉得你们有点假装。
水心木
水心木

5楼
我侄女也是老大,部是说父母偏心小的两个,然后送她去私立住校,心态才平衡一点了,放假回来会带一点东西给弟弟妹妹吃了。哈哈。下学期读初三了。暑假发现她懂事了很多。
通讯工人
通讯工人

6楼
用户被禁言
不同阶段的人生
不同阶段的人生

7楼
2022-07-30 13:21:25 来自m.szhome.com
我姐姐14岁的时候到处说她其实希望自己是独生子女,不想要妹妹,长大后我提起这段被她坚决反对没说过。感觉家里的老大都比较爱自己,只是有的从小不敢说出来有的却很放肆的表达了,楼主的大女儿应该是叛逆期,慢慢等她长大吧。
往事随风03
往事随风03

8楼
            楼主不要太心急,我女儿大儿子将近十岁,开始也存在楼主这些问题,现在女儿20岁了,也慢慢好了。平时也带他到各个地方玩,已经约好八月一日会计初级考试完后,八月二日两个人去贵州旅游,攻略两个人都做好了。不过我女儿对这个弟弟管得严,我母亲总是维护自已的孙子,我女儿有意见。

大王王大
大王王大

9楼
2022-07-30 14:47:54 来自iPhone客户端
这个地球上没有一个孩子会按照父母的意愿生活一辈子,建议放养,啥也不管
zhonghailong1206
zhonghailong1206

10楼

11楼
借楼主宝地,打了一个广告,失敬失敬了,另外补充一句:我专注解决当下的问题
cy0000
cy0000

12楼
2022-07-30 16:21:30 来自m.szhome.com
是的,家长自己的问题。从字里行间对儿子的偏爱太明显,姐姐不联合妹妹对付弟弟才怪,如果父母不改变这种姐姐联合妹妹对付弟弟会一直持续到父母去世才能结案
引用1楼妮子78787878的发言:
为啥联合妹妹排斥弟弟,原因应该是在父母身上,从你的字里行间更是看到了端倪
积极的人生1314
积极的人生1314

13楼
2022-07-30 18:03:55 来自iPhone客户端
真好  感谢开导  只能能慢慢长大

还是不要僵着来  只要她健康 上进 这些就缓着来 。不要正面杠 有事情开会慢慢说
引用8楼往事随风03的发言:
            楼主不要太心急,我女儿大儿子将近十岁,开始也存在楼主这些问题,现在女儿20岁了,也慢慢好了。平时也带他到各个地方玩,已经约好八月一日会计初级考试完后,八月二日两个人去贵州旅游,攻略两个人都做好了。不过我女儿对这个弟弟管得严,我母亲总是维护自已的孙子,我女儿有意见。

蔡建文
蔡建文

14楼
2022-07-31 09:01:23 来自Android手机客户端
桃白白
桃白白

15楼
2022-07-31 09:19:37 来自iPhone客户端
兮曦
兮曦

16楼
2022-07-31 09:44:15 来自iPhone客户端
楼主重男轻女很严重……
所有兄弟姐妹的关系不好不和睦,都是父母偏心的问题导致的。
还有,为啥孩子不能吼不能打不能骂?文明方式教育,很多时候太难了……导致的结果就是宠溺。
木兰姐姐
木兰姐姐

17楼
2022-07-31 11:17:55 来自Android手机客户端
旁人一看楼主说自己儿子满满疼爱,对女儿真感觉不到!当然可以理解,先不说确实重男轻女,就俩女一男三个娃根本也做不到公平。再加上条件精力有限!这样的家庭女儿注定了要忽视。这个当妈的教育儿女也是充满了辛苦,说自己这辈子让三个娃拖住!而不是自己愿意这二字!我一个娃那我就从没对娃说过让她拖累!而是庆幸有她!满眼疼爱,尊重!所以女孩子也要看谁当她父母。在我们俩家男女一样!要不要二胎俩家老人都说你们问她一下。实际都一样,我若有了二胎也要分心!小的小嘛,没办法完全公平!所以也理解楼主心情。只是我既然做不到一碗水端平,那就一个好了。先保证当下的开开心心。
处女座老鼠
处女座老鼠

18楼
2022-07-31 11:53:38 来自Android手机客户端
顺其自然,做父母自己不偏心就好。
我姐弟三个,我最听话,小时候最得父母偏爱。我姐经常跟妈妈对着干,骂我贵气崽崽,姐妹俩相差两岁经常干架。弟弟小太多,没有一起长大。
长大后,我姐最孝顺父母,我弟会哄父母些,我比较内敛不善表达。
现在,姐姐嫁的不好,父母倒贴姐姐最多,最操心我弟。
cathybb
cathybb

19楼
2022-07-31 13:48:16 来自iPhone客户端
这么偏心儿子,有的是办法收拾你们的儿子。😄
mysky98
mysky98

20楼
大宝和二宝之争在现在这个时代非常普遍,关键在于家长怎么做。很明显这是家长的问题。楼主现在补救还来的及,有两个孩子了,必须需要好好学习家庭教育了,可以看看我之前写的几个帖子。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表