家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

要找孩子的老师理论吗?

xl87435292
xl87435292

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

要找孩子的老师理论吗?

孩子在读三年级。猝不及防的疫情又来一波,就在孩子们要期末考试的前一天。和上学期一模一样,马上期末考试了疫情来了,和上学期处理方式一样,学校就直接通知不考试放假了。
过了几天,学校开了网络散学会,当时孩子妈在开网络会我上班。开头讲一些暑期注意事项吧啦吧啦的,还说会在四年级开学时进行学习水平测试。过了一会儿,班主任意外宣布了“三好学生”、“优秀班干部”等表彰名单。孩子妈找了半天都没看到女儿名字,于是就告诉我了。我仔细看了名单,确实没有,感觉有点意外。
为什么感觉意外呢?一是因为学校没期末考就放假了,还说开始时会组织考试,以为不会有什么期末表彰名单;二是因为孩子平常在学校不管是成绩还是其他方面我们认为都是表现不错的。说说女儿和学校的情况吧。我们是二年级时转到这所学校的,学校建立不久,不是什么名校。女儿一年级时在私立学校基础还可以,到了这所学校各科考试成绩基本上都是名列前茅,二年级下期末考三科都是满分全年级就她一个;平时呢,她的性格也是比较乖巧听话的,虽是转学来的,但很快融入了班级有了不少好朋友。值日时基本上总是老老实实干活最后一个走,害的在校外妈妈要打好几个电话催她赶紧出来还要上其他培训班;老师布置的手抄报总是认真认真准备,有时忙到晚上十点多。虽然个子小,但运动会也积极报名参加好几个项目,成绩不说最好也能取得不错的名次。
仔细看了名单,平时我关注孩子学习的时间不多,只认出名单里有几个是家委的孩子还有老师的孩子。这些孩子中有一两个听妈妈说表现综合上是比较优秀的,其他的就很一般。我对班主任老师打交道不多,只是去参加过一次家长会见过,人还算和善,平时班上学生对她也很亲近。但这次的这个事情,让我们对老师的做法有点不同的想法。想着找老师问问吧,但又觉着一次期末评优而已,没那个必要,而且老师可能会说照顾下其他同学之类的;不说吧,觉得对孩子有些不公平。于是就问女儿她怎么看这件事,她年龄还小不知道怎么表达,但看的出来很伤心和失落。
后来思索再三还是算了,没有找老师去说,只是安慰孩子,一次得失算不了什么,后面你人生还有很多场考试,不是每次你都能得第一也不是每次考试都能公平,你要做的就是自己做好准备,学到手的始终都是你自己的。
这件事虽然过去了,有时想想还是有点没放下,是不是我们没做对,对那些不公平的事情退让了呢?
haierhaier
haierhaier

沙发
这种学生家长真可怕
小女贝贝
小女贝贝

板凳
其实可以找一下老师,不是说理论,而是诿宛的问一下,孩子有哪些地方不足,因为有些孩子在家的表现和在学校里面的表现不同。问一下,也会让家长更加了解孩子在学校的情况 。

月亮上的石头
月亮上的石头

地板
到处都是社会的缩影。家委。。。。。。

想理论,但是你又能咋理论呢?别人跟你打打太极,理由是随便找。我们家孩子这两年得不到三好学生,说是班上的三好学生是票选的,女生天然票数弱势,虽然她语数英主课都是A++。。。我也不懂,也不敢问。
万里千里
万里千里

4楼
去学校闹吧

水底的鱼儿
水底的鱼儿

5楼
有机会可以跟老师聊聊孩子在学校的情况,有些方面可能是家长自己不太了解的。孩子学习成绩好,平时有机会也多跟学校联系。我们是小三升小四,我觉得老师完全没有这方面的偏心,老师的孩子一般不多,家委的孩子并没有特别偏爱
Inactive
Inactive

6楼
赶紧投诉,把老师炒了

东升台面
东升台面

7楼
多和老师沟通是应该的,但是没选上三好学生找老师理论,感觉怪怪的
最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
为什么要找老师理论,老师许诺一定给三好学生了吗?
会飞的鱼3104
会飞的鱼3104

9楼
身在社会中,哪里不社会?唯一能做的只能调整自己,别把这些看得太重,有则有,无则无。自己撑控不的,何必来强的,今后能理论得完吗?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

10楼
我家孩子小学和初中经历过好几个老师了,从老师的介绍和孩子回来讲的情况来看,三好学生一般是这样选出来的。

首先,要看学校给的名额是多少,一般每班是六、七个名额。班主任老师会从上一次评三好学生到这一次评三好学生的间隔中,有过几次大考(一般就是上学期的期末考试和本学期的期中考试),这几次大考的所有科目的总分,取全班前15名,作为候选人。然后所有学生投票,按票数从高到低决定哪几个同学当选。

我女儿唯一一次被选为三好学生,是在六年级。她自己分析原因,一个是她的学习成绩上升了,总分进入前15名,有了候选资格;第二个原因非常重要,是因为她获得了运动会50*8往返跑的年级第一,这使她一下子在年级里小有名气,更多的同学对她印象深刻;第三个原因是她的同学关系还不错,在班上有不少朋友。

她说班上有一个女生,成绩在前五,但是性格非常孤僻,在班里几乎没有朋友。结果这个女生的票数非常少,就落选了。其实她除了性格孤僻之外,其它方面的表现都还不错的。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

11楼
有的老师在小学一、二年级会直接指定三好学生,可能是从前十名中排除掉有重大问题的学生(比如上课讲话多、不守纪律等),然后直接就指定了。

但是一般到三、四年级以后,都是会指定一个范围(前十五名左右),然后全班票选。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

12楼
我觉得这种做法是可取的。
引用2楼小女贝贝的发言:
其实可以找一下老师,不是说理论,而是诿宛的问一下,孩子有哪些地方不足,因为有些孩子在家的表现和在学校里面的表现不同。问一下,也会让家长更加了解孩子在学校的情况 。

婉如清扬sz
婉如清扬sz

13楼
最好不要一有什么就怀疑是家委的孩子,老师的孩子。

要知道,家委的孩子和老师的孩子也有很优秀的,难道他们就不能因为自己的优秀而被评优吗?一定是因为家长?

我娃现在班级有八名家委,其中有两个家委的孩子成绩都在年级前五十,另两个在年级一百多。这四个孩子基本上每次评优都是有份的,不是三好学生,就是优秀班干部,要么就是学习进步奖。他们都是凭自己的实力获奖的。跟家长是不是家委没有什么关系。(我家孩子就是年级一百多,这次同时有资格获得两个奖:优秀班干部或学习进步。两个奖项她的票数都排在前面,但是老师说每个人只能领一个奖,最后因为她的学习进步奖的排名更靠前,让她拿了学习进步奖。)

当然家委中也有一些孩子成绩特别差,倒数的。家委的孩子跟其他普通家长的孩子一样,有成绩好的,也有成绩差的,也有其它方面表现突出的。
minqq
minqq

14楼
楼主多大年纪了? 为什么还如此天真? 
家有曦宝贝
家有曦宝贝

15楼
2022-07-26 16:26:28 来自iPhone客户端
我们评选都是提前选的,不只看期末成绩,因为考试前就要填表了,分为平时表现和同学票选,但都是比较公平公正的,拿到的同学确实各方面都比较优秀的,我们也是三年级,三下语文成绩下滑了,没拿到三好,拿了个礼仪之星,给孩子分析了原因。其实可以以这个问题和老师沟通一下,评选的标准是怎样的,可以让小孩以后好好努力。
qiufang
qiufang

16楼
过来人说一句,小学低年级的三好学生,优秀成绩奖对初中学校、特别是名校的点招作用完全没用,不用太在意这个奖状
引用楼主的发言:
孩子在读三年级。猝不及防的疫情又来一波,就在孩子们要期末考试的前一天。和上学期一模一样,马上期末考试了疫情来了,和上学期处理方式一样,学校就直接通知不考试放假了。
过了几天,学校开了网络散学会,当时孩子妈在开网络会我上班。开头讲一些暑期注意事项吧啦吧啦的,还说会在四年级开学时进行学习水平测试。过了一会儿,班主任意外宣布了“三好学生”、“优秀班干部”等表彰名单。孩子妈找了半天都没看到女儿名字,于是就告诉我了。我仔细看了名单,确实没有,感觉有点意外。
为什么感觉意外呢?一是因为学校没期末考就放假了,还说开始时会组织考试,以为不会有什么期末表彰名单;二是因为孩子平常在学校不管是成绩还是其他方面我们认为都是表现不错的。说说女儿和学校的情况吧。我们是二年级时转到这所学校的,学校建立不久,不是什么名校。女儿一年级时在私立学校基础还可以,到了这所学校各科考试成绩基本上都是名列前茅,二年级下期末考三科都是满分全年级就她一个;平时呢,她的性格也是比较乖巧听话的,虽是转学来的,但很快融入了班级有了不少好朋友。值日时基本上总是老老实实干活最后一个走,害的在校外妈妈要打好几个电话催她赶紧出来还要上其他培训班;老师布置的手抄报总是认真认真准备,有时忙到晚上十点多。虽然个子小,但运动会也积极报名参加好几个项目,成绩不说最好也能取得不错的名次。
仔细看了名单,平时我关注孩子学习的时间不多,只认出名单里有几个是家委的孩子还有老师的孩子。这些孩子中有一两个听妈妈说表现综合上是比较优秀的,其他的就很一般。我对班主任老师打交道不多,只是去参加过一次家长会见过,人还算和善,平时班上学生对她也很亲近。但这次的这个事情,让我们对老师的做法有点不同的想法。想着找老师问问吧,但又觉着一次期末评优而已,没那个必要,而且老师可能会说照顾下其他同学之类的;不说吧,觉得对孩子有些不公平。于是就问女儿她怎么看这件事,她年龄还小不知道怎么表达,但看的出来很伤心和失落。
后来思索再三还是算了,没有找老师去说,只是安慰孩子,一次得失算不了什么,后面你人生还有很多场考试,不是每次你都能得第一也不是每次考试都能公平,你要做的就是自己做好准备,学到手的始终都是你自己的。
这件事虽然过去了,有时想想还是有点没放下,是不是我们没做对,对那些不公平的事情退让了呢?
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

17楼
2022-07-26 16:27:33 来自Android手机客户端
我堂弟的孩子,因为家长喜欢运动所以孩子运动能力也强,小学一年级时校运会班主任没给机会,堂弟很不满,想找老师提意见。我劝他是金子总会发光,没有哪个老师不希望自己的学生为班级增光,你强所有人都看得见。

这孩子在后来的运动会上为班级斩金夺银。

记住,你强所有人都看得见。
期待做个小女人
期待做个小女人

18楼
2022-07-26 16:30:47 来自iPhone客户端
上学期全班只有一个阅读之星的名额。
老师就在讲台上问,这个名额应该给班上哪一个同学。全班同学都说给我家孩子。

因为她是班里最喜欢看书的。

三好学生没有拿到,没有什么关系吧。
都是家长的虚荣心作祟。
青青的妈妈
青青的妈妈

19楼
这家长也太急功近利了,小学的三好学生,基本都是孩子们票选的,学习成绩不好但人缘好当三好学生的人多得很
skyboy2002
skyboy2002

20楼
为这东西找老师理论?

想去就去吧。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表