家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

孩子说自己是阿斯伯格女孩

婉如清扬sz
婉如清扬sz

101楼
我的理解,阿斯伯格和自闭症是不同的病,虽然它们同属于一个系列,但不能说阿斯伯格是自闭症的一种。

我们平时说的自闭症是不包括阿斯伯格的。
引用91楼EvaWfh的发言:
孤独症谱系很广的。你理解的自闭症是低功能的那种。阿斯伯格是高功能的。区别在于智商,共同之处在于社交和生活成问题。但是阿斯孩子智商没问题,成人以后会模仿学习改善自己,慢慢融入社会。低功能的一辈子都无法独立生活。
引用婉如清扬sz的发言:
不可能是自闭。她和妈妈无话不谈,自闭症能这样?
引用39楼SZ龙悦的发言:
根据你的描述,你的小孩可能是高功能的自闭症孩子,你觉得除了没什么朋友外,其他自理能力虽然慢些,但都能跟上,学习一直都不错,所以一直没想太多,而且守规则,你觉得比很多小孩省心,这样的孩子,在社交上有障碍,不会处理,所以在学校是经常被欺凌,你现在发现,要及时去了解自己的孩子,经常和她沟通,给到她帮助。
引用35楼楼主的发言:
看的书比较多,被同学称为人体百科全书。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

102楼
虽然你说的有一定道理。但照你说的这样生活,风险还是很大的。

万一当不了高精尖人才呢?万一没有足够的经济条件呢?那她会活得很惨!

之前的某少年班神童,不也是生活没有自理能力,不知道如何与人相处吗?到最后研究生学业都无法完成,不得已退学。N年后终于成为一个普通人,和普通人结了婚,过普通的生活。

你说的那条路太窄太窄,普通家庭的孩子走这条路风险太大,万一走得不好,就掉坑里爬不出来了。

如果是富豪家庭,有一个这样的孩子,那真不重要,他尽可以去尝试过你说的生活,说不定能过得很好;实在不行失败了,家族财富也足够给他兜底。
引用71楼xian1988的发言:
谢什么谢,没有医生执照乱说乱评价他人精神健康,属于人权问题。
孩子跟你沟通好,号称百科全书,天才。
搞好学业,当高精尖人才,干嘛去社交。有足够的经济条件,一切交给工人管家做。包括个人卫生。
引用19楼楼主的发言:
谢谢!
引用SZ龙悦的发言:
根据你的描述,你的小孩可能是高功能的自闭症孩子,你觉得除了没什么朋友外,其他自理能力虽然慢些,但都能跟上,学习一直都不错,所以一直没想太多,而且守规则,你觉得比很多小孩省心,这样的孩子,在社交上有障碍,不会处理,所以在学校是经常被欺凌,你现在发现,要及时去了解自己的孩子,经常和她沟通,给到她帮助。
引用35楼楼主的发言:
婉如清扬sz
婉如清扬sz

103楼
我家孩子也这样说,说她当年在做测试时,因为找不到妈妈,所以没有认真做题。她认为测试不准。

但是结合她生活中的状态,觉得医生的诊断还是正确的。顶多是程度轻重的不同。

现在我家孩子也上初中了,症状改善了很多,但和同龄孩子相比,还是差一些。
引用96楼szhby的发言:
去儿童医院检查过,结论是听力注意力中度障碍,但是孩子自己说,在测听力时自己,没有认真听题做题,她自己说不准。不过现在好了很多,现在初三了,自己写作业能给自己定时间,时间到了,才出去走走,但是对比自律的孩子还是要差点。
引用EvaWfh的发言:
你这是注意力问题,ADHD,有没有孤独症还要确诊,需要去看医生。太严重的多动影响学习也影响社交,可以用药物控制。
引用szhby的发言:
和我家一样一样,她自己说她有社交牛B症,谁都能成为朋友,但是学习主动性就差,坐不住那种。唉!家家有本难念的经。
引用何时心安的发言:
真是家长不易,我家老大学习要家长紧逼着学,但是那个性格,随便来个陌生人都能秒变朋友。
xian1988
xian1988

104楼
少年班那个可未必是as
过普通生活好像是as家长的愿望吧
某一方面天分,必然有一些不足,全才除外,确诊的除外
引用102楼婉如清扬sz的发言:
虽然你说的有一定道理。但照你说的这样生活,风险还是很大的。

万一当不了高精尖人才呢?万一没有足够的经济条件呢?那她会活得很惨!

之前的某少年班神童,不也是生活没有自理能力,不知道如何与人相处吗?到最后研究生学业都无法完成,不得已退学。N年后终于成为一个普通人,和普通人结了婚,过普通的生活。

你说的那条路太窄太窄,普通家庭的孩子走这条路风险太大,万一走得不好,就掉坑里爬不出来了。

如果是富豪家庭,有一个这样的孩子,那真不重要,他尽可以去尝试过你说的生活,说不定能过得很好;实在不行失败了,家族财富也足够给他兜底。
引用71楼xian1988的发言:
谢什么谢,没有医生执照乱说乱评价他人精神健康,属于人权问题。
孩子跟你沟通好,号称百科全书,天才。
搞好学业,当高精尖人才,干嘛去社交。有足够的经济条件,一切交给工人管家做。包括个人卫生。
引用19楼楼主的发言:
谢谢!
引用SZ龙悦的发言:
引用35楼楼主的发言:
xian1988
xian1988

105楼
网上有人写

艾斯伯格在美国已经不属于疾病,只是一种人格特征

cathybb
cathybb

106楼
2022-01-15 15:00:15 来自iPhone客户端
不要随便给小孩子贴标签,因为这个世界有“自我实现”这个东西。
可能只是和同学没啥共同语言嘛,怎么可能跟一群弱智交朋友?
yingyingyigu
yingyingyigu

107楼
2022-01-15 18:03:19 来自iPhone客户端
你这朋友说话太不负责任了!我家都是很小就要求做一些力所能及的家务活,这不仅仅是做家务的事,还是培养家庭责任感的事情。
引用48楼SZ龙悦的发言:
前几天朋友刚和我说,不要这么要求小孩,大了就会了,做饭是,收拾也是,不会做饭有外卖等,没必要要求孩子做这么多
引用47楼cathypp的发言:
看到这里,我觉得是被家长养得这么懒的,并不是什么阿斯伯格,就是懒。从小就应该让她做力所能及的事,三四岁收拾文具,6,7岁可以做简单的家务,8,9岁自己洗内衣袜子,晾衣服,10多岁可以煮早餐,简餐。从小开始做起,而且养成习惯,我相信不会是现在这个样子
引用13楼楼主的发言:
不会做家务,就会点外卖
EvaWfh
EvaWfh

108楼
2022-01-15 18:08:54 来自Android手机客户端
首先用病这个词就是不专业的用法。孤独症是先天神经发育异常,不能治疗,也无法康复,不可以说他们是病人。阿斯伯格属于孤独症谱系障碍的一员,自闭症是民间叫法,其实说的是孤独症里情况最最严重的一种人,这种人几乎没有语言交流,生活自理能力很差,智商也比较低下,终生需要人照顾,海洋天堂里的主人翁就是这种。而阿斯孩子智商正常甚至有的还高于常人,但是普遍社交、运动能力低。由于感官高度敏感,阿斯的生活习惯和其它人差别大,比如有的触觉敏感就拒绝让人触碰,有的对声音异常敏感等,每个人都有不同的情况。他们感受到的生活的不适度比常人多,成年后会自我掩饰。普通人口中说的怪人或者情商低下等。可以看看阿斯伯格综合征指南这本书了解很多。
我的理解,阿斯伯格和自闭症是不同的病,虽然它们同属于一个系列,但不能说阿斯伯格是自闭症的一种。

我们平时说的自闭症是不包括阿斯伯格的。
引用91楼EvaWfh的发言:
孤独症谱系很广的。你理解的自闭症是低功能的那种。阿斯伯格是高功能的。区别在于智商,共同之处在于社交和生活成问题。但是阿斯孩子智商没问题,成人以后会模仿学习改善自己,慢慢融入社会。低功能的一辈子都无法独立生活。
不可能是自闭。她和妈妈无话不谈,自闭症能这样?
引用39楼SZ龙悦的发言:
引用35楼楼主的发言:
克己致胜
克己致胜

109楼
2022-01-15 18:20:06 来自Android手机客户端
感觉我自己就是这样的,无法诉说,别人都觉得是你自己矫情,不愿意跟人建立良好的关系才这样的。
但我清楚地知道自己这个问题形成的原因并无力改变。

我女儿小时候也是这样,我很快反省是我导致她这样的,继续下去,以后她就会成为第二个我,我开始改变,当然很难很难,我在改变自己的同时,天天带她出去玩,鼓励她主动与小朋友打招呼,找落单的小朋友一起玩,因为有伴的孩子不一定愿意接受你的新加入,本就不强大的内心更容易受挫。每交上一个新朋友就有一份奖励。慢慢地好起来了,现在比社交牛逼症差点,但没有敌对的人,班里唯一上台演讲能够获得满堂喝彩的人。

学校也是小社会,在学校遇到人际关系障碍的孩子家长一定要好好呵护,加倍地认同她爱她。

孩子非社恐了,但我依然是。成长阶段形成的东西有很多不可逆。

这样的孩子比起国内,更适合在欧美学习生活。

yolestar
yolestar

110楼
想多了,性格有内或外之分,不要给孩子压力才是对的!去强迫孩子做不愿意做的事。
环保家庭
环保家庭

111楼
2022-01-16 08:32:42 来自Android手机客户端
我在看

建议楼主买一本书,阿斯伯格综合征指南,非常好的一本研究书,家长也要看,家长对阿斯孩子的理解和支持非常重要。不要以为成绩好就不担心,高中、大学、走入社会的社交问题,比学习问题难搞多了,容易有抑郁症。
yolestar
yolestar

112楼
自己不要魔怔了,我小时候一样不合群,不爱说话,一般就看电视,但是这并不代表自己有病。
性格如此而已,长大后慢慢的入了社会,一切都慢慢变了,但基本性格依然没变,我仍然是一个内向的人,不怎么出去,也不喜欢交朋友,因为我谁也信不过。喜欢过简单的生活而已。
照有的人那个逻辑,我还认为经常出去的人才是有病呢,一天没事干到处逛,跟这个,跟那个。
所以,……
引用111楼楼主的发言:
我在看
建议楼主买一本书,阿斯伯格综合征指南,非常好的一本研究书,家长也要看,家长对阿斯孩子的理解和支持非常重要。不要以为成绩好就不担心,高中、大学、走入社会的社交问题,比学习问题难搞多了,容易有抑郁症。
环保家庭
环保家庭

113楼
2022-01-16 08:48:41 来自Android手机客户端
同意
引用yolestar的发言:
自己不要魔怔了,我小时候一样不合群,不爱说话,一般就看电视,但是这并不代表自己有病。
性格如此而已,长大后慢慢的入了社会,一切都慢慢变了,但基本性格依然没变,我仍然是一个内向的人,不怎么出去,也不喜欢交朋友,因为我谁也信不过。喜欢过简单的生活而已。
照有的人那个逻辑,我还认为经常出去的人才是有病呢,一天没事干到处逛,跟这个,跟那个。
所以,……
我在看
EvaWfh
EvaWfh

114楼
2022-01-16 12:16:23 来自Android手机客户端
这样性格的孩子能否组织家庭,成为一名合格的父母?作为父母,会很担心他/她孤独终老。
所以,……
我在看
艾圆妈妈
艾圆妈妈

115楼
2022-01-16 16:58:19 来自iPhone客户端
感觉是不太“正常”,不是普通娃。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

116楼
内向并不等于不擅社交。很多人把这两个概念混淆了。内向的人只是不那么热衷于社交,但他们的人际交往能力可能一点问题也没有。他们的朋友可能不太多,但也是质量很高的朋友。他们可能比较慢热,或者不喜欢在人多的场合大声说笑,但他们会和三两知己在安静的地方喝茶聊天,畅谈人生。他们并不是话少,只是和普通朋友话多,遇到相投的人,也会酒逢知己千杯少。

而社交能力低下完全是另一个概念。有的人可能性格很外向,但是社交技巧同样很差。他可能缺乏同理心,不能设身处地为他人着想,或是有其它妨碍交友的问题。外向的人看起来认识很多人,但未必有多少能真正相待的朋友。

性格外向的人有擅长社交的,也不有擅长社交的;内向的人同样分社交能力好的,和社交能力差的。总之这完全是两回事。

本贴楼主提到的阿斯伯格,是由于生理问题导致情感发育异常,无法像普通人一样正常社交。并不是性格内向或外向的问题。他们内心也很想交朋友,但是因为情感发育异常,无法体会他人的情绪,造成交流障碍。
引用112楼yolestar的发言:
所以,……
我在看
婉如清扬sz
婉如清扬sz

117楼
社交能力的好坏确实会影响一个人的生活。它可能会让一个人看起来与大家格格不入,更容易与他人造成误会,他必须花更多的时间和精力才能摆平这些事,甚至可能一直摆不平。这大大增加了一个人的社会交往成本。

但性格内向与外向之分,并不会影响一个人的生活质量。只要社交能力正常,一个内向的人也能够很好地生活,拥有足够的朋友。
引用116楼婉如清扬sz的发言:
内向并不等于不擅社交。很多人把这两个概念混淆了。内向的人只是不那么热衷于社交,但他们的人际交往能力可能一点问题也没有。他们的朋友可能不太多,但也是质量很高的朋友。他们可能比较慢热,或者不喜欢在人多的场合大声说笑,但他们会和三两知己在安静的地方喝茶聊天,畅谈人生。他们并不是话少,只是和普通朋友话多,遇到相投的人,也会酒逢知己千杯少。

而社交能力低下完全是另一个概念。有的人可能性格很外向,但是社交技巧同样很差。他可能缺乏同理心,不能设身处地为他人着想,或是有其它妨碍交友的问题。外向的人看起来认识很多人,但未必有多少能真正相待的朋友。

性格外向的人有擅长社交的,也不有擅长社交的;内向的人同样分社交能力好的,和社交能力差的。总之这完全是两回事。

本贴楼主提到的阿斯伯格,是由于生理问题导致情感发育异常,无法像普通人一样正常社交。并不是性格内向或外向的问题。他们内心也很想交朋友,但是因为情感发育异常,无法体会他人的情绪,造成交流障碍。
引用112楼yolestar的发言:
所以,……
我在看
臭皮蛋2012
臭皮蛋2012

118楼
2022-01-16 22:25:56 来自Android手机客户端
确实是,一个有良好社会能力的人可以从事各种工作,学习差点,可以做点普通工作,成绩好可以做工点高大上的工作。但是as如果社会技能缺乏,即使是成绩好,读了大学,可能都难在社会上有立足之地,而且长期与人相处不好,也容易诱发情绪问题。
这样性格的孩子能否组织家庭,成为一名合格的父母?作为父母,会很担心他/她孤独终老。
所以,……
我在看
骑着乌龟去赶集
骑着乌龟去赶集

119楼
2022-01-17 10:29:03 来自Android手机客户端
看楼主每一个回复,都对女儿充满了不满。
你女儿现在的状态,更像“破罐子破摔”。
这种情况,作为父母,应该跟孩子共同面对,寻找到客服她自己无法克服的不足之处。
别问我为啥知道!有一个同款女儿,不过还小
萧萧75
萧萧75

120楼
我女儿就是AS,马上快17岁了,没有朋友,生活自理能力也差。楼主可以去深圳妇幼找万医生看看,不过要有心理准备,AS的行为模式可以调整,但这个标签是永远也摆脱不掉的。其实我们周围的成年人里也有很多AS,只是很多都不自知而已,也没必要把它妖魔化。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表