家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家长会后,心情沉重

焦虑的初三孩子爸
焦虑的初三孩子爸

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

家长会后,心情沉重

上高中后孩子一直不告诉我任何考试成绩,这次期中考试后更是不能问,一问就沉默,估计是溃不成军
家长会证实了我的猜测,年级倒数100内
老师说孩子在学校学习态度尚可,但似乎心思不在学习上,没有主动学习能力,没有积极向上的学习态度,和同学沟通也不好,总爱一个人独处,希望我能多和孩子谈谈。关键现在孩子是周末回家后什么都不说,问她在学校的事,无关学习的还能说上几句,但只要谈到学习,要么十分烦躁告诉我没有任何问题,不需要任何帮助和补习,要么就沉默不语,让我束手无策,有时想着实在不行,三年后上个职院也罢..........

东不成西不就
东不成西不就

沙发
太悲观了,都进深中了,怎么能去职院?估计是好学生太多,一时不适应而已,多鼓励,要有一颗平常心,虽然是凤尾,不自暴自弃,还是可以甩鸡头好几条街的。
szlife2000
szlife2000

板凳
既然孩子现在不愿谈学习就先不谈,多聊聊其他的,等孩子愿意敞开心扉愿意谈的时候再谈,能入读深中的孩子都是优秀的娃,孩子有个适应过程。
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

地板
2021-11-20 11:59:16 来自m.szhome.com
排名闹的
没那么理想
没那么理想

4楼
2021-11-20 12:15:14 来自iPhone客户端
百分之九十九点几的一本率,职院?
心焦而已。
taolisa
taolisa

5楼
应该关注一下孩子的心理问题,都上深中了,家长应该放宽点心。
xinxin
xinxin

6楼
2021-11-20 12:41:04 来自Android手机客户端
引用东不成西不就的发言:
太悲观了,都进深中了,怎么能去职院?估计是好学生太多,一时不适应而已,多鼓励,要有一颗平常心,虽然是凤尾,不自暴自弃,还是可以甩鸡头好几条街的。
临时马甲888
临时马甲888

7楼
2021-11-20 13:00:22 来自iPhone客户端
深中都是尖子中的尖子,凤尾也比普通学校的鸡头强吧
艾瑞娃
艾瑞娃

8楼
2021-11-20 13:00:35 来自iPhone客户端
上坡哪有不累的呢?鼓励孩子尽量往上走
沉睡的天使
沉睡的天使

9楼
2021-11-20 13:14:24 来自iPhone客户端
青春期孩子比较敏感,大人多关注心理健康,细微末节的观察下孩子的变化,氛围轻松的时候通过其它话题介入慢慢舒缓,建立信任让孩子慢慢尝试表达出来。现在大人在孩子面前也很卑微
牛宝专用
牛宝专用

10楼
2021-11-20 14:21:13 来自m.szhome.com
这个成绩与孩子入学的中考排名相比是否有进步,在高手如云的地方,每进一小步都不容易
木兰宝宝
木兰宝宝

11楼
2021-11-20 14:40:46 来自Android手机客户端
同样的高一了,楼主,估计都是一样高中。昨晚家长会。男主去开的。一直入校到现在的考试都没排名,两眼一抹黑,不象初中了。虽知道身边都是高手如云!有心理准备!也没逼要象初中一样考第一才行了!在这儿做不到啊!只有这期中排名。考了班上前几。还行。回来说咱们先不说年级多少了,先讲究班上排名吧。别给太大压力,这是人家朋友忠告我了!说那都是有实力的人!你要有心理准备!我已放好心态。
哈哈哈干得好
哈哈哈干得好

12楼
2021-11-20 14:41:27 来自Android手机客户端
多半是相处方式出问题了,问你几个问题吧,小时候你有经常跟她聊天吗?你一直以来和女儿相处的方式是严厉的上下级的关系还是平等关系?家中的事情是你直接给她做决定还是会和她商量?是否有在女儿面前进行过激烈的夫妻争吵?父母之间的关系对小孩影响很大,我高中时期的室友本来有能力上211的,高三那年他父母离婚,他变得非常消沉,成绩一落千丈,最后去了普通一本。子女满14岁之后最好以朋友的态度平等相处,不要什么都私自帮她做决定,如果不能平等相处那十有八九会疏远。
我父母就是用平等的方式与我相处的,像朋友之间的那种平等,我也是那种内向的人,和同学没几句话讲,但一直以来我和父母无话不说,会经常互相倾诉烦心事。小时候他们去投资赚钱,就算我那时啥都不懂也会象征性地征求我意见,还会让我过目一下合约(其实他们早就心里有底了)。这种相处方式很舒服,重要的事情都跟我商量让我感觉到受尊重,也能感受到他们对我的期望。像朋友那样平等相处,让我放下心理包袱,我什么都跟他们说。
未明
未明

13楼
2021-11-20 14:59:13 来自m.szhome.com
你这样想孩子更累。深中也有孩子考不上深圳大学,而普通学校也有考上深大的。

引用7楼临时马甲888的发言:
深中都是尖子中的尖子,凤尾也比普通学校的鸡头强吧
木兰宝宝
木兰宝宝

14楼
2021-11-20 15:04:44 来自Android手机客户端
排名非常有必要。就是到现在一直没排名,两眼一抹黑。到这回期中考才排的。我们很希望象初中一样排下名。第二呢上到这学校后身边同学都是高手如云,心理落差肯定有的。我一直关注。每次和我讲身边人都厉害,哪哪的数一数二进来的!我说你也是啊!她又说学校不同,我说你的不差阿!等等唉呀妈呀累死我了,我得费了多大劲牢牢抓紧她才没让她掉下去!所以非常理解楼主,也理解这小孩。
引用梧叶舞秋风的发言:
排名闹的
木兰宝宝
木兰宝宝

15楼
2021-11-20 15:05:52 来自Android手机客户端
班上排第几??
引用楼主的发言:
上高中后孩子一直不告诉我任何考试成绩,这次期中考试后更是不能问,一问就沉默,估计是溃不成军
家长会证实了我的猜测,年级倒数100内
老师说孩子在学校学习态度尚可,但似乎心思不在学习上,没有主动学习能力,没有积极向上的学习态度,和同学沟通也不好,总爱一个人独处,希望我能多和孩子谈谈。关键现在孩子是周末回家后什么都不说,问她在学校的事,无关学习的还能说上几句,但只要谈到学习,要么十分烦躁告诉我没有任何问题,不需要任何帮助和补习,要么就沉默不语,让我束手无策,有时想着实在不行,三年后上个职院也罢..........

homeusers
homeusers

16楼
2021-11-20 15:19:48 来自m.szhome.com
从另一个角度看 有些孩子不适宜寄宿 还是需要每天跟爸爸妈妈交流
轩轩想买房
轩轩想买房

17楼
2021-11-20 15:22:00 来自iPhone客户端
接受职院 何须沉重  这才半学期 高三猛冲的也不少
梧叶舞秋风
梧叶舞秋风

18楼
2021-11-20 15:24:59 来自m.szhome.com
的确楼主是知道了排名后才表示“心情沉重”的。我没有说排名有或者没有必要。
引用14楼木兰宝宝的发言:
排名非常有必要。就是到现在一直没排名,两眼一抹黑。到这回期中考才排的。我们很希望象初中一样排下名。第二呢上到这学校后身边同学都是高手如云,心理落差肯定有的。我一直关注。每次和我讲身边人都厉害,哪哪的数一数二进来的!我说你也是啊!她又说学校不同,我说你的不差阿!等等唉呀妈呀累死我了,我得费了多大劲牢牢抓紧她才没让她掉下去!所以非常理解楼主,也理解这小孩。
引用梧叶舞秋风的发言:
排名闹的
红枫叶松
红枫叶松

19楼
2021-11-20 15:29:52 来自Android手机客户端
这就是鸡头还是凤尾的问题了。有的孩子越挫越勇,适合去当凤尾,有的孩子受打击了一蹶不振、破罐破摔,适合去当鸡头。楼主家的既然已经选择了,没法改变了,只能慢慢开导,去适应。其实刚开始差点也算是好事,把比较的目标放在同分数的同学,比较的名次放在现在的排名,有进步就拼命鼓励。感谢楼主地分享,我家目前初二了,也在纠结中考鸡头凤尾的选择问题,我觉得我儿子应该随我,不适合当凤尾。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

20楼
刚想说,就看到了,鸡头凤尾,努力,多鼓励,不到最后一刻,谁也不敢保证必胜,
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表