家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

小孩读书

lavender35
lavender35

61楼
2021-10-12 19:16:55 来自Android手机客户端
看到你说的话,我突然不想鸡娃了,也许命中注定吧!
引用小乐的发言:
楼主我说句话你可能不爱听,这属于注意力缺陷,是天生神经性问题,能改善到什么程度一半靠家长和孩子的努力,另一半就听天由命了,男孩的发病率远高于女孩。随着年龄的增长能有好转,但是成年人也一样有类似的问题,这就是为什么有一部分男人那么不靠谱。你这娃不算严重的,还是可以慢慢改善,只不过应试教育不给这些孩子太多的时间和机会。
tourist_fun
tourist_fun

62楼

很理解楼主,感觉楼主孩子的习惯没有培养好,不过孩子还小,一切都来的及,楼主也不要那么焦虑。但是可能得考虑以下几个问题:
(1)楼主家庭教育是否一致,在教育的过程中是否容易把孩子的问题转化为家庭矛盾,如果有,那么可能要先解决内部矛盾。
(2)楼主可能要从心里认识到孩子教育的重要性、困难性,很多事情我们大人都做不到、做不好,却要求孩子一下子就能做好,教育孩子的同时也是在反思自己。可能很多人(没有鄙夷也没有资格鄙夷)抓住了深圳经济的红利,无论财富还是专业上都属于成功人士,再加上社会的内卷,望子成龙的期望非常迫切。但你的成功并不代表孩子教育的成功,在这方面你依然是一个新手,而且孩子教育的成功应该比你事业成功更困难,如果你全心全意带过孩子的话,就更有体会。
(3)看书、写字、艺术班等等这些都是辅助手段,治标不治本,还有孩子才一年级,学习不是最重要,最重要的是习惯、身体、性格的培养,这些搞好了学习就是顺便的事。即便以后学习不怎么样(我也想也不会差到哪里去),这些品格才是生活幸福的基石。建议楼主可以先从生活教育开始,比如打扫卫生、好好吃饭、家人多多相处等等家庭活动。
(4)楼主说4岁前是老人带的,说明孩子与楼主的感情纽带不是最亲密的,这个也会对楼主的教育效果打个折扣。所以楼主也一定要想办法拉进与孩子的感情距离,方法也很简单就是多花时间,但是一定是有效时间,让孩子有陪伴的感觉。这个很重要,尤其是在青春期的时候,如果他遇到困难,最想倾诉、最想分享的对象一定不是你,而是把他带大的老人。
一点愚见,各位看客不喜勿喷!

微雨76
微雨76

63楼
2021-10-12 20:03:48 来自Android手机客户端
感统失调,专注力不好。这些都是三岁前要注意点
的。不要怪小孩懒,要怪也是怪当妈的自己三岁前为什么不用心陪伴培养好习惯
艾圆妈妈
艾圆妈妈

64楼
2021-10-12 21:02:09 来自iPhone客户端
一般是对孩子关注不够才会这样。
我不太赞同上面的那么多病名,现在为了卖药搞那么多病出来。就是孩子习惯没培养好。

我们上小一前,相关难度的内容都接触过了,识字量也达到一二年级水平,对于课堂内容很轻松接受,可以花更多精力去适应新环境新学习要求。实践证明,这妥妥是个良性循环,自己学习轻松,适应得好,老师就觉得孩子让人省心表现好,就总是表扬,其他孩子看到老师喜欢她,也喜欢她,她就越自觉学习,喜欢学习,喜欢老师,喜欢同学,喜欢学校。

所以,真的不要误解快乐教育,快乐教育不是散养不是放羊,更不是对孩子学习教育不管不顾,而是家长把教育和习惯培养用心融入生活中游戏里。
引用63楼微雨76的发言:
的。不要怪小孩懒,要怪也是怪当妈的自己三岁前为什么不用心陪伴培养好习惯
骑着猪猪去泡仔
骑着猪猪去泡仔

65楼
2021-10-12 22:12:28 来自Android手机客户端
突然让我想起一个宝妈说的话,妈妈偷的懒最终都会报应在孩子身上。小时候不管不教,大了就要花更多的时间精力去教育
Wendy8978023_微信
Wendy8978023_微信

66楼
2021-10-12 22:27:02 来自Android手机客户端
别吓人家,一切皆有可能。
我家娃小时候也这样,但现在非常好。
每天亲子阅读两到三小时试试吧。
引用山高皇帝远有多远走多远的发言:
多年前也有同样毛病小学娃,多年后依旧如此,考高中都是奢望,同班光屁股长大玩伴今年深中,小时两人一起写作业状态就预见今日,别说改变,大人在努力付出改变最终都喂了狗,三岁看到老,别有太高期望!
引用Jingling1103的发言:
已经经历过了一年级,娃正式的升级为二年级,也是操碎了心,到现在做作业还是必须在旁边盯着,不盯着不写,每次布置作业完了我就去做饭,等我做饭回来走的时候是什么样回来就是什么样所以我每天晚上就盯着写作业。写作业的时候吧,一会要求喝水,一会要求厕所,一会这痒了那痒了,总之各种毛病,好心累
求租学位
求租学位

67楼
2021-10-12 23:06:36 来自iPhone客户端
这个确实是发现的晚了。
我家娃两岁去上早教课,里面有好多娃都有感统失调的问题。早教课程专门对这个进行训练,效果挺不错的。
jason666
jason666

68楼
2021-10-13 07:18:48 来自Android手机客户端
一年级就开始头疼,那日后的呢。
希望是向日葵
希望是向日葵

69楼
2021-10-13 09:29:19 来自Android手机客户端
我家好幸运,可能是幼儿园基础打的好,小学都好轻松
黄豆a
黄豆a

70楼
对的,欠账是要还的。我们学前没阅读,就幼儿园老师带着读一些绘本,认识百来字,学前的暑假教拼音,用拼音书追了一个学期才能读无拼音书。阅读理解能力还是差很多的。到三年级才追上。

引用65楼骑着猪猪去泡仔的发言:
突然让我想起一个宝妈说的话,妈妈偷的懒最终都会报应在孩子身上。小时候不管不教,大了就要花更多的时间精力去教育
希望是向日葵
希望是向日葵

71楼
2021-10-13 09:30:20 来自Android手机客户端
我家习惯不好,做作业磨蹭,但是考试起来又很快,考的又挺好,不好说他
misssos
misssos

72楼
说来都是泪

cigarette1999
cigarette1999

73楼
分享下怎么套路的?我们最近喝中药喝得天天世界大战
引用10楼败家娘们儿的发言:
我也想问
主要是习惯没养成好。
引用4楼gengeng的发言:
一年级之前没读过绘本吗?
引用楼主的发言:
           俺家男孩子,今年刚上一年级,那叫一个头痛了,读书又不会又懒,叫也叫不动,做个作业,一会搞这搞那的,从不会认认真真做完一件事,几乎天天被老师罚站,说他没记性吧,他记奥特曼,记奥特曼那些歌,记那些公仔片,分分钟能记住,急拼音,记英语,记课文,,读100遍。。。不会还是不会,,我快要疯了,,,每次辅导作业像个疯婆子一样,怎么办???对于这类调皮又懒的孩子有没教育方法????
邱兴
邱兴

74楼
2021-10-13 10:53:17 来自Android手机客户端
确实,读书不得不说要点天分。有的孩子天生适合学习,我家娃今年也是小一,班主任群里发信息说其他同学家长要向他等3同学家长学习。这三个同学得到了各科老师高度赞扬。其实我家娃每晚9点就上床了,9点半前必须关灯。中途他还有时间去小区溜达,跳绳。他就是学习效率高,自觉,记忆力好。不过,话说回来,这并不意味着他将来就前程一片光明。我从来不看他的课本学习,只关心训练他体育运动,课外素质训练(性格偏内向,胆子偏小),心理素质训练(小时候太争强好胜,不能输)现在这些都好了很多。
引用山高皇帝远有多远走多远的发言:
多年前也有同样毛病小学娃,多年后依旧如此,考高中都是奢望,同班光屁股长大玩伴今年深中,小时两人一起写作业状态就预见今日,别说改变,大人在努力付出改变最终都喂了狗,三岁看到老,别有太高期望!
引用Jingling1103的发言:
已经经历过了一年级,娃正式的升级为二年级,也是操碎了心,到现在做作业还是必须在旁边盯着,不盯着不写,每次布置作业完了我就去做饭,等我做饭回来走的时候是什么样回来就是什么样所以我每天晚上就盯着写作业。写作业的时候吧,一会要求喝水,一会要求厕所,一会这痒了那痒了,总之各种毛病,好心累
7家小猪
7家小猪

75楼
2021-10-13 13:07:53 来自iPhone客户端
小时候为了能静心专注,老爸带我每天早上学打乒乓球,老妈给我报名书法班学书法,学习上就是鼓励+奖励。
shiqiao773
shiqiao773

76楼
请个家教呗
那个益学家教还不错,微信搜 益学家教能找到 我之前朋友推荐,现在请了个老师,上的还不错,孩子也喜欢。
兰子兰花
兰子兰花

77楼
家有大大班男娃,吸取经验
cdjj
cdjj

78楼
2021-10-13 14:10:09 来自iPhone客户端
我家娃儿一直自己带,看课外书,画画,huan?le?gao
cdjj
cdjj

79楼
2021-10-13 14:11:59 来自iPhone客户端
汗,没写完就发了。
不写作业,啥都好,一写作业就磨蹭,求解?
令令今夕
令令今夕

80楼
2021-10-13 21:16:31 来自iPhone客户端
我家也是,已经崩溃无数次,现在还会驳嘴。唉……
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表